Migration von Daten aus einem anderen System nach ABRA Flexi
Migration von Daten aus einem anderen System nach ABRA Flexi

Welche Datenformate unterstützen wir, was ist der ideale Zeitpunkt und Ablauf?

Daniel Matějka avatar
Verfasst von Daniel Matějka
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir stoßen oft auf die Anforderung, alles aus dem ursprünglichen System zu migrieren, einschließlich der kompletten Historie und Buchhaltungsdetails. Es ist jedoch zu beachten, dass unterschiedliche Systeme grundsätzlich auf unterschiedlichen Architekturen und Funktionsprinzipien aufbauen. Bei der Migration zwischen zwei verschiedenen Systemen ist es üblich, die grundlegenden Codelisten (Adressbuch, Preisliste, Lagerstatus...) mit einem nahtlosen Anschluss durch Eingabe der Ausgangszustände zu migrieren. Eine mögliche Vorschau auf das alte System für die Historie ist sinnvoll. Bei Migrationen geht es in der Regel darum, aus welchem System die Daten übernommen werden sollen bzw. in welchem Format die Daten aus dem Originalsystem exportiert werden können und wie groß der Umfang sein wird.

Datenformat

Flexi unterstützt Importe über Excel (XLS) oder XML. Allerdings ist die XML-Struktur klar definiert (bzw. jedes System hat eine klar definierte Struktur) und es müsste eine spezifische Konvertierungsbrücke erstellt werden, was sowohl zeitlich als auch finanziell recht anspruchsvoll sein kann. Unsere Entwicklungsabteilung hat jedoch nicht die zeitlichen Kapazitäten für solche Brücken. Daher ist Excel das geeignete Werkzeug. Bei Quell-XLSX-Dateien für den Import in Flexi ist es in der Regel erforderlich, die Daten entsprechend aufzubereiten (Spaltenreihenfolge und evtl. Korrektur einzelner Feldwerte).

Die Flexi-Web-Oberfläche ist beim Import etwas weiter als die Desktop-Anwendung, sie kann bei der Spaltenzuordnung helfen und es genügt jetzt, die Datei hochzuladen und die Felder für jede Spalte auszuwählen (natürlich nur für Spalten, die nicht automatisch erkannt werden). Wir werden auch das Hinzufügen zusätzlicher Felder erlauben, die nicht in der Importdatei enthalten sind. Dies kann z. B. zum Einstellen des Dokumenttyps usw. gut verwendet werden. Wenn Sie die Datei ein zweites Mal importieren, sind außerdem die Felder, die Sie beim letzten Mal für diese Spalte ausgewählt haben, bereits voreingestellt. Auf diese Weise können Sie sowohl Basiswahlen (Adressbuch, Preisliste,...) als auch andere Agenden (Bestellungen, Rechnungen,...) migrieren

Geeignete Zeit

Was für ein Mensch, was für eine Meinung. Ihre Buchhalterin wird sicherlich die wichtige Person sein, die ihre Meinung äußert. Die ungeschriebene Regel lautet: Wenn Sie migrieren wollen, dann idealerweise gegen Ende des Jahres oder zum Ende der Abrechnungsperiode. Aber auch die Migration während des Jahres ist kein unlösbares Problem.

Im Prinzip können also zwei Situationen entstehen:

1. die Organisation zur gleichen Zeit wie die neue Abrechnungsperiode migriert, oder

2. die Organisation während des Abrechnungszeitraums übergeht.

Die Methode der korrekten buchhalterischen Überleitung ist in beiden Fällen ähnlich, wobei letztere natürlich etwas zeitaufwändiger ist, insbesondere im Bereich der offenen Forderungen und Verbindlichkeiten sowie der Vorauszahlungen.

Komplexität

Es hängt davon ab, welche Daten aus Ihrem aktuellen System exportiert werden können und was wirklich alles migriert werden muss. Daher müssen Sie sich überlegen, was Sie intern bewältigen können und bei was wir Ihnen helfen sollen. In der Praxis beläuft sich dies in der Regel auf 2 - 3 Stunden pro Ablage, je nach Komplexität des Mappings und der Datenbearbeitung.

Verfahren

Wir haben eine detaillierte Anleitung für die Migration:

Damit der Anwender nichts vergisst und im neuen System leicht nachfassen kann, haben wir eine Buchhaltungsmigration nach ABRA Flexi Serie vorbereitet. Auch für Excel-Importe gibt es detaillierte Anleitungen.

Eine komplette schlüsselfertige Migration inklusive der gesamten Historie können wir aus den oben genannten Gründen nicht durchführen. Wenn Sie uns jedoch die exportierten Dateien aus Ihrem System (idealerweise in Excel) und Ihre Vorstellung vom Umfang schicken, anhand derer wir den Aufwand der gesamten Operation abschätzen können, helfen wir Ihnen gerne bei der Migration. Der Stundensatz für diese Dienstleistung ist Standard, d.h. 1500 CZK ohne MwSt.

Migration ABRA Flexi vs. ABRA Gen

Wir bereiten Brücken für eine komfortable Migration zwischen unseren beiden Systemen vor, für den aktuellen Stand und die Möglichkeiten kontaktieren Sie uns bitte unter obchodflexi@abra.eu oder 371 124 340.