Aktiva - Navigation

Navigationsmenü des Moduls "Aktiva "

Vor über einer Woche aktualisiert

Das Modul

"Aktiva" führt vollständige Aufzeichnungen über Kleinanlagen, materielle und immaterielle Sachanlagen sowie über durch Leasing

erworbene Vermögenswerte. Die Anlagenkarte kann verwendet werden, um den Standort von Anlagen, materiellen Personen, Darlehen zu erfassen.

Das Modul führt die Abschreibung von Sachanlagen (nachfolgend HM genannt) gemäß dem Gesetz durch. Es ermöglicht die Fortsetzung der in den Vorjahren von anderen Buchhaltungssoftwares begonnenen Abschreibungen. Es ist möglich, die Abschreibung zu unterbrechen.

Das Modul ermöglicht die Berechnung der Abschreibung von HM in zwei Modi:

Buchhalterische (wirtschaftliche) Abschreibung

Sie wählen die Höhe der Abschreibung nach Ihren Bedürfnissen und Erfahrungen. Für die buchhalterische Abschreibung haben Sie die Möglichkeit, den jährlichen und monatlichen Betrag zu berechnen. Sie können die buchhalterische Abschreibung monatlich, alle 2 Monate, vierteljährlich, halbjährlich oder jährlich in Ihre Bücher laden. Die Abschreibung sollte die reale Situation in Ihrem Unternehmen widerspiegeln. Sie können für jedes Jahr einen anderen Betrag für die buchhalterische Abschreibung wählen. Sie können eine HM-Karte ausdrucken, die zeigt, wie sich der HM in den einzelnen Jahren abgeschrieben hat.

Steuerliche Abschreibungen (linear und beschleunigt)

Es gibt Abschreibungsbeträge, die nach dem Einkommensteuergesetz steuerlich absetzbar sind. HM wird in Abschreibungsgruppen

eingeteilt. Für jeden HM wird ein Abschreibungsplan für den gesamten Abschreibungszeitraum geführt. Mit dieser Funktion können Sie eine HM-Karte anzeigen und ausdrucken, die zeigt, wie der HM in jedem Jahr für Buchhaltungs- und Steuerzwecke abgeschrieben wurde.

Das Modul führt getrennte Aufzeichnungen zu Vermögenswerten, die durch Leasing

erworben wurden, entweder durch Operating- oder Finanzierungsleasing. Das Modul erstellt einen Zahlungsplan, eine Liste der Steuerausgaben und generiert Buchhaltungsunterlagen.

Seitliche Navigation

+ Neue Assets klassifizieren

Bestätigen Sie diese Option, um eine leere Registerkarte auf der Arbeitsfläche zu öffnen und die Anlagenkarte anzuzeigen. Zunächst müssen die Felder "Typ"

und "Art" (materiell fest, immateriell fest, klein, nicht abgeschrieben - laufende Buchhaltung) ausgefüllt werden, von denen die Buchhaltung und die Abschreibung abhängen.

Auf der Anlagenkarte ist das Kaufdatum einzutragen, danach können die Art des Erwerbs, die Rechnungsnummer oder ein anderes Erwerbsdokument, die Anzahl der Artikel im Set, die Garantiezeit, der Lieferant, der Hersteller, die Seriennummer und das Herstellungsdatum vermerkt werden. Der genaue Standort der Kühlstelle kann angegeben werden - Gebäude, Abschnitt, Raum. Es ist möglich, die Nummer des Zentrums zu definieren, dem die Abschreibung berechnet wird. Der Auftrag kann angegeben werden, wenn das Asset für einen bestimmten Auftrag erworben wird. Etiketten

können für weitere Notizen verwendet werden. Materielle Personen, Ausleihen können erfasst werden.

Im Register "Abschreibung" legen Sie fest, ob und für wie viele Monate Sie eine buchhalterische Abschreibung erstellen wollen, welche Abschreibungsmethode Sie wünschen (lineare oder beschleunigte Abschreibung), zu welcher Abschreibungsgruppe die Anlage gehört. In der Registerkarte "Ereignisse" wählen Sie die Art des Ereignisses aus, das genau definiert ist und die Art der Abschreibungsberechnung beeinflusst (Klassifizierung, vollständiger Abgang, Teilabgang, technische Bewertung, Unterbrechung und Neustart der buchhalterischen und steuerlichen Abschreibung). Wenn Sie alle relevanten Daten ausfüllen (wenn Sie welche auslassen, werden Sie aufgefordert, sie zu vervollständigen), werden mit der Schaltfläche Abschreibung generieren

die steuerliche und ggf. die buchhalterische Abschreibung generiert.

+ Neuen Mietvertrag hinzufügen

Durch Bestätigen dieser Option öffnen Sie eine leere Registerkarte auf dem Desktop, über die Sie eine Karte für die geleaste Anlage ausgeben. Zuerst müssen die Felder "Typ"

und "Art" (finanziell, betrieblich) ausgefüllt werden, von denen die Buchhaltung abhängt.

Es können auch das Datum des Mietbeginns, die Vertragsnummer, die Garantiezeit, der Lieferant, der Hersteller, die Seriennummer, das Herstellungsdatum eingetragen werden. Es ist möglich, die Stelle zu definieren, die mit den Kosten belastet werden soll. Der Vertrag kann angegeben werden, wenn der Vermögenswert für einen bestimmten Auftrag erworben wird.

Etiketten können für weitere Notizen verwendet werden. Materielle Personen, Ausleihen können erfasst werden. Die Registerkarte "Parameter" definiert die Anzahl der Raten, die Anzahl der Monate für die Erhebung der Steuerkosten, die Häufigkeit der Erhebung der Steuerkosten und natürlich beliebige Konten für Rückstellungen, Steuerkosten und Umsatzsteuer.Nachdem Sie alle relevanten Daten ausgefüllt haben (wenn Sie welche auslassen, werden Sie aufgefordert, diese auszufüllen) und auf die Schaltfläche Zahlungsplan generieren klicken, werden Sie in den nächsten Schritten die Daten aus dem Mietvertrag beschreiben: die außerordentliche Zahlung, die Vertragsabschlussgebühr, die Nullzahlung, die allgemeine Zahlung, die letzte Zahlung, die sich in der Regel von der allgemeinen Zahlung unterscheidet. Hier werden die Mehrwertsteuersätze, Mehrwertsteuerkennzeichen, Art der Verbindlichkeiten

für die Buchung der Leasingratenverbindlichkeiten eingegeben. Damit wird die Grundlage für die endgültige Erstellung des Ratenplans, der Steuerkosten und der Erstellung der Buchhaltungsunterlagen vorbereitet.

Vermögenswerte

Es ist eine Auflistung aller Registerkarten des Kleinvermögens, des Sachanlagevermögens und des immateriellen Anlagevermögens mit allen für die Anlagenbuchhaltung wichtigen Daten. Hier können Sie eine Anlagenkarte hinzufügen oder eine vorhandene aktualisieren, löschen oder drucken. Die Anlagenkarte, die Sie beim Kauf von Anlagen gegen Bargeld oder Rechnung mit der Schaltfläche Services erstellt haben, wird ebenfalls in dieser Liste gespeichert . Verwenden Sie die globale Standardfilterung

, um Berichte zu erstellen.

Mit dieser Option können Sie im Microsoft Excel (XLS)-Format gespeicherte Asset-Karten importieren

sowie in dieses Format exportieren.

Leasing

Es ist eine Liste aller durch Leasing erworbenen Anlagenkarten mit allen Daten, die für die Registrierung dieser Anlagen wichtig sind. Hier können Sie eine Anlagenkarte hinzufügen oder aktualisieren, löschen, ausdrucken und mithilfe der globalen Standardfilterung Berichte erstellen. Mit dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel-Format (XLS)exportieren .

Arbeitsbereich - Haupt

Die detaillierte Beschreibung der Optionen in diesem Modularbeitsbereich ist identisch mit der Beschreibung der Optionen in der Seitennavigation

. Sie können für jede Option weitere Informationen lesen.

Die detailliertesten Informationen über den Inhalt der einzelnen Felder dieser Optionen finden Sie in der ABRA Flexi-Hilfe im Abschnitt Assets:

Arbeitsbereich - Fußnote

Arten von Vermögenswerten

Mit dieser Option können Sie Anlagen in hier definierte Gruppen nach gemeinsamen Merkmalen einteilen, z. B. abgeschriebene und nicht abgeschriebene Anlagen, Sachanlagen und immaterielle Anlagen, nach Anlagenkonto, Abschreibungskonto, Klassifizierungskonto, Zentren, Aufträgen. Dies sind alle Daten, die im Anlagentyp ausgefüllt sind und entsprechend diesem Typ in der Registerkarte "Anlage"

eingestellt sind.

Gemäß den Anfangseinstellungen kann der Name des Anlagentyps in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Asset-Typen können erstellt, bestehende geändert oder gelöscht werden, für bestimmte Asset-Typen gibt es eine Grundvoreinstellung. Es ist jedoch notwendig, diese Einstellungen entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.Es ist möglich, Beschreibungen dieser Typen zu schreiben, verschiedene Notizen zu erstellen.In dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format

exportieren.

Arten von Mietverträgen

Mit dieser Option können Sie per Leasing erworbene Anlagen in Gruppen einteilen , die hier nach gemeinsamen Merkmalen definiert werden, z. B. nach Typ (betrieblich, finanziell), nach Zentren. Es werden Rückstellungen, Verbindlichkeiten, Steuerkosten, MwSt. eingestellt. Dies sind alle Daten, die entsprechend dieser Art auf der Registerkarte "Geleaste Anlagen

" eingestellt werden.

Gemäß der Grundeinstellung kann der Name der Mietvertragsart in bis zu 3 Fremdsprachen eingegeben werden. Es können Mietvertragsarten angelegt, bestehende geändert, gelöscht werden, es gibt eine Grundvoreinstellung für bestimmte Mietvertragsarten. Es ist jedoch notwendig, diese Einstellungen entsprechend Ihren eigenen Anforderungen zu ändern und zu ergänzen.Es ist möglich, Beschreibungen dieser Typen zu schreiben, verschiedene Notizen zu erstellen.In dieser Option können Sie Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format

exportieren.

Abschreibungsgruppen

DieAbschreibungsgruppen enthalten durch die aktuelle Gesetzgebung definierte Standardwerte, die festgelegt sind und nicht verändert werden können. Es gibt auch die Möglichkeit, benutzerdefinierte Nicht-Standardgruppen zu definieren, die geändert werden können, solange sie nicht beim Auffüllen der Anlagenkarte

verwendet werden.

Standort

Anhand dieser Liste können Sie in drei Kategorien genau festlegen, wo sich das Asset auf der Asset-Karte befindet: Objekt, Abschnitt und Raum. In dieser Option erstellen Sie eine Liste aller Objekte, Abteilungen, Räume Ihres Unternehmens, je nachdem, wie genau Sie den Standort der Anlagen aufgelistet haben möchten. Es ist möglich, Beschreibungen zu diesem Ort zu schreiben, verschiedene Notizen zu erstellen. Sie können die Liste bearbeiten, löschen, sortieren, drucken und die Daten in das Microsoft Excel (XLS)-Format

exportieren.