Aufrechnungen

Eine Aufrechnung ist ein fiktiver Kontoauszug, bei dem Zahlungen von Forderungen und Verbindlichkeiten hauptsächlich nach dem Prinzip der gegenseitigen Verrechnung erfolgen.

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Geld - Gegenseitige Kredite

Ein gegenseitiger Kredit ist ein fiktiver Kontoauszug, der hauptsächlich für die Zahlung von Forderungen und Verbindlichkeiten auf der Basis gegenseitiger Kredite verwendet wird. Das Formular enthält Schaltflächen, mit denen Sie auswählen können, wie Sie die gegenseitigen Kredite erstellen möchten:

1. Verwendung des Assistenten

Wählen Sie die Firma, mit der Sie verrechnen wollen

:

Unternehmen

Werte werden aus dem Menü Geschäftspartner - Firmenadressen

angeboten.

Datum der Gutschrift

Das aktuelle Datum ist automatisch voreingestellt - es kann geändert werden.

Währung

Wählen Sie aus den Werten, die im Menü Extras - Wähler - Währungen

erfasst sind.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".

Wählen Sie die zu versetzenden Dokumente aus

:

Wählen Sie die Dokumente

Die Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung wird vom Modul Buchhaltung angeboten. Wählen Sie hier die gegebene Verbindlichkeit/Forderung aus und die Felder Forderungen, Verbindlichkeiten und Aufrechnungsbetrag

werden vorausgefüllt.

Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche "Weiter".

Geben Sie die erforderlichen Eigenschaften des Kredits ein

:

Kreditnummer

Geben Sie die Kreditnummer an.

Art des Kredits

Wählen Sie die Art des Kredits aus der Dropdown-Liste aus.

Nachdem Sie die Felder eingestellt haben, drücken Sie die Schaltfläche "Fertigstellen". Die entsprechenden Datensätze für die Gutschriften werden erzeugt.

2. manuell

Das Formular " Reciprocal Credits

" wird geöffnet.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Haupt"

Dokumenttyp

Erforderliches Feld

Wählen Sie aus einer Liste von Kreditarten.

Bewegungsart

Einnahme oder Auszahlung.

Dokument-Nummer

Der Wert wird nach Auswahl der Dokumentenserie automatisch ausgefüllt.

Sie können "seine" Dokumentenserie in den Parametern des angemeldeten Benutzers vordefinieren. Damit entfällt die Abfrage, welche Serie verwendet werden soll, was die Eingabe beschleunigt und auch die Möglichkeit der Eingabe einer falschen Serie ausschließt.

Eingehende Nummer

Kreditnummer

Variables Symbol

Sie wird automatisch aus der Dokumentnummer erstellt, indem alle nicht-numerischen Zeichen entfernt werden.

Ausgestellt

Für das erste Dokument in der Serie wird das Datum ab dem Computerdatum gesetzt, falls die eingegebene Buchhaltungsperiode mit dem aktuellen Kalenderjahr übereinstimmt (ansonsten wird das Datum auf den letzten Tag der eingegebenen Buchhaltungsperiode gesetzt). Für das nächste Dokument der Serie wird das Datum aus dem vorherigen Dokument übernommen.

Ein Buchungsdatumswert wird automatisch aus dem Ausgabedatum erzeugt.

Wenn Sie ein Datum eingeben, das nach dem Ende der Buchhaltungsperiode liegt, trägt das Programm das letzte Datum der aktuellen Buchhaltungsperiode in die Buchungsdaten ein. Dies gilt für Dokumente, die nach dem Ende des Abrechnungszeitraums erstellt wurden, aber materiell innerhalb des Zeitraums liegen, z. B. Stromrechnungen, Telefonrechnungen, die erst im Folgemonat ausgestellt werden.

Wenn der Beleg nicht in die gewählte Abrechnungsperiode fällt, ist dies ein Fehler und Sie müssen zu einer anderen Abrechnungsperiode wechseln und den Beleg in dieser Periode erstellen.

Datum der steuerpflichtigen Transaktion

Erforderlich, wenn Sie ein Mehrwertsteuerzahler sind.

Für das erste Dokument wird die Serie aus dem Ausgabedatum übernommen. Bei Folgedokumenten wird sie aus dem vorherigen Dokument übernommen.

Steuerpflichtige Versorgung anwenden

Das Feld ist nur für die Bewegungsart Ausgabe verfügbar.

Geben Sie das Datum der steuerpflichtigen Lieferung ein.

Referenznummer

Beschreibung

Zur besseren Orientierung in der Liste der Dokumente bitte hier angeben.

__________________________________________________________________

Reiter "Hinweis"

Hinweis

Ein Kommentar zu dieser Anfrage. Sie wird nicht auf das Dokument gedruckt.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Anhänge"

Auf dieser Registerkarte können Sie verschiedene Dokumente archivieren, die sich auf den Kredit beziehen.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Über die Schaltfläche "Neu" können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Datei - eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Anwendung zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Dateidaten werden nicht in die Anwendung geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Neben dem Anhang befindet sich ein Ordnersymbol, über das Sie den Anhang jederzeit einsehen können. Verwenden Sie das Ordnersymbol, um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Schaltfläche "Scannen" wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Firma"

Unternehmen

Sie können einen Geschäftspartner aus dem Verzeichnis

auswählen (die folgenden Felder werden automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Details des Partners manuell ausfüllen (dann lassen Sie dieses Feld leer).Sie können das Kürzel oder den Firmennamen eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens eingeben) und die gewünschte Firma aus den verfügbaren Datensätzen auswählen. Sie können auch die Liste der Firmen öffnen (über das Symbol rechts oder die F2-Taste) und mit Hilfe von Filtern nach einer Firma suchen, die Firma eines Geschäftspartners vor der Auswahl bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen; um eine Firma aus der Liste auszuwählen, genügt ein Doppelklick auf ihren Datensatz.

Es werden nur Unternehmen angeboten, die im Geschäftspartnerverzeichnis registriert sind und im Feld Beziehungstyp den Wert Kunde, Lieferant oder Kunde/Lieferantausgewählt haben .

Name

Geben Sie den genauen Namen der Firma ein. Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie die Firma aus dem Verzeichnis auswählen, ansonsten füllen Sie es manuell aus.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen des Firmennamens auf die blau unterstrichene Beschriftung des Feldes Name klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite in ARES

(Administrative Register of Economic Entities) mit Daten aus dem Handelsregister, dem Gewerberegister, der Liste der Umsatzsteuerzahler usw.

Straße

Geben Sie die Straße des eingetragenen Firmensitzes ein, einschließlich der beschreibenden Nummer oder der Referenznummer oder einer Kombination aus beidem.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen der Felder Ort und Straße auf die blau unterstrichene Bezeichnung des Feldes Straße

klicken, öffnet sich in Ihrem Webbrowser das Portal Mapy.cz mit einer Karte des Firmensitzes.

Stadt

Bei der Eingabe des Ortsnamens können Sie den so genannten Flüsterer verwenden: Beginnen Sie, den Namen der Stadt, des Ortes oder des Ortsteils in das Feld einzutippen, und die Anwendung wird Ihnen den Namen der ganzen Stadt und des Ortsteils entsprechend den Anfangsbuchstaben mitteilen und auch den entsprechenden Wert in das Postleitzahlenfeld

eintragen.

POSTLEITZAHL

Geben Sie die Postleitzahl des Firmensitzes ein (bei ausländischen Firmen das lokale Äquivalent der Postleitzahl).Wenn Sie eine gültige Postleitzahl eingeben, wird der Wert im Feld Ort automatisch ausgefüllt. Bei der Eingabe der Postleitzahl können Sie wieder den so genannten Flüsterer

verwenden: Beginnen Sie im Feld, die ersten Ziffern der Postleitzahl oder den Anfang des Ortsnamens einzutippen und die Anwendung bietet Ihnen mögliche Städte, Orte oder deren Teile an.

Land

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Staat aus, in dem das Unternehmen ansässig ist. Wenn Sie einen Ort oder eine Postleitzahl aus dem Suchfeld ausgewählt haben, wird die Tschechische Republik oder die Slowakei automatisch ausgefüllt. Um die Suche zu beschleunigen, können Sie die ersten Buchstaben des Ländernamens eintippen, die Anwendung wird Sie dann zum ersten passenden Land führen.

ID

Geben Sie die Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, eine eindeutige achtstellige Identifikationsnummer einer juristischen Person, einer natürlichen Person oder einer staatlichen Organisationseinheit, die vom tschechischen Statistikamt, Handels- oder Gewerbeamt vergeben wird (ältere Nummern mit weniger Ziffern werden mit Nullen vorangestellt).Wenn Sie beim Ausfüllen des tschechischen Firmenwertes auf die blau unterstrichene Beschriftung des ID-Nummernfeldes klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite ARES (Administrative Register of Economic Entities) nach ID-Nummer mit Daten aus öffentlichen Registern. Im Falle einer slowakischen Firma wird eine ähnliche Seite mit Suchergebnissen im Register Obchodnom

angezeigt.

STEUER-ID

Geben Sie die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, wenn dieser ein Umsatzsteuerzahler ist. Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ist eine Steuernummer, die von der Steuerbehörde an jede natürliche oder juristische Person vergeben wird, die zur Zahlung von Steuern verpflichtet ist. Die TIN von juristischen Personen besteht aus dem Kürzel des Landes + der ID-Nummer, während die TIN von natürlichen Personen wiederum aus dem Kürzel des Landes besteht, dem die Ziffern der Geburtsnummer hinzugefügt werden.

Wenn Sie beim Ausfüllen des Wertes der tschechischen Firma auf das blau unterstrichene Etikett des Feldes MwSt.-Nummer klicken, öffnet der Webbrowser das Suchformular für registrierte Subjekte des Finanzministeriums der Tschechischen Republik, in dem es notwendig ist, die MwSt.-Nummer des Partners auszufüllen und die Taste Suchen zu drücken, um die Informationen über den MwSt.-Zahler und seine Registrierung aufzulisten. Für Unternehmen, die in anderen

Ländern registriert sind, wird das Ergebnis der Mehrwertsteuerprüfung im VIES-System der Europäischen Kommission angezeigt.

EAN

Geben Sie die Internationale Artikelnummer ein, wenn Sie elektronisch mit Ihrem Geschäftspartner kommunizieren oder wenn Sie den Geschäftspartner auf Dokumenten in Form eines Barcodes identifizieren müssen (zum Einscannen mit einem Scanner).

__________________________________________________________________

Registerkarte "Firmenkonto"

Konto des Lieferanten

Die Bankkontonummer des Lieferanten.

Kontonummer

Bankkontonummer der Firma.

Bankleitzahl

Eine vierstellige Nummer zur eindeutigen Identifizierung der Bank.

Konstantes Symbol

Sie gibt die Art und Weise der Zahlung an; seit März 2014 muss sie nicht mehr zwingend ausgefüllt werden.

IBAN

Internationale Kontonummer gemäß der internationalen ISO-Norm.

BIC

Eindeutige Identifikation der Bank des Begünstigten.

Spezifisches Symbol

Bis zu zehn Ziffern, z. B. Geburtsnummer, Vertragsnummer, Ausweisnummer, Kontonummer.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Spezifikationen"

Rezept für die Buchung

Optionales Feld. Nur für Buchhaltungsdokumente verfügbar.

Es erleichtert die Buchung einzelner Belege, indem es die Belegbeschreibung, die Buchungskonten und die Umsatzsteuerzeile entsprechend der gewählten Buchungsregel

automatisch ausfüllt.

Wählen Sie eine Buchungsregel aus der Dropdown-Liste aus. Drücken Sie die F2-Taste, um eine tabellarische Ansicht der Liste für eine erweiterte Auswahl, Änderung oder Erstellung einer neuen Buchungsregel zu öffnen.

Zentrum

Pflichtfeld für die Buchung des Belegs.

Ermöglicht die Einordnung des Dokuments in die Zentrumsabteilung des

zu belastenden Unternehmens. Um den Beleg zu buchen, ist es notwendig, das Feld auszufüllen, auch wenn die Firma die Zentrumseinteilung nicht verwendet (in diesem Fall wird automatisch das Zentrum mit dem Namen "Zentrale" ausgewählt).

Aktivität

Optionales Feld.

Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität.

Die Dropdown-Liste bietet Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Aktivität

an.

Bestellung

Optionales Feld.

Sie können den Auftrag, auf den sich das Dokument bezieht, aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen auswählen. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (mit der Lupen-Schaltfläche oder der F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, ihn bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Tags

Optionales Feld.

Es dient dazu, das Dokument mit Beschriftungen

zu versehen, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.

Nach Betätigen der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Etikettenauswahl. Das linke Feld zeigt die verfügbaren Beschriftungen, das rechte Feld zeigt die dem aktuellen Dokument zugewiesenen Beschriftungen. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach der Einstellung der Beschriftungen mit der Schaltfläche "OK".

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld " Verfügbare Labels" vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche "Labels verwalten". Dadurch öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Buchhaltung und Mehrwertsteuerzeile"

VAT-Land

Pflichtfeld für den Umsatzsteuerzahler des Buchhaltungsbelegs.

Das Land, in dem die Mehrwertsteuer gezahlt wird.

Der Wert im Feld wird automatisch auf den Stand der Gesetzgebung gesetzt, der in den Firmeneinstellungen auf der Registerkarte " Gesetzgebung

" aufgeführt ist. Der Wert kann durch Auswahl in der Dropdown-Liste geändert werden.

Wenn die Option Auswahl der USt.-Zustände einschränken im Firmen-Setup

aktiviert ist, wird das Menü auf die relevanten Zustände basierend auf den aktuellen Belegwerten eingeschränkt.

Bei der Registrierung einer abgerechneten Firma in MOSS

kann der entsprechende Umsatzsteuerstaat automatisch ausgewählt werden, basierend auf dem Staat des Geschäftspartners und dessen Umsatzsteuerregistrierungsstatus.

MwSt.-Zeilen

werden entsprechend der ausgewählten Buchhaltungsregel ausgefüllt, Sie können sie manuell ändern.

VAT-Control-Meldungszeile

Nur für MwSt.-Zahler. Das Feld ist nicht obligatorisch.

Dieses Feld wird verwendet, um die Zeile des Kontrollberichtsformulars anzugeben, in die die MwSt.-Basisbeträge und MwSt.-Beträge geladen werden. Es ist auch der Standardwert für das Feld Zeile der Kon. Haupt auf der Registerkarte Buchhaltung/Aktualisierung

hinzugefügter Belegpositionen.

Der Wert der Berichtszeile für die MwSt.-Kontrolle wird entsprechend dem Wert für den ausgewählten Dokumenttyp eingestellt; der Wert kann mit dem Bildlaufpfeil geändert werden. Die angebotenen Werte werden aus der Liste der Kontrollberichtszeilencodes

abgerufen, sie sind auf die Zeilen beschränkt, die dem aktuell ausgewählten Mehrwertsteuerland und der Belegart entsprechen, die Zeilen, die der Belegbewegungsart entsprechen, werden zuerst angeboten.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche der Kontrollberichtszeilen Sie auswählen sollen, lassen Sie das Feld leer - vor dem Erstellen des Kontrollberichts werden Sie auf Dokumente ohne ausgewählte MwSt.-Kontrollberichtszeile aufmerksam gemacht und können die richtige Zeile einstellen. Wenn der Beleg keine Auswirkung auf den Kontrollbericht hat, wählen Sie die Zeile 0.0.

Beim Speichern eines Beleges mit der Tschechischen Republik als MwSt.-Land wird geprüft, ob der Gesamtbetrag des Beleges mit der Wertbedingung der gewählten MwSt.-Kontrollberichtszeile übereinstimmt. Sie werden auch gewarnt, wenn die gewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Bewegungsart des Beleges übereinstimmt.

Datum der Buchung

Datum des Buchungsvorgangs.

Bankkonto

Gegenkonto

DAL-Konto

Das Feld wird automatisch in die Belegposition in das Feld DAL-Konto

übernommen. Wenn eine Rechnung mit einem Bank-, Kassen- oder internen Beleg abgeglichen wird, wird sie als "Gegenkonto" MD auf das Bank-, Kassen- oder DAL-Konto des internen Belegs übertragen, um den Buchhaltungssaldo zu erhalten.

MwSt. basic

Das Konto wird automatisch in die Belegposition im Feld DAL-Konto

übertragen, wenn die Position den "Grundumsatzsteuersatz" trägt.

Mehrwertsteuer ermäßigt

Das Konto wird automatisch auf die Belegposition im Feld Konto Dal

übertragen, wenn die Position den "Ermäßigten Mehrwertsteuersatz" trägt.

Erfüllungsort Inland

Sie wird für Belege mit einem ausländischen Handelspartner angezeigt.

Durch Ankreuzen des Kontrollkästchens geben Sie an, dass die Leistung im Inland erbracht wurde, so dass die obligatorische MwSt.-Rekapitulation in den Druckberichten angezeigt wird.

Aus der Bilanz auslassen

Nach der Überprüfung des Kennzeichens wird das Dokument nicht in den Saldo

aufgenommen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verantwortliche Person"

Verantwortliche Person

Der für den Empfang/Ausgang verantwortliche Benutzer; es werden die Personen aus dem Menü Extras - Personen und Benutzer

angeboten.

Kontaktperson

Name des Benutzers, der für das Dokument kontaktiert werden soll.

Name

Telefon

E-Mail

__________________________________________________________________

Lesezeichen "Kč"

Die Registerkarte "Inlandswährung" (in der Regel mit "CZK" beschriftet) bietet eine finanzielle Übersicht über den gesamten Beleg

und eine Aufschlüsselung der Beträge nach Mehrwertsteuersätzen. Nach dem Hinzufügen der ersten Position des Belegs sind die meisten Felder der Registerkarte deaktiviert und die Feldwerte werden bei jeder Änderung der Position aktualisiert.

Um einen Beleg ohne Positionen zu erfassen

, werden die Beträge in die Registerfelder eingegeben (außer dem Basisbetrag und dem Mehrwertsteuerbetrag). Nach dem Ändern des Betrags in einem der Felder werden die verbleibenden Felder über Kreuz berechnet (aber Vorsicht, wenn Sie den Mehrwertsteuerbetrag manuell ändern, stimmt die Summe der Beträge in der Zeile überein, aber die Beträge stimmen nicht mit dem Mehrwertsteuerprozentsatz überein). Die Anwendung erstellt automatische Buchungen des Typs "Buchhaltungsbuchung" für den so genannten positionslosen Beleg, deren Anzahl der Anzahl der verwendeten MwSt.-Sätze (bzw. dem Betrag für von der MwSt. befreite Waren und Dienstleistungen) entspricht. Der positionslose Beleg ist z.B. für Buchhaltungsfirmen nützlich, die einen von einem Kunden mitgebrachten Beleg erfassen.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder befinden sich in den Zeilen, die durch den jeweiligen Mehrwertsteuersatz beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Berechnungsmethode und Rundung von Belegbeträgen ohne Positionen:

Basis

Wenn der Basisbetrag zuerst eingegeben wird, wird die entsprechende Mehrwertsteuer genau berechnet.

UMSATZSTEUER

Wenn der Mehrwertsteuerbetrag zuerst eingegeben wird, wird die entsprechende Basis genau berechnet.

Einschließlich Mehrwertsteuer

Wenn zuerst der Betrag inklusive MwSt. eingegeben wird, werden die jeweilige Basis und die MwSt. mit einem Koeffizienten berechnet (für den 21%-Satz ist die Basis = 0,1736 * Summe, für den 15%-Satz ist die Basis = 0,1304 * Summe).

Die für die Belegart definierte Rundung wird bei Belegen ohne Positionen nicht beachtet, es wird die obige Berechnung verwendet. Sie können den Endbetrag nach der Berechnung nach Ihren Bedürfnissen anpassen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Währung"

Währung

Gibt die Währung der Belegbeträge an. Der Standardwert ist die in den Firmeneinstellungen angegebene Heimatwährung (Inlandswährung); bleibt sie unverändert, sind die anderen Felder der Registerkarte nicht verfügbar. Wenn Sie ein Dokument in einer anderen Währung erstellen möchten, dann wählen Sie einen Wert aus der Liste der möglichen Währungen. Nach der Auswahl sind die übrigen Felder der Registerkarte verfügbar.WechselkursMit einem Paar von

Feldern können Sie den Wechselkurs für die Heimatwährung gegenüber der ausgewählten Währung angeben. Nach der Auswahl der Währung wird der Wechselkurs für das Datum des Dokuments aus dem Internet heruntergeladen, aber es ist möglich, ihn zu ändern oder einen eigenen einzugeben. Wenn der Wechselkurs nicht abgerufen werden kann, wird das Feld für die Heimatwährung farblich umrahmt und auf 0,00 gesetzt.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder stehen in Zeilen, die durch den jeweiligen Mehrwertsteuersatz beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Bei einem so genannten artikellosen Beleg können die Werte in den Feldern bis auf die Summe der Basis und des MwSt.-Betrags geändert werden, die übrigen Felder werden über Kreuz berechnet (bei Änderung des MwSt.-Betrags entspricht jedoch die Summe der Beträge, nicht aber der MwSt.-Prozentsatz). Bei einem Beleg mit Artikeln sind die Betragsfelder nicht verfügbar und zeigen die Werte entsprechend den im Beleg eingegebenen Artikeln an.