Assistent für die Firmeneinrichtung
Assistent für die Firmeneinrichtung - Firmeneinrichtung 1/2

Einrichten einer Firma in ABRA Flexi - Teil eins

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Formular dient zum Ausfüllen grundlegender Daten über die Firma - Kontaktdaten, Aktenzeichen, ob die Firma mehrwertsteuerpflichtig ist, Sprache, Währung, Programmverhalten in einzelnen Modulen, Einstellung von Wechselkursen, die Möglichkeit, das Firmenlogo anzuhängen und vieles mehr.

Sie besteht aus einzelnen Registerkarten: Unternehmen, Erweitert, Gesetzgebung, Module, Automatikbetrieb und Sonstiges. Oberhalb der Registerkarten befindet sich eine Dropdown-Liste mit Einstellungen gültig ab Datum. Der Standardwert ist (erste Einstellung), d. h. ab Beginn der Nutzung des Flexi-Systems. Andere Werte basieren auf Änderungen, die in diesem Formular vorgenommen wurden. Wenn Sie also einen Wert in einem Feld ändern, z.B. Firmenadresse oder Kursdifferenzen, wird ein anderer Wert hinzugefügt, der nach dem Datum benannt wird, ab dem er gültig ist, z.B. 30.09.2013.

Oben rechts befindet sich eine Schaltfläche Abrechnungszeitraum. Sie enthält alle Abrechnungszeiträume, die Sie im System über das Menü Firma - Abrechnungszeitraum ändern oder hinzufügen erfasst haben, z.B. 01.01.2013 - 31.12.2013, 01.01.2014 - 31.12.2014. Es wird automatisch eine Standard-Buchhaltungsperiode erstellt, die mit dem aktuellen Kalenderjahr übereinstimmt.

Bestätigen Sie den Namen der neuen Firma im Firmeneinrichtungsassistenten, um den Firmeneinrichtungsdialog zu starten. Nach einem Klick auf die Schaltfläche Firmeneinstellungen ausfüllen erscheint ein Dialog zur Eingabe der ersten Firmeneinstellungen, in dem Sie in wenigen Schritten alle für eine ordnungsgemäße Buchführung notwendigen Grundinformationen über die gegründete Firma eingeben. Einige Einstellungen sind standardmäßig auf die am häufigsten gewählten Werte eingestellt.

Hier füllen Sie die Grundeinstellungen der Firma aus - Name, Adresse des eingetragenen Firmensitzes, Postadresse (falls die Adresse des eingetragenen Firmensitzes nicht mit der Lieferadresse übereinstimmt), Rechnungsadresse (falls die Adresse des eingetragenen Firmensitzes nicht mit der Lieferadresse übereinstimmt) und andere Kontaktdaten (Telefon, Handy, Fax, E-Mail, www), Aktenzeichen, Name und Status der bevollmächtigten Person, Code und Name des Vertreters.

Hier stellen Sie ein, ob die Firma umsatzsteuerpflichtig ist und in welchen Sprachen das Programm mit Ihnen kommunizieren soll. Sie können die Doppelwährung, die Daten für die MwSt.-Erklärung - das Finanzamt und die vorherrschende Tätigkeit, die Art der Aktualisierung der täglichen oder jährlichen Wechselkurse für die Umrechnung von Fremdwährungen und die Parameter für die Verwendung des Barcode (EAN)-Lesers einstellen. Es ist möglich, das Firmenlogo sowie Unterschrift und Stempel anzubringen - Daten, die auf die Dokumente gedruckt werden.

Hier können Sie auch einstellen , wie sich das Programm in den einzelnen Modulen verhalten soll - z.B. welche Methode Sie für die Lagerbewertung verwenden wollen, ob Sie einen negativen Lagerbestand zulassen wollen, ob Sie die Ware bei Auftragseingang automatisch reservieren wollen, ob Sie das Buchen auch ins Minus zulassen wollen. Für Benutzer des Moduls "Mitarbeiter" gibt es eine wichtige Registerkarte, in der eine Reihe von wichtigen Details für die Berechnung der Löhne und der Pflichtversicherung eingestellt werden.

Hier stellen Sie ein, ob Sie die Historie der Änderungen, die während der Buchung vorgenommen wurden, verfolgen möchten.

• Registerkarte " Unternehmen

• Registerkarte " Erweitert

• Registerkarte " Gesetzgebung

• Registerkarte " Module

• Registerkarte " Automatikbetrieb

• AndereRegisterkarte

• Einstellungen erstellen und aktualisieren

Einige der Daten, die Sie in den folgenden Reitern ausfüllen, können sich im Laufe der Zeit ändern, z.B. wenn die Firma umsatzsteuerpflichtig wird, sich die Adresse des Firmensitzes ändert oder das Land auf die EU-Währung EUR umstellt. Deshalb wird der Dialog oben mit dem Eintrag"Einstellungen gültig ab Datum:" ergänzt, der angibt, ab welchem Datum die geänderten Daten gültig sind. Für die erste Einrichtung einer neu gegründeten Firma wird dies auf "erste Einrichtung" gesetzt. Wie dieses Feld in der Buchhaltung verwendet wird, erfahren Sie weiter unten.

Hinweis: Diese anfängliche Firmeneinrichtung kann zu einem beliebigen späteren Zeitpunkt nach der Anmeldung bei der Firma durchgeführt werden. Die Option ist im Menü "Firma" unter der Option "Einstellungen" verfügbar.

Mit der Schaltfläche Zurück kehren Sie zum vorherigen Schritt des Firmeneinrichtungsassistenten zurückMit der Schaltfläche
Weitergelangen Sie
zum nächsten Schritt des FirmeneinrichtungsassistentenMit der Schaltfläche
Fertigstellenverlassen Sie den Dialog und die vorgenommenen Änderungen werden gespeichert

Wenn Sie die Schaltfläche Abbrechen bestätigen, werden die Änderungen an den Firmeneinstellungen verworfen und Sie befinden sich am Anfang der Erstellung einer neuen Firma.

Die Registerkarte "Unternehmen

Das Dialogfeld, das mit dieser Option gestartet wird, dient zur Eingabe grundlegender Unternehmensinformationen.

In der Registerkarte"Firma" geben Sie die grundlegenden Firmendaten ein:

Name

Der Name der Firma (juristische Person); wenn Sie den Namen der Firma eingeben und auf den unterstrichenen Namen Name klicken, wird das ARES-Verwaltungsregister der Wirtschaftseinheiten im Webbrowser mit der eingegebenen Wirtschaftseinheit gestartet, um weitere Daten zu überprüfen,

Natürliche Person

Wenn Sie eine natürliche Person sind, geben Sie den Titel, den Vor- und den Nachnamen an,

ID-NUMMER, UMSATZSTEUERNUMMER

Auszufüllen sowohl von juristischen als auch von natürlichen Personen.

Wenn dieser Dialog Teil des "Assistenten für Firmeneinstellungen" ist, gelangen Sie mit der Schaltfläche OK zum nächsten Dialog des Assistenten, gleichzeitig erfolgt die teilweise Speicherung der gemachten Eingaben. Mit der Schaltfläche Abbrechen gelangen Sie ebenfalls zum nächsten Dialog des Assistenten, allerdings werden alle ausgefüllten Firmeneinstellungen verworfen.

Wenn Sie nur den Dialog "Einstellungen" direkt ausgewählt haben, schließt die Schaltfläche OK den Dialog. Wenn Sie Eingaben in den Einstellungen gemacht haben, gelangen Sie mit OK in den letzten Firmeneinstellungsdialog. Die Schaltfläche "Abbrechen" schließt den Dialog und hebt damit eventuell vorgenommene Korrekturen an den Firmeneinstellungen auf.

In dieser Registerkarte haben Sie die Möglichkeit, in mehreren Unterregisterkarten die entsprechenden Adressen einzutragen:

• Registerkarte "Firmensitz/Ständiger Wohnsitz"

• Registerkarte "Postanschrift"

• Registerkarte "Rechnungsadresse"

• Registerkarte "Logo und Stempel"

Wählen Sie oben die nächste Registerkarte, um mit dem Ausfüllen des Dialogs "Einstellungen" fortzufahren.

Registerkarte "Wohnsitz/Ständiger Wohnsitz"

Wenn die Firma nur eine Adresse verwendet, füllen Sie nur diese Registerkarte aus. Sie tragen die Adresse des Firmensitzes in das Handelsregister oder Gewerberegister ein. Falls die Firma mehr als eine Adresse verwendet, wird diese Adresse auf alle Dokumente gedruckt, in denen sie laut Handelsregister erscheinen soll, z.B. Umsatzsteuererklärungen, Kassenbelege. Es enthält die folgenden Felder:

StraßeNo.

Beschreibende Nummer

Nein.

Referenznummer

Stadt

POSTCODE

Geben Sie die Postleitzahl ohne Leerzeichen ein.

Land

Wählen Sie über die Dropdown-Liste aus der Liste der Zustände aus.

Auf der Registerkarte können zusätzliche Kontaktinformationen eingegeben werden:

Telefon

Mobil

Fax

WWW

E-Mail

Datenbox

Wenn die Firma eine Datenbox hat, geben Sie bitte deren Kennung ein (aber geben Sie nicht den Benutzernamen für die Anmeldung an der Datenbox ein); die Datenbox-ID wird für die Erstellung des Kontrollberichts verwendet.

Registerkarte "Postanschrift"

Füllen Sie es aus, wenn die Adresse des Firmensitzes nicht mit der Adresse für die Zustellung von Dokumenten übereinstimmt. Die hier eingegebene Adresse wird auf den Briefumschlägen in der linken oberen Ecke aufgedruckt. Andernfalls kreuzen Sie das Flag Postadresse ist gleich dem Firmensitz an und Sie müssen den "Unterordner" nicht ausfüllen.

Enthält die folgenden Felder:

Straße Nr.

Beschreibende Nummer

Nein.

Organisatorische Nummer

Stadt

POSTCODE

Zustand

Wählen Sie über die Dropdown-Liste aus der Liste der Zustände aus.

Registerkarte "Rechnungsadresse"

Füllen Sie dies aus, wenn diese Adresse nicht mit der Adresse des eingetragenen Firmensitzes übereinstimmt. Die hier eingegebene Adresse wird auf ausgestellten Rechnungen, Lieferscheinen usw. gedruckt. Andernfalls kreuzen Sie das Flag Rechnungsadresse ist gleich dem Firmensitz an und Sie müssen den Unterordner nicht ausfüllen.

Enthält die folgenden Felder:

Straße

Nein.

Beschreibung Nummer

Nein.

Organisatorische Nummer

Stadt

POSTCODE

Zustand

Wählen Sie über die Dropdown-Liste aus der Liste der Zustände aus.

Registerkarte "Logo und Stempel"

Reiter "Logo"

Pfad

Verwenden Sie die Schaltfläche zur Auswahl des Dateipfads, um die gespeicherte Datei zu finden - das Firmenlogo, das auf alle ausgegebenen Dokumente gedruckt werden soll. Gleichzeitig wird sie auf der rechten Seite der Vorschau angezeigt. Mit der Schaltfläche Entfernen können Sie das eingefügte Logo entfernen. Mit den Logofahnen oben und der Logofahne links legen Sie fest, wo das Logo gedruckt werden soll.

Logo oben

Markieren Sie, ob das Logo über der Adresse auf Dokumenten gedruckt werden soll. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie ein breites Logo oder einen langen Firmennamen haben.

Logo auf der linken Seite

Markieren Sie, ob das Logo auf Dokumenten links neben der Adresse gedruckt werden soll. Dies ist besonders praktisch, wenn Sie ein höheres Logo haben.

Warnung.
Beim Drucken wird die Größe des Logos automatisch an den verfügbaren Platz angepasst. Das Seitenverhältnis wird beibehalten.

Registerkarte "Unterschrift und Stempel"

Suchen Sie im Feld Pfad die gespeicherte Datei - Unterschrift und Stempel, die auf alle ausgegebenen Dokumente gedruckt werden. Gleichzeitig wird sie im rechten Feld angezeigt. Mit der Schaltfläche Entfernen können Sie die eingefügte Signatur und den Stempel entfernen.

Registerkarte "Erweitert"

Enthält Informationen für die Umsatzsteuererklärung:

Vorherrschende Aktivität

Tragen Sie hier Ihre Haupt- oder überwiegende Tätigkeit ein, derzeit wird dieser Text in den Ausdruck der "Umsatzsteuererklärung" geschrieben.

Da die Umsatzsteuererklärung erst ab dem 1. Januar 2014 elektronisch eingereicht wird, müssen Sie im Reiter "Gesetzgebung" nicht die überwiegende Tätigkeit, sondern nur den überwiegenden Tätigkeitscode (CZ NACE) ausfüllen.

Oberfinanzdirektion

Wählen Sie das Finanzamt für die Region, in der das zu berechnende Unternehmen ansässig ist. Sie können mit der Eingabe eines Teils des Namens des Büros beginnen und aus den gefilterten Büros auswählen, oder Sie verwenden die F2-Taste oder das Lupensymbol, um das Verzeichnis zu öffnen und ein Büro aus allen auszuwählen. Für das ausgewählte Büro muss auf der Registerkarte " Erweitert" der Wert "Druckcode" eingestellt sein.

Das Feld muss für eine Reihe von Berichten ausgefüllt werden, die für die Regierung erstellt werden, z. B. Mehrwertsteuererklärung, Mehrwertsteuer-Zusammenfassungsbericht, Rentensparprämie, Rentensparprämienbescheinigung usw.

Territoriale Büros

Niederlassung des Finanzamtes; wählen Sie diese über das Symbol aus dem Verzeichnis aus. Für die gewählte Abteilung muss auf der Registerkarte " Erweitert" der Wert " Druckcode" eingestellt sein, der für eine Reihe von Berichten, die für die Regierung erstellt werden, ausgefüllt werden muss.

EAN

Die von der zuständigen Behörde zugewiesene international eindeutige Nummer des beauftragten Unternehmens, die im Rahmen der elektronischen EDI-Kommunikation benötigt wird.

Autorisierte Person

Die gesetzliche Instanz in Ihrem Unternehmen, die berechtigt ist, Steuererklärungen zu unterschreiben. Diese Informationen werden in der Umsatzsteuererklärung verwendet.

Status

Beziehung der bevollmächtigten Person zum Steuersubjekt (z. B. Geschäftsführer, Vorsitzender, ...)

Nachname

Name

Repräsentant

Füllt die Person, die die Steuererklärung für Ihr Unternehmen aufgrund einer Vollmacht abgibt, z.B. Steuerberater, anderes Unternehmen, das folgende Feld aus:

Typ

Geben Sie an, ob es sich um eine Einzelperson oder eine juristische Person handelt.

Code

Code des Unterzeichners. Für jede Art der Beziehung der vertretenden Person zu der abzurechnenden Firma ist ein Code erforderlich. Eine Liste der zulässigen Codes finden Sie unten.

Name der juristischen Person

Der Name der juristischen Person.

ID-Nummer der juristischen Person

Die Identifikationsnummer der juristischen Person.

Datei-Nummer

Die Bezeichnung, unter der das zu belastende Unternehmen im Handels- oder Gewerberegister eingetragen ist. Das Aktenzeichen wird auf die ausgestellten Rechnungen gedruckt.

Codes für Agenten

Codes der Steuerverwaltung für Personen, die Firmen von natürlichen Personen vertreten:

Code

Beziehung des Unterzeichners zum Unternehmen

1

Gesetzlicher Vertreter oder Vormund

2

ernannter Vertreter

3

Gemeinsamer Vertreter, gemeinsame Vollmacht

4a

Gemeinsamer Vertreter - natürliche Person und juristische Person

4b

natürliche Person Steuerberater oder Rechtsanwalt

5a

Nachlassverwalter

5b

Vertreter der Person, die den Nachlass verwaltet

6a

Erbe nach Beendigung des Nachlassverfahrens

6b

Vertreter des Erben nach Abschluss des Nachlassverfahrens

7a

Rechtsnachfolger einer juristischen Person

7b

Vertreter des Rechtsnachfolgers der juristischen Person

Steuerverwaltungscodes für Personen, die Unternehmen von juristischen Personen vertreten:

Code

Beziehung des Unterzeichners zum Unternehmen

2

Bestimmter Vertreter

3

Gemeinsamer Vertreter, gemeinsame Vollmacht

4a

Gemeinsamer Vertreter - natürliche Person und juristische Person

4c

eine juristische Person, die Steuerberatung betreibt

5a

Nachlassverwalter

5b

Vertreter der Person, die den Nachlass verwaltet

6a

Erbe nach Beendigung des Nachlassverfahrens

6b

Vertreter des Erben nach Abschluss des Nachlassverfahrens

7a

Rechtsnachfolger einer juristischen Person

7b

Vertreter des Rechtsnachfolgers der juristischen Person

Wenn dieser Dialog Teil des "Assistenten für Firmeneinstellungen" ist, gelangen Sie mit der Schaltfläche zum nächsten Dialog des Assistenten, gleichzeitig erfolgt die teilweise Speicherung der gemachten Eingaben. Die Schaltfläche führt Sie ebenfalls zum nächsten Assistenten-Dialog, bricht aber das Ausfüllen der Firmeneinstellungen ab.

Wenn Sie nur den Dialog "Einstellungen" direkt ausgewählt haben, schließt die Schaltfläche den Dialog. Wenn Sie Eingaben in den Einstellungen gemacht haben, gelangen Sie in den letzten Firmeneinstellungsdialog. Drücken Sie die Schaltfläche , um den Dialog zu schließen und damit alle Korrekturen, die Sie an den Firmeneinstellungen vorgenommen haben, zu verwerfen.

Registerkarte "Gesetzgebung"

Hier erfassen Sie die wichtigsten Daten zur Gesetzgebung:

Stand der Gesetzgebung

Diese Daten sind fest, unveränderlich und werden von Ihnen bei der Einrichtung Ihrer Firma in Flexi festgelegt,

Art der Organisation

Diese Daten sind fest, unveränderbar und werden von Ihnen beim Einrichten Ihrer Firma in Flexi; Werte festgelegt:

• Unternehmer - doppelte Buchführung,

• Unternehmer - Steuerbuchhaltung,

• Beitragszahlende Organisationen,

• Gemeinnützige Organisationen.

Inländische Währung

Der Standardwert für die tschechische Version ist CZK, für die slowakische Version EUR, Sie können diese Währung über das Symbol rechts ändern.

Doppelwährung

Sie verwenden es, wenn Sie verpflichtet sind, auf Belegen Werte in zwei Währungen einzugeben; für Tschechien wird diese Funktion bei der Umstellung auf EUR verwendet; Sie können die Währung über das Symbol rechts auswählen.

Doppelter Währungskurs

Sie geben den von der Regierung festgelegten Doppelwährungswechselkurs ein

Schaltfläche "Mehrwertsteuersätze"

Drücken Sie die Taste , um das Zifferblatt für die Mehrwertsteuersätze zu öffnen - dies ist eine Liste aller Mehrwertsteuersätze des ausgewählten Landes (gültig und abgelaufen). Der entsprechende Steuersatz wird nach dem Datum des Dokuments ausgewählt; der Wähler ist nach der Anmeldung in der Anwendung im Menü Extras - Wähler - Mehrwertsteuersätze zugänglich.

Mehrwertsteuerzahler

Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um anzugeben, ob Sie ein Mehrwertsteuerzahler sind oder nicht. Standardmäßig ist dieses Feld auf JA eingestellt. Sie wirkt sich auf empfangene und ausgegebene Rechnungen aus.

Sonderregelung für einen einzigen Verwaltungspunkt

Kreuzen Sie an, ob Ihr Unternehmen für die spezielle Regelung der einzigen Anlaufstelle registriert ist.

Beschränken Sie die Erhebung der nationalen Mehrwertsteuer

Mehrwertsteuer-Sonderregelung (Mehrwertsteuer-Sonderregelung)

Verwenden Sie das Kontrollkästchen, um anzugeben, ob das Unternehmen für eine spezielle Umsatzsteuerbehandlung registriert ist oder nicht. Entsprechend dem Wert des Feldes wird das gleiche Feld auf den erstellten Dokumenten ausgefüllt.

schaltet Natürliche Person - Juristische Person

Der Wert ist wichtig für den Ausdruck der Umsatzsteuererklärung. Wählen Sie mit dem Schalter JA/NEIN aus, ob es sich bei der Firma um eine natürliche oder eine juristische Person handelt.

Rechtsform der bilanzierenden Einheit

Dieses Feld wird in den Druckberichten überschrieben. Verwenden Sie die Schaltfläche, um die Rechtsform der Abrechnungseinheit aus der Dropdown-Liste auszuwählen.

Wenn es sich um eine juristische Person handelt, können die folgenden Werte ausgewählt werden:

• Gesellschaft mit beschränkter Haftung

• Gesellschaft mit beschränkter Haftung

• Öffentliches Unternehmen

• Kommanditgesellschaft

• Europäische Gesellschaft

Wenn es sich um eine natürliche Person handelt, sind die Optionen:

• Selbstständig

• Unternehmerverband

Hinweis: Wenn Sie in der Liste nicht den richtigen Wert finden, können Sie das Feld manuell ausfüllen.

Vorherrschende Tätigkeit (NACE-Code)

Geben Sie den sechsstelligen Code Ihrer überwiegenden Tätigkeit ein. Dieser Kodex und sein Format sind auf der Website des Finanzministeriums der Tschechischen Republik zu finden.

Das Ausfüllen dieses Codes ist für die erfolgreiche elektronische Einreichung von Dokumenten über das Steuerportal der tschechischen Steuerverwaltung notwendig.

Beispiel für den Code CZ-NACE 692 (Wirtschaftsprüfung und Steuerberatung), eingetragen als 692000

Hinweis: Geben Sie den Code immer ohne Punkte ein.

Sprache 1, Sprache 2, Sprache 3, Sprache 4

In einigen Fällen, wenn der Artikel mit einer "+"-Schaltfläche markiert ist (z. B. in der Preisliste), öffnet das Umschalten auf die "-"-Schaltfläche zusätzliche Textzeilen, um diesen Text in mehreren Sprachen zu schreiben. Wählen Sie hier über die Dropdown-Listenschaltfläche aus, in welchen Sprachen und in welcher Reihenfolge die Namen dieser Elemente erscheinen sollen. Wenn Sie z. B. nur 3 Sprachen verwenden möchten, wählen Sie im Feld Sprache 4 die inaktive Sprache. Dann werden nur 3 Sprachen angezeigt.

Fahren Sie mit dem Ausfüllen des Dialogs "Einstellungen" fort, indem Sie die nächste Registerkarte wählen.

Wenn dieser Dialog Teil des "Assistenten für Firmeneinstellungen" ist, gelangen Sie mit der Schaltfläche zum nächsten Dialog des Assistenten, gleichzeitig werden die gemachten Eingaben teilweise gespeichert. Die Schaltfläche führt Sie ebenfalls zum nächsten Assistenten-Dialog, bricht aber alle Firmeneinstellungen ab.

Wenn Sie nur den Dialog "Einstellungen" direkt ausgewählt haben, schließt die Schaltfläche den Dialog. Wenn Sie Eingaben in den Einstellungen gemacht haben, gelangen Sie in den letzten Firmeneinstellungsdialog. Drücken Sie die Schaltfläche , um den Dialog zu schließen und damit alle Korrekturen, die Sie an den Firmeneinstellungen vorgenommen haben, zu verwerfen.

Registerkarte "Module"

Diese Registerkarte befasst sich mit den Einstellungen, die sich auf die einzelnen Buchhaltungsmodule beziehen. Diese werden in den folgenden Unterregisterkarten ausgewählt:

• "Registerkarte "Verzeichnis

• Reiter "Waren"

• Registerkarte "Verkauf"

• Registerkarte "Einkauf"

• "Registerkarte "Geld

• "Registerkarte "Buchhaltung

• "Registerkarte "Mitarbeiter

Wenn dieser Dialog Teil des "Assistenten für die Firmeneinrichtung" ist, gelangen Sie mit der Schaltfläche zum nächsten Dialog des Assistenten und speichern gleichzeitig die gemachten Eingaben. Die Schaltfläche führt Sie ebenfalls zum nächsten Assistenten-Dialog, bricht aber das Ausfüllen der Firmeneinstellungen ab.

Wenn Sie nur den Dialog "Einstellungen" direkt ausgewählt haben, schließt die Schaltfläche den Dialog. Wenn Sie Eingaben in den Einstellungen gemacht haben, gelangen Sie in den letzten Firmeneinstellungsdialog. Drücken Sie die Schaltfläche , um den Dialog zu schließen und damit alle Korrekturen, die Sie an den Firmeneinstellungen vorgenommen haben, zu verwerfen.

Wählen Sie die nächste Registerkarte am oberen Rand des Dialogs, um mit dem Ausfüllen des Dialogs "Einstellungen" fortzufahren.

Registerkarte "Verzeichnis"

Firmen und Konten beim Erstellen eines Dokuments prüfen

Wenn Sie dieses Flag aktivieren, werden Sie benachrichtigt, wenn das Konto Ihres Geschäftspartners nicht registriert ist.

Wenn die erhaltene Rechnung einen Umsatzsteuerbetrag enthält, obwohl der Geschäftspartner nicht steuerpflichtig ist, werden Sie erneut gewarnt.

Diese Benachrichtigung und Prüfung kann durch Deaktivieren des Flags deaktiviert werden

"Registerkarte "Waren

Vorratsbewertungsmethode

Die Bestandsbewertungsmethode kann nur geändert werden, wenn Sie eine "Business"-Lizenz erworben haben. Sie ist standardmäßig eingestellt

Durchschnittspreismethode

Bei dieser Methode berechnet das Programm den durchschnittlichen Aktienkurs nach jedem Eingang immer neu nach der folgenden Formel:

Gesamt = Bestand in MJ und in Währung (z. B. 10 Stück zu 25,- CZK = 250,-
)+ Zuwachs = Bestandszuwachs in MJ und in Währung (z. B. 10 Stück zu 30,- CZK = 300,-)
Gesamtbestand, d. h. Bestand nach Zugang (insgesamt 20 Stück zu einem Gesamtpreis von 550,-)
Durchschnittlicher Bestandspreis pro MJ = 27,50 (Preis 550,- / 20 Stück)
Zu diesem Preis wird die Ware bzw. das Material bis zum nächsten Zugang ausgegeben

Wenn Sie eine "Business"-Lizenz erworben haben, können Sie die "Business"-Lizenz mit dem Schalter = YES = NO auswählen

• FIFO-Verfahren

Die Abkürzung FIFO steht für "First in, first out". In der Praxis bedeutet dies, dass die Waren in der Reihenfolge des Eingangs im Lager zu den tatsächlichen Einkaufspreisen ausgegeben werden. Es wird also die älteste Ware angeboten.

Eine Ausnahme ist die Verwendung von Charge und Verfallsdatum (je nach Verfallsdatum wird die Reihenfolge der Ausgabe geändert, d.h. das System gibt Waren früher aus, die später eingegangen sind, aber früher verfallen).

Ermöglicht die Generierung von Abgabewünschen

Damit können Sie Waren, die noch nicht auf Lager sind, in Rechnung stellen, ohne einen negativen Lagerstatus zu aktivieren.

Auf diese Weise können Sie keine Waren mit Seriennummerndatensätzen und auch nicht mit Chargen- und Verfallsdaten fakturieren.

Wenn Sie Waren fakturieren, die Sie nicht auf Lager haben (oder weniger haben, als Sie fakturieren wollen), wird das Programm Sie darauf hinweisen. Wenn Sie zustimmen, stellt es eine Rechnung über die gewünschte Menge und den gewünschten Betrag aus und erstellt immer einen Lieferschein. Im Lagerbeleg wird das Feld "Belegstatus" auf "Erzeugt aus Rechnung - unvollständig" gesetzt.

Die berechnete Menge wird immer in den Positionen des Lagerbelegs in der neu hinzugefügten Spalte "MJ-Bedarf" gespeichert. Wenn die voll berechnete Ware nicht auf Lager ist (das System behandelt keine Teilentnahme), wird die Spalte "Menge/Ausgabe MJ" auf 0,00 gesetzt.

In den Bestandsdokumenten gibt es unter der Schaltfläche eine neue Option "Dispensierbedarf aktualisieren". Wenn Sie die Ware auf Lager haben, verwenden Sie diese Option, um den Versand mit der Menge Null zu löschen - die Ware wird entfernt und der Status des Dokuments (Versand) ändert sich auf "Erzeugt aus Rechnung". In den Positionen des Lagerbelegs wird die tatsächlich kommissionierte Menge in der Spalte "Menge/ausgegebene MJ" eingetragen. Der Wert der Felder "MJ-Bedarf" und "MJ-Menge/Ausgang" wird gleich sein.

Nicht gelagerte Rechnungsware kann in der Option "Lagerbewegungen - Übersicht" leicht gefunden werden, indem Sie den Filter Bewegungsart gleich "Ausgabe", MJ-Bedarf gleich "Unleer", Menge gleich "0" verwenden.

Aktualisieren Sie beim Empfang den Einkaufspreis in der Preisliste

Standardmäßig belässt das System den vom Benutzer eingestellten Einkaufspreis, so dass das Flag standardmäßig nicht markiert ist; es wird empfohlen, das Flag markiert zu haben (bei jedem Einkauf wird der Einkaufspreis in der Preisliste aktualisiert, siehe Menü Artikel - Preisliste - Registerkarten Erweitert und Lieferanten - Feld Einkaufspreis); verwenden Sie es z.B., wenn Sie einen Bon mit einem anderen Preis erstellen, und dies korrigiert den Wert im Feld Einkaufspreis automatisch).

Dokumentenserie für Lager

Dies ist eine weitere Möglichkeit, eine Belegserie für das Lager hinzuzufügen; eine weitere Möglichkeit besteht über das Menü Waren - Belegserien - Quittungen/Belege.

Liste der Lagerhäuser

Dies ist eine weitere Möglichkeit, eine Dokumentenserie hinzuzufügen; eine weitere Möglichkeit besteht über das Menü Waren - Lagerliste,

Auswählen des Typs der neuen Dokumente

Sie wählen aus, wie sich das System beim Anlegen eines neuen Dokuments verhalten soll; Sie brauchen die Felder nicht auszufüllen, da es eine Option zum manuellen Ändern des Dokumenttyps gibt.

Die angebotenen Werte sind:

• Benutzer fragen - diese Methode eignet sich, wenn Sie häufig Dokumenttypen ändern.

• Zuletzt ausgewählt - diese Methode eignet sich, wenn Sie verschiedene Dokumenttypen ausgeben, aber immer mehrere des gleichen Typs ausgeben; der am häufigsten ausgewählte Wert.

• Primär - diese Methode ist geeignet, wenn Sie meist nur einen Dokumententyp ausgeben. Setzen Sie dann auf der Registerkarte Verwaltung für die gewählte Belegart (z. B. Menü Verkauf - Belegarten - Rechnungsausgabearten) das Häkchen bei Primärbelegart.

Hochladen des Lagers in die Buchhaltung

Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, wechseln Sie in den B-Modus. In dieser Einstellung müssen Sie mit der Verwendung von Lagerbelegarten beginnen, die nicht buchhalterisch sind. Wir haben auch Anweisungen für die Verwendung.