Einkauf - Navigation

Navigationsmenü des Moduls Einkauf

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Modul

dient zur Erfassung aller notwendigen Daten für den Einkauf von Waren, Materialien und Dienstleistungen. Hier werden eingegangene Rechnungen, erteilte Aufträge, Anfragen, Angebote und Bestellungen

erfasst. ABRA Flexi unterstützt die Verwendung von Barcodes. Rechnungen können auch in Fremdwährung ausgestellt und per E-Mail versendet werden.

Das Modul enthält alle Listen, die notwendig sind, um alle Dokumente, die den Lieferanten betreffen, übersichtlich zu führen. Anhand der Belegarten und Buchungsregeln

wird für jede Gruppe von Eingangsrechnungen der Vorvertrag festgelegt, der dann die Buchhaltung erleichtert.

Das Modul verarbeitet Vorschussrechnungen und Steuervorauszahlungsbelege auf sehr einfache und transparente Weise. Am Ende der Buchungsperiode rechnet das Programm die Kursdifferenzen ab und erstellt interne Buchhaltungsbelege

.

Sie können an alle Dokumente Etiketten mit zusätzlichen Informationen anbringen, die für Sie wichtig sind.
Das Modul ermöglicht die Auswahl und den Druck verschiedener Berichte und Umschläge gemäß den festgelegten Bedingungen.

Bei Bestandsaufzeichnungen ist die Voraussetzung für die korrekte Verwendung die Vervollständigung der notwendigen Zifferblätter im Modul "Ware"

.

ABRA Flexi unterstützt den Export von Daten nach Microsoft Excel (XLS) oder in eine XML-Textdatei. Sie können auch Daten aus einer XML-Textdatei

importieren.

Seitliche Navigation

+Neue Rechnung erhalten

Bestätigen Sie diese Option, um eine leere Registerkarte "Eingangsrechnung" auf dem Desktop zu öffnen, über die Sie eine Eingangsrechnung - für Material, für Dienstleistung, Vorschussrechnung, Vorsteuerbeleg - ausstellen können. Zunächst muss das Feld "Rechnungstyp" ausgefüllt werden, von dem die interne Nummer und die Buchungsregel

abhängen.Wenn die Rechnung Lagerartikel enthält, erzeugt das Programm automatisch Belege. Wenn Sie in Ihren Lageraufzeichnungen EAN-Codes verwenden, können Sie mit dem Codeleser einfach Waren direkt im Lager einkaufen.Mit der Schaltfläche

Services können Sie die Vorauszahlung und die Steuervorauszahlung in der Eingangsrechnung absetzen, bei Barzahlung können Sie sofort einen Spesenbeleg ausstellen. Über die Schaltfläche Bindungen

können Sie die Verknüpfung dieser Dokumente oder auch der Lagerdokumente untereinander überwachen.

+Einen neuen Auftrag erteilen

Durch Bestätigen dieser Option öffnen Sie auf der Arbeitsfläche eine leere Registerkarte "Ausgegebener Auftrag", über die Sie einen ausgegebenen Auftrag ausgeben können. Es ist zunächst notwendig, das Feld "Belegart" auszufüllen, von dem die interne Nummer abhängt.Wenn Sie in Ihren Lageraufzeichnungen EAN-Codes verwenden, können Sie mit dem Codeleser ganz einfach eine Preislistenbestellung ausgeben.Über die Schaltfläche Dienste können Sie eine weitere Bestellung an einen anderen Lieferanten ausgeben, eine Eingangsrechnung oder eine Quittung für die ausgegebene Bestellung ausstellen. Sie können die Verknüpfung dieser Dokumente über die Schaltfläche Bindungen

überwachen.

Empfangene Rechnungen

Es ist eine Liste aller empfangenen Rechnungen mit allen Daten, die für die empfangene Rechnung relevant sind. Hier können Sie eine empfangene Rechnung hinzufügen oder eine bestehende Rechnung aktualisieren, löschen, stornieren, drucken.in dieser Liste ist auch die empfangene Rechnung gespeichert, die aus dem ausgegebenen Auftrag erstellt wurde. Über die Schaltfläche Dienste können sowohl die Vorauszahlung als auch die gezahlte Vorsteuer in der ausgestellten Rechnung abgezogen werden. Im Falle einer Barzahlung kann sofort ein Spesenbeleg ausgestellt werden. Verwenden Sie diese Option, um eine Rechnung zu "signieren", wenn eine Signatur auf der empfangenen Rechnung erforderlich ist, bevor ein Zahlungsauftrag erstellt wird. Im Falle eines Anlagenkaufs können Sie die Anlagenkarte auf diese Weise öffnen, um sie sofort auszufüllen. Über die Schaltfläche Links

können Sie die Zusammengehörigkeit aller zusammengehörigen Dokumente überwachen.

Während die Rechnung von den Modulfunktionen bearbeitet wird, ändert sich ihr Status. Die eigentliche Bezahlung der Rechnungen erfolgt durch Bank- oder Kassenbelege

, die mit der Rechnung gekoppelt sind. Abhängig von der Höhe der Zahlung wird die Rechnung in den Status "GESPEICHERT" oder "TEILWEISE GESPEICHERT" umgewandelt.Wenn alle "Buchhaltungs"-Daten - Vorvertrag und Mitte - voreingestellt sind, wird der Beleg sofort nach der Rechnungserstellung gebucht, das Feld "gebucht" wird auf markiert gesetzt. Fehlt eines davon, bleibt das Feld "gebucht" unmarkiert, was NEIN bedeutet.

Eine weitere wichtige Funktion ist die feste Verknüpfung von Buchungen zwischen zusammengehörigen Belegen (Erstattungen, Vorschüsse und Steuervorauszahlungsbelege). Sobald Sie das Lieferantenkonto ändern (z.B. eine andere "Analytik" wählen), spiegelt das Programm diese Änderung im Erstattungsbeleg auf der MD-Seite wider und umgekehrt.Sie können Rechnungen inklusive Buchungen jederzeit einsehen und ausdrucken.Sie können eine Zusammenfassung der Belege nach vielen optionalen Kriterien ausdrucken, die Sie im Vorfeld vorbereiten können.Über die beiden Pfeilschaltflächen können Sie Daten nach Microsoft Excel (XLS) oder in eine XML-Textdatei exportieren oder aus einer XML-Textdatei importieren

.

Zahlungsauftrag

Durch Bestätigen dieser Option gelangen Sie in die Liste der erstellten Zahlungsaufträge, die Sie ändern, löschen und natürlich nach vielen optionalen Kriterien erstellen, drucken und sortieren können.Beim Erstellen eines Zahlungsauftrags wählen Sie aus den einzelnen Belegen, die in der Spalte "Zahlungsstatus" nicht "Bezahlt" haben. Falls Sie eingestellt haben, dass vor dem Erstellen eines Zahlungsauftrags die Signatur der empfangenen Rechnung

erforderlich ist, muss diese Bedingung erfüllt sein, um die Rechnung hier anbieten zu können. Sie können die erstellten Aufträge ausdrucken oder elektronisch an die meisten Bankinstitute senden.

Mit dieser Option können Sie die Daten in das Format Microsoft Excel (XLS) exportieren.

Ausgegebene Aufträge

Es ist eine Liste aller ausgegebenen Aufträge mit allen Daten, die zur Ausgabe des Auftrags notwendig sind. Hier können Sie einen ausgegebenen Auftrag hinzufügen oder einen bestehenden aktualisieren, löschen, stornieren, drucken. Der Auftrag, den Sie aus einer erstellten Anfrage, einem angenommenen Angebot oder aus einem angenommenen Auftrag erstellen, wird ebenfalls in dieser Liste gespeichert. Über die Schaltfläche Leistungen können Sie zu einem erstellten Auftrag eine angenommene Rechnung, einen Beleg

oder einen weiteren erstellten Auftrag an einen anderen Lieferanten ausstellen. Sie können die Verknüpfung dieser Dokumente über die Schaltfläche

Links. In dieser Option können Sie mit den beiden Pfeilschaltflächen Daten in Microsoft Excel (XLS) oder in eine XML-Textdatei exportieren. Sie können auch aus einer XML-Textdatei importieren

.

Zulieferer

Durch Bestätigen dieser Option wird der Teil der Handelspartner angezeigt, die im Modul "Handelspartner"

enthalten sind und bei der "Beziehungsart" die Option "Lieferant" oder "Einkauf/Belieferung" gewählt haben. Ihre Verfügbarkeit hier in diesem Modul soll eine flexiblere Nutzung des Teils der Geschäftspartner ermöglichen, der dieses Modul nutzt, um Lieferanten, deren Kontakte, Veranstaltungen, Bankverbindungen, Buchungen usw. schneller zu aktualisieren.

Arbeitsbereich - Haupt

Die detaillierte Beschreibung einiger Optionen ("Erhaltene Rechnungen", "Zahlungsauftrag" und "Ausgestellte Aufträge") in diesem Arbeitsbereich des Moduls ist identisch mit der Beschreibung der Optionen in der Seitennavigation

. Sie können mehr über diese Optionen lesen.

Die detailliertesten Informationen über den Inhalt dieser Felder finden Sie in der ABRA-Flexi-Hilfe im Abschnitt "Einkauf":

Zusammenfassungen von Belegpositionen

Dies sind eigentlich Listen aller Artikel, die im Modul "Einkauf" angelegt werden. Die hier zugänglichen Elemente sind weiter nach Dokumenttypen unterteilt in:

Einzelne Elemente können nach den angegebenen Kriterien angezeigt, sortiert und durchsucht werden. Über die Schaltfläche Bindungen

können Sie Verknüpfungen zu anderen Dokumenten sehen. Elemente können hier nicht korrigiert werden. Verwenden Sie die globale Standardfilterung, um Berichte über Elemente zu erstellen.

Mit dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel-Format (XLS) exportieren.

Ausgestellte Anfragen

Es handelt sich um eine Liste aller ausgegebenen Bestellanforderungen mit allen Daten, die für eine Anfrage bei einem Lieferanten erforderlich sind. Hier können Sie die ausgegebene Anfrage hinzufügen oder aktualisieren, löschen, abbrechen, drucken. Das abgegebene Angebot, das aus dem eingegangenen Auftrag erstellt wurde, wird ebenfalls in dieser Liste gespeichert. Über die Schaltfläche Dienste können Sie ein angenommenes Angebot, eine erteilte Bestellung oder eine Anfrage an einen anderen Anbieter abgeben. Sie können die Verknüpfung all dieser Dokumente über die Schaltfläche Bindungen

überwachen. In dieser Option können Sie mit den beiden Pfeilschaltflächen die Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format exportieren.

Erhaltene Angebote

Es handelt sich um eine Liste aller angenommenen Angebote mit allen Daten, die bei der Annahme eines Angebots erforderlich sind. Hier können Sie ein angenommenes Angebot hinzufügen oder ein bestehendes Angebot aktualisieren, löschen, stornieren, ausdrucken.Das angenommene Angebot, das aus der ausgegebenen Anfrage erstellt wurde, wird ebenfalls in dieser Liste gespeichert. Über die Schaltfläche Dienste können Sie einen Auftrag für das erstellte Angebot erteilen. Sie können die Verknüpfung dieser Dokumente über die Schaltfläche Dienste überwachen. In dieser Option können Sie die beiden Pfeilschaltflächen verwenden, um Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format

zu exportieren.

Arbeitsbereich - Fußnote

Dieser Abschnitt des Arbeitsbereichs enthält mehrere andere Optionen, die von diesem Modul verwendet werden und zur Erleichterung der Abrechnung erforderlich sind.

Zulieferer

Durch Bestätigen dieser Option wird der Teil der Handelspartner angezeigt, die im Modul "Handelspartner"

enthalten sind und bei denen unter "Beziehungstyp" die Option "Kunde" oder "Einkauf/Lieferung" ausgewählt ist. Sie stehen hier in diesem Modul zur Verfügung, um dem Teil der Geschäftspartner, der dieses Modul nutzt, eine flexiblere Nutzung zu ermöglichen, um Kunden, deren Kontakte, Veranstaltungen, Bankverbindungen, Buchungen usw. schneller zu aktualisieren.

Arten von Dokumenten

Für jedes Dokument, das Sie in ABRA Flexi erfassen, muss eine Dokumentart ausgefüllt werden, die Grunddaten trägt, die sich in der Dokumentgruppe wiederholen. Gemäß den Anfangseinstellungen kann der Dokumenttypname in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Je nach ausgewähltem Dokumententyp werden Dokumentenserien

verwendet, um die internen Dokumentennummern zu ermitteln. Bei diesem Typ werden die Dokumente nach gemeinsamen Merkmalen gruppiert. Dies zeigt, dass jedes Modul auch seine eigenen Dokumenttypen hat. Hier werden die Belegarten des Moduls "Einkauf" behandelt, wobei die Grundvoreinstellung für den Verkauf von Dienstleistungen, den Verkauf von Waren und für erhaltene Anzahlungen vorbereitet ist. Es ist jedoch erforderlich, diese Einstellungen entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.

• Empfangsrechnungsarten - hier stellen Sie die für die Empfangsrechnung relevanten Details ein. Unser Bankkonto, von dem die Rechnung bezahlt werden soll, ist ausgewählt. Es wird eingestellt, für welche Art von Rechnung eine bestimmte Art von Rechnung verwendet wird - Standardrechnung, Gutschrift, Steuervorauszahlungsbeleg, Lieferschein, Proforma. Hier prüfen Sie, ob Sie automatisch Bestandsbelege (Belege) oder Buchhaltungsbelege erzeugen wollen. Hier können Sie Zentrum, Währung, Konto für die Dal-Seite (321... - Lieferanten), aber auch das Buchungsrezept auf der MD-Seite voreinstellen. Die Grundvoreinstellung ist bereit für Rechnung, Gutschrift, Vorauszahlung. Es ist jedoch notwendig, es entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen

Verschreibungen buchen

Unter dieser Option ist die Option Vorschrift der Buchung - empfangene Rechnungen verfügbar. Das Rezept wird in den Einstellungen der Art der empfangenen Rechnung verwendet. Sie steht auch beim Erfassen von Eingangsrechnungen zur Verfügung, sowohl im Belegkopf als auch in Positionen, in denen Sie die voreingestellte Buchung ändern können. Entsprechend der Grundeinstellung kann der Rezeptname in bis zu 3 Fremdsprachen ausgefüllt werden, hier werden die Konten für die MD-Seite (die Dal-Seite wird in der Eingangsrechnungsart

eingestellt) und die Umsatzsteuerkonten eingestellt. Es ist auch möglich, den Transaktionscode für die MwSt. einzustellen. Die Grundvoreinstellung ist für den Material- und Wareneinkauf (für beide Methoden A + B), den Einkauf von Verbrauchsmaterialien, den Einkauf von Dienstleistungen und für die Vorauszahlung vorbereitet. Es ist jedoch notwendig, diese Einstellung nach Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.Es ist möglich, Beschreibungen dieser Regelungen zu schreiben, verschiedene Notizen zu erstellen.In dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format exportieren.

Dokumentenserie

Hier können Sie die Belegserie für alle Belege einstellen, die im Modul "Einkauf" erstellt werden. Gemäß den Grundeinstellungen

kann der Name der Dokumentenserie in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Es handelt sich um eine Vorlage zur automatischen Generierung von internen Belegnummern. Dadurch können wir anhand der Dokumentennummer die Art des Dokuments erkennen. Sie bestehen aus einem Präfix (das können Abkürzungen von Belegserien sein, z.B. FAP = Rechnung eingegangen, POV = Forderung ausgegeben), einem numerischen Teil (z.B. 0001-9999 - Sie können bis zu 8-stellige Nummern einstellen, wobei Nullen nicht angezeigt werden) und einem Suffix (z.B. Jahresbezeichnung). Sie müssen auch angeben, für welche Abrechnungsperiode diese Zahlenreihe verwendet wird. Einige sind bereits vordefiniert mit der Möglichkeit, sie zu ändern.