Erste Schritte mit Waren

Erste Schritte im Modul Waren

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Modul

ist für die Bestandsverwaltung konzipiert, es enthält eine Liste mit Preislistenartikeln (Lager und Nichtlager) von Materialien, Waren, Produkten und Dienstleistungen. Zusätzlich zu diesen erfassen Sie hier Lagerkarten, Lager, Lagerbewegungen. In dem Modul können Sie auch die Basis für die Preispolitik festlegen.

Das Menü "Firma" unter der Option "Assistent für die Firmeneinrichtung" beschreibt die Abfolge der Schritte und die Einstellung der Parameter für die richtige Funktionalität und Kohärenz des gesamten Systems.
Um die korrekte Funktionalität des Moduls "Waren" einzurichten, müssen Sie in "Firmeneinrichtung" - Registerkarte "Module" - Registerkarte "Waren" -

angeben, welche Methode Sie für die Bestandsbewertung verwenden wollen (Durchschnittspreismethode oder FIFO-Methode) und ob Sie einen negativen Bestandsstatus zulassen wollen.

Gemäß der geltenden Gesetzgebung dürfen Sie die Bestandsbewertungsmethode während des Abrechnungszeitraums nicht ändern. Das Zulassen eines negativen Bestandssaldos ist eine Option, die Sie bei Bedarf jederzeit ändern können. Alle weiteren notwendigen Daten zur vollständigen Nutzung des Moduls "Lager" finden Sie in der Seitennavigation unter dem Punkt "Lager" oder im Menü unter dem Punkt "Lager"

.

Bevor die erste Quittung oder der erste Lieferschein ausgestellt werden kann , muss eine Reihe von Listen ausgefüllt werden. Dies sind Waren- und Materialgruppen, Preisstufen, Preisliste, Lagerliste, Belegserien, Buchungsvorschriften, Firmenadressen

. Es ist ratsam, alle diese Listen im Voraus vorzubereiten, aber es ist möglich, sie während der Erstellung von Dokumenten zu aktualisieren. Diese Listen können ausgedruckt werden.

Lagerkarten werden in Verbindung mit der Erstellung der Preisliste erstellt. Im Moment des Erstellens/Speicherns einer Preislistenkarte, in dem Sie im Hauptpanel den Lagertyp "Lagerware" oder "Produkt" auswählen, wird automatisch eine Lagerkarte erstellt. Wenn Sie in der Registerkarte "Erweitert" unter "Lagerort definieren" mehrere Lager

angeben, werden auch automatisch mehrere Lagerkarten angelegt. Die Karten zeigen dann die einzelnen Warenbewegungen (Einnahmen/Ausgaben)

Warnung!

Voraussetzung für die volle Funktionalität des Programms ist, dass der Buchungsplan

des Unternehmens bereits im Buchhaltungssystem erstellt wurde.

Nach dem Ausfüllen dieser Listen können Sie im Modul "Ware" in der Seitennavigation unter der Option "+Bon/Beleg veröffentlichen" bzw. "Bons/Belege" oder im Menü unter der Option "Bons/Belege" zur Erstellung eines eigenen Dokuments übergehen. Das Buchungsdatum des Beleges muss innerhalb der beim Programmstart eingestellten Buchungsperiode liegen. Sie können diesen Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation

sehen.

Natürlich können Sie Berichte mit allen relevanten Daten drucken

:

• Verkaufspreisliste

• Einzelbelege/Quittungen, inkl. Lieferscheine und Buchungshilfen

• Liste der Bestandsdokumente

• Adressen für 3 Arten von Umschlägen (DL, C6, C5)

• Liste der Lagerbewegungen, die beliebig sortiert oder gefiltert werden kann.

• Lagerkarten, einzeln, einschließlich Bewegungen, aber auch die gesamte Liste

• Liste von Warengruppen, Preisniveaus, Lagern

• Inventarliste der Waren

• Aufzeichnungen über Reservierungen, Produktionsnummern

Die Berichte können auf dem Bildschirm und auf dem Drucker ausgedruckt werden. Sie können als .pdf-Datei gespeichert werden, sie können per E-Mail versendet werden.

Damit im nächsten Jahr der korrekte Lagerbestand angezeigt wird, ist es notwendig, im Modul "Buchhaltung" die Option "Nächste Buchhaltungsperiode initialisieren

" auszuführen, die die Buchhaltungsperiode tatsächlich abschließt und die Anfangssalden für das neue Jahr festlegt.

Wenn noch eine Bewegung im alten Jahr erfolgt, muss diese Option erneut ausgeführt werden, um die Eröffnungssalden zurückzusetzen.