Lagerverwaltung
Bilanzierung von Vorräten nach der B-Methode

Wie buche ich den Bestand mit Methode B in Flexi?

Vor über einer Woche aktualisiert

Seit der Version 2021.5 gibt es in Flexi die Möglichkeit, Vorräte direkt nach der B-Methode zu bilanzieren. Bis zur Version 2021.4.0 müssen Sie die ursprünglichen Anweisungen für die Abrechnung auf diese Weise befolgen.

Die Bilanzierung von Vorräten nach Methode B bedeutet, dass der Kauf von Vorräten direkt dem Verbrauch belastet wird - auf den Konten 501 und 504. Die Kosten werden also nur über die erhaltene Rechnung verbucht. Die Buchhaltung nach Methode B ist in dieser Hinsicht einfacher als die nach Methode A. Eine ausführliche Anleitung, die die B-Methode beschreibt, ist im Internet frei verfügbar.

Für die Bilanzierung von Vorräten nach der A-Methode gibt es ebenfalls Anleitungen.

In den Einstellungen des Unternehmens gibt es eine Einstellung für den Bestand, der in die Konten hochgeladen werden soll. Sie befindet sich auf der Registerkarte Module und der Unterregisterkarte Vertrieb. Ähnlich wie bei anderen Änderungen der Firmeneinrichtung können Sie eine neue Einstellung mit Wirkung ab dem Datum erstellen.

Wenn die Option angekreuzt ist, wird der Bestand nach Methode A (Standard) verbucht. Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, wird der Bestand nach Methode B bilanziert.

Wenn diese Option nicht markiert ist, wird der Bestand nicht in der Buchhaltung erfasst. Dies bedeutet, dass die Möglichkeit geschaffen wird, nicht buchhalterische Arten von Bestandsbelegen zu verwenden.

Nicht buchhalterische Bestandsbelege werden durch den Wert des Feldes Beleg ist buchhalterisch unterschieden.

Belege, die mit einer Belegart ausgegeben werden, die nicht als Buchhaltung gekennzeichnet ist, gehen in keiner Weise in die Buchhaltung ein. Sie wirken sich daher nur auf den Bestandsstatus aus.

Es ist nicht möglich, auf der Registerkarte " Spezifikationen" eine Buchungsregel für solche Belege festzulegen;

noch als solche auf der Registerkarte Buchhaltung buchen.

Lagerbelege können automatisch direkt aus Rechnungen erzeugt werden. Für die automatische Generierung aus Rechnungen hängt es von der Einstellung des Rechnungstyps - ausgestellt und empfangen- ab. Standardmäßig ist die automatische Generierung von Bestandsdokumenten aktiv.

In der Rechnungsart können Sie einfach die Art des Bestandsdokuments festlegen, das automatisch daraus erzeugt wird. Wenn Sie Methode B verwenden, stellen Sie hier den nicht-buchhalterischen Lagerbelegtyp ein.