Buchhaltung - Navigation

Navigationsmenü des Moduls Buchhaltung

Vor über einer Woche aktualisiert

Buchhaltung - Navigation

Das Modul "Accounting"

löst die Aufgaben, die in den bisherigen Modulen nicht berücksichtigt werden konnten.

• Es ist möglich, interne Belege, sonstige Forderungen und sonstige Verbindlichkeiten zu erfassen. Einige andere Verbindlichkeiten werden automatisch aus dem Modul "Assets" erstellt. Es gibt alle notwendigen Listen, um all diese Dokumente übersichtlich zu halten. Anhand der Arten interner Belege, sonstiger Forderungen und sonstiger Verbindlichkeiten und der Buchungsregeln wird für jede Gruppe von Belegen der Vorvertrag eingestellt, der dann die Buchung erleichtert. Sie können an alle Dokumente Etiketten mit zusätzlichen Informationen anbringen, die für Sie wichtig sind. Mit dem Modul können Sie verschiedene Berichte entsprechend den von Ihnen festgelegten Bedingungen auswählen und drucken.

• Hier wird der Kontenplan eingerichtet. Für jedes Konto wird angegeben, ob es ein Bilanz- oder Aufwandskonto, aktiv oder passiv oder ein Abschlusskonto ist. Es kann auch bestimmt werden, ob das Konto ein Bilanzkonto ist. Bei Aufwandskonten wird ausgewählt, ob das Konto ein Steuerkonto ist.

• In diesem Modul werden die Standardbuchhaltungsausgaben behandelt. Das sind Berichte, die sich auf die gesamte komplette Buchhaltung beziehen, wie z.B. Buchungsjournal, Kontobewegungen, Kontensalden, Bilanzberichte, Umsatzsteuerbelege, Umsatzsteuererklärungen, Betriebskapital, Hauptbuch, Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung. Die Berichte können für das gesamte Unternehmen für die gesamte Buchhaltungsperiode erstellt werden, aber es ist möglich, die Auswahl einzuschränken, z. B. nur für einen Teil der Buchhaltungsperiode, ein bestimmtes Zentrum, ein bestimmtes Konto usw.

Der große Vorteil von ABRA Flexi ist, dass es keine Primär- und Sekundärdokumente gibt, wie es oft in anderen Systemen der Fall ist, wo z.B. ausgestellte Rechnungen Primärdokumente sind und jedes Primärdokument mit einem oder mehreren Sekundärdokumenten verknüpft ist, die Sätze im Buchhaltungsjournal sind, die automatisch erzeugt werden. Die Anzahl der Sekundärbelege hängt von der Anzahl der Elemente im Primärbeleg ab. Ein Dokument wird also an zwei Stellen gespeichert.

In ABRA Flexi erstellen Sie ein Dokument, das grundlegende Buchhaltungsinformationen enthält, und alle Standard-Buchhaltungsausgaben werden nur als spezialisierte Buchhaltungsansichten der "primären" Dokumente erstellt. Dies führt zu zwei Dingen. Die erste ist die Geschwindigkeit, bei der nach der Erstellung des Dokuments keine weiteren damit verbundenen Operationen durchgeführt werden müssen, und die zweite ist die größere Zuverlässigkeit des Systems in Bezug auf die Kontinuität des Dokuments, insbesondere bei Stromausfällen.

Um das Arbeiten mit ABRA Flexi so einfach und fehlerfrei wie möglich zu gestalten, muss das gesamte System im Vorfeld sorgfältig eingerichtet werden.

Seitliche Navigation

+ Internes Dokument erstellen

Bestätigen Sie diese Option, um eine leere interne Dokument-Registerkarte auf dem Desktop zu öffnen, über die Sie ein internes Dokument ausgeben können. Zunächst muss das Feld "Belegart" ausgefüllt werden, von dem die interne Nummer bzw. die Buchungsregel

abhängt.

+ Forderung anlegen

Durch Bestätigen dieser Option öffnen Sie eine leere Registerkarte auf dem Desktop, über die Sie die weiteren Forderungen ausgeben. Zunächst muss das Feld "Forderungsart" ausgefüllt werden, von dem die interne Nummer bzw. die Buchungsregel

abhängt.

Über die Schaltfläche "Leistungen" können Sie die sonstige Forderung in bar bezahlen, in diesem Fall wird sofort eine Barquittung ausgestellt. Über die Schaltfläche "Links" können Sie die Verknüpfung dieser Dokumente untereinander überwachen.

+ Verbindlichkeiten erstellen

Durch Bestätigen dieser Option öffnen Sie eine leere Registerkarte auf der Arbeitsfläche, über die Sie die weiteren Zusagen erteilen können. Zunächst muss das Feld "Commitment type" ausgefüllt werden, von dem die interne Nummer bzw. die Buchungsregel

abhängt.

Über die Schaltfläche "Leistungen" können Sie andere Verbindlichkeiten in bar bezahlen - in diesem Fall wird der Bareingang sofort ausgestellt. Über die Schaltfläche "Links" können Sie die Verknüpfung dieser Dokumente untereinander überwachen.

Interne Dokumente

Es handelt sich um eine Liste aller internen Belege

mit allen Daten, die beim Erfassen der internen Belege ausgefüllt werden. Hier können Sie ein internes Dokument hinzufügen oder ein bestehendes Dokument aktualisieren, löschen, abbrechen, kopieren, drucken.

Wenn alle "Buchhaltungsdaten" - Vorabzug und Mitte - voreingestellt sind, wird der interne Beleg sofort nach der Erstellung gebucht, das Feld "gebucht" ist mit einem Haken versehen. Fehlt eine dieser Angaben, bleibt das Feld "Gebucht" leer und zeigt an, dass der Beleg nicht gebucht ist.

Sie können auch Listen mit internen Dokumenten nach vielen optionalen Kriterien anzeigen und drucken, die Sie im Voraus vorbereiten können.

Mit dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel-Format (XLS) exportieren.

Sonstige Forderungen

Es ist eine Liste aller anderen Forderungen

mit allen Daten, die bei der Ausstellung der Forderung ausgefüllt werden. Hier können Sie weitere Forderungen hinzufügen oder bestehende aktualisieren, löschen, stornieren, drucken.

Über die Schaltfläche "Services" kann eine Barzahlung vorgenommen werden - dann wird sofort ein Kassenbon ausgestellt. Über die Schaltfläche "Links" können Sie die Verknüpfung dieser Dokumente untereinander überwachen.

Da der Geschäftswert schrittweise von den Modulfunktionen bearbeitet wird, ändert sich auch sein Status. Die eigentliche Bezahlung der Rechnungen erfolgt durch Bank- oder Kassenbelege

, die mit der Forderung gekoppelt sind. Je nach Höhe der Zahlung wird die Forderung in den Status "STORNIERT" oder "TEILWEISE STORNIERT" überführt.

Wenn alle "buchhalterischen" Daten - Vorvertrag und Mitte - voreingestellt sind, wird der Beleg sofort nach Erstellung der Forderung gebucht, das Feld "gebucht" ist mit einem Häkchen versehen. Fehlt eines davon, bleibt das Feld "gebucht" leer, was bedeutet, dass der Beleg nicht gebucht ist.

Sie können jederzeit weitere Forderungen einsehen, Sie können Listen nach vielen optionalen Kriterien ausdrucken, die Sie im Voraus vorbereiten können.

In dieser Option können Sie mit den Pfeilen die Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format exportieren. Sie können sie auch aus dieser Datei importieren.

Sonstige Verbindlichkeiten

Es ist eine Liste aller anderen Zusagen

mit allen Daten, die bei der Ausgabe der Zusage ausgefüllt werden. Hier können Sie weitere Verpflichtungen hinzufügen oder bestehende Verpflichtungen aktualisieren, löschen, stornieren, drucken.

Verwenden Sie die Schaltfläche "Dienste", um die Verpflichtung zu "unterschreiben", wenn eine Verpflichtungsunterschrift

erforderlich ist, bevor ein Zahlungsauftrag erstellt wird. Hier können Sie eine Barzahlung vornehmen - es wird dann sofort ein Kassenbon ausgestellt. Wie diese Dokumente miteinander verknüpft sind, können Sie über die Schaltfläche "Links" sehen. Wenn Sie das separate Modul "Lohnabrechnung" erworben haben, können Sie hier wählen, ob Sie die Lohnabrechnung in das Buchhaltungssystem importieren möchten.

Wenn die Verbindlichkeit von den Modulfunktionen bearbeitet wird, ändert sich ihr Status. Die eigentliche Zahlung der Verbindlichkeiten erfolgt durch Bank- oder Kassenbelege

, die mit der Verbindlichkeit gekoppelt sind. Je nach Höhe der Zahlung wird die Verbindlichkeit in den Status "CURRENT" oder "PARTIALLY CURRENT" übertragen.

Sind alle "buchhalterischen" Daten - Vorvertrag und Mitte - voreingestellt, wird der Beleg sofort nach Erstellung der Verpflichtung gebucht, das Feld "gebucht" ist mit einem Haken versehen. Fehlt eines davon, bleibt das Feld "gebucht" leer, was bedeutet, dass der Beleg nicht gebucht ist.

Sie können jederzeit andere Verbindlichkeiten einsehen, Sie können Listen nach vielen optionalen Kriterien ausdrucken, die Sie im Voraus vorbereiten können.

In dieser Option können Sie mit den Pfeilen die Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format exportieren. Sie können sie auch aus dieser Datei importieren.

Arbeitsbereich - Haupt

Die detaillierte Beschreibung der Optionen in diesem Modularbeitsbereich ist identisch mit der Beschreibung der Optionen in der Seitennavigation

. Sie können für jede Option weitere Informationen lesen.

Die detailliertesten Informationen über den Inhalt der einzelnen Felder dieser Optionen finden Sie in der ABRA Flexi-Hilfe im Abschnitt Geschäftspartner:

Arbeitsbereich - Fußnote

Dieser Teil des Arbeitsbereichs enthält mehrere andere Optionen, die von diesem Modul verwendet werden und notwendig sind, um die Abrechnung von internen Dokumenten, sonstigen Forderungen und sonstigen Verbindlichkeiten zu erleichtern.
Die anderen Optionen beziehen sich auf die gesamte Buchhaltung, hauptsächlich auf die Buchhaltungsausgaben.

Arten von Dokumenten

Für jedes Dokument, das Sie in ABRA Flexi erfassen, muss eine Dokumentart ausgefüllt werden, die Grunddaten enthält, die sich in der Dokumentgruppe wiederholen. Gemäß den Anfangseinstellungen kann der Dokumenttypname in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Je nach ausgewähltem Dokumententyp werden Dokumentenserien

verwendet, um die internen Dokumentennummern zu ermitteln. Bei diesem Typ werden die Dokumente nach gemeinsamen Merkmalen gruppiert. Dies zeigt, dass jedes Modul auch seine eigenen Dokumenttypen hat. Die folgenden Dokumenttypen werden hier angesprochen:

- Arten von internen Belegen - die Grundvoreinstellung ist für die automatische Verrechnung von Kursdifferenzen und für die automatische Verrechnung von Differenzen beim Bezahlen von Rechnungen vorbereitet. Es ist jedoch notwendig, sie entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.
Hier werden die für interne Dokumente relevanten Daten eingestellt. Hier kreuzen Sie an, ob es sich um Buchhaltungsbelege handelt. Hier können Sie das Zentrum, die Währung, das Mehrwertsteuerland, aber auch das Buchungsrezept

voreinstellen.

- Arten von sonstigen Forderungen - die Grundvoreinstellung ist für eine Serie vorbereitet. Es ist notwendig, Anpassungen entsprechend Ihren eigenen Anforderungen vorzunehmen.
Hier werden die für sonstige Forderungen relevanten Daten eingestellt. Hier prüfen Sie, ob es sich um Buchhaltungsbelege handelt. Hier können Sie Zentrum, Währung, MwSt.-Staat, MD-Konto, aber auch die Buchungsregel

für die Dal-Seite voreinstellen. Diese Aufteilung der Buchungseinstellungen in MD- und Dal-Seite liegt darin begründet, dass Sie nur eine Serie einrichten wollen, Sie wissen, dass Sie auf der MD-Seite regelmäßig auf das gleiche Konto buchen werden, aber die Konten auf der Dal-Seite unterschiedlich sein werden. Sie füllen dann das MD-Konto für die Belegart aus und lassen die Buchungsregel für die Dal-Seite leer und füllen sie manuell aus, wenn Sie die anderen Forderungen anlegen.

- Andere Verbindlichkeitsarten - die Grundvoreinstellung ist für eine Zeile vorbereitet. Es ist notwendig, Anpassungen entsprechend Ihren eigenen Anforderungen vorzunehmen.
Hier werden die für sonstige Verbindlichkeiten relevanten Daten eingestellt. Hier prüfen Sie, ob es sich um Buchhaltungsbelege handelt. Hier können Sie das Zentrum, die Währung, das Mehrwertsteuerland, das Dal-Konto, aber auch die Buchungsregel

für die MD-Seite voreinstellen. Diese Aufteilung der Buchungseinstellungen in MD- und Dal-Seite liegt darin begründet, dass Sie nur eine Serie einrichten wollen, Sie wissen, dass Sie auf der Dal-Seite regelmäßig auf das gleiche Konto buchen werden, aber die Konten auf der MD-Seite unterschiedlich sein werden. Sie füllen dann das Dal-Konto für die Belegart aus und lassen die Buchungsregel für die MD-Seite leer und füllen sie manuell aus, wenn Sie die anderen Forderungen anlegen.

Buchungsregeln

Die Buchungsvorschrift erleichtert das Buchen von Belegen im Modul "Buchhaltung". Gemäß den Grundeinstellungen

kann der Name des Rezepts in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Es ist möglich, Beschreibungen zu diesen Rezepten zu schreiben, verschiedene Notizen zu erstellen.

Mit dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel-Format (XLS) exportieren.

Unter dieser Option sind die folgenden Optionen verfügbar:

- Buchungsregeln - interne Belege - wird bei der Einstellung der Art der internen Belege verwendet. Hier können Sie die Konten für MD- und Dal-Seiten und die Mehrwertsteuerkonten einstellen. Die Grundeinstellung ist für den automatischen Ausgleich von Kursdifferenzen und für den automatischen Ausgleich von Differenzen beim Bezahlen von Rechnungen vorbereitet. Es ist jedoch notwendig, diese entsprechend den eigenen Anforderungen zu modifizieren und zu ergänzen. Die Buchungsvoreinstellung ist auch bei der Erstellung eines internen Belegs

im Belegkopf verfügbar, wo Sie die Buchungsvoreinstellung ändern können.

- Die Buchungsvorschrift - sonstige Forderungen - wird bei der Einstellung der sonstigen Forderungsart verwendet. Hier werden die Konten für die Dal-Seite (die MD-Seite wird im sonstigen Forderungstyp eingestellt) und die Umsatzsteuerkonten eingestellt. Der Transaktionscode für die Mehrwertsteuer kann ebenfalls eingestellt werden. Eine Grundvoreinstellung ist vorbereitet. Es ist jedoch notwendig, es entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen. Die Buchungsvoreinstellung steht auch beim Erwerb von sonstigen Forderungen

zur Verfügung, sowohl im Belegkopf als auch in den einzelnen Positionen. Sie können diese Voreinstellung dort ändern.

- Die Buchungsvorschrift - sonstige Verbindlichkeiten - wird bei der Einstellung des Typs sonstige Verbindlichkeiten verwendet. Hier werden die Konten für die MD-Seite (die Dal-Seite wird im anderen Kredittyp eingestellt) und die Umsatzsteuerkonten eingestellt. Der Transaktionscode für die Mehrwertsteuer kann ebenfalls eingestellt werden. Eine Grundvoreinstellung ist vorbereitet. Es ist jedoch notwendig, es entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen. Die Buchungsvoreinstellung steht auch bei der Erfassung von sonstigen Verbindlichkeiten

zur Verfügung, sowohl im Belegkopf als auch in den einzelnen Positionen. Sie können diese Voreinstellung dort ändern.

Dokumentenserie

Hier stellen Sie die Belegserie für alle Belege ein, die im Modul "Buchhaltung" erstellt werden. Gemäß den Grundeinstellungen

kann der Name der Dokumentenserie in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Es handelt sich um eine Vorlage zur automatischen Generierung von internen Belegnummern. Dadurch können wir anhand der Dokumentennummer die Art des Dokuments erkennen. Sie bestehen aus einem Präfix (das können Abkürzungen von Belegserien sein, z.B. INT = interne Belege, POH = sonstige Forderungen), einem numerischen Teil (z.B. 0001-9999 - bis zu 8-stellige Nummer kann eingestellt werden, Nullen werden aber nicht angezeigt) und einem Suffix (z.B. Jahresbezeichnung). Es muss auch angegeben werden, für welche Abrechnungsperiode diese Zahlenreihe verwendet wird. Einige von ihnen sind bereits vordefiniert, wobei die Möglichkeit besteht, sie zu ändern. Die Serien sind nach Dokumententyp zugänglich:

- Dokumentenserie - interne Dokumente

- Dokumentenserie - Forderungen

- Dokumentenserie - Verbindlichkeiten

Liste der Berichte

Einrichtung und Berechnung von Benutzerberichten. Mit der Funktion können Sie einen beliebigen Buchhaltungsbericht definieren, den Ort und den Wert der Konten festlegen und die Berechnung für einen beliebigen Bereich in Monaten aktivieren. Standardmäßig sind die Berichte, deren Erstellung gesetzlich vorgeschrieben ist, Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung

.

Kontenplan

Der Kontenplan ist eine Liste von Konten - er ist eigentlich die wichtigste Liste der gesamten Buchhaltung. Der Kontenplan ist voreingestellt. Sie können einerseits einzelne Konten löschen oder andererseits den Kontenplan erweitern. Es können nur Konten gelöscht werden, die nicht belastet wurden.

Der Kontenplan wird unter Verwendung des Standardkontenplans

erstellt. Durch die Auswahl eines synthetischen Kontos werden die Felder "Kontonummer" und "Name" automatisch vorbelegt. Sie können diese beiden Felder bearbeiten. Gleichzeitig werden die Felder "Kontoart" (Bilanz, Gewinn und Verlust, Abschluss oder außerbilanziell) und "Kontoart" (aktiv, passiv, aktiv/passiv, Aufwand, Ertrag, ...) eingestellt. Es ist jedem Benutzer freigestellt, ob das Konto ein Steuerkonto oder ein Bilanzkonto ist. Sie können die Währung angeben, in der das Konto geführt werden soll.

Wenn Sie Konten über die Schaltfläche "Kopieren" hinzufügen, kopieren Sie das vorhandene Konto, korrigieren nur den Namen und die zugehörige Analytik und sparen sich die Arbeit des weiteren Ausfüllens.

Sie können den Kontenplan drucken, sortieren, nach eigenen Kriterien selektieren, die Daten nach Microsoft Excel (XLS

) exportieren oder aus diesem Format importieren.

Buchhaltungsausgänge

Hier können Sie die Buchhaltungsberichte auswählen, die in der Buchhaltungsverarbeitung benötigt werden. Die meisten dieser Berichte sind sehr variabel, Sie können z.B. nach Buchungsdatum, Ausstellungsdatum, steuerpflichtigem Transaktionsdatum, nach Konto, nach Zentrum, nach Modul, nach Betrag, nach Auftrag, nach Firmenname, nach Beschreibung, ob Sie unter allen Belegen oder nur den gebuchten Belegen suchen. Die Breite der Auswahl hängt von der Art des Berichts ab. In den meisten Fällen wird durch Bestätigen des gewünschten Reports ein Dialog - Assistent zur Erstellung des gewählten Reports angezeigt, in dem Sie die gewünschte Auswahl selbst treffen können:

Die letzten beiden Sätze unterscheiden sich in ihrer Konzeption von den vorherigen. Daher ist auch ihre Ausführung unterschiedlich. Durch Bestätigen des gewünschten Reports wird ein Abfragedialog angezeigt:

Wenn ein anderer Abrechnungsfall gebucht wurde oder Sie eine andere Auswahl wünschen, müssen Sie die Schaltfläche "Neu berechnen" bestätigen. Sie haben dann die Möglichkeit, einen Zeitraum von .... bis .... und ein Zentrum zu wählen. Gleichzeitig können Sie wählen, ob Sie den Bericht in CZK oder auf Tausend gerundet haben möchten.