Preisliste

Preisliste in ABRA Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

Produkte

- Preisliste

Das Formular enthält eine Liste aller Waren, Materialien, Produkte und Dienstleistungen. Sie können jedem Eintrag darin eine Produktgruppe zuordnen, was die Abrechnung von Einkäufen und Verkäufen erleichtert. Sie können auch den Verkaufspreis angeben, zu dem Sie den Artikel verkaufen möchten (er wird dann sowohl für Rechnungs- als auch für Barverkäufe angeboten).

Wenn Sie die Erfassung von Seriennummern für einen Artikel benötigen, müssen diese gekennzeichnet werden. Sie können für jeden Artikel einen Hauptlieferanten festlegen. Für bestimmte Kunden (oder Gruppen von Kunden

) können Sie einen individuellen Preis festlegen.

Wenn die Bestandsart "Lagerware" oder "Produkt" ausgewählt ist, werden für den Artikel in der Preisliste Bestandskarten

angelegt.

• Verwenden Sie die Schaltfläche, um Massenänderungen an Inventargegenständen vorzunehmen. Massenänderungen können über verschiedene Gruppen von Elementen vorgenommen werden: nur für ausgewählte Elemente oder für alle angezeigten Elemente. Um Änderungen an ausgewählten Artikeln vorzunehmen, müssen Sie die Artikel zunächst auswählen, indem Sie das Kontrollkästchen , das sich am Anfang jeder Artikelzeile befindet, aktivieren. Um Massenänderungen an allen angezeigten Elementen vorzunehmen, führen Sie zunächst die gewünschte Filterung durch. Drücken Sie dann die Taste und wählen Sie die gewünschte Massenänderungsmethode, um den "Massenänderungsassistenten" zu öffnen. Wählen Sie im Assistenten über die Dropdown-Liste das Feld aus, das Sie ändern möchten, und geben Sie den neuen Wert ein. Bestätigen Sie alles mit der Schaltfläche Fertigstellen und die Änderungen werden sofort übernommen.

Hinweis:

Die vorgenommenen Änderungen sind nicht rückgängig zu machen, verwenden Sie diese Funktion also mit Bedacht.

Warnung:

Die Preisliste enthält einige Optionen (Einstellung der Verkaufspreismethode, Mengenrabatte, Verkauf nach ganzer Packung oder Verkauf von Vielfachen von MJ), die im Service enthalten sind, der die Preisliste erweitert.

Preislisten-Baumstruktur

Diese Struktur ermöglicht es Ihnen, Waren nach eigenen Kriterien zu sortieren, unabhängig von den Warengruppen. Sie dient zur besseren Orientierung, wenn die Preisliste eine große Anzahl von Artikeln enthält.
Um die Baumpreisliste ein-/auszublenden, verwenden Sie die Schaltfläche links neben der Schaltfläche "Einzelpreisliste").

Unverbundene Elemente

Dieser Ordner enthält alle Elemente, die noch an keinen Ordner angehängt worden sind. Es wird nicht empfohlen, diesen Ordner umzubenennen.

Verbundene Elemente

Mit der zweiten Schaltfläche von links können Sie separate Unterordner für diesen Ordner erstellen. Natürlich können Sie für diese Unterordner auch andere Unterordner anlegen.

Erstellen einer Preislisten-Baumstruktur und Anhängen von Artikeln

Als ersten Schritt empfehlen wir das Hinzufügen von Ordnern und Unterordnern mit angehängten Elementen. Um einen neuen Preislistenordner hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Markieren Sie (blau ) "Verbundene Elemente"mit dem Cursor.

2. Drücken Sie die Taste , um das Fenster für den Baumknoten zu öffnen.

3. Geben Sie die erforderlichen Daten ein (der Punkt Name ist obligatorisch).

4. Speichern Sie den Eintrag mit der Schaltfläche Speichern.

Sie können die erforderlichen Unterordner zu den von Ihnen erstellten Ordnern frei erstellen (Sie gehen dabei genauso vor wie beim Erstellen von Ordnern, wählen aber immer den Ordner mit dem Cursor aus, zu dem Sie einen Unterordner erstellen möchten). Über die erste Schaltfläche mit einem Kreuz (dritte von links) können Sie die angelegten Ordner und Unterordner ändern

.

Nachdem Sie Preislistenartikel erstellt haben, müssen Sie sie an den gewünschten Ordner anhängen

:

1. Markieren Sie mit dem Cursor (blau) den bestimmten Ordner oder Unterordner, an den Sie Elemente anhängen möchten.

2. Mit der Schaltfläche "+" öffnen Sie die komplette Preisliste, in der Sie die anzuhängenden Preislistenpositionen ankreuzen.

3. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit der Schaltfläche Verbinden.

Ebenso können Sie mit der Schaltfläche bestimmte Preisartikel aus dem Ordner herausnehmen.

Einrichten eines Ordners

Shortcut

Dieses Feld dient zum Ausfüllen des Tastaturkürzels, es ist nicht zwingend erforderlich.

Name

Wenn Sie in den Grundeinstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, können Sie nach Drücken der "+"-Taste das Feld "Name" in den gewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen in den Dokumenten gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Registerkarte "Basisblatt"

Bestellung

Hier legen Sie die Reihenfolge der Ordner in der Preislistenstruktur fest.

Pfad zum Symbol

Verwenden Sie die Schaltfläche, um dem neuen Unterordner ein Symbol zuzuweisen.

Registerkarte "Internetshops"

Kurzbeschreibung; Schlüsselwörter; Beschreibung; Text oben; Text unten

Registerkarte "Anhänge"

Auf dieser Registerkarte können Sie Dokumente registrieren, die sich auf den angegebenen Knoten der Preislisten-Baumstruktur beziehen.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Mit der Schaltfläche können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Datei - Eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Anwendung zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Dateidaten werden nicht in die Anwendung geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Über das Symbol neben dem hinzugefügten Anhang können Sie den Anhang jederzeit ansehen. Verwenden Sie das Symbol , um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Taste wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

Verwendete Schaltflächen

Mit dieser Schaltfläche können Sie den Ordner "Attachments" und die angelegten Unterordner umbenennen, ihre Reihenfolge ändern sowie Symbole hinzufügen, ändern oder löschen.

Verwenden Sie diese Schaltfläche, um separate Unterordner hinzuzufügen. Natürlich können Sie zu diesen Unterordnern weitere Unterordner anlegen.

Verwenden Sie diese Schaltfläche, um erstellte Unterordner zu löschen.

Verwenden Sie diese "+"-Schaltfläche (dritte von rechts), um Preislistenartikel an den Ordner anzuhängen.

Verwenden Sie diese "-"-Taste (zweite von rechts), um die Verbindung zwischen Preislistenelementen und Ordnern zu trennen.

Verwenden Sie die letzte Schaltfläche, um alle Preislistenelemente aus den Ordnern und Unterordnern zu lösen und in die nicht angehängten Elemente zu verschieben.

Hinweis
Es gibt keine Möglichkeit zu überprüfen, wie und wo die Preislistenelemente angehängt sind.

Wenn ein Preislistenartikel an einen Ordner angehängt ist, wird er nicht mehr im Ordner "Nicht angehängte Artikel"

angezeigt.

Bei der Auswahl von anzuhängenden Preislistenartikeln werden jedoch auch Preislistenartikel angezeigt, die bereits an einen anderen Ordner angehängt sind. Sie verkaufen z. B. Autokühlschränke und möchten, dass diese im Ordner "Kühlschränke" und auch im Ordner "Autozubehör" angezeigt werden.

Alle Preislistenelemente, die sich in einem Unterordner befinden, werden gleichzeitig im übergeordneten Ordner angezeigt. Sie können ein Preislistenelement jedoch nur in den übergeordneten Ordner aufnehmen, ohne es einem Unterordner zuzuordnen. Grund: Sie werden Kühlschränke verkaufen (übergeordneter Ordner), aber Sie möchten vielleicht die gleichen Auto-Kühlschränke in einen separaten Ordner legen.

Die Erstellung von Preislisten und Preisen ist sehr umfangreich, daher empfehlen wir die Teilnahme an unseren Schulungen

, in denen das effektive Arbeiten mit Preislisten in ABRA FlexiBee erklärt wird.

Hauptpanel

Drücken Sie die Taste Alt+N oder das Tastaturkürzel, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen. Wenn Sie Waren zu einem bestimmten Ordner/Unterordner der Baumstruktur hinzufügen möchten, müssen Sie nur diesen Ordner oder Unterordner markieren. Wenn Sie das Formular mit dem neuen Datensatz speichern, wird dieser in dem markierten Ordner/Unterordner gespeichert.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Name

Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Wenn Sie in den Grundeinstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, können Sie nach Drücken der Schaltfläche "+" das Feld "Name" in den gewählten Fremdsprachen ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen in den Dokumenten gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Code/Abkürzung

Das Feld kann bis zu 30 Zeichen enthalten. Dies ist eine eindeutige Kennzeichnung des Preislistenartikels. Die Verwendung dieses Codes/Shortcodes erleichtert die Suche nach Artikeln in der Preisliste. Sie können es in Ihren Geschäftsbeziehungen mit Lieferanten und Kunden einsetzen. Er wird automatisch generiert, wenn der Name des Preislistenartikels ausgefüllt wird (er übernimmt das erste Wort aus dem Feld Name); er kann bei Bedarf überschrieben werden; Hinweis: Es wird nicht empfohlen, Abkürzungen zu verwenden, die nichts mit dem Namen des Preislistenartikels zu tun haben (da sie schwer zu merken sind).

Mehrwertsteuersatz - die Höhe der Mehrwertsteuer; die Dropdown-Liste enthält diese Werte:

• basic - 21 % von 2013,

• reduziert - 15 % von 2013,

• 2. reduziert - 10 % ab 1.1. 2015,

• steuerfrei - ohne Steuerabzug.

Preis-Typ

Wenn Sie die erweiterte Preisliste verwenden, ist dieses Feld auch für die Rundung des Verkaufspreises relevant. 3 Optionen stehen zur Verfügung:

• Ohne MwSt. - der Verkaufspreis ist ohne MwSt.; in der erweiterten Preisliste wird der berechnete Preis ohne MwSt. abgerundet,

• inkl. MwSt. (exakt) - die MwSt. wird nachträglich aus dem Verkaufspreis berechnet; in der erweiterten Preisliste wird der berechnete Verkaufspreis inkl. MwSt. abgerundet (auf dieselbe Weise berechnet - nachträglich, exakt).

• Inklusive MwSt. (Koeffizient) - der angegebene Verkaufspreis ist inklusive MwSt.; die MwSt. wird auf diesen Verkaufspreis unter Verwendung des Koeffizienten zurückgerechnet; in der erweiterten Preisliste wird der berechnete Verkaufspreis inklusive MwSt. abgerundet (auf dieselbe Weise - rückwärts, unter Verwendung des Koeffizienten - berechnet).

Verkaufspreis ohne MwSt./VAT

Dieser Preis wird angeboten, wenn der Artikel auf Rechnung oder gegen Barzahlung verkauft wird. Je nach gekaufter Version berechnen Sie ihn selbst oder er wird auf der Grundlage des eingestellten Preises

berechnet. Auch in diesem Fall können Sie es individuell einstellen - überschreiben.

Lagerart

Es ist notwendig, den Wert in dem Feld auszuwählen, bevor Sie mit der Preislistenposition arbeiten, da das System sonst keine Änderungen mehr zulässt; z.B. wählen Sie den Wert "Lager" und setzen das Häkchen bei Lagerware

; folgende Lagerbestände werden angeboten:

• Lagerware - diese Waren werden in einem bestimmten Lager registriert, für diese Art von Beständen werden Lagerkarten erstellt - es gibt also eine genaue Aufzeichnung über den Zustand und die Bewegung dieser Bestände.

Arten: Waren, Material, unfertige Erzeugnisse, Halbfabrikate, Produkte und unter bestimmten Umständen auch Tiere.

• Nichtlagerware - das sind Waren, für die wir keine Aufzeichnungen führen wollen, es gibt keine Lagerkarten für sie. Zu dieser Gruppe gehören z. B. Softwareverkäufe etc.

Typen: Service, Gebühr.

• Service - wenn das Unternehmen Dienstleistungen anbietet, kann diese Art von Inventar die Ausstellung von Verkaufsunterlagen vereinfachen

• Gebühr - wenn das Unternehmen Gebühren erhebt, kann diese Art von Inventar die Ausgabe von Verkaufsdokumenten vereinfachen

• Produkt - Produkte werden in einem bestimmten Lager erfasst, Bestandskarten werden für diese Art von Bestand abgelegt - daher gibt es eine genaue Aufzeichnung über den Status und die Bewegung von Produkten

Gruppe von Waren

Optionale Bezeichnungen im Hinblick auf den Verwendungszweck; die Auswahl des Wertes in diesem Feld ist aus Sicht der Preisgestaltung und der Buchhaltung wichtig; es werden die im Menü Waren - Gruppen von Waren und Materialien

erfassten Werte angeboten.

Das Ausfüllen der Preislistenkarte ist der Übersichtlichkeit halber in mehrere Registerkarten unterteilt.

Registerkarten in der oberen Hälfte der Karte:

• "Registerkarte "Spezifikationen

• "Registerkarte "Preisgestaltung

• "Registerkarte "Sonstige Angaben

• "Registerkarte "Beschreibung

• "Registerkarte "Hinweis

• "Registerkarte "Verwaltung

• "Registerkarte "Anhänge

• "Registerkarte "Stückliste

Registerkarten in der unteren Hälfte der Registerkarte:

• "Registerkarte "Zulieferer

• "Registerkarte "Kunden

• "Registerkarte "Sets und Bausätze

• "Registerkarte "Gebühren

• "Registerkarte "Ähnliche Artikel

• "Registerkarte "Produktionszahlen

• "Registerkarte "Reservierungen

"Registerkarte "Erweitert

In dieser Registerkarte werden die Informationen in der Preisliste festgelegt. Dies sind größtenteils optionale Daten (die Ausnahme ist die Notwendigkeit, den Ort im Lager für die Bestandstypen "Lagerware" und "Produkt" zu definieren) und es ist dem Benutzer überlassen, ob er sie verwenden möchte.

Maßeinheit

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um die entsprechende Maßeinheit auszuwählen. Es gibt 4 Grundtypen - Kilogramm, Kilometer, Stück, Meter. Wenn Sie eine andere Maßeinheit hinzufügen möchten, öffnen Sie mit der Taste F2 den Dialog "Maßeinheiten", in dem Sie die gewünschte Maßeinheit hinzufügen können (Menü Extras - Wähler - Maßeinheiten

).

Anzahl der Zehntel MJ

Es können bis zu 6 Nachkommastellen eingestellt werden.

Einkaufspreis

Der Einkaufspreis ist eine wichtige Zahl für Business- und Premium-Anwender, die die erweiterte Preisliste zur Kalkulation von Verkaufspreisen verwenden .

In anderen Fällen handelt es sich um eine informative Zahl. Dieser Preis wird nach Änderungen der Einkaufspreise noch nicht aktualisiert. Wenn Sie MwSt.-Zahler sind, geben Sie den Einkaufspreis immer im Preis ohne MwSt. ein (die Einstellung des Preistyps spielt in diesem Fall keine Rolle).

EAN

International eindeutige, von der zuständigen Behörde vergebene Firmennummer, die für die elektronische EDI-Kommunikation

benötigt wird.

PLU-Code

Dies ist eine Warenidentifikationsnummer, die seit Anfang der 1990er Jahre verwendet wird. Der Grund für die Einführung war, die Bestandskontrolle genauer und schneller zu machen. Durch die Verwendung von PLUs war es einfach, zwischen ähnlichen Produkten mit unterschiedlichen Preisen zu unterscheiden. Der PLU-Code wird in einigen Systemen auch als "interne Warennummer" oder interne ID bezeichnet. Heutzutage werden PLUs hauptsächlich als zusätzliche Produktidentifikation in Informationssystemen, für Verkaufs- oder Lagerzwecke und für die Inventur verwendet.

Individuelle Mindestmarge

Wenn Sie dieses Flag ankreuzen, öffnet sich das %-Feld, in dem Sie den Wert eingeben können, zu dem Sie den Lagerartikel verkaufen wollen (z. B. der Einkaufspreis des Produkts beträgt 100 CZK und die individuelle Mindestmarge beträgt 10 %; wenn Sie das Produkt für 110 CZK verkaufen wollen, wird Ihnen mitgeteilt, dass Sie 10 CZK pro Produkt verdienen).

Garantie

Für Artikel, die von einer anderen als der normalen Garantiezeit abgedeckt werden, können Sie die Länge der Garantie einstellen. Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um zwischen Monat/Jahr zu wählen. Es kann keine andere Option eingestellt werden.

Gewicht (netto)

Das Nettogewicht der Ware. Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um zwischen Kilogramm/Stück/Meter zu wählen. Mit der Taste F2 öffnen Sie den Dialog "Maßeinheiten", in dem Sie die gewünschte Maßeinheit hinzufügen können (Menü Extras - Wahl - Maßeinheiten

).

Gewicht der Verpackung

Das Gewicht der Verpackung der Ware. Diese Daten werden in den gleichen Einheiten wie das Nettogewicht angegeben (Sie können andere Werte über das Menü Extras - Wörterbücher - Einheiten

hinzufügen).

Band

Das Volumen der Waren. Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um zwischen Kilogramm/Stück/Meter zu wählen. Mit der Taste F2 öffnen Sie den Dialog "Maßeinheiten", in dem Sie die gewünschte Maßeinheit hinzufügen können (Menü Extras - Wörterbücher - Maßeinheiten

).

Lagerort definieren

Wenn Sie das Feld "Lagertyp" im Hauptbedienfeld auf "Lagerartikel" oder "Produkt" eingestellt haben, dann müssen Sie den Namen des Lagers eingeben, in dem sich dieser Artikel oder dieses Produkt befindet. Drücken Sie die Schaltfläche " Lagerort definieren ", um den Dialog "Lager auswählen" anzuzeigen. Verwenden Sie den Pfeil nach rechts oder doppelklicken Sie, um das ausgewählte Lager aus der linken Spalte "Verfügbare Lager" in die rechte Spalte "Ausgewählte Lager" zu verschieben. Durch Bestätigen dieses Dialogs übernehmen Sie das ausgewählte Lager in das freie Feld der Preislistenkarte. An dieser Stelle wird das System darauf hingewiesen, dass für diesen Bestand eine Bestandskarte angelegt werden muss, in der alle Informationen zu Bewegung, Status und Durchschnittspreis gespeichert werden.Wenn Sie in der Bestandsliste für den ausgewählten Bestand das Kontrollkästchen Neue Waren automatisch zu diesem Bestand hinzufügen

aktivieren, wird dieses Bestandsfeld automatisch vorausgefüllt.

Wenn Sie z. B. einen Preislistenartikel im Laufe des Jahres ansehen und Sie einen Warenbestand im Lager haben, wird dieser Bestand in Klammern hinter dem Lagernamen aufgeführt.

Etiketten aktualisieren

Lassen Sie dieses Feld nicht unbeachtet. Etiketten werden verwendet, um Informationen, die für Sie wichtig sind, "aufzukleben". Mehrzweck-Etiketten und ihre Fähigkeit, mehrfach zugewiesen zu werden (eine beliebige Anzahl verschiedener Etiketten zu einem einzigen Dokument), gibt Ihnen unbegrenzte Möglichkeiten, Auswahlen auf der Grundlage verschiedener Kombinationen dieser Etiketten zu erstellen. Drücken Sie die Schaltfläche " Label aktualisieren ", um den Dialog "Labelauswahl" anzuzeigen. Verwenden Sie den Pfeil nach rechts oder doppelklicken Sie, um das ausgewählte Label aus der linken Spalte "Verfügbare Labels" in die rechte Spalte "Ausgewählte Labels" zu verschieben. Mit der Schaltfläche "Etikettenverwaltung" öffnen Sie die Etikettenliste

, in der Sie Etiketten mit zusätzlichen, für Sie wichtigen Informationen hinzufügen können. Bestätigen Sie den Dialog "Etiketten auswählen", um die ausgewählten Etiketten in das freie Feld der Preislistenkarte zu übertragen.

Seriennummern aufzeichnen

Durch Aktivieren des Kontrollkästchens geben Sie die Information ins System, dass die Eingabe von Seriennummern für dieses Produkt obligatorisch ist. Ohne Eingabe der Seriennummern kann der Einkaufs- und Verkaufsbeleg nicht gespeichert werden.Sie können die Erfassung der Seriennummern unterjährig abbrechen oder wieder einführen. Im letzteren Fall - wenn Sie das Kästchen "Seriennummern erfassen" ankreuzen - werden Sie darauf hingewiesen, dass Seriennummern zu Dokumenten mit diesem Preislistenartikel hinzugefügt werden müssen. Um die gewünschten Dokumente zu finden, verwenden Sie die Option "Lagerbewegungen-Übersicht" und filtern Sie mit dem Filter die Preislistenposition. Wenn Sie dem Dokument Produktionsnummern hinzugefügt haben, wird in der Tabellenansicht das Kontrollkästchen "Produktionsnummern OK" aktiviert.Die Produktionsnummern werden in einer separaten Registerkarte der Preislistenkarte gespeichert. Die Informationen über sie werden auf die Lagerkarte

übertragen.

Produktionsnummern müssen eindeutig sein

Das Kontrollkästchen ist nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Seriennummern nachweisen

aktiviert ist. Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Hinzufügen zusätzlicher Seriennummern deren Eindeutigkeit unter den Seriennummern der Waren geprüft.

Mehrwertsteuer-Überweisungscode

Dieses Feld wird für Umsatzsteuerzahler verwendet, die der § 92a - Umkehrung der Steuerschuldnerschaft für die Lieferung von Gold unterliegen, die Lieferung der in Anlage 5 aufgeführten Gegenstände.

Ausschließen von 1 + 1 freie Aktion

Das Kontrollkästchen wird nur angezeigt, wenn die 1+1-Gratisverkaufsaktion aktiviert ist, ansonsten bleibt es ausgeblendet. Wenn das Häkchen gesetzt ist, ist die Ware von der 1 + 1 Gratisaktion ausgeschlossen, d.h. wenn Sie sie kaufen, kann sie nicht für einen anderen Gratisartikel verwendet werden und ist keine Gratisware.

Registerkarte "Preisgestaltung"

Hinweis
Diese Registerkarte gehört zu einem Dienst, der die Preisliste erweitert. Sie kann nur in den Varianten Business und Premium verwendet werden. Hier erfassen Sie die Verkaufspreise für eine bestimmte Gruppe von Kunden, eine Gruppe von Waren.

Auf jeder Registerkarte der Preisliste wird eine Warengruppe

im Hauptbedienfeld gefüllt. Die meisten Informationen werden dann von dieser Warengruppe in diese Registerkarte übertragen:

• Preisrundung

• Verkaufspreiserstellung (PC1)

• PC-Erstellung (PC2-5) mit Mengenrabatten

Daher sind diese Felder zur Zeit nicht zugänglich. Wenn Sie diese Einstellung für die Art und Weise, wie Verkaufspreise berechnet werden, beibehalten möchten, haben Sie die Möglichkeit, sie auszufüllen.

Anzahl der MJ im Preis

In den meisten Fällen ist der Standardwert "1" (das System erlaubt den Verkauf von 1 Artikel und setzt dann den Verkaufspreis auf 1/2 des eingestellten Verkaufspreises); Hinweis: Der Wert in diesem Feld kann jederzeit überschrieben werden.

Einkaufspreis

Der Wert wird aus dem gleichnamigen Feld auf der Registerkarte Erweitert in dieses Feld übertragen; der Mechanismus funktioniert umgekehrt, d. h. wenn Sie dieses Feld auf der Registerkarte Preisgestaltung ausfüllen, wird sein Wert in das Feld Erweitert

übertragen.

Wichtig für Business- und Premium-Anwender, die die erweiterte Preisliste zur Kalkulation von Verkaufspreisen

verwenden. In anderen Fällen ist dies eine informative Zahl. Dieser Preis wird nach Änderungen der Einkaufspreise noch nicht aktualisiert. Wenn Sie MwSt.-Zahler sind, geben Sie den Einkaufspreis immer im Preis ohne MwSt. ein (die Einstellung des Preistyps spielt in diesem Fall keine Rolle).

Neuberechnen

Verwenden Sie beim Ändern des Einkaufspreises immer die Schaltfläche Neu berechnen

. Dadurch wird der Verkaufspreis gemäß der eingestellten Berechnungsmethode neu berechnet und gemäß der eingestellten Rundungsmethode gerundet.

Wenn Sie die aktuellen Einstellungen für die Kalkulation der Verkaufspreise nach der gewählten Produktgruppe nicht beibehalten wollen, haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, eine individuelle Preisfindung einzustellen.

Individuelle Preisgestaltung

Durch Ankreuzen des Kästchens auf der Registerkarte Preisgestaltung können Sie einen individuellen Preis nur für diese Preislistenposition festlegen; die Art des Ausfüllens ist die gleiche wie im Menü Handelspartner - Waren- und Materialgruppen auf der Registerkarte Grundpreisniveau

.

Verkaufspreiserstellung (PC)

Standardpreis

Wählen Sie den voreingestellten Preis aus der Dropdown-Liste aus:Einkaufspreisno Preis

Berechnungsmethode

Wählen Sie aus den folgenden Optionen aus:Marge - die Spanne zwischen dem Einkaufspreis und dem Verkaufspreis,Rabatt - der %-Abzug vom Verkaufspreis, den der Lieferant dem Kunden gewährt.

Rundung des Preises

Rundungsmethode

Wählen Sie, wie Sie den Preis runden möchten: auf/ab/mathematisch

Reihenfolge der Rundung

Wählen Sie die Reihenfolge, in der gerundet werden soll: nicht gerundet/Tausender/Tausender/Zehntel/Zehntel/Einheiten/Zehntel/Hundertstel/Tausender

Erstellen von PCs mit Mengenrabatten

Standardpreis

Einkaufspreis/Verkaufspreis

Methode der Berechnung

Wählen Sie aus den folgenden Optionen aus:Marge - die Spanne zwischen dem Einkaufspreis und dem Verkaufspreis,Rabatt - ein Abzug vom Verkaufspreis, den der Lieferant dem Kunden gewährt

Aus Menge, %, Preis 2., 3., 4., 5.

- je nach den von Ihnen angegebenen Zahlen werden die Prozentsätze und Preise berechnet.

Registerkarte "Sonstige Angaben"

Hinweis
Diese Registerkarte gehört zu einem Dienst, der die Preisliste erweitert.

Hier erfassen Sie die Verkaufspreise für eine bestimmte Gruppe von Kunden, eine Gruppe von Waren (Verkauf in Vielfachen, durch verschiedene Pakete). Enthält Informationen über Umrechnungen in andere Maßeinheiten.

Hersteller

Diese Information ist optional. Sie können es mit der Lupe aus der Liste der Geschäftspartner

ausfüllen.

Standardpreis

Dies ist eine informative Zahl, mit der nicht weiter gearbeitet wird. Es wird hauptsächlich für den Internethandel verwendet.

Klassifizierung

Dieses Gedicht ist informativ. In diesem Feld kann der Benutzer z. B. den Standort der Ware eingeben.

Vielfaches von MJ verkaufen

Geben Sie die Anzahl der Vielfachen ein, wenn Sie Waren nicht nach Einzelstücken, sondern nach Vielfachen verkaufen, z. B. Paletten, Fliesen, Arbeitsmappen mit Einband; Hinweis: Wenn Sie eine andere Menge verkaufen möchten, erscheint eine Fehlermeldung:

Falls Sie sich entscheiden, in Vielfachen zu verkaufen, können Sie den Preis für diese Vielfachen im Feld " Anzahl MJ im Preis" auf der Registerkarte " Preisgestaltung" einstellen; für Einzelverkäufe wird ein Verkaufspreis von 1/X des Verkaufspreises angeboten, wobei der Wert "X" entsprechend dem Feld " Anzahl MJ

im Preis" eingestellt wird.

Verpackung

In diesem Bereich werden die verkauften Artikel nach Einzelstücken und nach verschiedenen Verpackungen (Karton, Palette usw.) erfasst; Sie können bis zu 5 verschiedene Arten von Verpackungen einrichten, und wenn Sie auch Einzelstücke verkaufen, richten Sie nur 1 Stück für jede Verpackung ein; diese Werte stellen Sie ein.

Name

Bezeichnung der Verpackung (z. B. einzeln, Karton, Palette).

Anzahl von MJ

Wie viele MJ (die auf der Registerkarte "Spezifikation" angegebene Maßeinheit) die Packung enthält (z. B. für die Bezeichnung "einzeln" 1 MJ angeben).

EAN

Wenn Sie Barcodes verwenden, können Sie auch für jedes Paket einen Barcode eingeben.

Preis

Ein nicht editierbares Feld, das den Verkaufspreis für das gesamte Paket anzeigt, wenn Sie im Formularkopf einen Verkaufspreis pro MJ eingestellt haben.

Konvertierung

• MJ Nr.2: MJ2/MJ1:

• MJ Nr.3: MJ3/MJ1:

Hier können Sie eine zusätzliche informative Zahl eingeben. Es kann Situationen geben, in denen Sie auf der Registerkarte "Erweitert" eine Maßeinheit eingestellt haben, z. B. Einheit. Aber es ist ein kleines Material und Sie wissen, dass z.B. 200 Stück 1 kg wiegen. Daher können Sie hier MJ Nr. 2 einstellen, wobei Sie diesen zweiten MJ - kg auswählen. Und im nächsten Feld MJ2/MJ1 geben Sie den Umrechnungsfaktor im Verhältnis MJ2/MJ1 ein, also 1/200 = 0,005, was bedeutet, dass ein Stück 0,005 kg wiegt. Daraus können Sie dann leicht berechnen, wie viele Einheiten Sie verkaufen, wenn Sie 0,33 kg verkaufen.

Chargen registrieren

Verfallsdaten aufzeichnen

Haltbarkeit beträgt X Tage nach Ablauf des Verfallsdatums

Hinweis
Diese Neuberechnung wird nirgendwo anders behandelt. Dies ist wirklich nur eine Information für Sie.

Registerkarte "Beschreibung"

Diese Registerkarte wird verwendet, um detailliertere Informationen über den Preislistenartikel bereitzustellen. Wenn Sie in den anfänglichen Firmeneinstellungen (Firma - Einstellungen - Gesetzgebung)

Fremdsprachen ausgewählt haben, ist es möglich, diese Beschreibung auch in diesen Sprachen auszufüllen. Die Beschreibung des Preislistenartikels wird nirgends gedruckt, sie dient nur als Information für Sie.

Beschreibung

Ausführlichere Informationen über den Preislistenartikel in der Standardsprache.

Beschreibung EN, Beschreibung DE, Beschreibung FR

Ausführlichere Informationen zum Preislistenartikel in Deutsch, Englisch und Französisch, genauer gesagt in den Sprachen Ihrer Wahl.

Reiter "Hinweis"

Auf dieser Registerkarte können Sie alle Notizen eingeben, die Sie zum Preislistenartikel aufbewahren möchten.

Registerkarte "Online-Shops"

Kurzbeschreibung

Stichwörter

Technische Parameter

Lieferzeiten

Exportieren in den Online Shop

Reiter "Intrastat"

ist ein elektronisches Datenerfassungssystem, das für alle EU-Mitgliedstaaten verbindlich ist. In dieser Registerkarte können Sie alle notwendigen Daten erfassen.

Intrastat registrieren

Überprüfen Sie das Kennzeichen, wenn die Waren der Intrastat-Registrierung unterliegen.

Zustand

Wählen Sie das Ursprungsland der Waren aus der Dropdown-Liste; Hinweis: Das Land kann auch auf dem Dokument ausgefüllt werden.

Nomenklatur

Verwenden Sie das Symbol auf der rechten Seite, um die Zollcodes auszuwählen - es öffnet sich das Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Nomenklaturcodes

.

Tracking-Code des Warentyps

Koeffizient für MJ

Koeffizient für statistischen Wert

"Registerkarte "Verwaltung

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und Sichtbarkeit des Datensatzes in der Codeliste. Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch den Bereich der Kalenderjahre gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

Gültig von

Kalenderjahr des Beginns der Gültigkeit des Datensatzes.

Gültig bis

Kalenderjahr des Ablaufs des Datensatzes.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, ändern Sie den Standardwert "0" im Feld " Gültig von" und "9999" im Feld " Gültig bis

" nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in der Liste in jedem Kalenderjahr.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

Erlauben Sie Verkäufe an der Kasse

Durch Aktivieren dieses Flags können Sie den Verkauf eines bestimmten Preislistenartikels im Verkaufsregister aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie das Kästchen nicht markieren, können Sie den Artikel nicht über die Registrierkasse verkaufen.

"Registerkarte "Anhänge

Auf dieser Registerkarte können Sie verschiedene Dokumente archivieren, die sich auf den Artikel beziehen, z. B. technische Spezifikationen, Fotos, Benutzerhandbuch.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Mit der Schaltfläche können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl.

• Datei - eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Anwendung zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Dateidaten werden nicht in die Anwendung geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Neben dem eingefügten Anhang befindet sich ein Symbol, mit dem Sie den Anhang jederzeit ansehen können. Verwenden Sie das Symbol , um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Taste wird ein Bild des Dokuments aufgenommen, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

Registerkarte "Stückliste"

Diese Registerkarte wird verwendet, um den Überblick über die Elemente zu behalten, die ein bestimmtes Produkt ausmachen, z. B. die Flasche Öl, das Etikett und das Öl selbst. Jede Stücklistenposition muss in der Preisliste aufgeführt sein. Zunächst müssen Sie einen Preislistenartikel mit dem Wert " Produkt", " Halbfertig" oder " In Arbeit" im Feld " Produktionstyp " im Kopf des Preislistenformulars

erstellen. Beim anfänglichen Arbeiten mit der Stückliste bietet der erste Datensatz den Produktnamen entsprechend dem Preislistenartikel an, für den die Stückliste erstellt wird.

Die obere Leiste hat eigene Schaltflächen, die im Kapitel "Programmsteuerung"

kurz beschrieben werden.

Dies sind die Tasten, die Sie aus der Baumpreisliste kennen.
Verwenden Sie die zweite Schaltfläche von links, um das Stücklistenformular zu öffnen.

Der erste Eintrag ist ein Dialog mit dem Produktnamen (d. h. dem Preislistenartikel, für den die Stückliste erstellt wird), im nächsten Schritt wird hinzugefügt, woraus das Produkt besteht.

Verwenden Sie das grüne Symbol Neue Stückliste erstellen

, um einen neuen Datensatz anzulegen.

Name

Das Feld "Name" kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Wenn Sie in den Grundeinstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, dann können Sie nach Drücken der "+"-Taste das Feld "Name" in diesen Fremdsprachen ausfüllen. Diese Namen werden dann beim Drucken in Fremdsprachen in die Dokumente gedruckt. Drücken Sie die Taste "-", um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Preislistenposition

Verwenden Sie die Schaltfläche , um einen Bausatzartikel aus der Preisliste auszuwählen (Menü Produkt - Preisliste

).

Maßeinheit

Wenn Sie auf der Registerkarte " Erweitert" das Feld " Maßeinheit

" ausgefüllt haben, wird sein Wert automatisch auch in dieses Feld eingetragen.

Menge

In der Produktion verwendete Menge; der in diesem Feld eingegebene Wert wird vom Bestand abgeschrieben.

Bestellung

Die Reihenfolge wird automatisch nummeriert, entsprechend der Reihenfolge, in der die Elemente hinzugefügt werden; sie kann frei geändert werden.

Registerkarte "Einkaufspreise"

Diese Registerkarte ermöglicht die Vorab-Preisbildung beim Lieferanten und erleichtert die Arbeit mit Eingängen, Versendungen, empfangenen und ausgestellten Rechnungen. Die Einkaufspreise können für jede Firma separat festgelegt werden. Wenn Sie eine Rechnung erstellen, wird der Preis auf dieser Registerkarte automatisch hinzugefügt, eine andere Möglichkeit ist, ihn manuell direkt auf der Rechnung einzugeben.

In der oberen Leiste gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung"

beschrieben ist.

Verwenden Sie die Schaltfläche, um das Formular zum Hinzufügen eines Lieferanten zu öffnen:

Die hier ausgefüllten Daten dienen der Vereinfachung der Auftragsvergabe für feste Partner.

Unternehmen

Wählen Sie mit der Lupentaste den Lieferanten aus dem Adressbuch aus (Menü Geschäftspartner - Firmenadressen

). Zu Ihrer Information können Sie einen Lieferanten als Ihren Hauptlieferanten markieren.

Einkaufspreis

Diese Preise werden bei der Auswahl aus der Preisliste auf dem Bon beachtet und bei Bedarf in die Währung des Bons umgerechnet, wenn Sie das Feld Währung

ausfüllen.

Produkt-/Werkstoff-Code

Die Warennummer/Materialnummer, unter der der Lieferant die Ware/das Material erfasst.

Lagerstatus

Lieferzeiten

Hauptlieferant

Währung

- diese Währung wird auch bei der Ausgabe von Dokumenten berücksichtigt (z. B. bei einer ausgestellten Rechnung oder einer eingegangenen Bestellung)

Wenn Sie nach der Auswahl des hier aufgeführten Lieferanten eine Bestellung ausgeben

, werden die hier aufgeführten Zusatzdaten ebenfalls in Ihre Bestellung übernommen.

Registerkarte "Verkaufspreise"

Diese Registerkarte ermöglicht das Vorladen des Kunden bei der Erstellung von Dokumenten (z. B. im Empfänger) und erleichtert die Arbeit mit Eingängen, Versendungen, empfangenen und ausgestellten Rechnungen. Die Verkaufspreise können für jede Firma separat definiert werden. Wenn Sie eine Rechnung erstellen, wird der Preis auf dieser Registerkarte automatisch hinzugefügt, eine andere Möglichkeit ist, ihn manuell direkt auf der Rechnung einzugeben.

In der oberen Leiste gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung"

beschrieben ist.

Verwenden Sie die Schaltfläche, um das Formular zum Hinzufügen eines Kunden oder einer Gruppe von Kunden zu öffnen:

Die hier ausgefüllten Daten dienen zur Vereinfachung der Ausstellung von Verkaufsbelegen für feste Partner oder für bestimmte Kundengruppen.

Wählen Sie zunächst aus, ob der Verkaufspreis für alle Firmen / eine bestimmte Firma / Gruppe von Firmen gelten soll. Kreuzen Sie je nach Ihrer Wahl die unten stehende Flagge an (die anderen sind dann deaktiviert).

Füllen Sie nur das Feld Firma oder Firmengruppe

aus. Füllen Sie nicht beide Felder aus.

Für alle Unternehmen

Der Verkaufspreis wird für alle Unternehmen gelten. Diese Preise werden bei der Auswahl aus der Preisliste auf dem Dokument beachtet und beim Ausfüllen des Feldes Währung

ggf. in die Währung des Dokuments umgerechnet.

Für ein Unternehmen

Wählen Sie über das Symbol rechts die Firma aus (öffnet das Menü Geschäftspartner - Firmenadressen

).

Für eine Gruppe von Unternehmen

Wählen Sie den Wert aus der Dropdown-Liste; es werden die im Menü Geschäftspartner - Firmengruppen eingetragenen Firmengruppen angeboten.VerkaufspreisGeben Sie dieHöhe des Verkaufspreisesein

.

Währung

Währung des Verkaufspreises.

Zentrum

Wählen Sie ein Zentrum aus der Dropdown-Liste; es werden die im Menü Extras - Wörterbücher - Zentren

erfassten Werte angeboten.

Gültig ab Datum

Ab welchem Datum der Verkaufspreis gültig ist.

Gültig bis Datum

Bis zu welchem Datum ist der Verkaufspreis gültig.

Waren/Materialien-Code

Unter diesem Code erfasst der Käufer die Waren/Materialien.

Hinweis

Feld für eine beliebige Note.

Wenn Sie eine Rechnung oder einen Kassenbon ausstellen, nachdem Sie einen hier aufgeführten Kunden (oder einen Kunden, der zu einer hier aufgeführten Firmengruppe gehört) ausgewählt haben, werden die hier aufgeführten Zusatzdaten auf den Kassenbon übertragen.
Beim Hinzufügen von Artikeln zur ausgestellten Rechnung werden die Verkaufspreise je nach ausgewähltem Zentrum auf der Registerkarte "Spezifikationen

" verfeinert.

Registerkarte "Texte"

Hinweis

Jede Information, Klarstellung.

Registerkarte "Auswahltasten"

Etiketten - Sie können einem bestimmten Preislistenartikel verschiedene Etiketten zuordnen; verwenden Sie die Schaltfläche, um die Etikettenauswahltabelle anzuzeigen; verschieben Sie aus der linken Tabelle Verfügbare Etiketten mit dem Pfeil die Etiketten, die Sie dem Vertrag zuordnen möchten, in die rechte Tabelle Ausgewählte Etiketten und bestätigen Sie die Auswahl mit der Schaltfläche; wenn Sie eine Beschriftung hinzufügen müssen, die nicht bereits in der linken Tabelle Verfügbare Beschriftungen vorhanden ist, öffnen Sie mit der Taste ; das Beschriftungswahlrad (Menü Extras - Wörterbücher - Beschriftungen

), wo Sie die gewünschte Beschriftung hinzufügen können.

Das Register "Sets und Bausätze"

Auf dieser Registerkarte werden die Preisartikel eingestellt, die ein Set oder einen Bausatz bilden. Sie werden es verwenden, wenn Sie 2 oder mehr Preislistenartikel in einem Verkauf zu einem Rechnungsartikel kombinieren, z.B. wenn Sie 2 Preislistenartikel (z.B. Arbeitsbuch und Umschläge) haben und diese als Arbeitsbuch und Umschlag zusammen in Rechnung stellen müssen.

In der oberen Leiste gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung"

beschrieben ist.

Mit der Schaltfläche öffnen Sie das Formular zum Hinzufügen der Einzelteile, die Sie in der Preisliste aufgeführt haben:

Preislistenposition

Verwenden Sie die Lupentaste, um einen Bausatzartikel aus der Preisliste auszuwählen (Menü Produkt - Preisliste

).

Menge

Geben Sie die Menge eines Satzes ein.

Maßeinheit

Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie einen Wert im Feld " Preislistenartikel" auswählen, wenn Sie das Feld " Maßeinheit" auf der Registerkarte " Erweitert"

ausgefüllt haben.

Hinweis

Feld für eine beliebige Note.

Registerkarte "Gebühren"

Auf dieser Registerkarte können Sie Gebühren eingeben, die sich auf einen Artikel beziehen, z. B. Recyclinggebühren während der Produktion. Beim Verkauf der entsprechenden Waren wird dann automatisch ein Posten mit der Gebühr hinzugefügt.

In der oberen Leiste befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung"

beschrieben ist.

Mit der Schaltfläche öffnen Sie das Formular zum Hinzufügen der einzelnen Gebühren, die Sie in der Preisliste aufgeführt haben:

Honorar

Wählen Sie mit der Lupentaste die Gebühr aus der Preisliste (Menü Waren - Preisliste

).

Menge

Geben Sie die Anzahl der Gebühren ein; in den meisten Fällen ist es 1.

Maßeinheit

Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie einen Wert im Feld " Preislistenartikel" auswählen, wenn Sie das Feld " Maßeinheit" auf der Registerkarte " Erweitert"

ausgefüllt haben.

Gebührentyp

Sie können die Art der Gebühr in der Gebührendefinition angeben: Allgemein, Recycling. Dann können Sie beim Dokumententyp die Option Recycling-Gebühren erstellen

ändern.

Hinweis

Feld für eine beliebige Note.

Registerkarte "Ähnliche Produkte"

Auf dieser Registerkarte können Sie weitere Artikel von anderen Lieferanten eingeben, die dem Preislistenartikel ähnlich sind. Diese Artikel können dann angeboten werden, wenn Sie den Artikel weiterverkaufen.

In der oberen Leiste befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung"

beschrieben ist.

Verwenden Sie die Schaltfläche, um ein Formular zu öffnen, um ähnliche Artikel wie die in der Preisliste aufgeführten hinzuzufügen:

Ähnlich

Verwenden Sie die Lupentaste, um einen Artikel aus der Preisliste auszuwählen (Menü Waren - Preisliste).NoteField

für beliebige Informationen.

Registerkarte "EkoKom-Verpackungssätze"

Wenn Sie unter das Verpackungsgesetz 477/2001 Slg. fallen, achten Sie bitte auf das Ausfüllen dieser Registerkarte. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und geben Sie die Datensatzdetails ein.
Hinweis: Eine Übersicht über die EKO-KOM-Verpackungsproduktion finden Sie im Leitfaden über das Menü Waren - EKO-KOM-Verpackungsproduktionsbericht

.

Name

Name der Verpackung.

Das Register "Erweitert"

Verpackungstyp

- die Art der Verpackung; Sie können aus den folgenden Optionen wählen:

Kommerziell - Vertrieb

Geschäft - Gruppe

Business - Transport

Industriell

Art der Herkunft

- wie die Verpackung erstellt wurde; die folgenden Optionen können ausgewählt werden:

Hergestellt in der Tschechischen Republik

Gekauft in der Tschechischen Republik

Importierte Tschechische Republik

Art der Verwendung

- für wie viele Verwendungszwecke die Verpackung bestimmt ist; Sie können aus den folgenden Optionen wählen:

Einwegverpackung

Wiederverwendbare Verpackungen

Material

Wählen Sie aus, aus welchem Metall das Material besteht, z. B. weiche Kunststoffe, harte Hohlkörper, Papier, Glas, Holz, Metalle, Textilien usw.

Gewicht

Gewicht in Gramm/Kilogramm/Tonne.

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen, alle Listen. Es gibt zwei Felder, in die Sie die Daten nach Ihren Wünschen eintragen können. Das Ausfüllen ist nicht zwingend erforderlich.

Beschreibung

Weitere Merkmale.

Hinweis

Weiterer Kommentar.

"Registerkarte "Verwaltung

Die Registerkarte "Verwaltung" enthält Informationen über die zeitliche Gültigkeit und auch die Sichtbarkeit des Datensatzes im Codebuch (Liste). Die Gültigkeit eines Datensatzes ist durch einen Bereich von Kalenderjahren gegeben. Im Bereich der angegebenen Jahre ist der Datensatz gültig, in den übrigen Jahren ist der Datensatz nicht gültig und der Datensatz wird im Codebuch gar nicht angezeigt. Die Begrenzung der Gültigkeit stellt sicher, dass der Benutzer bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs nicht durch das Durchsuchen von nicht mehr verwendeten Datensätzen aufgehalten wird.

Da sich die zeitliche Gültigkeit auf Kalenderjahre bezieht, entspricht sie nicht den steuerlichen Abrechnungsperioden

.

Gültig von

Kalenderjahr des Beginns der Gültigkeit des Datensatzes.

Gültig bis

Kalenderjahr des Ablaufs des Datensatzes.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, ändern Sie den Standardwert "0" im Feld " Gültig von" und "9999" im Feld " Gültig bis

" nicht. Der Datensatz ist dann in allen Kalenderjahren verwendbar und erscheint in der Liste in jedem Kalenderjahr.

Wenn Sie die Felder Gültig von und Gültig bis mit dem Wert "2016" füllen, ist der Datensatz nur im Jahr 2016 verwendbar, d.h. nur in diesem Jahr wird er in der Liste sichtbar sein (siehe Seitennavigation des Abrechnungszeitraums

).

"Registerkarte "Zubehör

Zubehör

Dies ist für andere Preislistenartikel, die mit dem aktuellen Preislistenartikel in Verbindung stehen; es kann aus dem Menü "Waren - Preisliste" ausgewählt werden; z. B. wenn ein Kabel im Lieferumfang des Computers enthalten ist.

Hinweis

Beliebiger Zubehörhinweis.

Registerkarte "Attribute"

Die häufigste Verwendung von Attributen ist für E-Shops, z. B. verkaufen Sie Arbeitskleidung und die Attribute sind Größe (S, M, L, XL, XXL, XXXL), Farbe, Material, usw.

Attribut hinzufügen

Sie werden zum Menü Produkte - Attribut-Wörterbücher - Attribut-Typen

weitergeleitet.

Attributgruppe hinzufügen

Sie gelangen in das Menü Element - Attribut-Wörterbücher - Attributgruppen

.

Registerkarte "Preisstufen"

Preisstufen ermöglichen die Gewährung von Rabatten für ausgewählte Kunden- und Warengruppen und werden bei der Ausgabe von Belegen für den Verkauf von Waren aus dem Lager verwendet, sowohl für Rechnung als auch für Bargeld.

Verwenden Sie die Schaltfläche, um"Preisstufen" hinzuzufügen oder zu entfernen

Registerkarte "Produktionsnummern"

Wenn Sie auf der Registerkarte Erweitert das Kennzeichen Seriennummern aufzeichnen

aktivieren, zeigt diese Registerkarte die Seriennummern der Waren an, die Sie auf Lager haben.

Hinweis: Sie müssen die Seriennummern registrieren, bevor Sie mit dem Preislistenartikel arbeiten können!

In der oberen Leiste gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung"

beschrieben ist.

In dieser Registerkarte können Sie für jede Seriennummer sehen, mit welchem Beleg die Ware gekauft und mit welchem Beleg sie ins Lager aufgenommen wurde.
Wenn Sie an der Historie der Produktionsnummern interessiert sind, gibt es im Modul "Waren" eine eigene Option "Produktionsnummern".

Das Register "Reservierung"

In dieser Registerkarte finden Sie eine Liste der Reservierungen für

die ausgewählten Waren.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Waren zu buchen:

• Menü Waren - Preisliste - Registerkarte Reservierung,

• Menü Geschäftspartner - Firmenadressen - Registerkarte Reservierung,

• Menü Waren - Reservierungen,

• Menü Verkäufe - Auftragseingang - sofort nach Eingang der Bestellung

• und je nach den Reservierungseinstellungen in den Firmeneinstellungen können Reservierungen auch automatisch bei Bestelleingang oder bei Einlagerung der bestellten Ware erstellt werden.

Reservierungen werden immer rückwirkend auf der Warenkarte, auf der Kundenkarte und im zentralen Reservierungsregister in einer separaten Option im Modul Waren

reflektiert.

Drücken Sie die Taste Alt+N oder das Tastaturkürzel, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen. Dieses Formular ist für die Buchung von Waren an allen Standorten im Programm gleich, außer für die Erstellung einer Buchung direkt aus dem Auftrag.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Unternehmen

Wählen Sie mit der Lupe die Firma aus, für die Sie die Ware buchen möchten. Wenn Sie direkt auf der Kundenkarte buchen, ist dieser Punkt vorausgefüllt.

Preisliste

Verwenden Sie die Lupe, um den gewünschten Artikel aus der Preisliste auszuwählen. Wenn Sie direkt auf der Produktkarte buchen, ist dieser Punkt vorausgefüllt.

Lagerhaus

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um den Namen des Lagers auszuwählen, in dem sich der Preislistenartikel befindet. Wenn Sie direkt auf der Registerkarte "Waren" buchen, ist dieser Punkt bereits vorausgefüllt.

Menge

Sie geben die reservierte Menge ein.

Datum der Erstellung

Geben Sie das Datum der Reservierung ein.

Datum der Beendigung

Sie geben das Datum ein, an dem die Reservierung abläuft.

Hinweis

Sie können eine beliebige Notiz ausfüllen.

Die Stornierung der Reservierung erfolgt automatisch nach Rechnungsstellung der reservierten Ware.

Registerkarte "Chargen und Verfall"

Sie erfassen diese Registerkarte nur für Waren, die eine Garantie haben, für Bestände, die nach dem FIFO-Verfahren geführt werden.

Registerkarte "Listenelementstatus"

Sie werden zum Menü Waren - Preisliste Artikelzustände

weitergeleitet.

Beispiel für die Preisgestaltung

Verkaufspreisvorgaben können in Abra FlexiBee auf mehrere Arten eingestellt werden:

• Waren - Preisliste - Preislistenposition - Feld "Verkaufspreis" im Datensatzkopf

Hier können Sie einen festen Verkaufspreis für einen bestimmten Preislistenartikel auswählen.

• Waren - Preisliste - Preislistenposition - Registerkarte "Preisgestaltung

Hier können Sie den Verkaufspreis mit Marge einstellen und Mengenpreise festlegen.

• Waren - Preisliste - Preislistenposition - Registerkarte "Verkaufspreise" am unteren Rand des Datensatzes

Auf dieser Registerkarte können Sie die Verkaufspreise für eine bestimmte Firma oder Preisgruppe festlegen.

Gleichzeitig können Sie auf dieser Registerkarte auch Verkaufspreise in anderen Währungen einstellen.

• Waren - Preisliste - Preislistenposition - Registerkarte "Preisstufen " am unteren Rand des Datensatzes

Mit Hilfe von Preisstufen können Sie unterschiedliche Preise für definierte Preisgruppen festlegen .

Wenn Sie einem Handelspartner-Datensatz eine Preisebene hinzufügen, wird diese Ebene beim Ausstellen einer Rechnung automatisch ausgefüllt.

Beispiel für die Verwendung von Preisstufen und Preisgruppen

Wir werden mit einfachen Preisniveaus arbeiten, bei denen wir 3 Arten von Kunden haben, denen wir unterschiedliche Rabatte gewähren, nämlich Großhändler (20%) , Einzelhändler (10%) und Zielkunden (0%). Zunächst richten wir Preisgruppen ein, für unser Beispiel genügen zwei Gruppen, nämlich die Gruppe "Großhandel" und die Gruppe "Einzelhandel", für jede Preisgruppe legen wir bestimmte Preisstufen an (Menü "Waren " - "Preisstufen

").

Diese werden durch Klicken auf die Schaltfläche "Hinzufügen/Entfernen" und Drücken der Schaltfläche "Neu" erstellt, um einen neuen Datensatz zu öffnen. In diesem Datensatz können Sie die Methode zur Erstellung des Verkaufspreises, die Rundungsmethode und die Einstellung von Mengenrabatten auswählen. Für uns ist es ausreichend, 10% Rabatt für den Einzelhandel und 20% Rabatt für den Großhandel festzulegen. Eine sehr wichtige Registerkarte ist die Registerkarte "Preislisten" am unteren Ende des Datensatzes, wo Sie auswählen, welche Preisstufe für welche Preislistenartikel gelten soll. Wenn Sie möchten, dass das Preisniveau für alle Artikel gilt, aktivieren Sie das Flag in der oberen linken Ecke neben dem Namen der ersten Spalte. Als nächstes können Sie die spezifischen Warengruppen, Preisgruppen oder Handelspartner auswählen, auf die das Preisniveau angewendet werden soll. In unserem Fall fügen wir unsere Gruppen "Großhandel" oder "Einzelhandel" auf der Registerkarte "Preisgruppen" hinzu . Auf der Registerkarte "Verzeichnis" fügen wir die Handelspartner aus der Preisliste hinzu, die diese Rabatte verwenden. Nach der Einstellung dieser Parameter ändert sich der Preis auf der ausgestellten Rechnung automatisch

entsprechend den eingegebenen Informationen.

Kurz gesagt

1) Preisstufen erstellen

2) Preisgruppen erstellen

3) Ordnen Sie Verzeichnisfirmen, Produktgruppen, Preislisten und Preisgruppen den Preisebenen zu

4) Preisstufen zu Preisgruppen zuordnen