Order Type Issued
Vor über einer Woche aktualisiert

Allgemeine

Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel "Basic Parameters Setup", Abschnitt " Dial"

.

Der Dokumenttyp hat drei Funktionen:

1. Gibt die grundlegenden Eigenschaften des Dokuments an.

2. Teilt Dokumente in Gruppen ein.

3. Spart Arbeit bei der Erstellung einzelner Dokumente durch die Möglichkeit, Maximalwerte für den Dokumententyp vorzugeben.

Die Grundvoreinstellung ist fertig. Es ist jedoch erforderlich, diese Einstellung entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.
Es wird bei der Ausgabe eines erteilten Auftrags

verwendet.

Sie können die Liste im Modul "Einkauf" unter "Belegarten - Arten von ausgegebenen Bestellungen" starten.
In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Shortcut

Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein.

Der Wert wird bei der Erstellung des Dokuments in der Typauswahltabelle angezeigt.

Es wird empfohlen, die prägnanteste Abkürzung zu wählen, um die Unterscheidung der Dokumenttypen in der Liste zu erleichtern.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz auf eine eindeutige Weise dargestellt werden.

Wenn Sie bei der Ersteinrichtung

Fremdsprachen eingerichtet haben, dann können Sie durch Drücken der "Plus"-Taste das Feld "Name" in den ausgewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf die Dokumente gedruckt. Drücken Sie die "Minus"-Taste, um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Dokumentenserie

Wählen Sie manuell oder mit Hilfe des Bildlaufpfeils aus der Liste der Dokumentenserien

aus. Wenn der Wert ausgefüllt ist, werden Sie beim Erstellen des Dokuments nicht aufgefordert, eine Dokumentenserie auszuwählen. Dies vereinfacht Ihre Buchhaltung und vermeidet die Möglichkeit von Fehlern bei der Erstellung eines Dokuments.

Jeder Dokumententyp kann seine eigene Dokumentenserie haben, aber die Anwendung erlaubt es, eine Dokumentenserie für mehrere Dokumententypen zu verwenden.

Das Formular ist der Übersichtlichkeit halber in mehrere Registerkarten unterteilt:

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Buchhaltung

Typ der erhaltenen Rechnung

Es werden die Werte angeboten, die im Menü Einkauf - Belegarten - Arten von Eingangsrechnungen

erfasst sind.

Quittungstyp

Es werden die im Menü Waren - Inventurbelegarten

erfassten Werte angeboten.

Zentrum

Wählen Sie manuell oder mit dem Bildlaufpfeil aus der Liste der Zentren

aus. Dies ist ein Informationsfeld, das sich nirgendwo erstreckt. Es ist wichtig, sie bei Belegen auszuwählen, da der Beleg ohne ihren Eintrag nicht gebucht wird.

Aktivität

Wählen Sie manuell oder mit dem Bildlaufpfeil aus der Liste der Aktivitäten

aus. Diese wird in der ausgestellten Bestellung im Register "Dokumentenspezifikationen" eingefügt. Diese Aktivität kann vom Bediener geändert werden.

Währung

Wählen Sie manuell oder mit dem Bildlaufpfeil aus der Liste der Währungen aus. Sie ist automatisch auf die Währung des Landes voreingestellt, das in den anfänglichen Firmeneinstellungen

aufgeführt ist.

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Drucken

Wenn Sie diese Registerkarte ausfüllen, wird das Drucken der einzelnen Dokumenttypen erleichtert.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um auszuwählen, welche Dokumente eines bestimmten Typs Sie drucken möchten. Der hier gewählte Druck wird verwendet, wenn direkt aus dem Dokumentformular gedruckt (oder eine Vorschau angezeigt) wird. Wenn Sie ein Dokument speichern und aus der Dokumententabelle drucken möchten, müssen Sie die gewünschten Dokumente manuell auswählen.

Kopien

Geben Sie die Anzahl der zu druckenden Kopien an.

Dokument drucken

Wählen Sie in der Dropdown-Liste aus, ob das Dokument gedruckt werden soll.

Bericht

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Art des Berichts aus, z. B. interne Dokumentenkopie, Dokument für Kunden, Einreichungsschein.

Zusammengefasst

Erweitert

Wenn Sie unten das Flag "Beim Erstellen eines neuen Dokuments automatisch drucken" aktivieren, werden die oben markierten Dokumente beim Speichern des Dokuments automatisch gedruckt, ohne dass Sie manuell die Schaltfläche "Drucker" auswählen müssen. Das Programm fragt nur, ob Sie das soeben erstellte Dokument drucken möchten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Text auf Dokument"

Die in dieser Registerkarte eingegebenen Daten erleichtern das spätere Ausfüllen von Dokumenten bei deren Ausgabe.

Beschreibung für das Dokument

Der hier ausgefüllte Text wird in die ausgegebenen Aufträge dieses Typs im Feld "Beschreibung" in der linken oberen Leiste und anschließend in die Dokumententabelle übernommen.

Einleitender Text

Der hier ausgefüllte Text wird in die ausgegebenen Aufträge dieses Typs in der Registerkarte "Einleitung" oben links und dann in den Ausdruck des ausgegebenen Auftrags oberhalb der Positionen übernommen.

Endgültiger Text

Der hier ausgefüllte Text wird in die ausgegebenen Aufträge dieses Typs in der Registerkarte "Abschluss" in der linken oberen Leiste und dann in den Ausdruck des ausgegebenen Auftrags für die Positionen übernommen.

Text zum Senden ...

Wenn Sie eine Rechnung per E-Mail versenden, wird dieser Text direkt in der E-Mail erscheinen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Dies sind zwei Felder, die Sie je nach Bedarf mit Daten füllen können.

Beschreibung

Für eine genauere Beschreibung der Art des erteilten Auftrags.

Hinweis

Ein genauerer Hinweis auf die Art des erteilten Auftrags.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte Verwaltung enthält Informationen über die Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes im Codebuch in Abrechnungsperioden

. Die Gültigkeit eines Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden.

Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

Gültig von

Verwenden Sie den Einblendpfeil, um die Startperiode des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungsperioden auszuwählen.

Gültig bis

Verwenden Sie den Einblendpfeil, um den Ablaufzeitraum des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis

leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis

denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Bestellung von Artikeln zum Drucken

Auf einem gedruckten Beleg werden die einzelnen Belegpositionen in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie dem Beleg hinzugefügt wurden. Wenn Sie die Elemente auf dem gedruckten Dokument in einer anderen Reihenfolge auflisten möchten, können Sie mit dem Bildlaufpfeil die Reihenfolge auswählen:

• Nach Auftrag - sortiert nach dem Wert des Feldes Auftrag, aufsteigend

• Nach Name - sortiert nach dem Wert des Feldes Name, aufsteigend, Elemente ohne Namen am Ende

• Nach Code - sortiert nach dem Wert des Feldes Code, aufsteigend, Elemente ohne Code am Ende

Primärer Dokumententyp

Markiert den Dokumenttyp, den Sie bearbeiten, als primär. Dieser primäre Dokumenttyp wird beim Erstellen eines neuen Dokuments ausgewählt, wenn in den Firmeneinstellungen, auf der Registerkarte Module, Registerkarte Einkauf, für die entsprechenden Dokumente der Wert Primär

ausgewählt ist. Diese Methode der Spezifikation ist besonders nützlich, wenn hauptsächlich eine Art von Dokument ausgegeben wird.

Starten Sie den Workflow, wenn das Dokument erstellt wird.

__________________________________________________________________