Abrechnungsperiode

Eine Abrechnungsperiode ist der Zeitraum, für den ein Unternehmen einen Abschluss erstellt.

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Liste der

"Abrechnungsperioden"

Eine Rechnungslegungsperiode ist der Zeitraum, für den ein Unternehmen einen Abschluss erstellt. Eine Rechnungslegungsperiode umfasst im Allgemeinen ein Jahr (oder 12 aufeinander folgende Kalendermonate). Nur in Ausnahmefällen kann sie kürzer sein (z. B. wenn das Unternehmen aufgelöst wird), sie kann aber auch länger sein (diese Situation kann eintreten, wenn der Abrechnungszeitraum von einem Kalenderjahr zu einem Geschäftsjahr oder einem Steuerjahr wechselt).

Abrechnungsperioden sind zeitlich kontinuierlich, d.h. die folgende Abrechnungsperiode muss in direktem Zusammenhang mit der vorhergehenden stehen. Der Buchungsperiodencode kann als Präfix oder Postfix in numerischen Reihen für Dokumente

verwendet werden, bei denen die Zahl als variables Symbol fungiert.

Als Abrechnungsperiode wird sie also angewendet:

Kalenderbuchhaltungsperiode: entspricht dem Kalenderjahr (beginnt am 1. Januar und endet am 31. Dezember)
Steuerbuchhaltungsperiode:

beginnt nicht immer am 1. Januar und hat eine bestimmte Länge von 12 Monaten.

, wird automatisch ein Standard-Buchhaltungszeitraum erstellt, der mit dem aktuellen Kalenderjahr identisch ist. Hier in dieser Liste können Sie diese Abrechnungsperiode korrigieren oder eine neue Abrechnungsperiode anlegen.

Für Unternehmen, die nach dem Geschäftsjahr bilanzieren, wenn dieses nicht mit dem Kalenderjahr übereinstimmt, wird der Abrechnungszeitraum 2009 durch die Daten vom 1. Juli 2009 bis zum 30. Juni 2010 definiert.

Der ausgewählte Abrechnungszeitraum wird in der Kopfzeile der Seitennavigation angezeigt. Sie definiert das Zeitintervall, in dem Sie im System arbeiten können, d.h. Buchhaltungsbelege erfassen, korrigieren und Abschlüsse erstellen. Hierfür ist das Buchungsdatum auf dem Beleg

in der Registerkarte "Buchhaltung und Mehrwertsteuerzeile" relevant. Dies ist das Kalenderdatum, nach dem die Belege in den Konten verbucht werden.

Zum Umschalten zwischen den Abrechnungsperioden wird ein separater Dialog verwendet,

wobei in der Dropdown-Liste mit

können Sie den gewünschten Abrechnungszeitraum auswählen. Dieser Dialog "Abrechnungszeitraum" kann auf mehrere Arten geöffnet werden:

• Bestätigen Sie im Menü "Firma" die Option "Abrechnungszeitraum ändern oder hinzufügen",

• indem Sie auf das Kürzel der Abrechnungsperiode (typischerweise Jahr) in der Kopfzeile der Seitennavigation klicken.

Wenn Sie den Abrechnungszeitraum 2016 ausgewählt haben, werden die Dokumente im Abrechnungszeitraum 2016 erfasst. Wenn Sie einen Beleg mit einem Buchungsdatum vom 31.12.2015 oder früher bzw. mit einem Buchungsdatum vom 1.1.2017 oder später erfassen wollen, wird eine Fehlermeldung angezeigt:

und das Dokument kann nicht im Abrechnungszeitraum 2016 gespeichert werden. Sie müssen entweder das Buchungsdatum oder die Abrechnungsperiode ändern.

Außerhalb des gewählten Abrechnungszeitraums können Sie die Dokumente nur ansehen. Dazu müssen Sie in der Filterleiste

links den Wert "Jahr uneingeschränkt" einstellen.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

, wird automatisch eine Standard-Buchhaltungsperiode erstellt, die mit dem aktuellen Kalenderjahr übereinstimmt und hier in der Liste der Buchhaltungsperioden gespeichert wird, die auf zwei Arten geöffnet werden kann:

• Bestätigen Sie im Menü "Firma" die Option "Abrechnungszeitraum ändern oder hinzufügen", indem Sie die Schaltfläche "Abrechnungszeitraum verwalten" bestätigen,

• indem Sie auf das Kürzel der Abrechnungsperiode (typischerweise Jahr) in der oberen Navigationsleiste klicken und die Schaltfläche "Abrechnungsperiode verwalten" bestätigen.

Wenn Sie zu einer neuen Abrechnungsperiode wechseln wollen, in der Sie bisher noch nicht gearbeitet haben, müssen Sie diese Periode erst anlegen

, d.h. eine neue Zeile in der Tabelle mit dem neuen Jahr erstellen. Das System selbst überwacht die zeitliche Gültigkeit jeder Abrechnungsperiode anhand der Werte "Gültig ab Datum" und "Gültig bis Datum".

Die meisten Drehknöpfe, die mit Buchhaltungsperioden verbunden sind, wie z.B. Buchhaltungsplan, MwSt.-Zeile, Zentren, Verträge, ... haben in der Registerkarte "Verwaltung" Daten "Gültig von" und "Gültig bis", die mit den in diesem Dialog "Buchhaltungsperiode" angegebenen Werten verbunden sind und nach denen die Gültigkeit (Sichtbarkeit) eines bestimmten Datensatzes in einer Buchhaltungsperiode definiert wird. Diese ist automatisch auf "Gültig ab 0" und "Gültig bis 9999" eingestellt. Diese Datensätze werden dann ohne jede Einschränkung angezeigt.

Sie können z. B. ein Zentrum für das Abrechnungsjahr 2010 ungültig machen, indem Sie in der Registerkarte "Verwaltung" "Gültig ab 0" und "Gültig bis 2009" angeben. Wenn Sie die Konten in der Abrechnungsperiode 2010 öffnen, ist die Zentrale nicht im Zentrumscodebuch

sichtbar.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung" beschrieben ist. Das Aktualisieren des Ziffernblatts "Abrechnungszeitraum" ist dem Administrator und seinen Delegierten gestattet.

Hinweis:
Es gibt zusätzliche Spalten in der Tabelle, die nicht geändert werden können, ein manuelles Ausfüllen ist nicht möglich:

• "Änderung nach Abschluss" - die Prüfung erfolgt automatisch nach Beginn des Periodenabschlusses.
    In unserem Beispiel bedeutet das:
    Jahr 2008 - die Periode ist abgeschlossen, es gibt keinen Beleg, der in der Periode nach dem Abschluss auf 2008 gebucht oder korrigiert werden würde. Wenn Sie nach dem Periodenabschluss einen weiteren Buchhaltungsbeleg erstellen oder einen bestehenden korrigieren, wird das Kontrollkästchen beim erneuten Laden der Buchhaltungsperiode oder beim Neustart Ihrer Anwendung aktiviert. Gleichzeitig wird in der Kopfzeile der Seitennavigation "Nicht abgeschlossene Periode 2008 "
    Jahr 2009 - die Buchhaltungsperiode 2009 ist noch nicht abgeschlossen.

• "Neubewertungsfehler" - diese Spalte wird normalerweise nicht einmal in der Kalkulationstabelle angezeigt, da sie nur in Firmen Sinn macht, die in Fremdwährung abrechnen. Sie wird immer nur im Bericht "Abrechnungszeitraum" gedruckt. Wenn Sie sie in der Tabelle anzeigen möchten, verwenden Sie in den Tabellenzeilen die rechte Maustaste - die Option "Spaltenauswahl".
    Die Überprüfung erfolgt automatisch in Verbindung mit dem Beginn des Periodenabschlusses in Verbindung mit der Umrechnung von ausstehenden Rechnungen, sonstigen Forderungen, sonstigen Verbindlichkeiten in Fremdwährung. Bei Periodenabschluss erfolgt die automatische Umrechnung nach dem Wechselkurs zum 31.12. Wenn - Periodenabschluss angegeben ist, gibt es keine Rechnung, sonstige Forderung oder sonstige Verbindlichkeit in Fremdwährung, die in der Periode nach dem Periodenabschluss erworben, bezahlt oder angepasst wurde. Wenn Sie nach Abschluss der Periode eine weitere Rechnung, sonstige Forderung oder Verbindlichkeit in einer Fremdwährung erfassen, ändern, bezahlen usw., wird das Kontrollkästchen hier wieder aktiviert, nachdem die Abrechnungsperiode neu geladen oder Ihre Anwendung neu gestartet wurde.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Hintergrundinformationen"

Bestätigen Sie die Schaltfläche, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen,

wo es automatisch die Werte für die neue Abrechnungsperiode, die auf die vorherige folgt, einstellt.

Wir haben z.B. den Abrechnungszeitraum 2009, der dem Kalenderjahr entspricht, also durch das Datum vom 1.1.2009 bis 31.12.2009 definiert ist. Der neue Abrechnungszeitraum wird automatisch auf 2010 gesetzt und ist definiert als 1.1.2010 bis 31.12.2010.

Wenn wir als Abrechnungsperiode 2009 das Geschäftsjahr haben, das durch das Datum vom 1.6.2009 bis 31.5.2010 definiert ist. Der neue Abrechnungszeitraum wird automatisch auf 2010 gesetzt und ist definiert als 1.6.2010 bis 31.5.2011.

Wenn Sie Lagerkarten angelegt haben, d.h. wenn Sie mit einem Lager arbeiten, müssen Sie nach dem Anlegen einer neuen Abrechnungsperiode die Option "Nächste Abrechnungsperiode initialisieren

" im Modul "Buchhaltung" ausführen, um mit dem Lager weiterzuarbeiten.

In der oberen Leiste der Registerkarte gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung" beschrieben ist.

Abkürzung:

Das Feld "Abkürzung" kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Sie gibt das Jahr an, das den Abrechnungszeitraum darstellt. Standardwert: JJJJ entsprechend dem aktuellen Jahr. Wenn Sie ein Geschäftsjahr haben, können Sie die Abkürzung einstellen, z. B. 2009/2010. Wenn Sie eine neue Abrechnungsperiode anlegen, wird die Abkürzung nicht automatisch in diesem Format eingestellt, Sie müssen sie manuell noch einmal korrigieren.

Jahrescode für die Serie: Der Wert des Feldes ist auf vier Ziffern begrenzt. Sie enthält einen Eintrag - in der Regel die Jahreszahl -, aus dem die interne Belegnummer gebildet wird. In den Einstellungen der entsprechenden Dokumentenserie gibt es ein Postfix, das in der Form /%YYY% sein kann, wobei der Wert YYYY von den Daten aus diesem Feld gefolgt wird. Nähere Informationen finden Sie im Kapitel Dokumentenserie.

Standardwerte:

• der Abrechnungszeitraum mit dem Kalenderjahr übereinstimmt -> der Eintrag im Feld "Abkürzung" wird verwendet.

• der Abrechnungszeitraum nicht mit dem Kalenderjahr übereinstimmt (es handelt sich um ein Geschäftsjahr) -> die letzten beiden Zahlen des Wertes "Gültig ab Datum" und die letzten beiden Zahlen des Wertes "Gültig bis Datum" werden verwendet. Beispiel: vom 01.06.2009 bis 31.05.2010, die resultierende Nummer ist: 0910 (oder 910 nach dem Speichern - die Null am Anfang der Nummer wird nicht eingetragen).

Gültig ab:

Startdatum des Abrechnungszeitraums; das Startdatum muss der erste Tag des Monats sein, und wenn der Abrechnungszeitraum mit dem Kalenderjahr übereinstimmt, wird er standardmäßig auf 01.01.JJJJ gesetzt,

Gültig bis Datum:

Ende des Abrechnungszeitraums, das Enddatum muss der letzte Tag des Monats sein und ist, wenn der Abrechnungszeitraum mit dem Kalenderjahr übereinstimmt, standardmäßig auf 31.12.JJJJ eingestellt

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung.
Hinweis:

Ein weiterer Hinweis auf den Abrechnungszeitraum.

Um die neu eingegebene Abrechnungsperiode zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und schließen