Arten von Eingangsrechnungen

Welche Arten von Eingangsrechnungen gibt es und wie kann man sie verwenden?

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Allgemeine Informationen zu Wählscheiben finden Sie im Kapitel Grundeinstellungen, Abschnitt Wählscheiben.

Der Dokumenttyp hat drei Funktionen:

1. Gibt die grundlegenden Eigenschaften des Dokuments an.

2. Teilt Dokumente in Gruppen ein.

3. Spart Arbeit beim Erstellen einzelner Dokumente, indem Sie ein Maximum an Werten für den Dokumententyp vordefinieren können.

Das Basis-Preset ist fertig. Es ist jedoch notwendig, diese Einstellung entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.
Sie wird beim Ausstellen von Eingangsrechnungenverwendet.

Sie können die Liste im Modul "Einkauf" unter "Belegarten - Rechnungseingangsarten" starten.
In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms" beschrieben wird.

__________________________________________________________________

Hauptpanel

Drücken Sie die Schaltfläche "Neu" oder das Tastaturkürzel Alt+N, um das Formular für einen neuen Datensatz zu öffnen.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel"Steuerung des Programms" beschrieben wird.

• Abkürzung: Pflichtfeld, kann bis zu 20 Zeichen enthalten. Der Wert muss in den Datensätzen eindeutig sein. Der Wert wird bei der Erstellung des Dokuments im Typ-Selektor angezeigt. Es wird empfohlen, eine möglichst prägnante Abkürzung zu wählen, um die Unterscheidung der Dokumenttypen in der Liste zu erleichtern.

• Name: Pflichtfeld, kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Stellt in der Regel einen Datensatz in Berichten, Druckberichten oder Auswahllisten dar, daher sollte der Datensatz eindeutig beschrieben werden. Wenn Sie bei der Ersteinrichtung Fremdsprachen eingerichtet haben, dann können Sie in den ausgewählten Fremdsprachen das Feld "Name" durch Drücken der Plustaste ausfüllen. Diese Sprachvarianten des Namens werden beim Drucken in Fremdsprachen auf den Dokumenten ausgegeben. Drücken Sie die Minustaste, um das Feld für den Fremdsprachentitel zu schließen.

• Dokumentenserie.

wählen Sie aus der Liste der Dokumentenserien. Wenn der Wert ausgefüllt ist, werden Sie beim Erstellen des Dokuments nicht aufgefordert, eine Dokumentenserie auszuwählen. Dadurch wird Ihre Buchhaltung vereinfacht und die Möglichkeit von Fehlern bei der Erstellung eines Dokuments vermieden. Jeder Dokumententyp kann seine eigene Dokumentenserie haben, aber die Anwendung erlaubt es, eine Dokumentenserie für mehrere Dokumententypen zu verwenden.

Das Formular ist der Übersichtlichkeit halber in mehrere Registerkarten unterteilt:

__________________________________________________________________

Registerkarte "Rechnung"

Diese Registerkarte ist identisch mit der Registerkarte für den Typ der ausgestellten Rechnung. Bei dem empfangenen Rechnungstyp sind jedoch viele Felder unbrauchbar und daher nicht editierbar.

Typ

Erforderliches Feld. Sie können mehrere Dokumenttypen für einen Typ haben. Verwendung von

aus den vorbereiteten Werten auswählen:

• Standard-Rechnung
    Klassische Standardrechnung

• Gutschrift / Reparatursteuerbeleg
    Wenn Sie Gutschriften von Rechnungen getrennt halten möchten, wählen Sie diesen Typ. Es ist notwendig, den Artikel so auszufüllen, dass der Preis für den Artikel ein Minuszeichen hat. Dann wird der Zugang negativ gebucht und im Falle eines Lagerartikels wird die Ware zurück ins Lager gelegt.

• Vorschussrechnung
    Diese verhält sich genauso wie eine Standardrechnung. Ist sie jedoch in diesem Typ klassifiziert, wird sie beim Anlegen der Position angeboten - Abzug der Vorauszahlung (nach Bestätigung der Schaltfläche "Dienstleistungen")

• Steuervorauszahlungsbeleg
    Sie verhält sich genauso wie eine Standardrechnung. Ist sie jedoch in diesem Typ klassifiziert, wird sie bei der Erstellung der Position - Abzug des Steuervorauszahlungsbelegs (nach Bestätigung der Schaltfläche "Dienstleistungen") angeboten

• Lieferschein
    Dieser Typ hat derzeit keine Verwendung. Er geht nicht in die Buchhaltung oder die Mehrwertsteuer ein. Er erstellt nur dann einen Lagerzugang, wenn er einen Preislistenartikel hat. Dieser Typ ist bereit, für die Massenfakturierung verwendet zu werden.

• Proforma (nicht buchhalterisch)
    Die klassische Proforma-Rechnung. Sie geht nicht in die Buchhaltung oder die Mehrwertsteuer ein.

Bankkonto

Manuell oder mit dem Bildlaufpfeil, um aus einer Liste von Bankkonten auszuwählen. Dieses Feld wird dann in die empfangenen Rechnungen im Register "Zahlung von Konto" übernommen, wo dieses Konto manuell geändert werden kann.

Fälligkeit [Tage]

Das Fälligkeitsdatum wird in der empfangenen Rechnung auf der Registerkarte "Main" angezeigt. Es gibt 3 Möglichkeiten, das Fälligkeitsdatum im System einzugeben (in der Reihenfolge der Priorität):

Beispiel. Dann wählen Sie den Dokumenttyp "AB" und das Fälligkeitsdatum ändert sich auf 20 Tage. Nach Auswahl des Kunden "XY" wird das Fälligkeitsdatum auf 30 Tage gesetzt.

Variables Symbol primär aus der Bestellnummer

Form der Bezahlung

Die hier angegebene Zahlungsart wird in der Registerkarte "Addendum" in die empfangene Rechnung übernommen. Es kann gewählt werden: Überweisung, Barzahlung, Banküberweisung, Nachnahme, Kreditkarte, Kredit, nicht spezifiziert, Scheck. Weiterhin können Sie die Zahlungsart nach individueller Vereinbarung ändern.

Art des Transports

Es werden die Werte angeboten, die im Menü Extras - Wähler - Verkehrsmittel, z. B. Tschechische Post, PPL, eingetragen sind.

Transport und Abholung

Geben Sie an, ob die Informationen hier in die empfangene Rechnung im Register "Addendum" übernommen werden sollen. Sie können diese Daten nach individueller Vereinbarung weiter ändern.

Automatisches Erzeugen von Lagerdokumenten und Eingabe von Seriennummern erforderlich

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden automatisch Quittungen erstellt, wenn die empfangene Rechnung Artikel aus der Preisliste enthält.

Quittungstyp

Nicht gebuchte Bank- und Kassiererüberzahlungen automatisch abdecken

Quittungstyp

Verwendung für automatische Verrechnung

__________________________________________________________________

Registerkarte "Buchhaltung"

Die Felder in der Registerkarte "Rechnung" sind optional, aber wenn Sie sie für den Dokumenttyp einstellen, wird Ihre Arbeit bei der Erstellung einer Eingangsrechnung erheblich erleichtert. Vor allem, wenn die Rechnung von einem Bediener erstellt wird, der mit der Buchhaltung nicht vertraut ist. Überlegen Sie sich gut, ob Sie einen Wert aus dem Dokumenttyp weglassen. Dies kann später eine Menge Arbeit bedeuten.

Ein Dokument ist eine Buchhaltung

Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, wirken sich die erstellten Dokumente auf die Buchhaltung aus. Wenn Sie nicht möchten, dass die erstellten Dokumente in die Buchhaltung eingehen, lassen Sie das Kontrollkästchen unmarkiert.

Der Wert des Feldes kann nur geändert werden, bevor das erste Dokument dieses Typs erstellt wird, danach ist das Feld schreibgeschützt.

Konto Dal

Das Feld ist zugänglich, wenn es markiert ist.

Der Beleg ist ein Buchhaltungsbeleg. Wählen Sie manuell oder mit der Lupe aus der Liste der Konten aus. Das Konto wird in den Eintrag "Konto Dal" in der Registerkarte "Buchhaltungs- und Mehrwertsteuerzeile" der empfangenen Rechnungen eingefügt. Dadurch wird die Abrechnung vereinfacht. Dieses Konto kann vom Bediener geändert werden.

Zentrum

Wählen Sie manuell oder mit dem Bildlaufpfeil aus der Liste der Zentren aus. Das Zentrum wird in die empfangenen Rechnungen auf der Registerkarte "Dokumentenspezifikation" eingefügt. Der Bediener kann dieses Zentrum ändern.

Aktivität

Wählen Sie manuell oder mit dem Bildlaufpfeil aus der Liste der Aktivitäten aus. Diese wird in den empfangenen Auftrag im Register "Dokumentenspezifikationen" eingefügt. Der Bediener kann diese Aktivität ändern.

Währung

Wählen Sie manuell oder mit dem Bildlaufpfeil aus der Liste der Währungen aus. Wenn Sie eine ausgestellte Rechnung ausstellen, wird die gewünschte Währung direkt für diese Art von Rechnung eingestellt. Wenn Sie CZK: Tschechische Krone wählen, wird die Registerkarte "CZK" zum Ausfüllen eingestellt. Wenn Sie eine Fremdwährung auswählen, wird die Registerkarte "Währung" so eingestellt, dass sie ausgefüllt wird.

VAT-Kontrollberichtszeile

Nur MwSt.-Zahler. Das Feld ist optional.

Manuell oder durch Auswahl der Zeile des Kontrollberichts mit der Lupe aus der Codeliste werden nur die Zeilen angeboten, die dem Land und der Art des Dokuments entsprechen. Die für den Belegtyp eingestellte Zeile wird in den zu erstellenden Beleg auf der Registerkarte Buchhaltung und die MwSt.-Zeile in das Feld MwSt.-Kontrollberichtszeile übertragen. Entsprechend der für die Belegpositionen und im Belegkopf angegebenen Zeile werden die Werte in die entsprechenden Zeilen des Kontrollberichtsformulars geladen.

Sie werden beim Speichern gewarnt, wenn die ausgewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Bewegungsart übereinstimmt.

VAT-Land

Dieses Feld ist zugänglich, wenn angekreuzt, das Dokument ein Buchhaltungsdokument ist.

Der Wert wird automatisch auf den Stand der Gesetzgebung gesetzt, der in den Firmeneinstellungen angegeben ist. Sie können einen anderen Staat aus der Liste der Staaten auswählen, wenn Sie in diesem Staat für die MwSt. registriert sind. Entsprechend dem Wert dieses Feldes wird das erstellte Dokument in die MwSt.-Aufzeichnungen aufgenommen.

Buchungsvorschrift [MD]

Das Feld ist zugänglich, wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist. Der Beleg ist ein Buchhaltungsbeleg. Erleichtert das Buchen von empfangenen Rechnungen. Manuell oder mit Hilfe des Bildlaufpfeils zur Auswahl aus der Buchungsvorschrift.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Drucken"

Das Ausfüllen dieser Registerkarte erleichtert das Drucken von Dokumenten jedes Typs.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um auszuwählen, welche Dokumente eines bestimmten Typs Sie drucken möchten. Der hier gewählte Druck wird verwendet, wenn direkt aus dem Dokumentformular gedruckt (oder eine Vorschau angezeigt) wird. Wenn Sie ein Dokument speichern und aus der Dokumententabelle drucken möchten, müssen Sie die gewünschten Dokumente manuell auswählen.

Kopieren

Geben Sie die Anzahl der zu druckenden Kopien an.

Dokument drucken

Wählen Sie in der Dropdown-Liste aus, ob das Dokument gedruckt werden soll.

Bericht

Wählen Sie die Art des Berichts aus der Dropdown-Liste, z. B. Liste der eingegangenen Rechnungen, Leitfaden, Etiketten.

Zusammengefasst

Erweitert

Wenn unten das Flag Automatisch drucken, wenn neues Dokument erstellt wird aktiviert ist, werden die oben markierten Dokumente beim Speichern des Dokuments automatisch gedruckt, ohne dass die Schaltfläche Drucker manuell ausgewählt werden muss. Das Programm fragt nur, ob Sie das soeben erstellte Dokument drucken möchten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Intrastat

Intrastat ist ein elektronisches Datenerfassungssystem, das für alle EU-Mitgliedstaaten verbindlich ist. In dieser Registerkarte können Sie alle notwendigen Daten erfassen.

Land der Versendung

Das Land, aus dem das Produkt verschickt wurde.

Land der Bestimmung

Das Land, in das das Produkt geliefert werden soll. Ausfüllen, wenn der Beleg von Ihnen versandte Artikel enthält, die von der Firma berechnet werden. In dem Fall, wenn die Ware in ein Drittland ausgeführt wird und beim Verlassen der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung) noch nicht in eines der Ausfuhrzollverfahren überführt wird, weil diese Überführung von den Zollbehörden in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union durchgeführt wird, füllen Sie in diesem Mitgliedstaat.

Herkunftsland

Das Ursprungsland des Produkts. Ausfüllen, wenn der Beleg Artikel enthält, für die Sie der Empfänger sind. Im Falle des Handels mit einem Drittland, in dem die Waren in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union in den zollrechtlich freien Verkehr überführt wurden, bevor sie in der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung in der Slowakei) in Empfang genommen wurden, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Land, aus dem das Produkt stammt.

Transaktionen

Wählen Sie die entsprechende Transaktion aus der Dropdown-Liste aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Kommerzielle Transaktionen angeboten.

Lieferbedingungen

Wählen Sie die Lieferbedingung aus der Dropdown-Liste; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Lieferbedingungen angeboten.

Art des Transports

Wählen Sie die Transportart aus der Dropdown-Liste; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Transportart angeboten.

Besondere Bewegungen

Die Werte werden über das Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Sonderbewegungen angeboten.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Text pro Dokument"

Die in dieser Registerkarte eingegebenen Daten erleichtern das spätere Ausfüllen von Dokumenten bei deren Ausgabe.

Beschreibung für das Dokument

Der hier eingegebene Text wird in die empfangenen Rechnungen des gegebenen Typs in das Feld "Beschreibung" im oberen linken Feld und dann in die Dokumententabelle übertragen.

Text zum Senden ...Wenn Sie eine Rechnung per E-Mail versenden, erscheint dieser Text direkt in der E-Mail.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Texte"

Die Registerkarte "Texte" enthält alle Einwahlen und Listen. Dies sind zwei Felder, in die Sie Daten nach Ihren Wünschen eintragen können.

• Beschreibung.

• Hinweis: Ein genauerer Hinweis auf die Art der erhaltenen Rechnung.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verwaltung"

Die Registerkarte Verwaltung enthält eine Angabe zur Gültigkeit und auch zur Sichtbarkeit eines bestimmten Eintrags im Codebuch in Abrechnungsperioden. Die Gültigkeit des Datensatzes wird durch den Bereich der Abrechnungsperioden angegeben. Im Bereich der angegebenen Abrechnungsperioden ist der Datensatz gültig, in anderen Perioden ist der Datensatz nicht gültig und wird im Codebuch (Liste) überhaupt nicht angezeigt. Durch die Einschränkung der Gültigkeit können Sie sicherstellen, dass bei der routinemäßigen Verwendung des Codebuchs keine nicht mehr verwendeten Datensätze angezeigt werden.

Anders als bei der zeitlichen Gültigkeit von Datensätzen ist es nicht möglich, einen Bereich von Abrechnungsperioden auszuwählen, der nicht einmal teilweise mit der aktiven Abrechnungsperiode übereinstimmt.

Da sich die Gültigkeit des Datensatzes auf Abrechnungsperioden bezieht, kann er auch für steuerliche Abrechnungsperioden verwendet werden.

• Gültig ab: Verwenden Sie den Dropdown-Pfeil, um den Gültigkeitsbeginn des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungszeiträume auszuwählen.

• Gültig bis: Verwenden Sie den Einblendpfeil, um die Endperiode des Datensatzes aus der Liste der Abrechnungsperioden auszuwählen.

Wenn der Datensatz unbegrenzt gültig sein soll, lassen Sie die Felder Gültig von und Gültig bis leer (um einen bereits ausgewählten Wert zu entfernen, drücken Sie die Entf-Taste). Der Datensatz ist dann in allen Abrechnungsperioden gültig. Es ist möglich, eines der Felder unausgewählt zu lassen und den Beginn oder das Ende der Gültigkeit des Datensatzes nicht einzuschränken.

Wenn Sie in den Feldern Gültig von und Gültig bis denselben Abrechnungszeitraum auswählen, kann der Datensatz nur in diesem Abrechnungszeitraum verwendet werden (siehe Abrechnungszeitraum in der Kopfzeile der Seitennavigation).

Bestellung von Artikeln für den Druck

Auf einem gedruckten Dokument werden die Elemente des Dokuments in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie dem Dokument hinzugefügt wurden. Wenn Sie die Elemente auf dem gedruckten Dokument in einer anderen Reihenfolge auflisten möchten, können Sie mit dem Bildlaufpfeil die Reihenfolge auswählen:

• In Reihenfolge - sortiert nach dem Wert des Feldes Reihenfolge, aufsteigend

• Nach Name - sortiert nach dem Wert des Feldes Name, aufsteigend, Elemente ohne Namen am Ende

• Nach Code - sortiert nach dem Wert des Feldes Code, aufsteigend, Elemente ohne Code am Ende

EcoCom-Bericht

Sie können wählen zwischen: Beladene Verpackung / Freigegebene Verpackung / Unbeladene Verpackung / Exportierte Verpackung / Weggeworfene Verpackung.

Primärer Dokumententyp

Markiert den zu bearbeitenden Dokumenttyp als primär. Dieser primäre Dokumenttyp wird beim Erstellen eines neuen Dokuments ausgewählt, wenn in den Firmeneinstellungen, auf der Registerkarte Module, Registerkarte Einkauf, für die entsprechenden Dokumente der Wert Primär ausgewählt ist. Diese Methode der Spezifikation ist besonders nützlich, wenn hauptsächlich eine Art von Dokument ausgegeben wird.

Erstellen eines EAN-Belegs mit dem Lesegerät

Starten Sie den Workflow, wenn das Dokument erstellt wird

__________________________________________________________________