Erhaltene Anfrage

So arbeiten Sie mit erhaltenen Anfragen

Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Übersicht der

erhaltenen Anfragen finden Sie auf der Arbeitsfläche "Vertrieb". Diese Liste erfasst alle Anfragen von potenziellen und aktuellen Kunden, die am Kauf Ihrer Produkte, Waren und Dienstleistungen interessiert sind. Aus den registrierten eingegangenen Anfragen können Sie sehr einfach ausgegebene Angebote, eingegangene Aufträge, ausgegebene Anfragen

oder Sammelanfragen je nach weiterem Vorgehen erstellen.

Servicefunktionen

Die Dokumentenliste hat eine obere Symbolleiste mit Funktionsschaltflächen

und Filterrastern. Beide werden verwendet, um häufig verwendete Funktionen schnell zu starten und Auswahlen auszuwählen.

Funktion "Bindungen"

Beim Erstellen und Aktualisieren von Dokumenten werden Verknüpfungen zwischen Dokumenten erstellt. Da die empfangene Anfrage das erste Dokument im gesamten Geschäftszyklus sein kann, wird der Durchgang aller Links ein Beispiel für die Verkettung des gesamten Geschäftsfalls sein. Wenn Sie auf die Schaltfläche "Verknüpfungen" drücken, sehen Sie in der Tabelle alle Dokumente, die mit dem aktuellen Dokument verknüpft sind (der Cursor steht darauf). Von dieser Tabelle aus können Sie jedes verknüpfte Dokument einfach per Doppelklick öffnen. Auf diese Weise können Sie die gesamte Historie des Dokuments sehen.

Ein Beispiel dafür, wie Flexi Verknüpfungen zwischen Dokumenten aufrechterhält:

1. Zunächst erfassen Sie den Bedarf des Kunden.

2. Auf dieser Basis erstellen Sie Ihr Angebot (oder mehrere Varianten).

3. Sie nehmen dann den Auftrag des Kunden an.

4. Um sie zu erfüllen, senden Sie Anfragen an Ihre Lieferanten.

5. Abhängig von der Rentabilität der eingegangenen Lieferantenangebote bestellen Sie, indem Sie ausgegebene Aufträge erstellen.

6. Die an die Lieferanten gelieferten Waren werden sicherlich von den erhaltenen Rechnungen begleitet, mit denen nach der Stapelung mehrere Belege verknüpft werden.

7. Es ist an der Zeit, die Ware an den Kunden zu liefern: Die ausgestellte Rechnung ist mit den Lagerausgängen verknüpft.

8. Die ausgestellte Rechnung wird später in der Bank bezahlt. Sind sie in Fremdwährung, entstehen Kursdifferenzen, oder die Belege werden bei der Auszahlung im Folgejahr ebenfalls neu bewertet.

Wenn Sie ein beliebiges Dokument in der Mitte der beschriebenen Kette betrachten, können Sie die Funktion Bindungen

verwenden, um sich in der Kette zu bewegen und verwandte Dokumente zu sehen. Diese Funktion von ABRA Flexi wird Ihnen die Arbeit bei der Suche und Prüfung von Dokumenten erleichtern.

Funktion "Beträge"

Mit dieser Schaltfläche wird die aktuelle Auswahl (durch Ankreuzen) von Dokumenten aus der Liste summiert. Die Summierung wird in einem neuen Fenster wie folgt angezeigt:

Um die angezeigte Summierung in eine Datei zu speichern, müssen Sie zuerst mit der Maus in das Summierungsergebnis klicken (den Cursor im Fenster aktivieren) und dann Strg-A drücken (dadurch werden alle Ergebnisse im Dialog ausgewählt) und dann Strg-C drücken, um die Daten in den Speicher einzufügen. Wenn Sie einen beliebigen Texteditor (WordPad, Microsoft Word, LibreOffice, Apache OpenOffice, ...) öffnen, können Sie mit der Taste Strg-V

das Ergebnis aus dem Speicher in den Editor einfügen und damit arbeiten (drucken, archivieren,...).

Hinweis: Unter Mac OS X müssen Sie die Befehlstaste statt der Strg-Taste verwenden.

Funktion "Dienste"

Funktion - Firmenübersichtsinformationen

Bei der Erstellung oder Aktualisierung eines Dokuments ist es manchmal wichtig, Informationen über Ihre "finanzielle Beziehung" zu Ihrem Geschäftspartner zu erhalten, damit Sie bei der Erstellung anderer Dokumente die passende Antwort oder die richtige Vorgehensweise wählen können.

Das Programm zeigt die Registerkarte "Firma" mit der Registerkarte " Zusammenfassende Informationen"

an:

Die Registerkarte zeigt in der ersten Spalte Daten zur Rechnungs- und Zahlungsmoral

an: Gesamtrechnung, Unbezahlt, Bezahlt nach Fälligkeit, Durchschnittlicher Verzug in Tagen, Rechnungslimit, Definiertes Fälligkeitsdatum.

Die zweite Spalte enthält alle nicht beendeten und nicht gebuchten "geschäftlichen" Dokumente

: Nicht zugeordnete eingegangene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete eingegangene Aufträge, nicht zugeordnete ausgegebene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete ausgegebene Aufträge

Wenn Sie an weiteren Informationen über das Unternehmen interessiert sind, finden Sie diese auf den anderen Registerkarten.

Funktion - Aktuelles Dokument drucken

Druckt das Dokument, das mit dem Cursor ausgewählt ist. Nach dem Drücken der Taste wird eine Vorschau des Dokuments angezeigt, damit Sie eine Vorstellung davon bekommen, wie das Dokument nach dem Druck auf dem Drucker aussehen wird. Sie können die Sprache des Dokuments ändern, wenn die Vorschau angezeigt wird. Ist das Dokument in Ordnung, besteht die Möglichkeit, das Dokument auszudrucken (Schaltfläche "Drucker" in der linken oberen Ecke der Vorschau), das ausgedruckte Formular in das Standard-PDF-Format zu exportieren (Schaltfläche "PDF/Acrobat") oder das Dokument per E-Mail zu versenden (Schaltfläche "Brief").

Funktion - Ausgegebenen Bedarf erstellen

Um diese Option nutzen zu können, müssen Sie die Daten in den Positionen der empfangenen Anfrage in der Registerkarte "Erweitert" ausgefüllt haben, und zwar die Firma im Feld "Lieferant" und den Wert " Bestellung beim Lieferanten " im Feld "Bestellung beim Lieferanten" . Dann wählen Sie einfach die Art des Dokuments aus und die ausgestellte Anforderung wird automatisch entsprechend dieser Daten erstellt. In der Registerkarte "Erweitert" ändert sich der Wert "Bestellen" automatisch in "Bereits bestellt".

Bei Bedarf kann dies geändert und die ausgegebene Anforderung für einen anderen Lieferanten erstellt werden.

Funktion - Auftrag anlegen empfangen

Basierend auf dem akzeptierten Bedarf können Sie mit dieser Option den Auftrag schnell annehmen. Wählen Sie einfach den Typ des Dokuments aus. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie die angeforderte Ware auf Lager haben. Dann wird die akzeptierte Anforderung in den Status "Erledigt" überführt und es können keine weiteren Dokumente daraus erstellt werden. Wenn Sie den Auftrag noch weiter verwenden müssen, korrigieren Sie einfach im Feld "Status " im Register "Main" das "Done" auf "Unspecified

" und Sie können mit dem Auftrag weiterarbeiten.

Funktion - Ausgegebenes Angebot erstellen

Basierend auf der empfangenen Anfrage können Sie mit dieser Option schnell ein Angebot für den Kunden erstellen. Wählen Sie einfach den Typ des Dokuments aus. Verwenden Sie dies, wenn Sie die gewünschte Ware auf Lager haben. Danach wird die empfangene Anfrage in den Status "Erledigt" überführt und es können keine weiteren Dokumente daraus erstellt werden. Wenn Sie die Anforderung noch verwenden müssen, um z. B. einen eingegangenen Auftrag zu erstellen, korrigieren Sie einfach im Feld "Status " in der Registerkarte "Main" das "Done" auf "Unspecified

" und Sie können mit der Anforderung weiterarbeiten.

Funktion - Massenanforderung erstellen

Eine Tabelle mit einer Auswahl an Waren, die für die Anfrage geeignet sind, wird angezeigt.

In der oberen Leiste haben Sie ein Kontrollkästchen Lieferant auswählen. Im nebenstehenden Feld können Sie über die Dropdown-Liste die Liste der Lieferanten anzeigen, die in der Tabelle oder in der Preisliste im Register "Lieferant" ausgefüllt sind .

So können Sie nur Artikel auswählen, um eine Anfrage für einen Lieferanten zu stellen.

In der oberen Leiste können Sie immer noch Artikel aus nur einem Lager auswählen und unbestellte Artikel ausblenden, d. h. solche Artikel, bei denen die vorrätige Menge höher ist als die Nachfrage nach diesem Artikel.

Als Nächstes sehen Sie eine Liste aller ausstehenden Posten für jede Anfrage.

Wenn Sie einen Lieferanten in der Preisliste unter der Registerkarte " Lieferant" als primär markiert haben, wird er automatisch in diese Tabelle übernommen. Sie können das gleiche Ergebnis erzielen, indem Sie den Lieferanten in der Registerkarte "Erweitert" ausfüllen .

Andernfalls bleibt das Feld leer. Sie können es auf zwei Arten befüllen:

- mit Hilfe der Dropdown-Liste aus der Liste der Lieferanten auswählen, die Sie in der Preisliste im Register "Lieferant" eingetragen haben .

- mit der Lupe eine Firma direkt aus der Liste der Firmen im Modul "Geschäftspartner" auswählen .

In der Spalte "Preis" sehen Sie den Preis, den Sie in der Preisliste eingetragen haben. Wenn Sie in den Firmeneinstellungen

das Kontrollkästchen Einkaufspreis in der Preisliste bei Erhalt aktualisieren aktiviert haben, wird der aktualisierte Preis in dieser Spalte angezeigt.

Sie können weiterhin in jeder Zeile auf der linken Seite manuell die Elemente markieren, die Sie anfragen möchten. Dadurch wird eine Sammelanfrage erstellt, die die Artikel nach Lieferanten zusammenfasst. Wenn Waren auf Lager sind, wird eine Nachfrage in einer solchen Menge erzeugt, dass zum Zeitpunkt des Verkaufs kein Bestand mehr vorhanden ist. Dieser Betrag wird manuell geändert.

Wenn Sie auf die Schaltfläche "+" auf der linken Seite drücken, wird eine Liste aufgeklappt, in der Sie sich informieren können:

- Wer hat die Ware angefordert

- Als die Ware angefordert wurde

- Wie viele forderten es

- Sie haben hier die Möglichkeit, die erhaltene Anfrage zu öffnen

Filter-Rollos

Über die Filter-Dropdowns können Sie die angezeigten Dokumente schnell und einfach filtern. Sie können die Filterung nach Ihren aktuellen Bedürfnissen einstellen; die zuletzt verwendete Filterung wird auch beim nächsten Öffnen der Liste übernommen. Sie können nach Parametern filtern:

Kalenderjahr (Belegausgabe)

Die Jahre werden in absteigender Reihenfolge vom nächsten Kalenderjahr (nach dem Computerdatum) bis 1990 angeboten.

Datum (Ausgabe des Dokuments)

Nur für den aktuellen Abrechnungszeitraum: letzte 7 Tage, letzte 35 Tage, aktueller Tag, aktuelle Woche, aktueller Monat

Immer: 12x Kalendermonat, 4x Quartal (im Jahr der gewählten Abrechnungsperiode oder im Jahr, das im Filter gewählt wurde)

Dokumenttyp

Es werden individuell basierte Dokumenttypen angeboten.

Status (Ausführung)

Ausstehend, Nicht spezifiziert, Bereit, Genehmigt, Teilweise ausgestellt/angenommen, Ausgestellt/angenommen, Teilweise erledigt, Erledigt, Abbrechen

Benutzer

Sie können die Dokumente filtern, die von einem bestimmten Benutzer erstellt wurden.

Die Filter-Rollouts bieten an erster Stelle ein Element an, das die Ansicht nicht durch Parameter einschränkt. Sie können in jedem Rollo nur ein Element auswählen; für erweiterte Einstellungen verwenden Sie die globale Filterfunktion

.

Registerkarte "Empfangene Anfrage"

Die eingegangene Anfrage ist in der Regel das erste Glied in der Verkaufskette. Sie können die Anfrage schriftlich, per E-Mail oder mündlich erfassen.

Panel 1, Registerkarte "Main"

Dokumenttyp

Erforderliches Feld

Auswahl aus der Liste der Dokumenttypen (das Programm merkt sich den zuletzt eingegebenen Dokumenttyp in der Reihe der eingegebenen Dokumente) Der Dokumenttyp bestimmt das Verhalten des Dokuments und trägt auch die Grundwerte des Dokuments.

Interne Nummer

Unzugängliche Felder

Der Wert wird nach Auswahl der Dokumentenserie automatisch ausgefüllt. Sie können "seine" Dokumentenserie in den Parametern des angemeldeten Benutzers vordefinieren. Dadurch entfällt die Abfrage, welche Serie verwendet werden soll, und die Eingabe wird beschleunigt, außerdem wird die Möglichkeit der Eingabe einer falschen Serie ausgeschlossen.

Eingehende Nummer

Die Nummer oder der Code der Anfrage, die der potenzielle Kunde an Sie gesendet hat. Wenn es eine andere Form der Anfrage gab, brauchen Sie den Wert nicht auszufüllen oder Sie können "Telefon, Mail, etc." schreiben.

Angefordert

Das Datum, das auf der schriftlichen Bestellung angegeben ist oder wann die mündliche Bestellung erteilt wurde.

Datum der Ausgabe

Erforderliches Feld

Für das erste Dokument der Serie wird das Datum aus dem Computerdatum gesetzt (Wenn der eingegebene Abrechnungszeitraum mit dem aktuellen Kalenderjahr übereinstimmt. Ansonsten wird das Datum auf den letzten Tag der eingegebenen Abrechnungsperiode gesetzt). Für das nächste Dokument der Serie wird das Datum aus dem vorherigen Dokument übernommen.

Datum

Das gewünschte Datum der Lieferung der Waren oder Dienstleistungen.

Status der Anfrage

Wählen Sie einen Status aus der Dropdown-Liste (Nicht angegeben, Bereit, Teilweise erledigt, Genehmigt, Teilweise ausgestellt/angenommen, Ausgestellt/angenommen, Erledigt, Abbrechen).

Beschreibung

Hier geben Sie Erklärungen ab, die Ihnen helfen, sich in der Liste der Anfragen zurechtzufinden. Das Feld ist optional und wird auf der resultierenden Anfrage nicht gedruckt.

Tafel 1, Registerkarte "Nachtrag"

Form der Bezahlung

Optionales Feld.

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die entsprechende Zahlungsart aus. Es werden die im Menü Extras - Wählgeräte - Zahlungsarten erfassten Werte angeboten, z. B. die Vorgabe Überweisung, Bargeld, Einzahlungsschein, Nachnahme, Zahlungskarte, Kredit.

Verwenden Sie die F2-Taste, um die Auswahlliste für eine erweiterte Auswahl, Bearbeitung oder das Hinzufügen einer eigenen Zahlungsform zu öffnen.

Transport und Kommissionierung

Optionales Feld.

Es ist für zusätzlichen Text in Bezug auf die Transportart vorgesehen, der für die Erstellung der endgültigen Rechnung verwendet werden kann.

Sie können den Text manuell oder durch Auswahl aus vordefinierten Texten

schreiben. Wenn Sie den Text bearbeiten, erscheinen über dem Feld Schaltflächen. Wenn die soeben eingegebene Notiz nicht mehr unter den vordefinierten Texten ist, können Sie sie durch Drücken der Schaltfläche hinzufügen. Wenn Sie die Taste drücken, öffnet sich das Zifferblatt für vordefinierte Texte, in dem Sie einen anderen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Die resultierende Rechnung wird im Feld Versandart gedruckt.

Panel 1, Registerkarte "Hinweis

Hinweis

Beliebige Notizen, können manuell geschrieben oder aus vordefinierten Texten

ausgewählt werden.

Sie wird nicht auf das Dokument gedruckt.

Panel 1, Registerkarte "Anhänge"

Auf dieser Registerkarte können Sie verschiedene Dokumente zu der Anfrage erfassen, z. B. Zeichnungen, Anforderungen.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Mit der Schaltfläche können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Datei - Eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Applikation zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Daten der Datei werden nicht in die Applikation geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Über das Symbol neben dem hinzugefügten Anhang können Sie den Anhang jederzeit ansehen. Verwenden Sie das Symbol , um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Taste wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

Panel 2, Registerkarte "Teilnehmer"

Unternehmen

Sie können einen Geschäftspartner aus dem Verzeichnis

auswählen (die folgenden Felder werden automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Details des Partners manuell eingeben (dann lassen Sie dieses Feld leer).

Sie können die Abkürzung oder den Firmennamen des Kunden eingeben (oder nur einen Teil der Abkürzung oder des Namens eingeben) und die gewünschte Firma aus den verfügbaren Datensätzen auswählen. Sie können auch die Liste der Firmen öffnen (mit der Schaltfläche oder der F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einer Firma suchen, den gesuchten Kunden bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen; um eine Firma aus der Liste auszuwählen, doppelklicken Sie einfach auf ihren Datensatz oder drücken Sie die Schaltfläche Auswählen

.

Es werden nur im Geschäftspartnerverzeichnis eingetragene Firmen angeboten, die im Feld Beziehungstyp den Wert Abonnent oder Abonnement/Lieferungausgewählt haben .

Name

Geben Sie den genauen Namen der Firma ein. Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie die Firma aus dem Verzeichnis auswählen, ansonsten füllen Sie es manuell aus.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen des Firmennamens auf die blau unterstrichene Beschriftung des Feldes Name klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite in ARES

(Administrative Register of Economic Entities) mit Daten aus dem Handelsregister, Gewerberegister, der Liste der Umsatzsteuerzahler usw.

Straße

Geben Sie die Straße des eingetragenen Firmensitzes ein, einschließlich der beschreibenden Nummer oder der Referenznummer oder einer Kombination aus beidem.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen der Felder Ort und Straße auf die blau unterstrichene Bezeichnung des Feldes Straße

klicken, öffnet sich in Ihrem Webbrowser das Portal Mapy.cz mit einer Karte des Firmensitzes.

Stadt

Geben Sie den Namen der Stadt oder des Ortes ein, in dem das Unternehmen ansässig ist.

Bei der Eingabe des Ortsnamens können Sie den sog. Flüsterer benutzen: beginnen Sie, den Namen der Stadt, Gemeinde oder des Gemeindeteils in das Feld einzutippen, und die Applikation wird Ihnen nach den Anfangsbuchstaben den Namen der ganzen Stadt und ihres möglichen Teils empfehlen, gleichzeitig wird sie den entsprechenden Wert in das Postleitzahlenfeld

eintragen.

POSTGESCHICHTE

Geben Sie die Postleitzahl des Firmensitzes ein (bei ausländischen Firmen die lokale Entsprechung der Postleitzahl).

Wenn Sie eine gültige Postleitzahl eingeben, wird der Wert im Feld Stadt automatisch ausgefüllt. Bei der Eingabe der Postleitzahl können Sie wieder den sogenannten Flüsterer

verwenden: Beginnen Sie, die ersten Ziffern der Postleitzahl oder den Anfang des Ortsnamens in das Feld einzutippen, und die Anwendung bietet Ihnen mögliche Städte, Orte oder Teile davon an.

Land

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Staat aus, in dem das Unternehmen ansässig ist. Wenn Sie einen Ort oder eine Postleitzahl aus dem Suchfeld ausgewählt haben, wird die Tschechische Republik oder die Slowakei automatisch ausgefüllt. Um die Suche zu beschleunigen, können Sie die ersten Buchstaben des Ländernamens eintippen, die Anwendung wird Sie dann zum ersten passenden Land führen.

ID

Geben Sie die Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, eine eindeutige achtstellige Identifikationsnummer einer juristischen Person, einer natürlichen Person oder einer staatlichen Organisationseinheit, die vom tschechischen Statistikamt, Handels- oder Gewerbeamt vergeben wird (ältere Nummern mit weniger Ziffern werden mit Nullen vorangestellt).

Wenn Sie beim Ausfüllen des tschechischen Firmenwertes auf die blau unterstrichene Beschriftung des ID-Nummernfeldes klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite ARES (Administrative Register of Economic Entities) nach ID-Nummer mit Daten aus öffentlichen Registern. Im Falle einer slowakischen Firma wird eine ähnliche Seite mit Suchergebnissen im Obchodnom registru

angezeigt.

STEUER-ID

Geben Sie die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, wenn dieser ein Umsatzsteuerzahler ist. Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ist eine Steuernummer, die von der Steuerbehörde an jede natürliche oder juristische Person vergeben wird, die zur Zahlung von Steuern verpflichtet ist. Die TIN von juristischen Personen besteht aus dem Kürzel des Landes + der ID-Nummer, während die TIN von natürlichen Personen wiederum aus dem Kürzel des Landes besteht, dem die Ziffern der Geburtsnummer hinzugefügt werden.

Wenn Sie beim Ausfüllen des Wertes der tschechischen Firma auf das blau unterstrichene Etikett des Feldes MwSt.-Nummer klicken, öffnet der Webbrowser das Formular für die Suche nach registrierten Subjekten des Finanzministeriums der Tschechischen Republik, in dem es notwendig ist, die MwSt.-Nummer des Partners auszufüllen und die Schaltfläche Suchen zu drücken, um die Informationen über den MwSt.-Zahler und seine Registrierung aufzulisten. Für Unternehmen, die in anderen

Ländern registriert sind, wird das Ergebnis der Mehrwertsteuerprüfung im VIES-System der Europäischen Kommission angezeigt.

EAN

Geben Sie die Internationale Artikelnummer ein, wenn Sie elektronisch mit Ihrem Geschäftspartner kommunizieren oder wenn Sie den Geschäftspartner auf Dokumenten in Form eines Barcodes identifizieren müssen (zum Einscannen mit einem Scanner).

Feld 2, Registerkarte "Postanschrift"

Wenn die Postanschrift mit der Adresse des eingetragenen Firmensitzes übereinstimmt, kreuzen Sie das Flag an.

Falls abweichend, ausfüllen.

Panel 2, Registerkarte "Ziel"

In dieser Registerkarte wird das Ziel angegeben. Sie kann im Firmenverzeichnis bei der Datensatzänderung eingestellt werden, einen Eintrag können Sie über die Schaltfläche im Register "Ziele" am unteren Rand des Formulars hinzufügen.

Wählen Sie über die Dropdown-Liste aus, die Einträge werden automatisch entsprechend der im Firmenverzeichnis eingetragenen Informationen ausgefüllt.

Panel 3, Registerkarte "Spezifikationen"

In diesem Feld geben Sie die Werte ein, die für die Spezifikation des Dokuments erforderlich sind. Beim Anlegen von Artikeln werden die Daten automatisch in die entsprechenden Felder übernommen. Wenn Daten in der Kopfzeile geändert werden, werden sie automatisch auf die Positionen übertragen, mit Ausnahme der Positionen, bei denen Sie den Wert geändert haben. Eine Änderung einer Position ist nach dem Bereitstellen des Wertes möglich, indem das Häkchen bei "aus Belegkopf übernehmen" entfernt wird.

Menütyp erstellen...

Die im Menü Einkauf - Belegarten - Arten von angenommenen Angeboten

erfassten Werte werden in der Dropdown-Liste angeboten.

Zentrum

Optionales Feld.

Ermöglicht die Einordnung des Dokuments in die Zentrumsabteilung des

zu belastenden Unternehmens. Falls die Firma die Zentrumseinteilung nicht verwendet, wird automatisch das Zentrum mit dem Namen "Hauptverwaltung" ausgewählt.

Das ausgewählte Zentrum erscheint nur auf den internen Kopien des Dokuments.

Aktivität

Optionales Feld.

Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität.

Die Dropdown-Liste bietet Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Aktivitätan.

Bestellung

Optionales Feld.

Sie können den Auftrag, auf den sich das Dokument bezieht, aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen auswählen. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (über die Schaltfläche oder die F2-Taste) und mit Hilfe von Filtern nach einem Auftrag suchen, diesen bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Tags

Optionales Feld.

Es dient dazu, das Dokument mit Beschriftungen

zu versehen, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.

Nach Betätigen der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Etikettenauswahl. Das linke Feld zeigt die verfügbaren Beschriftungen, das rechte Feld zeigt die dem aktuellen Dokument zugewiesenen Beschriftungen. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einrichten der Etiketten mit der Schaltfläche.

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld Verfügbare Labels vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche . Es öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Panel 3, Registerkarte "Verantwortliche Person"

Verantwortliche Person

Der für den Empfang/Ausgang verantwortliche Benutzer; es werden die Personen aus dem Menü Extras - Personen und Benutzer

angeboten.

Kontaktperson

Name des Benutzers, der für das Dokument kontaktiert werden soll.

Name

Telefon

E-Mail

Feld 4, Registerkarte "Kč"

Die Registerkarte "Inlandswährung" (in der Regel mit "CZK" beschriftet) bietet eine finanzielle Übersicht über den gesamten Beleg

und eine Aufschlüsselung der Beträge nach Mehrwertsteuersätzen. Nach dem Hinzufügen der ersten Belegposition sind die meisten Felder der Registerkarte deaktiviert und die Feldwerte werden bei jeder Änderung der Position aktualisiert.

Um einen Beleg ohne Positionen zu erfassen

, werden die Beträge in die Registerfelder eingegeben (außer dem Basisbetrag und dem Mehrwertsteuerbetrag). Nach dem Ändern des Betrags in einem der Felder werden die verbleibenden Felder über Kreuz berechnet (aber Vorsicht, wenn Sie den Mehrwertsteuerbetrag manuell ändern, stimmt die Summe der Beträge in der Zeile überein, aber die Beträge stimmen nicht mit dem Mehrwertsteuerprozentsatz überein). Die Anwendung erstellt automatische Buchungen des Typs "Buchhaltungsbuchung" für den so genannten positionslosen Beleg, deren Anzahl der Anzahl der verwendeten MwSt.-Sätze (bzw. dem Betrag für von der MwSt. befreite Waren und Dienstleistungen) entspricht. Der positionslose Beleg ist z.B. für Buchhaltungsfirmen nützlich, die einen von einem Kunden mitgebrachten Beleg erfassen.

Rabatt [%]

Optionales Feld, nur für Beleg mit Artikeln zugänglich.

Gibt den prozentualen Rabatt an, der auf das gesamte Dokument angewendet wird. Der Rabattbetrag kann aus der Belegart oder dem Firmendatensatz im Verzeichnis übernommen werden.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder befinden sich in den Zeilen, die durch den spezifischen Mehrwertsteuersatzbetrag beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Berechnungsmethode und Rundung von Belegbeträgen ohne Positionen:

Basis

Wenn der Basisbetrag zuerst eingegeben wird, wird die entsprechende Mehrwertsteuer genau berechnet.

UMSATZSTEUER

Wenn der Mehrwertsteuerbetrag zuerst eingegeben wird, wird die entsprechende Basis genau berechnet.

Einschließlich Mehrwertsteuer

Wenn zuerst der Betrag inklusive MwSt. eingegeben wird, werden die jeweilige Basis und die MwSt. mit einem Koeffizienten berechnet (für den 21%-Satz ist die Basis = 0,1736 * Summe, für den 15%-Satz ist die Basis = 0,1304 * Summe).

Die für die Belegart definierte Rundung wird bei Belegen ohne Positionen nicht beachtet, es wird die obige Berechnung verwendet. Sie können den Endbetrag nach der Berechnung nach Ihren Bedürfnissen anpassen.

Panel 4, Registerkarte "Währung"

Währung

Gibt die Währung der Belegbeträge an. Der Standardwert ist die in den Firmeneinstellungen

angegebene Heimatwährung (Inlandswährung); bleibt sie unverändert, sind die anderen Felder der Registerkarte nicht verfügbar. Wenn Sie ein Dokument in einer anderen Währung erstellen möchten, dann wählen Sie einen Wert aus der Liste der möglichen Währungen. Nach der Auswahl sind die übrigen Felder der Registerkarte verfügbar.

Wechselkurse

Über ein Paar von Feldern können Sie den Wechselkurs der Heimatwährung gegenüber der ausgewählten Währung angeben. Nach der Auswahl der Währung wird der Wechselkurs für das Datum des Dokuments aus dem Internet heruntergeladen, aber es ist möglich, ihn zu ändern oder einen eigenen einzugeben. Wenn der Kurs nicht abgerufen werden kann, wird das Feld für die Heimatwährung farblich umrahmt und auf 0,00 gesetzt.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder stehen in Zeilen, die durch den jeweiligen Mehrwertsteuersatz beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Bei einem so genannten artikellosen Beleg können die Werte in den Feldern mit Ausnahme der Summe der Basis und des MwSt.-Betrags geändert werden; die übrigen Felder werden über Kreuz berechnet (wenn jedoch der MwSt.-Betrag geändert wird, bleibt die Summe der Beträge gleich, nicht jedoch der MwSt.-Prozentsatz). Bei einem Beleg mit Artikeln sind die Betragsfelder nicht verfügbar und zeigen die Werte entsprechend den im Beleg eingegebenen Artikeln an

Tafel 5, Registerkarte "Belegelemente

Sie können Belegpositionen auf zwei Arten erstellen.

Individueller Artikel, der vom Benutzer erstellt wurde

Vom Programm erzeugte Elemente

Sie erstellen eine Gruppe von Elementen, indem Sie den Inhalt eines anderen Dokuments laden.

Registerkarte "Document Items"
Hauptfenster

Code aus Preisliste

Sie können eine Belegposition aus der Preisliste

auswählen (die folgenden Felder werden dann automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Positionsdetails manuell ausfüllen (dann lassen Sie dieses Feld leer).

Sie können das Kürzel oder den Namen des Preislistenartikels eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens eingeben) und den gewünschten Artikel aus den verfügbaren Einträgen auswählen. Sie können auch die Schaltfläche oder die F2-Taste verwenden, um die Preisliste zu öffnen und mit Hilfe der Filter nach einem Artikel zu suchen, den gesuchten Artikel zu bearbeiten oder einen komplett neuen Eintrag hinzuzufügen; um einen Artikel aus der Liste auszuwählen, doppelklicken Sie einfach auf seinen Eintrag.

Lagerhaus

Pflichtfeld, wenn es sich um einen Lagerartikel handelt.

Wenn es sich um einen Lagerartikel handelt, verwenden Sie die Dropdown-Liste, um das Lager auszuwählen, aus dem der Artikel ausgegeben werden soll.

Bezeichnung

Das Feld kann bis zu 20 Zeichen enthalten.

Die Bezeichnung ist das Kürzel oder der Code, unter dem der Preislistenartikel erfasst wird. Wenn ein Preisartikel ausgewählt wird, wird das Feld mit dem Artikelcode gefüllt, aber der Wert kann geändert werden.

EAN

Das Feld kann bis zu 20 Zeichen enthalten.

Geben Sie die internationale Artikelnummer ein.

Name

Das Feld kann bis zu 255 Zeichen enthalten.

Der vollständige Name des Elements, der verwendet wird, um auf das Element im Dokument zu verweisen. Wenn Sie einen Preislistenartikel ausgewählt haben, wird dessen Name hinzugefügt.

Wenn Sie in den Einstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, dann können Sie nach Betätigung der Schaltfläche das Feld "Name" in den gewählten Sprachen ausfüllen. Diese Namen werden dann beim Drucken des Dokuments in Fremdsprachen verwendet. Drücken Sie die Taste , um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Menge

Pflichtfeld.

Wird verwendet, um die Menge eines Artikels zu bestimmen.

Lagerstatus

Informatives Feld mit keiner Möglichkeit, den Wert zu ändern.

Bei Preislistenartikeln, bei denen die Bestandsart auf "Ware auf Lager" eingestellt ist, wird die im ausgewählten Bestand verfügbare Menge angezeigt.

Es wird auch geprüft, ob die angegebene Menge tatsächlich ausgegeben werden kann. Wenn der Warenbestand im Lager nicht ausreicht, warnt Sie das Programm vor dieser Tatsache. Wenn die Firmeneinstellungen das Erzeugen von Abgabewünschen nicht zulassen, kann die Belegposition nicht gespeichert werden.

MJ (Maßeinheit)

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Maßeinheit

aus, in der die Menge angegeben ist. Bei einem Preislistenartikel wird die Mengeneinheit aus der Preisliste übernommen.

Produktionszahlen

Wenn ein Preislistenartikel ausgewählt ist, für den Seriennummern

erfasst werden, erscheint im Formular die Schaltfläche "Seriennummern". Nach dem Drücken wird ein Dialog zur Eingabe von Produktionsnummern angezeigt.

Hinweis: Die eingegebenen Seriennummern werden am Anfang und am Ende automatisch von unsichtbaren Zeichen (Leerzeichen, Tabulator, ...) befreit.

Preisniveau

Preis pro MJ

Bei einem Listenpreisartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen.

Wenn es sich um einen Preislistenartikel handelt, füllt das Programm ihn selbst aus.

Preis-Typ

Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen.

Mehrwertsteuersatz

Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen.

Das Feld ist optional und für Nicht-Zahler der Mehrwertsteuer unzugänglich

Das Feld kann die folgenden Werte annehmen: Basis, Reduziert, Null. Der Istwert in Prozent wird aus der Konfiguration addiert.

Artikelrabatt [%]

Das Feld ist nur für den Preislistenartikel und den Artikel mit einer Textzeile verfügbar. Dies ist ein individueller Rabatt.

Skonto von der Rechnung anwenden [%]

Wenn der Rabatt im Belegkopf eingegeben wird, wird der Wert automatisch geprüft und im Artikelpreis berücksichtigt. Wenn Sie das Kennzeichen deaktivieren, wird der auf dem Belegkopf eingegebene Rabatt nicht auf den Artikel angewendet.

Einkaufen

Marge

Min. Rand

Gesamtpreis

Basis (Landeswährung)

Mehrwertsteuer (Landeswährung)

Gesamt (Landeswährung)

Basis (Fremdwährung des Dokuments)

Mehrwertsteuer (Fremdwährung des Dokuments)

Gesamt (Fremdwährung des Dokuments)

Hinweis

Optional

In diesem Feld können Sie eine beliebige Notiz für den Artikel eingeben. Der Hinweis dient nur zu Ihrer Information, er wird nicht auf ein Dokument gedruckt.

Sie können eine Notiz manuell in das Feld eingeben. Verwenden Sie die Schaltfläche hinter dem Feld, um das mehrzeilige Eingabefeld zu öffnen. Wenn Sie eine Notiz bearbeiten, werden über dem Feld Schaltflächen angezeigt. Wenn die soeben eingegebene Notiz nicht unter den vordefinierten Texten

ist, können Sie sie durch Drücken der Schaltfläche hinzufügen. Durch Drücken der Taste wird das Zifferblatt für vordefinierte Texte geöffnet, wo Sie einen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Tags

Optionales Feld.

Es wird verwendet, um Elemente mit Beschriftungen

zu markieren, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.

Durch Drücken der Schaltfläche Verbinden wird das Formular zur Etikettenauswahl geöffnet. Im linken Feld sehen Sie die verfügbaren Beschriftungen, im rechten Feld die Beschriftungen, die der aktuellen Belegposition zugeordnet sind. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur die Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einrichten der Etiketten mit der Schaltfläche.

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld Verfügbare Labels vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche . Es öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Registerkarte "Spezifikationen"

Zentrum

Kein Beleg wird ohne Zentrum gebucht.

Aktivität

Bestellung

Die im Menü Verkauf - Aufträge

registrierten Aufträge werden angeboten.

Buch vorrätig

In den Firmeneinstellungen (Menü Firma - Einstellungen - Registerkarte Module - Registerkarte Verkauf

) können Sie ankreuzen, ob Sie die Buchung ins Negative aktivieren wollen und ob Sie die Buchung automatisch vornehmen wollen.

Wenn Sie angeben, dass Sie die Reservierung automatisch

vornehmen möchten, wird bei der Auswahl des Lagerartikels eine Reservierung mit einer Menge von 1 MJ angelegt. Wenn Sie mehr MJ eingeben, fragt das Programm, ob Sie die reservierte Menge erhöhen möchten. Wenn Sie mit JA bestätigen, wird die Reservierung bis zur bestellten Menge vorgenommen.

Ist die bestellte Menge größer als der Bestand, wird die Reservierung bis zum Bestand vorgenommen. Wenn Sie in den Firmeneinstellungen angekreuzt haben, dass Sie eine Reservierung zum Negativ vornehmen möchten, wird die Reservierung für die gesamte bestellte Menge vorgenommen, auch wenn diese nicht auf Lager ist.

Wenn Sie in Ihren Firmeneinstellungen kein Häkchen bei "Automatisch buchen" gesetzt haben, wird durch das Setzen des Häkchens bei "Auf Lager buchen" das Feld "MJ buchen" verfügbar und Sie können es manuell ausfüllen. Wenn Sie in Ihren Firmeneinstellungen die Minusbuchung nicht aktiviert haben, können Sie bis zum maximalen Bestand buchen. Wenn Sie versuchen, eine höhere Menge zu buchen, wird diese Menge automatisch reduziert.

Buch MJ

Bestellung beim Lieferanten

Der Wert dient nur zur Information. (nicht zu bestellen, zu bestellen, bereits bestellt)

Bestellte MJ

Band

Bei einem Listenpreisartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen.

Sie geben den Wert des Volumens ein. Das Programm kann das Gesamtvolumen auf der Rechnung berechnen und so z. B. feststellen, ob alle Waren auf der Rechnung in den Container passen.

MJ Volumen

Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen.

Wählen Sie aus der Liste der zulässigen MJ-Volumen aus.

Gruppieren Sie nicht, wenn Sie einen ausgegebenen Auftrag erstellen.