Eingänge/Belege

Lagerbewegungen in ABRA Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

Waren

- Eingänge/Belege

Dies ist eine Liste aller erstellten Lagerbelege, aus denen Sie automatisch Verkaufsbelege (Rechnungen und Kassenbelege) erstellen und Nebenkosten für den Erwerb von Lagerbeständen zuordnen können.

Sie können die Liste im Modul "Ware" unter Eingänge/Belege

starten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Unter der oberen Leiste befindet sich eine Filterleiste

, mit der Sie eine Auswahlliste erstellen können

• nach Abrechnungszeitraum

• nach Zeitraum der Ausgabe des Dokuments

• nach Lager

• nach Art der Bewegung (Zugang, Abgang), einschließlich weiterer Spezifizierung ("nackter" Zugang/Abgang, Zugang/Abgang nach Rechnung, nach Bestellung, zur Rechnungsstellung, zur Überweisung, zum Produkt)

• nach Belegstatus (fakturiert, in Serie fakturiert, aus Rechnung generiert, von Kassierer bezahlt, aus Kassierer generiert, Überweisung, Produktion)

• durch Benutzer.

Dienste

Funktionen

Mit dieser Funktion können Sie zunächst Lagerbelege - Quittungen/Belege - erstellen und dann daraus automatisch eine Rechnung

erstellen.

Zunächst werden Sie aufgefordert, die Art des Dokuments auszuwählen. Dann wird das Formular der ausgewählten Rechnung angezeigt, die Lagerbelegpositionen werden in die Rechnungspositionen übernommen, die Firma wird ebenfalls übernommen. Ihre Daten können geprüft, ergänzt und gespeichert werden.

Funktion

Wenn Sie erst Lagerbelege/Belege

erstellen müssen, wollen Sie keine Rechnung ausstellen, sondern die Zahlung erfolgt in bar. Sie werden zunächst aufgefordert, die Art des Dokuments auszuwählen.

Dann wird das entsprechende Kassenbelegformular

angezeigt, die Lagerbelegpositionen werden in die Rechnungspositionen übernommen, die Firma wird ebenfalls übernommen. Ihre Daten können geprüft, ergänzt und gespeichert werden.

Funktion

Mit dieser Option können Sie ganz einfach einen Transfer zwischen Ihren Lagern erstellen. Der erste Schritt besteht darin, einen Versand auf klassische Art und Weise zu erstellen. Durch Bestätigen dieses Menüs werden Sie dann aufgefordert, den Dokumententyp auszuwählen.

Damit geben Sie das Lager an, in das Sie die Ware übertragen möchten. Danach wird das Quittungsformular angezeigt, die Artikel aus dem Versand werden übertragen. Sie können die Daten prüfen, ergänzen und speichern.

Funktion

Diese Option steht im Zusammenhang mit den Firmeneinstellungen im Register "Module" -> "Waren", wo Sie die Möglichkeit haben, die Generierung von Versandaufträgen zuzulassen . Wenn Sie Waren fakturiert und entladen haben, verwenden Sie diese Option, um die Versandanforderung mit der Menge Null zu löschen - die Waren werden entfernt und der Status des Dokuments (Versandanforderung) ändert sich in "Erzeugt aus Rechnung". In den Positionen des Lagerbelegs wird die tatsächlich kommissionierte Menge in der Spalte "Menge/ausgegebene MJ" eingetragen. Der Wert der Felder "MJ-Bedarf" und "MJ-Menge/Ausgang"

wird identisch sein.

Filter-Rollos

Mit den Filter-Rollouts können Sie schnell und einfach die angezeigten Dokumente filtern. Sie können die Filterung nach Ihren aktuellen Bedürfnissen einstellen; die zuletzt verwendete Filterung wird auch beim nächsten Öffnen der Liste übernommen.

Sie können nach Parametern filtern:

Kalenderjahr (Belegausgabe)

Die Jahre werden in absteigender Reihenfolge vom nächsten Kalenderjahr (nach dem Computerdatum) bis 1990 angeboten.

Datum (Ausgabe des Dokuments)

Nur für den aktuellen Abrechnungszeitraum: letzte 7 Tage, letzte 35 Tage, aktueller Tag, aktuelle Woche, aktueller Monat

Immer: 12x Kalendermonat, 4x Quartal (im Jahr der gewählten Abrechnungsperiode oder im Jahr, das im Filter gewählt wurde)

Lagerhaus

Die erstellten Einzellager werden angeboten.

Dokumenttyp

Es werden individuelle Dokumenttypen angeboten.

Bewegungsart

Eingang, Auszahlung "Nackter" Eingang, Eingang nach Rechnung, Eingang nach Bestellung, Eingang zur Fakturierung, Eingang zur Überweisung, Eingang des Produkts, Eingang (Gutschrift, Rückgabe) "Nackter" Versand, Auszahlung nach Rechnung, Auszahlung nach Bestellung, Auszahlung zur Fakturierung (Listenpreise), Auszahlung zur Fakturierung (manuelle Preise), Auszahlung zur Überweisung, Auszahlung des Produkts, Auszahlung (Gutschrift, Rückgabe)

Dokumentstatus

Dokumentstatus leer, In Rechnung gestellt, In Rechnung gestellt im Ganzen, Erzeugt aus Rechnung, Bezahlt von Kasse, Erzeugt von Kasse, Übertragung, Produktion

Benutzer

Sie können die Dokumente filtern, die von einem bestimmten Benutzer erstellt wurden.

Die Filter-Rollouts bieten an erster Stelle ein Element an, das die Ansicht nicht durch Parameter einschränkt. Sie können in jedem Rollo nur ein Element auswählen; für erweiterte Einstellungen verwenden Sie die globale Filterfunktion

.

Das Register "Einnahmen/Ausgaben"

Bestätigen Sie die Schaltfläche Neu, um das Formular für ein neues Dokument zu öffnen.
Wenn Sie nur den rechten Teil der Doppeltaste mit der Auswahlliste verwenden, haben Sie bereits die Voreinstellung "Dokumenttyp".

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Sie ist zur besseren Orientierung in fünf Abschnitte unterteilt. Die Kopfzeile besteht aus 4 Teilen, der fünfte Teil sind Elemente.

• Überschrift "Panel oben links"

• Überschrift "Panel oben rechts"

• Überschrift "Panel unten links"

• Überschrift "Panel unten rechts"

• Belegpositionen

• Dieautomatische Generierung von Lagerdokumenten ist das Thema des letzten separaten Kapitels.

Das Panel oben links

Es ist der obere linke Teil der "Kopfzeile". Hier befinden sich die Daten, die sich hauptsächlich auf das Dokument selbst beziehen. Sie sind zur besseren Orientierung in mehrere weitere Registerkarten unterteilt.

Die Registerkarte "Haupt"

Diese Registerkarte enthält alle Dokumente. Es enthält die wichtigsten Daten, die in den meisten Fällen gefüllt werden müssen.

Dokumenttyp

Sie bestimmt die grundlegenden Eigenschaften des Dokuments und teilt die Dokumente in Gruppen ein; angeboten werden die im Menü Waren - Arten von Lagerdokumenten erfassten Werte .

Bewegungsart

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um auszuwählen, ob es sich um

• Wareneingang - Ware ins Lager,

• Ausgang - Waren aus dem Lager.

Wenn Sie das Formular über die zweite Hälfte der Doppeltasten-Dropdown-Liste geöffnet haben, hatten Sie die Möglichkeit, direkt zu wählen, ob Sie einen neuen Bon, eine neue Abgabe oder eine neue Überweisung

machen wollten. Je nach bestätigter Auswahl ist dieses Feld dann bereits gesetzt. Es ist jedoch immer noch möglich, eine andere Option zu wählen.

Spezifikation der Bewegungsart

Für die Bewegungsart "Empfangen"

stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• "Bloßer" Beleg - ein solcher Beleg hat keine Verknüpfungen zu anderen Belegen, z.B. Beleg bei der Erfassung von Anfangssalden, Beleg aus der Abrechnung von Inventurdifferenzen,

• Eingang für die Rechnungsstellung - es handelt sich um den Lagereingang, der der Rechnung vorausgeht,

• Produkteingang - wird verwendet, um den Wareneingang vom Produkteingang zu unterscheiden; wenn Sie eine Stückliste verwenden, wird der Produkteingang verwendet, um einen individualisierten Produkteingang zu erstellen,

• Quittung (Gutschrift, Rücksendung),

• Ausgabe (Gutschrift, Rückgabe).

Für den Bewegungstyp "Entladen"

werden die folgenden Optionen angeboten:

• "Nackter" Versand

• Versand zur Fakturierung (Listenpreise) - dies ist ein Versand aus dem Lager, der anschließend fakturiert wird; der im Listenpreis eingestellte Verkaufspreis wird zur Fakturierung verwendet,

• Versand zur Fakturierung (manuelle Preise) - wenn Sie einen anderen Preis als den in der Preisliste eingestellten Preis (oder keinen Preis in der Preisliste) zur Fakturierung verwenden wollen, müssen Sie diese Bewegung auswählen; in diesem Fall wird beim Kauf eines Lagerartikels das Feld Verkaufspreis angezeigt, das Sie ausfüllen können; beim Speichern wird die Höhe des Verkaufspreises überprüft (wenn Sie ihn niedriger als den Einkaufspreis einstellen, werden Sie gewarnt),

• Übertragungsproblem - dies ist ein Problem bei der Übertragung in ein anderes Lager.

Wenn Belege/Ausgaben automatisch erstellt werden, nimmt dieses Feld zusätzliche Werte an, damit Sie aus dem Text leicht erkennen können, auf welche Weise der Beleg erstellt wurde.

Lagerhaus

Sie legt die Grundeinstellungen des Belegs fest (Belegserie, Lagerkonto, evtl. auch Gegenkontonummer, Zentrum, Aktivität, Währung); wählen Sie das Lager aus der Dropdown-Liste aus - es werden die im Menü Waren - Liste der Lager

registrierten Lager angeboten.

Interne Nummer

Der Wert wird automatisch nach der Auswahl der Belegserie ausgefüllt, oder je nach Artikel Bewegungstyp und Lagerhaus. Wenn Sie keine Bonzeile für das Lager eingerichtet haben, werden Sie beim Ausfüllen des Beleges aufgefordert, die entsprechende Liste der Belegzeilen

auszuwählen.

Variables Symbol

Bis zu einer zehnstelligen numerischen Zahlungskennung.

Beschreibung

Sie wird automatisch entsprechend den Werten in den Feldern Bewegungstyp und Buchungsbeschreibung

ausgefüllt, der Wert kann überschrieben werden.

Datum der Ausgabe

Wenn der gewählte Abrechnungszeitraum mit dem aktuellen Kalenderjahr übereinstimmt, wird beim Öffnen des ersten Beleges in der Serie (d.h. nach dem Ausführen dieser Option) das Datum auf das aktuelle Datum gemäß dem Computerdatum gesetzt (kann überschrieben werden).Hinweis: Wenn Sie in den vorhergehenden Abrechnungszeitraum buchen müssen, wird beim Öffnen des ersten Beleges in der Serie das Datum auf den letzten Tag des gewählten Abrechnungszeitraumes gesetzt; bei anderen Belegen in der Serie wird das Datum vom vorhergehenden Beleg übernommen.

Spezifikation der Bewegungsart

Dieses Datum ist optional. Sie können aus den folgenden Optionen wählen:

• "Bare" receipt/issue - diese Bewegung kann verwendet werden, um anzuzeigen, dass das Dokument nicht mit anderen Dokumenten verknüpft wird. Es kann ein Eingang bei der Eingabe von Eröffnungssalden, ein Eingang/Ausgang aus der Abrechnung von Inventurdifferenzen usw. sein,

• Eingang für die Rechnungsstellung - mit dieser Bewegung können Sie markieren, dass es sich um einen Eingang für das Lager handelt, der der Rechnung vorausgeht,

• Auszahlung zur Fakturierung (Listenpreise) - mit dieser Bewegung können Sie kennzeichnen, dass es sich um einen Versand aus dem Lager handelt, der anschließend fakturiert wird. Für die Rechnungsstellung wird der Verkaufspreis verwendet, den Sie in der Preisliste festgelegt haben,

• Versand zur Fakturierung (manuelle Preisfindung) - wenn Sie einen anderen Preis als den in der Preisliste eingestellten (oder keinen Preis in der Preisliste eingestellt haben) zur Fakturierung verwenden wollen, müssen Sie diese Bewegung auswählen. In diesem Fall wird beim Kauf eines Lagerartikels das Feld "Verkaufspreis" angezeigt, das Sie ausfüllen können. Beim Speichern wird der Verkaufspreis geprüft - wenn Sie ihn niedriger als den Einkaufspreis einstellen, werden Sie benachrichtigt,

• Versand zum Transfer - Sie können diese Bewegung verwenden, um anzuzeigen, dass es sich um einen Versand zum Transfer in ein anderes Lager handelt,

• Wareneingang - damit können Sie den Wareneingang vom Produkteingang unterscheiden. Basierend auf dem Produkteingang wird, wenn Sie eine Stückliste verwenden, ein Versand für jedes Teil des Produkts erstellt,

Wenn Belege/Ausgaben automatisch erstellt werden, nimmt dieses Feld zusätzliche Werte an, damit Sie die Erstellungsmethode des Belegs leicht aus dem Text erkennen können.

Dokumentstatus

Der Wert wird automatisch gesetzt; das Feld kann die folgenden Werte annehmen:

• in Rechnung gestellt,

• in großen Mengen in Rechnung gestellt,

• aus einer Rechnung generiert,

• Aus Rechnung generiert - unvollständig - wenn eingestellt, um die Generierung von Dispensanforderungen zu ermöglichen,

• von der Kassiererin bezahlt,

• aus der Registrierkasse generiert,

• nicht abrechenbar - wenn auf Abrechnung im Aggregat eingestellt,

• Überweisung,

• Produktion.

Hinweis: Wenn dieses Feld leer ist, wartet der Beleg noch auf die weitere Bearbeitung, oder die Bewegungsart ist Bareingang/Ausgabe

.

Beschreibung

Hier können Sie Text eingeben, der Ihnen die Navigation in der Dokumententabelle erleichtert. Das Feld ist optional. Wenn Sie in der Liste der Lager

im Register "Text pro Dokument" eine Beschreibung für ein Dokument hinterlegt haben, dann wird diese Beschreibung hierher übertragen.

Registerkarte "Nachtrag"

Es ist nicht notwendig, die Werte in dieser Registerkarte auszufüllen. Sie enthält nur ergänzende Daten.

Bestellnummer

Optionales Feld.

Auf dem Lieferschein aufgedruckt.

Lieferschein

Optionales Feld.

Nachweis der Lieferung und Abnahme der Ware. Der Wert wird auf den Lagerbeleg (Bon) gedruckt.

Art des Transports

Optionales Feld.

Es werden die im Menü Extras - Wählgeräte - Transportformen erfassten Werte angeboten, z. B. Tschechische Post, PPL, Persönlich

. Mit der Taste F2 öffnen Sie die Auswahlliste für eine erweiterte Auswahl, Änderung oder Hinzufügung der Transportform.

Transport und Entfernung.

Optionales Feld.

Dies ist für zusätzlichen Text zur Versandart; der Wert wird auf dem Lieferschein gedruckt. Sie können den Text manuell eingeben oder über die Dropdown-Liste aus vordefinierten Texten auswählen. Über die Schaltfläche mit den drei Punkten hinter dem Feld können Sie zur besseren Übersichtlichkeit ein mehrzeiliges Editierfeld öffnen. Bei der manuellen Eingabe kann ein so genannter Flüsterer eingesetzt werden - durch einzelnes Ausfüllen der Anfangsbuchstaben wird das Menü aus vorhandenen Texten eingegrenzt. Beim Bearbeiten von Text werden die Schaltflächen "+" und " Lupe"

über dem Feld angezeigt.

Wenn der aktuell eingegebene Text nicht unter den vordefinierten Texten ist, kann er durch Drücken der "+"-Taste hinzugefügt werden. Nach Drücken der Lupentaste

öffnet sich das Zifferblatt für vordefinierte Texte, in dem Sie einen anderen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Die Registerkarte "Hinweis"

Hinweis

Feld für alle Informationen, die nicht auf dem Dokument gedruckt werden; wenn die Notizen im Dokument wiederholt werden, können Sie den Text mit der Doppeltaste erneut in der Liste der vordefinierten Texte speichern.

Die Registerkarte "Einleitung"

Einleitender Text

Sie ist auf der Rechnung aufgedruckt.

Registerkarte "Fazit"

Endgültiger Text

Optionales Feld. Keine Begrenzung der Anzahl der Zeichen.

Text, der in gedruckter Form nach den Belegpositionen und vor der MwSt.-Rekapitulation erscheint. Die Steuerelemente sind für das Feld Einleitender Text

beschrieben.

Das Register "Anhänge"

Die Daten aus dieser Registerkarte werden nicht auf dem Dokument gedruckt. Sie ist für Sie bestimmt, wenn Sie Anhänge (Dokumentation, Garantiekarte, Konformitätserklärung usw.) aufbewahren müssen.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Verwenden Sie die Schaltfläche, um einen neuen Anhang hinzuzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Datei - Eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Anwendung zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Dateidaten werden nicht in die Anwendung geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Über das Symbol neben dem hinzugefügten Anhang können Sie den Anhang jederzeit ansehen. Verwenden Sie das Symbol , um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Taste wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

Platte oben rechts

ist der obere rechte Teil der "Kopfzeile". Die Informationen hier beziehen sich auf den Geschäftspartner.

Registerkarte "Lieferant/Kunde"

Hier werden grundlegende Informationen über den Handelspartner angegeben.

Unternehmen

Sie können einen Geschäftspartner aus dem Verzeichnis

auswählen (die folgenden Felder werden automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Details des Partners manuell eingeben (dann lassen Sie dieses Feld leer).

Sie können eine Abkürzung oder einen Firmennamen eingeben (oder nur einen Teil der Abkürzung oder des Namens eingeben) und die gewünschte Firma aus den verfügbaren Einträgen auswählen. Sie können auch die Liste der Firmen öffnen (über das Symbol rechts oder die F2-Taste) und mit Hilfe von Filtern nach einer Firma suchen, die Firma des Geschäftspartners vor der Auswahl bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen; um eine Firma aus der Liste auszuwählen, genügt ein Doppelklick auf ihren Datensatz.

Es werden nur Unternehmen angeboten, die im Geschäftspartnerverzeichnis registriert sind und im Feld Beziehungstyp den Wert Kunde, Lieferant oder Kunde/Lieferantausgewählt haben .

Name

Geben Sie den genauen Namen der Firma ein. Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn die Firma aus dem Verzeichnis ausgewählt wird, andernfalls füllen Sie es manuell aus.Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen des Firmennamens auf die blau unterstrichene Beschriftung des Feldes Name klicken, öffnet der Webbrowser eine Suchergebnisseite in ARES

(Administrative Register of Economic Entities) mit Daten aus dem Handelsregister, Gewerberegister, der Liste der Umsatzsteuerzahler usw.

Straße

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen der Felder Ort und Straße auf die blau unterstrichene Bezeichnung des Feldes Straße

klicken, öffnet sich in Ihrem Webbrowser das Portal Mapy.cz mit einer Karte des Firmensitzes.

Stadt

Bei der Eingabe des Ortsnamens können Sie den so genannten Flüsterer verwenden: Beginnen Sie, den Namen der Stadt, des Ortes oder des Ortsteils in das Feld einzutippen, und die Anwendung wird Ihnen den Namen der ganzen Stadt und des Ortsteils entsprechend den Anfangsbuchstaben mitteilen und auch den entsprechenden Wert in das Postleitzahlenfeld

eintragen.

POSTLEITZAHL

Geben Sie die Postleitzahl des Firmensitzes ein (bei ausländischen Firmen das lokale Äquivalent der Postleitzahl).Wenn Sie eine gültige Postleitzahl eingeben, wird der Wert im Feld Ort automatisch ausgefüllt. Bei der Eingabe der Postleitzahl können Sie wieder den so genannten Flüsterer

verwenden: Beginnen Sie im Feld, die ersten Ziffern der Postleitzahl oder den Anfang des Ortsnamens einzutippen und die Anwendung bietet Ihnen mögliche Städte, Orte oder deren Teile an.

Land

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Staat aus, in dem das Unternehmen ansässig ist. Wenn Sie einen Ort oder eine Postleitzahl aus dem Suchfeld ausgewählt haben, wird die Tschechische Republik oder die Slowakei automatisch ausgefüllt. Um die Suche zu beschleunigen, können Sie die ersten Buchstaben des Ländernamens eintippen, die Anwendung wird Sie dann zum ersten passenden Land führen.

ID

Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie eine Firma aus dem Verzeichnis ausgewählt haben, andernfalls kann es manuell ausgefüllt werden; Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen dieses Feldes auf den Namen des ID-Nummernfeldes klicken, wird im Internetbrowser die ARES

(Übersicht ausgewählter Wirtschaftseinheiten) mit Daten aus dem Handels- oder Gewerberegister, aus der Liste der Umsatzsteuerzahler usw. gestartet.

STEUER-ID

Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie ein Unternehmen aus dem Verzeichnis ausgewählt haben, andernfalls kann es manuell ausgefüllt werden; Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen dieses Feldes auf den Namen des Feldes für die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer klicken, wird es im ARES-Webbrowser

(Übersicht der ausgewählten Wirtschaftseinheiten) gestartet, wo Sie die Daten direkt aus der Liste der Umsatzsteuerzahler überprüfen können.

EAN

Die von der zuständigen Behörde zugewiesene internationale eindeutige Firmennummer, die im Rahmen der elektronischen EDI-Kommunikation

erforderlich ist, oder wenn Sie diesen Code auf der Rechnung für die Möglichkeit der Verwendung eines Lesegeräts aufdrucken möchten.

"Registerkarte "Postanschrift

Ermöglicht es Ihnen, eine Adresse für die postalische Kommunikation anzugeben. Das Ausfüllen dieser Registerkarte ist nur dann sinnvoll, wenn das Unternehmen einen anderen als den im öffentlichen Register eingetragenen Geschäftssitz hat. Es ist möglich, die Postanschrift für jede Firma im Verzeichnis

einzugeben. Wenn die Firma ausgewählt ist, wird sie automatisch zum Dokument hinzugefügt. Die Postanschrift wird so auf die Dokumente gedruckt, dass sie im Standardumschlag mit Fenster sichtbar ist, wenn die Dokumente gefaltet werden.

Die Postanschrift ist die gleiche wie der eingetragene Firmensitz

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, sind die folgenden Felder nicht verfügbar und es wird die auf der Registerkarte "Lieferant/Kunde" angezeigte Adresse des Firmensitzes verwendet. Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, werden die übrigen Felder der Registerkarte verfügbar.

Straße

Stadt

POSTCODE

Land

Unternehmen

Registerkarte "Ziel"

Die Daten auf dieser Registerkarte werden auf Lieferscheinen gedruckt und werden aus dem Menü Geschäftspartner - Firmenadressen der Registerkarte Ziel übernommen, können also nicht manuell ausgefüllt werden. Sie gibt an, an welchen Ort die Ware/das Produkt geliefert werden soll.

Diese Registerkarte kann nicht manuell ausgefüllt werden. Die Daten werden aus dem Verzeichnis, von der Registerkarte "Ziele"

, übernommen.

Zweck

Wenn Sie mehr als ein Ziel für eine bestimmte Firma registrieren, wird dasjenige, für das Sie das Flag " Primäres Ziel"

markiert haben, automatisch vorausgefüllt; Sie können ein anderes Ziel über die Dropdown-Liste auswählen.

Name

Straße

Stadt

POSTLEITZAHL

Land

Panel unten links

Es ist der untere linke Teil der "Kopfzeile". Hier finden Sie Daten, die hauptsächlich die Buchhaltung betreffen, aber auch das Center-Management, die Verfolgung von Verträgen, Aktivitäten usw.

Die Registerkarte "Spezifikationen"

Buchungsvorschrift

Optionales Feld. Nur für Buchhaltungsdokumente verfügbar.

Es erleichtert die Buchung einzelner Belege, indem es die Belegbeschreibung, die Buchungskonten und die Umsatzsteuerzeile entsprechend der gewählten Buchungsregel

automatisch ausfüllt. Wählen Sie eine Buchungsregel aus der Dropdown-Liste aus.

Drücken Sie F2, um eine tabellarische Listenansicht für eine erweiterte Auswahl, Bearbeitung oder Erstellung einer neuen Buchungsregel zu öffnen.Um einen Beleg zu buchen, müssen Sie ein abgeschlossenes Konto auf der Registerkarte Buchung oder am unteren Rand des Formulars in Positionen

haben.

Hinweis: Wenn Sie das Feld Buchungsvorschrift in der Bestandsliste auf der Registerkarte Buchhaltung

ausgefüllt haben, ist der Wert automatisch voreingestellt (Sie können bei Bedarf eine andere Vorschrift aus der Dropdown-Liste auswählen).

Zentrum

Das Ausfüllen dieses Feldes erleichtert das Buchen; es ist notwendig, dass die Mitte direkt bei jedem Artikel ausgefüllt wird, um den Beleg zu buchen; Hinweis: Wenn Sie das Feld Mitte in der Bestandsliste auf der Registerkarte Buchhaltung ausgefüllt haben, ist der Wert automatisch voreingestellt (bei Bedarf kann ein anderer Wert aus der Dropdown-Liste ausgewählt werden).

Aktivität

Dieses Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn das Feld Aktivität im Menü Waren - Lagerliste auf der Registerkarte Buchhaltung

ausgefüllt ist (Sie können bei Bedarf eine andere Aktivität aus der Dropdown-Liste auswählen).

Bestellung

Optionales Feld.

Sie können den Auftrag, auf den sich das Dokument bezieht, aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge " registrierten Aufträgen auswählen. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (mit der Lupen-Schaltfläche

oder der F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, ihn bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Tags

Optionales Feld.

Sie dient zur Kennzeichnung des Dokuments mit Beschriftungen, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.nach Betätigung der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Auswahl der Beschriftung. Im linken Feld sehen Sie die verfügbaren Beschriftungen

und im rechten Feld die dem aktuellen Dokument zugewiesenen Beschriftungen.

Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen verwenden, um nur Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einrichten der Beschriftungen mit OK.Wenn Sie eine Beschriftung hinzufügen müssen, die noch nicht im Feld Verfügbare Beschriftungen vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche Beschriftungen verwalten. Es öffnet sich der Label Dialer (Menü Extras - Dialer - Labels

), in dem Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Die Registerkarte "Buchhaltung

Buchungsdatum

Dies ist das Datum der steuerpflichtigen Transaktion, es wird aus dem Feld Ausstellungsdatum

auf der Registerkarte Haupt abgerufen und kann nicht geändert werden.

Lagerkonto

Das Feld wird automatisch mit dem Wert ausgefüllt, der im Menü Waren - Liste der Lager (Registerkarte Buchhaltung und Feld Lagerkonto

) angegeben ist, andernfalls wählen Sie es über das Symbol rechts aus; Warnung: wenn dieses Feld nicht ausgefüllt ist, auch in einzelnen Positionen, wird der Beleg nicht gebucht.

Gegenkonto

Das Feld wird automatisch mit dem Wert ausgefüllt, der auf der Registerkarte Belegspezifikation im Feld Buchungsvorschrift

angegeben ist, andernfalls wählen Sie es über das Symbol rechts aus; Warnung: Wenn dieses Feld nicht ausgefüllt ist, auch in einzelnen Positionen, wird der Beleg nicht gebucht.

Buchungsstatus

Wenn Sie die Felder " Lagerkonto", " Gegenkonto" und " Zentrum" auf dem Beleg in allen Positionen ausgefüllt haben und ihn dann speichern, wird dieses Flag auf dem Belegdetail und in der Tabelle in der Spalte " Gebucht" angekreuzt.Hinweis:

Das Flag kann nicht abgehakt werden.

Reiter "Intrastat"

ist ein elektronisches Datenerfassungssystem, das für alle EU-Mitgliedstaaten verbindlich ist. In dieser Registerkarte können Sie alle notwendigen Daten erfassen.

Land der Versendung

Das Land, aus dem das Produkt verschickt wurde.

Land der Bestimmung

Das Land, in das das Produkt geliefert werden soll. Tragen Sie ein, wenn das Dokument Artikel enthält, die von Ihnen, dem beauftragten Unternehmen, versendet wurden. In dem Fall, dass die Ware in ein Drittland ausgeführt wird und beim Verlassen der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung) noch nicht in eines der Ausfuhrzollverfahren überführt wird, weil diese Überführung von den Zollbehörden in einem anderen EU-Mitgliedstaat durchgeführt wird, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Land, aus dem das Produkt stammt. Tragen Sie ein, wenn der Beleg Artikel enthält, deren Empfänger Sie sind. Im Falle des Handels mit einem Drittland, wenn die Waren in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union in den zollrechtlich freien Verkehr überführt wurden, bevor sie in der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung in der Slowakei) in Empfang genommen wurden, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Ursprungsland des Produkts.

Transaktion

Wählen Sie die entsprechende Transaktion aus der Dropdown-Liste aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Geschäftsvorfälle

angeboten.

Lieferkonditionen

Wählen Sie die Lieferbedingung aus der Dropdown-Liste; es werden die Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Lieferbedingungen

angeboten.

Art des Transports

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Transportart aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Transportart

angeboten.

Besondere Bewegungen

Die Werte werden über das Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Sonderbewegungen

angeboten.

Registerkarte "Verantwortliche Person"

Verantwortliche Person

Der für einen bestimmten Beleg/Ausgang verantwortliche Benutzer; es werden die Personen aus dem Menü Extras - Personen und Benutzer

angeboten.

Kontaktperson

Name des Benutzers, der für das Dokument kontaktiert werden soll.

Name

Telefon

E-Mail

Panel unten rechts

Es ist der untere rechte Teil der "Kopfzeile". Hier können Sie in einer einzigen Registerkarte die Daten sehen, die sich auf den finanziellen Teil des Dokuments beziehen.

Die Registerkarte "Lager"

Gesamt [CZK]

Der Gesamtbetrag des Lagerbelegs in CZK; er wird automatisch in Summe aus den Artikeln geladen.

Währung

Wenn der Beleg in einer Fremdwährung sein soll, wählen Sie diese aus der Dropdown-Liste aus - die Felder Wechselkurs und Währung werden geöffnet; Hinweis: Wenn Sie im Menü Waren - Lagerliste auf der Registerkarte Buchhaltung einen Wert im Feld Währung

haben, wird die Währung entsprechend dem ausgewählten Lager in dieses Feld übernommen.

Bewerten Sie

Der Zugriff auf das Feld erfolgt nach der Auswahl eines anderen Wertes als Tschechische Krone im Feld Währung; der Wert darin wird geladen, wenn Sie das Formular Wechselkurse aus dem Menü Extras - Wähler

ausgefüllt haben; Sie können den Wechselkurs auch manuell eingeben.

Gesamt [Währung]

Dieses Feld wird automatisch durch Berechnung aus den vorherigen Werten ausgefüllt, wenn der Beleg in einer Fremdwährung ausgestellt ist.

"Registerkarte "Elemente

Um ein Element zum Empfänger/Ausgeber hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen

.

In der oberen Leiste des Formulars befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Bestätigen Sie die Schaltfläche, um die Registerkarte zum Anlegen eines neuen Elements zu öffnen. Sie erstellen sie in zwei Registerkarten:

• Registerkarte "Haupt"

• "Registerkarte "Buchhaltung/Erweitert

Registerkarte "Haupt"

Diese Registerkarte dient zur Auswahl von Lagerartikeln aus der Preisliste und zur Bestimmung der Menge von MJ, der Einkaufspreise für Eingangsbelege und der Verkaufspreise für Ausgabenbelege.

Preislisten-Code

Erforderliches Feld. Nur für das ausgewählte Lager verfügbar.

Sie müssen die Belegposition aus der Preisliste

auswählen, die folgenden Felder werden nach der Auswahl automatisch ausgefüllt.

Sie können die Abkürzung oder den Namen des Preislistenartikels eingeben (oder nur einen Teil der Abkürzung oder des Namens eingeben) und den gewünschten Artikel aus den von der Suchmaschine angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch die Preisliste öffnen (mit der Lupen-Schaltfläche

oder der F2-Taste) und mit Hilfe von Filtern nach einem Artikel suchen, den gesuchten Artikel bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen; um einen Artikel aus der Liste auszuwählen, genügt ein Doppelklick auf seinen Datensatz.

Wenn Sie einen Preislistenartikel aus einem anderen Lager als dem voreingestellten Lager auswählen, wird das Feld Lager

auf das Lager des ausgewählten Artikels gesetzt.

Wenn Sie einen Barcode-Scanner

im Lager verwenden, können Sie diesen nutzen - wenn ein Preislistenartikel gefunden wird, wird der Preislistenartikelcode automatisch hinzugefügt.

Lagerhaus

Pflichtfeld.

Der Standardfeldwert wird aus dem Feld " Lager" im Belegkopf übernommen. Sie können über die Dropdown-Liste ein anderes Lager auswählen. Wenn ein Lager nicht ausgewählt ist, ist es nicht möglich, mit dem Hinzufügen des Belegartikels fortzufahren, da das Feld Artikelcode

nicht zugänglich ist.Wenn Sie einen Preislistenartikel aus einem anderen Lager als dem voreingestellten Lager auswählen, wird das Feld auf das Lager des ausgewählten Artikels gesetzt.

Name

Sie wird automatisch entsprechend dem Wert im Feld Code aus der Preisliste

hinzugefügt.

EAN

Ein internationaler Barcode, der eingegeben wird, wenn Sie elektronisch mit dem Unternehmen kommunizieren oder diesen Code auf die Rechnung drucken müssen, um die Verwendung eines Scanners zu ermöglichen. Wenn Sie einen Barcode-Scanner verwenden, wird der EAN-Code automatisch übertragen. Oder Sie können sie manuell mit der Tastenkombination eingeben, die Sie bei der Ersteinrichtung

eingerichtet haben.

Menge

Anzahl der Mengeneinheiten. Die Anzahl der einzugebenden Nachkommastellen wird in der Preisliste

eingestellt. Der Standardwert ist auf 1 eingestellt.

Lagerstatus [MJ]

Bestandsstatus in Mengeneinheiten. Dies ist ein informatives Feld, das in Bezug auf den ausgewählten Code aus der Preisliste ausgefüllt wird. Der Benutzer kann sofort sehen, wie viel von dem ausgewählten Artikel auf Lager ist. Wenn ein negativer Lagerstatus nicht aktiviert ist,

lässt das Programm den Verkauf einer höheren als der hier angegebenen Menge nicht zu.

MJ

Der Wert wird aus der Preisliste entnommen. Wenn sie dort nicht aufgeführt ist, können Sie sie hier aus dem Codebuch der Maßeinheiten

auswählen.

Preis pro MJ

• Preis pro MJ für den Bon - dieses Feld wird automatisch mit dem Einkaufspreis aus dem letzten Bon gefüllt. Dies dient dazu, den Benutzer zu informieren, ob er neue Waren zu höheren oder niedrigeren Preisen kauft und den Verkaufspreis anpassen zu können. Wenn die Ware noch nicht auf Lager ist, wird der Preis, den Sie in der Preisliste als Einkaufspreis eingegeben haben, hier hinzugefügt. Wenn Sie in der Preisliste keinen Preis eingegeben haben, bleibt dieses Feld leer.

Wenn der Bon in Landeswährung ist, ist der Preis in Landeswährung.

Wenn der Bon in einer Fremdwährung ist und das Lager in der gleichen Währung geführt wird, wird hier der Preis in der Fremdwährung angezeigt.

Wenn der Eingang in einer Fremdwährung, das Lager aber in einer inländischen Währung ist, ist es angemessen, Wechselkurse für die Preisfindung

zu verwenden. Dann wird der oben genannte Preis in Landeswährung in Fremdwährung umgerechnet.

In diesen beiden Fällen kann der angegebene Preis überschrieben werden.

• Preis pro MJ für den Versand - der durchschnittliche Einkaufspreis wird automatisch in dieses Feld eingetragen. Es ist eine informative Zahl, die nicht überschrieben werden kann.

Wenn der Spesenbeleg in Landeswährung ist, gibt das Programm den aktuellen Durchschnittspreis in Landeswährung ein.

Wenn der Spesenbeleg in einer Fremdwährung und das Lager in derselben Währung ist, gibt das Programm den aktuellen Durchschnittspreis in der Fremdwährung ein.

Wenn der Spesenbeleg in einer Fremdwährung, das Lager aber in einer inländischen Währung geführt wird, ist es angemessen, die Kalkulationskurse

zu verwenden. Dann wird der oben genannte Preis in Landeswährung in Fremdwährung umgerechnet.

Der Durchschnittspreis wird auch angezeigt, wenn Sie den Bestand nach der FIFO-Methode

bepreisen. Wenn Sie diesen Artikel jedoch speichern, wird dieser informative Preis genau nach der gewünschten FIFO-Methode umgerechnet.

• Preis pro MJ für einen Übergabeschein - der Übergabeschein ist eigentlich ein Beleg, der automatisch aus dem Lieferschein erstellt wird. Daher ist der Preis in diesem Feld derselbe wie der Preis des verknüpften Versands, der nicht überschrieben werden kann.

Produktionszahlen

Wenn ein Preislistenartikel hinzugefügt wird, für den Seriennummern

erfasst sind, wird die Schaltfläche "Seriennummern" im Formular angezeigt. Hinweis: Die eingegebenen Produktionsnummern werden am Anfang und am Ende automatisch von unsichtbaren Zeichen (Leerzeichen, Tabulator, ...) befreit.

Verkaufspreis

Dieses Feld wird bei einem Versand nur angezeigt, wenn Sie auf der Registerkarte "Haupt" im Feld "Bewegungsart angeben" die Option "Versand zur Rechnungsstellung (manuelle Preise)" gewählt haben.

Hier legen Sie den Preis fest, zu dem die Ware fakturiert werden soll. Beim Speichern wird der Verkaufspreis geprüft - wenn Sie ihn niedriger als den Einkaufspreis einstellen, werden Sie benachrichtigt.

Gesamt Gesamt [CZK]

In diesem Feld wird der Gesamtpreis für den Artikel in Landeswährung angezeigt.

• Wenn der Beleg in Landeswährung ist, ist dies das Produkt aus dem Feld "Menge" und dem Feld "Preis pro MJ". In diesem Fall ist das Sekundärfeld "Summe [Währung]" leer.

• Wenn das Dokument in einer Fremdwährung ist, d. h. der Preis pro MJ ist ebenfalls in einer Fremdwährung, wird der berechnete Preis in dieses Feld eingegeben. Er basiert auf dem Preis "Total [Währung]" im nebenstehenden Feld, der mit dem aktuellen Wechselkurs multipliziert wird, den Sie auf der Registerkarte "Bestand" eingegeben haben. Diese Umrechnung wird nicht durch den für die Preisfindung verwendeten Wechselkurs beeinflusst, falls vorhanden.

Gesamtpreis [Währung]

Wenn der Beleg in einer Fremdwährung ist, d.h. der Preis pro MJ ist auch in einer Fremdwährung, wird in diesem Feld der Preis für den gesamten Artikel in der Fremdwährung angezeigt.

Hinweis

Optional

In diesem Feld können Sie eine beliebige Notiz für den Artikel eingeben. Die Notiz dient nur zu Ihrer Information, sie wird nicht auf ein Dokument gedruckt.Sie können die Notiz manuell in das Feld schreiben. Verwenden Sie die Schaltfläche mit den drei Punkten hinter dem Feld, um das mehrzeilige Editierfeld zu öffnen. Wenn Sie eine Notiz bearbeiten, werden die Schaltflächen "+" und " Lupe"

über dem Feld angezeigt.

Befindet sich die aktuell eingegebene Notiz nicht unter den vordefinierten Texten, kann sie durch Drücken der "+"-Taste hinzugefügt werden. Durch Drücken der Lupentaste

wird das Wahlrad für vordefinierte Texte geöffnet, wo Sie einen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Tags

Optionales Feld.

Sie dient dazu, Elemente mit Beschriftungen zu markieren, die dann im Feld angezeigt werden und zum Filtern verwendet werden können.nach Betätigen der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Etikettenauswahl. Im linken Feld sehen Sie die verfügbaren Beschriftungen, im rechten Feld die Beschriftungen, die der aktuellen Belegposition zugeordnet sind. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur die Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen.

Bestätigen Sie nach dem Einrichten der Etiketten mit der Schaltfläche OK. Wenn Sie ein Etikett hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld Verfügbare Etiketten vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche Etiketten verwalten. Es öffnet sich der Label Dialer (Menü Extras - Dialer - Labels

), in dem Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Die Registerkarte "Buchhaltung/Erweitert

Diese Registerkarte ist wichtig für die Buchung von Lagerartikeln oder für deren weitere Spezifizierung in Bezug auf Charge, Verfallsdatum usw.

Hinter den Punkten am oberen Bildschirmrand (Buchungsrezept, Konto, Zentrum, Aktivität, Auftrag) befinden sich markierte Felder. So ist das System eingerichtet und es bedeutet, dass die so gekennzeichneten Daten aus dem Belegkopf, d.h. aus den Registerkarten "Belegvorgaben" und "Buchhaltung" übernommen werden. Daher sind sie in diesem Zustand ausgegraut - unzugänglich. Wenn eine Korrektur am Belegkopf vorgenommen wird, wird die Änderung auch in diesen markierten Positionen wiedergegeben.
Wenn Sie eine Preislistenposition in einer Belegposition auswählen, die einer bestimmten Gruppe

zugeordnet ist, richtet sich die Buchung nach den Einstellungen in der Gruppe.

Wenn Sie eines der so markierten Elemente anders buchen möchten, deaktivieren Sie einfach das Kontrollkästchen, dadurch wird das Feld geöffnet und Sie können den Wert ändern. Wenn eine Korrektur am Belegkopf vorgenommen wird, wird die Änderung in diesen nicht markierten Positionen nicht berücksichtigt.

Buchungsvorschrift

Es erleichtert das Buchen von Einzelbelegen; um einen Beleg zu buchen, ist es notwendig, die unten stehenden Kontofelder auszufüllen.

Wenn Sie es ändern, wird das zugehörige Konto automatisch geändert und das Kontrollkästchen für das zugehörige Konto wird deaktiviert.

Konto

• Hat Daten der Basis

• Gab Basis

Lagerkonto-Gegenkonto; es wird aus dem Beleg aus dem Feld Buchungsvorschrift aus der Registerkarte Belegspezifikation oder aus dem Feld Gegenkonto aus der Registerkarte Buchhaltung übernommen; wenn Sie einen Artikel aus dem Formular Preisliste einer bestimmten Gruppe zugeordnet haben, wird die Buchung entsprechend den Einstellungen in der Gruppe angepasst; sie kann auch separat geändert werden, ohne das Feld Buchungsvorschrift

zu ändern.

Eines dieser beiden Konten ist ausgegraut, d. h. es kann nicht bearbeitet werden; es handelt sich um ein Lagerkonto, das aus den Lagereinstellungen übernommen wird, es ist im Beleg auf der Registerkarte "Haupt" oder in der Belegposition auf der Registerkarte "Haupt" aufgeführt. Für Eingänge ist es das Konto , das an die Basis gegeben werden soll, für Auszahlungen ist es das Konto , das an die Basis gegeben werden soll. Wenn Sie es ändern müssen, müssen Sie das Lager in der Belegposition auf der Registerkarte Main

bearbeiten.

Zentrum

Optionales Feld.

Ein Informationsfeld, das nirgendwo anders verwendet wird. Die Dropdown-Liste enthält Werte aus dem Einstellrad Extras - Wörterbücher - Zentren

.

Aktivität

Optionales Feld.

Die Rollliste enthält Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Aktivität

.

Vertrag

Optionales Feld.Aus den im Codebuch Verkauf - Aufträge

registrierten Aufträgen können Sie denjenigen auswählen, auf den sich die Belegposition bezieht. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens schreiben) und den gewünschten Auftrag aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (über das Symbol rechts oder die F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, diesen bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Charge und Verfall

Die Felder müssen beim ersten Wareneingang ausgefüllt werden; wenn diese Felder bei der Ausgabe der Ware ausgefüllt werden sollen, markieren Sie das Feld Ausgabe nach Verfall im Menü Waren - Lagerkarten

; beim Speichern des Artikels wird automatisch die Charge und das Verfallsdatum ausgefüllt, die das kürzeste Verfallsdatum hat; Hinweis: Wenn Sie eine bestimmte Menge eines Artikels aus dem Lager ausgeben, aber mit unterschiedlichen Chargen und Verfallsdaten, müssen Sie mehr Artikel kaufen.

Volumen und MJ des Volumens

Das Ausfüllen dieser Felder ist optional. Sie ist ein informativer Hinweis auf das Volumen der betreffenden Waren. Der Wert wird aus der Preisliste aus dem gleichnamigen Feld der Registerkarte "Erweitert" übernommen. Natürlich können Sie sie auch manuell ausfüllen.

Lieferant

Der Wert wird aus der Preisliste aus dem gleichnamigen Feld der Registerkarte "Erweitert" übernommen. Sie können es auch manuell über die Lupenschaltfläche

aus der Liste der Unternehmen hinzufügen.

Quittung/Beleg - Dokument wird automatisch generiert

In einigen Fällen werden die Dokumente automatisch erstellt. Wie das Dokument erstellt wurde, können Sie dem Feld "Dokumentstatus"

im Register "Haupt" oben links entnehmen. Gleichzeitig können Sie mit der Taste

Bindungen, um herauszufinden, an welches Dokument das ausgewählte Lagerdokument gebunden

ist.

• Dieinterne Nummer des automatisch erzeugten Beleges entspricht den Einstellungen der Empfangsserie und der Abgabeserie in der Lagerliste. Wenn Sie diese Informationen nicht eingestellt haben, werden Sie vom Programm aufgefordert, sie zu ergänzen.

Wenn Sie die Antwort Ja bestätigen, öffnet sich der Dialog des ausgewählten Lagers zum Vervollständigen der Dokumentenserie. Wenn Sie mit Nein

antworten, kann das Element nicht gespeichert werden.

• DieBuchung von automatisch erzeugten Lagerbelegen folgt der Buchungsregel, die für das ausgewählte Lager eingestellt ist. Wenn ein Preislistenartikel einer bestimmten Gruppe zugeordnet ist, richtet sich die Buchung nach den Einstellungen in der Gruppe. Die Buchung kann natürlich genauso geändert werden wie bei manuell erzeugten Belegen.

• In den Arten von Eingangsrechnungen im Modul "Einkauf", in den Arten von Ausgangsrechnungen im Modul "Verkauf" und in der Liste der Registrierkassen im Modul "Kasse" können Sie Bestandsbelege automatisch erzeugen markieren. Wenn diese Belege dann gespeichert werden, wird, wenn sie Lagerartikel enthalten, auch ein Lagerbeleg erstellt - ein Versand oder Empfang. In der linken oberen Leiste unter der Registerkarte "Main" wird automatisch die Bewegungsartenangabe "Receipt/Invoice Disbursement" eingestellt. Im Feld "Belegstatus" ist automatisch "Erzeugt aus Rechnung/Kasse" eingestellt.

• Bestandsdokumente werden automatisch erstellt - Versendungen während der Produktion, wenn Sie eine Stückliste verwenden. Wenn Sie einen Lagerzugang für ein Produkt speichern, d. h. für einen Preislistenartikel, bei dem Sie die Registerkarte Stückliste ausgefüllt haben, wird sofort ein Lagerzugang für die Artikel gemäß Ihren Einstellungen erstellt. In der Quittung können Sie oben links im Register "Main" die Angabe der Bewegungsart "Quittung des Produkts" manuell auswählen. Das Feld "Dokumentstatus" wird automatisch auf "Produktion" gesetzt. Für den resultierenden Versand wird automatisch die Bewegungsartangabe "Produktversand" gesetzt, der Dokumentstatus "Produktion" wird identisch zum Eingang gesetzt. In der Zwischenzeit müssen Sie die Buchung der beiden Belege manuell ändern.

• Die Quittung/Überweisung wird automatisch erstellt. Sie erstellen zunächst manuell einen Lieferschein. Wählen Sie im Feld "Angabe der Bewegungsart" "Ausgabe für Übergabeschein". Wenn Sie den rechten Teil der Doppeltaste verwenden, können Sie direkt nach dem Menü "Neue Übertragung" auswählen. In diesem Fall stellt sich die "Bewegungsartvorgabe" auf "Dispense for gearbox" ein. Nach dem Speichern der Übertragung fragt das System, ob Sie die Übertragung sofort erstellen möchten.

Wenn Sie mit Ja

antworten, wird sofort ein Bon für das von Ihnen gewählte Lager erstellt.

Wenn Sie mit Nein antworten, können Sie die Übertragung später manuell über die Schaltfläche Dienste

erstellen.

In beiden Fällen müssen Sie dann aus der Liste der

Lager das Lager auswählen, in das Sie die Waren umlagern möchten.

Nach Auswahl und Bestätigung wird automatisch eine Quittung erstellt. Im Feld "Angabe der Bewegungsart" ist "Beleg für Übergabe" ausgefüllt. Das Feld "Dokumentstatus" wird auf "Übertragen" gesetzt. Nach dem Speichern wird dieser Status auch für den verknüpften Versand gesetzt. Die Kaufpreise für beide Dokumente sind immer gleich.

Wenn Sie keine Waren in Gruppen haben, können Sie ein Buchungsrezept

für Umbuchungen für beide Lagerbelege - Eingang und Versand - erstellen. Dann werden beide auf diese Weise erstellten Dokumente entsprechend verrechnet und das eingestellte Konto gleicht beide Dokumente aus.

Wenn Sie Waren in Gruppen eingeteilt haben, wird das Konto aus der Gruppe in den Versand übernommen, dieses wird für den Eingang verwendet und der Abschluss dieses Kontos erfolgt ebenfalls. Die Übertragung hat keinen Einfluss auf den Kontostand.