Ausgegebene Bestellung

Diese Bestellungen halten alle Ihre Lieferantenanfragen fest

Zuzana Sýkorová avatar
Verfasst von Zuzana Sýkorová
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie

finden

eine Liste der

ausgegebenen Bestellungen im Arbeitsbereich " Einkauf". Diese Bestellungen erfassen alle Ihre Lieferantenanfragen, es ist also die umgekehrte Ansicht der eingegangenen Bestellungen. Eine ausgegebene Bestellung kann auf der Grundlage einer eingegangenen Bestellung erstellt werden, wobei Sie von Ihren Lieferanten anfordern, was Ihre Kunden von Ihnen anfordern. Auf dieser Basis werden eine Eingangsrechnung

, ein Beleg und ein Fertigungsauftrag erstellt.

__________________________________________________________________

Bedienfunktionen

Die Liste der Dokumente verfügt über eine obere Symbolleiste mit Funktionsschaltflächen

und Filterrastern. Beide werden verwendet, um häufig verwendete Funktionen schnell zu starten und Auswahlen auszuwählen.

__________________________________________________________________

"Funktion "Binden

Beim Erstellen neuer Dokumente und beim Aktualisieren vorhandener Dokumente werden Verknüpfungen zwischen Dokumenten erstellt. Da eine Bestellung das allererste Dokument in der gesamten Kette eines Geschäftszyklus sein kann, zeigt das Durchgehen aller Glieder die Kontinuität des gesamten Geschäftsfalls. Aufgrund der Komplexität der Verknüpfungen zwischen Dokumenten werden immer nur die direkten Verknüpfungen des aktuellen Dokuments zu den nächstgelegenen Dokumenten angezeigt. In der Praxis sehen Sie dann eine Verknüpfung von der eingegangenen Anfrage zum erstellten Angebot, von diesem zum eingegangenen Auftrag und so weiter zum Lieferschein und zur erstellten Rechnung.

Das Programm zeigt eine Liste aller Dokumente an, die mit dem aktuellen (mit dem Cursor ausgewählten) Dokument "verknüpft" sind. Wenn Sie auf ein verbindliches Dokument doppelklicken, wird eine weitere Liste angezeigt, die das gewünschte Dokument enthält. Mit einem weiteren Doppelklick kann das Dokumentfenster angezeigt werden. Auf diese Weise können Sie die gesamte Historie des Dokuments sehen.

Ein Beispiel dafür, wie ABRA Flexi Verknüpfungen zwischen Dokumenten verwaltet:

1. Zunächst erfassen Sie den Bedarf des Kunden.

2. Auf dieser Basis erstellen Sie Ihr Angebot (oder mehrere Varianten).

3. Sie nehmen dann den Auftrag des Kunden an.

4. Um sie zu erfüllen, senden Sie Anfragen an Ihre Lieferanten.

5. Abhängig von der Rentabilität der eingegangenen Lieferantenangebote bestellen Sie, indem Sie ausgegebene Aufträge erstellen.

6. Die an die Lieferanten gelieferten Waren werden sicherlich von den erhaltenen Rechnungen begleitet, mit denen nach der Stapelung mehrere Belege verknüpft werden.

7. Es ist an der Zeit, die Ware an den Kunden zu liefern: Die ausgestellte Rechnung ist mit den Lagerausgängen verknüpft.

8. Die ausgestellte Rechnung wird später in der Bank bezahlt. Sind sie in Fremdwährung, entstehen Kursdifferenzen, oder die Belege werden bei der Auszahlung im Folgejahr ebenfalls neu bewertet.

Wenn Sie ein beliebiges Dokument in der Mitte der beschriebenen Kette betrachten, können Sie die Funktion Bindungen

verwenden, um sich in der Kette zu bewegen und verwandte Dokumente zu sehen. Diese Funktion von ABRA Flexi wird Ihnen die Arbeit bei der Suche und Prüfung von Dokumenten erleichtern.

__________________________________________________________________

Funktion "Beträge"

Mit dieser Schaltfläche wird die aktuelle Auswahl (durch Ankreuzen) von Dokumenten aus der Liste summiert. Die Summierung wird in einem neuen Fenster wie folgt angezeigt:

Um die angezeigte Summierung in eine Datei zu speichern, müssen Sie zuerst mit der Maus in das Summierungsergebnis klicken (den Cursor im Fenster aktivieren) und dann Strg-A drücken (dadurch werden alle Ergebnisse im Dialog ausgewählt) und dann Strg-C drücken, um die Daten in den Speicher einzufügen. Wenn Sie einen beliebigen Texteditor (WordPad, Microsoft Word, LibreOffice, Apache OpenOffice, ...) öffnen, können Sie mit der Taste Strg-V

das Ergebnis aus dem Speicher in den Editor einfügen und damit arbeiten (drucken, archivieren,...).

Hinweis: Unter Mac OS X müssen Sie die Befehlstaste statt der Strg-Taste verwenden.

__________________________________________________________________

Funktion "Dienste"

Die Schaltfläche Dienste dient zum schnellen Erstellen von Dokumenten mit einer Verknüpfung zu den markierten Dokumenten.

Funktion Dienste - Firmenübersichtsinformationen

Bei der Erstellung oder Aktualisierung eines Dokuments ist es manchmal wichtig, Informationen über Ihre "finanzielle Beziehung" zu Ihrem Geschäftspartner zu erhalten, damit Sie bei der Erstellung anderer Dokumente die passende Antwort oder die richtige Vorgehensweise wählen können.

Das Programm zeigt die Registerkarte "Firma" mit der Registerkarte " Zusammenfassende Informationen"

an:

Die Registerkarte zeigt in der ersten Spalte Daten zur Rechnungs- und Zahlungsmoral

an: Gesamtrechnung, Unbezahlt, Bezahlt nach Fälligkeit, Durchschnittlicher Verzug in Tagen, Rechnungslimit, Definiertes Fälligkeitsdatum.

Die zweite Spalte enthält alle nicht beendeten und nicht gebuchten "geschäftlichen" Dokumente

: Nicht zugeordnete eingegangene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete eingegangene Aufträge, nicht zugeordnete ausgegebene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete ausgegebene Aufträge

Wenn Sie an weiteren Informationen über das Unternehmen interessiert sind, finden Sie diese auf den anderen Registerkarten.

Servicefunktion - Aktuelles Dokument drucken

Druckt das Dokument, das mit dem Cursor ausgewählt ist. Nach dem Drücken der Taste wird eine Vorschau des Dokuments angezeigt, damit Sie eine Vorstellung davon bekommen, wie das Dokument nach dem Druck auf dem Drucker aussehen wird. Sie können die Sprache des Dokuments ändern, wenn die Vorschau angezeigt wird. Ist das Dokument in Ordnung, besteht die Möglichkeit, das Dokument auszudrucken (Schaltfläche "Drucker" in der linken oberen Ecke der Vorschau), das ausgedruckte Formular in das Standard-PDF-Format zu exportieren (Schaltfläche "PDF/Acrobat") oder das Dokument per E-Mail zu versenden (Schaltfläche "Brief").

Servicefunktion - Bestellung auf Minimum

Verwenden Sie diese Funktion, um einen ausgegebenen Auftrag zu erstellen, damit der Mindestbestand eingehalten wird. Der Mindestlagerbestand kann auf der Lagerkarte des Artikels im Register "Haupt" - "Waren" - "Lagerkarten" eingestellt werden .

Servicefunktion - Eingangsrechnung erstellen

Mit dieser Option können Sie eine Rechnung direkt aus dem erteilten Auftrag akzeptieren, auch wenn der gesamte Auftrag noch nicht erfüllt ist. Nach dem Bestätigen dieser Option wird ein Dialog angezeigt, in dem Sie sehen können, welche Waren bestellt wurden, wie viele bestellt wurden, wie viel von dieser Bestellung bereits erfüllt wurde, wie viel noch zu erfüllen ist und wie viel auf Lager ist. Wenn Sie das Häkchen bei "Einschließen" lassen, können Sie die versandte Menge eingeben, d. h. wie viel Ihnen in Rechnung gestellt wurde. Je nach Art der Ware können Sie auch die Charge, das Verfallsdatum oder die Seriennummer der gelieferten Ware auswählen.

Die Schaltflächen "Alle auswählen" und "Alle entfernen" ermöglichen eine schnellere Markierung bzw. Entmarkierung im Feld "Einschließen". Nach Bestätigen der Schaltfläche "OK" wählen Sie einfach die Art der Rechnung aus und sie wird automatisch erstellt. Es müssen nur noch eventuelle Zusatzdaten hinzugefügt und gespeichert werden.

Wenn der gesamte ausgegebene Auftrag vollständig fakturiert ist, wird er in den Status "Erledigt" überführt und es können keine weiteren Dokumente daraus erstellt werden. Wenn nur eine Teilabrechnung erfolgt, wird der Auftrag in den Status "Teilweise erledigt" überführt. Wenn Sie dies ändern möchten, werden die in diesem Dokument vorgenommenen Änderungen auf Null zurückgesetzt, nicht aber die Rechnung oder andere zugehörige Dokumente. Dies kann z. B. genutzt werden, wenn Sie die gleiche Lieferung erneut angefordert haben.

Wenn Sie in der Rechnungsart das Häkchen bei "Bestandsbelege automatisch erzeugen" gesetzt haben, wird automatisch ein Beleg für die Rechnung erstellt.

Servicefunktion - Bestellung bei einem anderen Lieferanten

Mit dieser Option können Sie die ausgegebene Bestellung nur mit den Positionen ohne den Lieferanten kopieren, den Sie wiederum manuell hinzufügen oder aus dem Adressbuch auswählen können.

Funktion Dienstleistungen - Fertigungsauftrag anlegen

Mit dieser Funktion wird der Auftrag für die Produktion freigegeben. Wenn wir aus einem eingegangenen Auftrag einen ausgegebenen Auftrag und daraus einen Produktionsauftrag erstellen. Im Formular "Artikel für die Bestellung auswählen" sehen wir die Artikel, die für die Produktion des bestellten Produkts benötigt werden. Um diese Option verwenden zu können, müssen Sie die richtige Stückliste eingerichtet haben.

Servicefunktion - Großauftrag für Produktion erstellen

Diese Funktion wird verwendet, um einen Großauftrag an die Produktion zu geben.

Funktion Dienste - Bestellung nach Abfrageergebnis

Mit dieser Funktion kann ein Auftrag auf Basis einer Benutzerabfrage erstellt werden. Benutzerabfragen können im Menü "Extras" - "Benutzerabfragen" erstellt werden.

Servicefunktion - Quittung erstellen

Mit dieser Option können Sie einen Beleg direkt aus dem erteilten Auftrag erstellen, auch wenn der gesamte Auftrag nicht ausgeführt wurde. Nach dem Bestätigen dieser Option wird ein Dialog angezeigt, der mit dem Dialog in den vorherigen Fällen identisch ist.

Der angezeigte Dialog zeigt alle Positionen des erteilten Auftrags an, die noch nicht ausgeführt wurden, d.h. für die noch kein Lagerzugang erteilt wurde. Für jeden Artikel können Sie nicht nur den Artikelcode, den Namen und die Mengeneinheit aus der Preisliste

sehen, sondern auch, wie viel bestellt wurde, wie viel erfüllt wurde, wie viel noch zu erfüllen ist und wie viel auf Lager ist. Editierbare Spalten sind "Realisieren", "Einkaufspreis", "Charge" und "Verfall". Wenn Waren bestellt werden, für die Seriennummern erfasst sind, dann können Sie diese über den Button "Produktion ..." eintragen. In anderen Fällen ist dieses Feld ausgegraut - unzugänglich. Am Ende jeder Zeile ist das Kästchen "Einschließen" angekreuzt. Das bedeutet, dass jede so markierte Zeile umgesetzt wird, d.h. es wird eine Belegposition daraus erstellt. Natürlich können Sie dieses Kontrollkästchen auch manuell deaktivieren. Wenn Sie das Kontrollkästchen massenhaft ändern möchten, dienen dazu die Schaltflächen unten rechts "Alle auswählen" und "Alle abwählen".

Nach der Bestätigung werden Sie aufgefordert, das Lager aus der Liste der Lager

auszuwählen, in dem Sie die Ware erhalten möchten.

Nach Auswahl und Bestätigung wird automatisch eine Quittung erstellt. Der Lagerbeleg (Eingang und Versand) behält die auf der Bestellung eingestellte Währung bei und passt den aktuellen Wechselkurs an die Beträge an.

wird mit "Eingang nach Auftrag" gefüllt. Das Feld "Dokumentstatus" wird leer gelassen. Der Wert "Invoiced" wird ausgefüllt, wenn die Rechnung, die Sie über die Schaltfläche "Services" im Modul "Goods" von diesem erstellten Bon erwerben, eingetroffen ist.

__________________________________________________________________

Filter-Rollos

Mit den Filter-Rollouts können Sie die angezeigten Dokumente schnell und einfach filtern. Stellen Sie die Filterung nach Ihren aktuellen Bedürfnissen ein; die zuletzt verwendete Filterung wird beim nächsten Öffnen der Liste übernommen. Sie können nach Parametern filtern:

Kalenderjahr (Rechnungsstellung)

Die Jahre werden in absteigender Reihenfolge vom nächsten Kalenderjahr (nach dem Computerdatum) bis 1990 angeboten.

Datum (Ausgabe des Dokuments)

Nur für den aktuellen Abrechnungszeitraum: letzte 7 Tage, letzte 35 Tage, aktueller Tag, aktuelle Woche, aktueller Monat

Immer: 12x Kalendermonat, 4x Quartal (im Jahr der gewählten Abrechnungsperiode oder im Jahr, das im Filter gewählt wurde)

Dokumenttyp

Es werden individuell basierte Dokumenttypen angeboten.

Status (Ausführung)

Ausstehend, Nicht spezifiziert, Bereit, Genehmigt, Teilweise ausgestellt/angenommen, Ausgestellt/angenommen, Teilweise erledigt, Erledigt, Abbrechen

Benutzer

Sie können die Dokumente filtern, die von einem bestimmten Benutzer erstellt wurden.

Die Filter-Rollouts bieten an erster Stelle ein Element an, das die Ansicht nicht durch Parameter einschränkt. Sie können in jedem Rollo nur ein Element auswählen; für erweiterte Einstellungen verwenden Sie die globale Filterfunktion

.

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Ausgegebene Befehle

__________________________________________________________________

Registerkarte "Haupt"

Dokumenttyp (Pflichtfeld)

Wählen Sie den Dokumenttyp aus der Liste der Dokumente aus. Der ausgewählte Typ bestimmt das Verhalten des Dokuments und trägt auch die Grundwerte des Dokuments. (Das System merkt sich den zuletzt verwendeten Dokumenttyp).

Interne Nummer

Dieses Feld ist für die Eingabe unzugänglich, es wird automatisch nach der Auswahl der Dokumentenserie erzeugt. Sie können "seine" Dokumentenserie in den Parametern des angemeldeten Benutzers vordefinieren. Dadurch entfällt die Abfrage, welche Serie verwendet werden soll, und die Eingabe wird beschleunigt, außerdem wird die Möglichkeit der Eingabe einer falschen Serie ausgeschlossen.

Lieferantennummer

Die Nummer, unter der die Bestellung beim Lieferanten registriert ist.

Status

Wählen Sie den Status aus der Dropdown-Liste aus. Einige Status werden automatisch hinzugefügt, z. B. bei Freigabe aus dem Lager oder nach der Rechnungsstellung.

Ausgestellt

Das Datum, das auf dem schriftlichen Auftrag steht, oder das Datum, an dem der mündliche Auftrag erteilt wurde.

Beschreibung

Hier ist der Platz für detailliertere Bestellangaben, er dient der besseren Orientierung in der Bestelltabelle. Dieses Feld ist optional und wird nicht auf dem resultierenden Auftrag gedruckt.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Nachtrag"

Anfrage-Nummer

Optionales Feld.

Sie können die Rückfragenummer manuell eingeben. Falls ein Auftrag aus einer Anfrage erstellt wurde, füllt das Programm den Wert automatisch aus.

Form der Bezahlung

Optionales Feld.

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die entsprechende Zahlungsart aus. Es werden die im Menü Extras - Wählgeräte - Zahlungsarten erfassten Werte angeboten, z. B. die Vorgabe Überweisung, Bargeld, Einzahlungsschein, Nachnahme, Zahlungskarte, Kredit.

Verwenden Sie die F2-Taste, um die Auswahlliste für eine erweiterte Auswahl, Bearbeitung oder das Hinzufügen einer eigenen Zahlungsform zu öffnen.

Angebotsnummer

Optionales Feld.

Sie können die Angebotsnummer manuell eingeben. Wenn ein Auftrag aus einem Angebot erstellt wurde, füllt das Programm den Wert automatisch aus.

Art des Transports

Optionales Feld.

Es werden die im Menü Extras - Wählgeräte - Transportformen erfassten Werte angeboten, z. B. Tschechische Post, PPL, Persönlich

. Mit der Taste F2 öffnen Sie die Auswahlliste für eine erweiterte Auswahl, Änderung oder Hinzufügung der Transportform.

Transport und Abholung.

Optionales Feld.

Sie ist für zusätzlichen Text zur Transportart vorgesehen, dieser Text wird auf Anfrage gedruckt.

Sie können den Text manuell eingeben oder mit dem Bildlaufpfeil aus den vordefinierten Texten

auswählen. Wenn Sie den Text bearbeiten, erscheinen "Plus- und Lupen"-Schaltflächen über dem Feld. Wenn die aktuell eingegebene Notiz nicht mehr unter den vordefinierten Texten ist, kann sie durch Drücken der "Plus"-Taste hinzugefügt werden. Nach Drücken der Schaltfläche "Lupe" öffnet sich das Zifferblatt für vordefinierte Texte, in dem Sie einen anderen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Hinweis

In dieser Registerkarte haben Sie Platz für Ihre eigene Notiz. Dieser Hinweis wird nirgends gedruckt und dient nur zu Ihrer Information. Zum Beispiel, worauf Sie bei der Handhabung der Aufnahme achten müssen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Einführung"

Einleitender Text

Optionales Feld. Keine Begrenzung der Anzahl der Zeichen.

Der Text, der in gedruckter Form vor den Einträgen des Dokuments erscheinen soll.

Sie können den einleitenden Text manuell in das Feld eingeben. Mit der Schaltfläche "drei Punkte" hinter dem Feld können Sie ein mehrzeiliges Editierfeld öffnen. Beim Bearbeiten des Einleitungstextes erscheinen über dem Feld die Schaltflächen "Plus und Lupe". Wenn der aktuell eingegebene Text nicht unter den vordefinierten Texten

ist, kann er durch Drücken der "Plus"-Taste hinzugefügt werden. Durch Drücken der "Lupen"-Taste öffnet sich das Zifferblatt für vordefinierte Texte, in dem Sie einen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Fazit"

Endgültiger Text

Optionales Feld. Keine Begrenzung der Anzahl der Zeichen.

Text, der in gedruckter Form nach den Belegpositionen und vor der MwSt.-Rekapitulation erscheint. Die Steuerelemente sind für das Feld Einleitender Text

beschrieben.

__________________________________________________________________

Registerkarte 'Anhänge'

Sie können diese Registerkarte verwenden, um Dokumente zu Ihrer Bestellung zu verwalten.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Über die Schaltfläche "Neu" können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen können Sie aus den folgenden Optionen wählen:

• Datei - eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Anwendung zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Dateidaten werden nicht in die Anwendung geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Neben dem Anhang befindet sich ein Ordnersymbol, über das Sie den Anhang jederzeit einsehen können. Verwenden Sie das Ordnersymbol, um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Schaltfläche "Scannen" wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

__________________________________________________________________

"Registerkarte "Lieferant

Unternehmen

Sie können einen Geschäftspartner aus dem Verzeichnis

auswählen (die folgenden Felder werden automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Details des Partners manuell eingeben (dann lassen Sie dieses Feld leer).

Sie können das Kürzel oder den Firmennamen des Lieferanten eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens eingeben) und die gewünschte Firma aus den verfügbaren Einträgen auswählen. Sie können auch die Liste der Firmen öffnen (über das Symbol rechts oder die F2-Taste) und über die Filter nach einer Firma suchen, den gesuchten Lieferanten bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen; um eine Firma aus der Liste auszuwählen, genügt ein Doppelklick auf ihren Datensatz.

Es werden nur im Geschäftspartnerverzeichnis registrierte Firmen angeboten, die im Feld Beziehungstyp den Wert Lieferant oder Einkauf/Lieferantausgewählt haben .

Name

Geben Sie den genauen Namen der Firma ein. Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie die Firma aus dem Verzeichnis auswählen, ansonsten füllen Sie es manuell aus.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen des Firmennamens auf die blau unterstrichene Beschriftung des Feldes Name klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite in ARES

(Administrative Register of Economic Entities) mit Daten aus dem Handelsregister, dem Gewerberegister, der Liste der Umsatzsteuerzahler usw.

Straße

Geben Sie die Straße des eingetragenen Firmensitzes ein, einschließlich der beschreibenden Nummer oder der Referenznummer oder einer Kombination aus beidem.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen der Felder Ort und Straße auf die blau unterstrichene Bezeichnung des Feldes Straße

klicken, öffnet sich in Ihrem Webbrowser das Portal Mapy.cz mit einer Karte des Firmensitzes.

Stadt

Geben Sie den Namen der Stadt oder des Ortes ein, in dem das Unternehmen ansässig ist.

Bei der Eingabe des Ortsnamens können Sie den sog. Flüsterer benutzen: beginnen Sie, den Namen der Stadt, Gemeinde oder des Gemeindeteils in das Feld einzutippen, und die Anwendung wird Ihnen nach den Anfangsbuchstaben den Namen der ganzen Stadt und ihres möglichen Teils empfehlen, gleichzeitig wird sie den entsprechenden Wert in das Postleitzahlenfeld

eintragen.

POSTGESCHICHTE

Geben Sie die Postleitzahl des Firmensitzes ein (bei ausländischen Firmen das lokale Äquivalent der Postleitzahl).Wenn Sie eine gültige Postleitzahl eingeben, wird der Wert im Feld Ort automatisch ausgefüllt. Bei der Eingabe der Postleitzahl können Sie wieder den so genannten Flüsterer

verwenden: Beginnen Sie im Feld, die ersten Ziffern der Postleitzahl oder den Anfang des Ortsnamens einzutippen und die Anwendung bietet Ihnen mögliche Städte, Orte oder deren Teile an.

Land

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Staat aus, in dem das Unternehmen ansässig ist. Wenn Sie einen Ort oder eine Postleitzahl aus dem Suchfeld ausgewählt haben, wird die Tschechische Republik oder die Slowakei automatisch ausgefüllt. Um die Suche zu beschleunigen, können Sie die ersten Buchstaben des Ländernamens eintippen, die Anwendung wird Sie dann zum ersten passenden Land führen.

ID

Geben Sie die Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, eine eindeutige achtstellige Identifikationsnummer einer juristischen Person, einer natürlichen Person oder einer staatlichen Organisationseinheit, die vom tschechischen Statistikamt, Handels- oder Gewerbeamt vergeben wird (ältere Nummern mit weniger Ziffern werden mit Nullen vorangestellt).Wenn Sie beim Ausfüllen des tschechischen Firmenwertes auf die blau unterstrichene Beschriftung des ID-Nummernfeldes klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite ARES (Administrative Register of Economic Entities) nach ID-Nummer mit Daten aus öffentlichen Registern. Im Falle einer slowakischen Firma wird eine ähnliche Seite mit Suchergebnissen im Register Obchodnom

angezeigt.

STEUER-ID

Geben Sie die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, wenn dieser ein Umsatzsteuerzahler ist. Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ist eine Steuernummer, die von der Steuerbehörde an jede natürliche oder juristische Person vergeben wird, die zur Zahlung von Steuern verpflichtet ist. Die TIN von juristischen Personen besteht aus dem Kürzel des Landes + der ID-Nummer, während die TIN von natürlichen Personen wiederum aus dem Kürzel des Landes besteht, dem die Ziffern der Geburtsnummer hinzugefügt werden.

Wenn Sie beim Ausfüllen des Wertes der tschechischen Firma auf das blau unterstrichene Etikett des Feldes MwSt.-Nummer klicken, öffnet der Webbrowser das Suchformular für registrierte Subjekte des Finanzministeriums der Tschechischen Republik, in dem es notwendig ist, die MwSt.-Nummer des Partners auszufüllen und die Taste Suchen zu drücken, um die Informationen über den MwSt.-Zahler und seine Registrierung aufzulisten. Für Unternehmen, die in anderen

Ländern registriert sind, wird das Ergebnis der Mehrwertsteuerprüfung im VIES-System der Europäischen Kommission angezeigt.

EAN

Geben Sie die Internationale Artikelnummer ein, wenn Sie elektronisch mit Ihrem Geschäftspartner kommunizieren oder wenn Sie den Geschäftspartner auf Dokumenten in Form eines Barcodes identifizieren müssen (zum Einscannen mit einem Scanner).

__________________________________________________________________

Registerkarte "Postanschrift"

Wenn die Postanschrift mit der Adresse des Firmensitzes übereinstimmt, kreuzen Sie das Flag an, wenn nicht, füllen Sie das Feld aus:

Stadt

POSTCODE

Land

Unternehmen

__________________________________________________________________

Registerkarte "Zur Adresse hinzufügen"

Diese Registerkarte wird verwendet, um den Bestimmungsort der Waren anzugeben.

Wählen Sie über die Dropdown-Liste aus, die Einträge werden automatisch entsprechend der im Firmenverzeichnis eingetragenen Informationen ausgefüllt.

Wenn Sie diese Möglichkeit nutzen wollen, ist es notwendig, dass Ihre Adressen im Firmenverzeichnis eingetragen sind.

Diese Funktion ist nur in der Premium-Option verfügbar.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Spezifikationen"

Quittungstyp

Die Dropdown-Liste bietet die Werte an, die im Menü Einkauf - Lagerbelegarten erfasst sind.

Zentrum

Optionales Feld.

Ermöglicht die Einordnung des Dokuments in die Zentrumsabteilung des

zu belastenden Unternehmens. Falls die Firma die Zentrumseinteilung nicht verwendet, wird automatisch das Zentrum mit dem Namen "Hauptverwaltung" ausgewählt.

Das ausgewählte Zentrum erscheint nur auf den internen Kopien des Dokuments.

Aktivität

Optionales Feld.

Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität.

Die Dropdown-Liste bietet Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Aktivität

an.

Vertrag

Optionales Feld.

Sie können den Auftrag, auf den sich das Dokument bezieht, aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen auswählen. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (mit der Lupen-Schaltfläche oder der F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, ihn bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Tags

Optionales Feld.

Es dient zur Kennzeichnung des Dokuments mit Beschriftungen

, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.

Nach Betätigen der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Etikettenauswahl. Im linken Feld sehen Sie die verfügbaren Beschriftungen, im rechten Feld die dem aktuellen Dokument zugeordneten Beschriftungen. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einstellen der Beschriftungen mit der Schaltfläche "OK".

Wenn Sie ein Etikett hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld " Verfügbare Etiketten" vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche "Etiketten verwalten". Dadurch öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Verantwortliche Person"

Verantwortliche Person

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Benutzer aus, der für den Auftrag verantwortlich ist.

Kontaktperson

Der Name der Person, die bezüglich des Dokuments kontaktiert werden kann.

Name

Wird automatisch durch Auswahl des Ansprechpartners ausgefüllt. Sie können sie manuell ausfüllen.

Telefon

Wird durch Auswahl des Ansprechpartners automatisch ausgefüllt. Sie können sie manuell ausfüllen.

E-Mail

Wird durch Auswahl des Ansprechpartners automatisch ausgefüllt. Sie können sie manuell ausfüllen.

__________________________________________________________________

Lesezeichen "Kč"

Die Registerkarte "Inlandswährung" (in der Regel mit "CZK" beschriftet) bietet eine finanzielle Übersicht über den gesamten Beleg

und eine Aufschlüsselung der Beträge nach Mehrwertsteuersätzen. Nach dem Hinzufügen der ersten Position des Belegs sind die meisten Felder der Registerkarte deaktiviert und die Feldwerte werden bei jeder Änderung der Position aktualisiert.

Um einen Beleg ohne Positionen zu erfassen

, werden die Beträge in die Registerfelder eingegeben (außer dem Basisbetrag und dem Mehrwertsteuerbetrag). Wenn Sie den Betrag in einem der Felder ändern, werden die verbleibenden Felder über Kreuz berechnet (aber Vorsicht, wenn Sie den Mehrwertsteuerbetrag manuell ändern, stimmt die Summe der Beträge in der Zeile überein, aber die Beträge stimmen nicht mit dem Mehrwertsteuerprozentsatz überein). Die Anwendung erstellt automatische Buchungen des Typs "Buchhaltungsbuchung" für den so genannten positionslosen Beleg, deren Anzahl der Anzahl der verwendeten MwSt.-Sätze (bzw. dem Betrag für von der MwSt. befreite Waren und Dienstleistungen) entspricht. Der positionslose Beleg ist z.B. für Buchhaltungsfirmen nützlich, die einen von einem Kunden mitgebrachten Beleg erfassen.

Rabatt [%]Optionales Feld, nur für Beleg mit Artikeln zugänglich.

Er gibt die Höhe des Rabatts in Prozent an, der auf das gesamte Dokument angewendet wird. Der Rabattbetrag kann aus der Belegart oder dem Firmendatensatz im Verzeichnis übernommen werden.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder befinden sich in den Zeilen, die durch den spezifischen Mehrwertsteuersatzbetrag beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Berechnungsmethode und Rundung von Belegbeträgen ohne Positionen:

Basis

Wenn der Basisbetrag zuerst eingegeben wird, wird die entsprechende Mehrwertsteuer genau berechnet.

UMSATZSTEUER

Wenn der Mehrwertsteuerbetrag zuerst eingegeben wird, wird die entsprechende Basis genau berechnet.

Einschließlich Mehrwertsteuer

Wenn zuerst der Betrag inklusive MwSt. eingegeben wird, werden die jeweilige Basis und die MwSt. mit einem Koeffizienten berechnet (für den 21%-Satz ist die Basis = 0,1736 * Summe, für den 15%-Satz ist die Basis = 0,1304 * Summe).

Die für die Belegart definierte Rundung wird bei Belegen ohne Positionen nicht beachtet, es wird die obige Berechnung verwendet. Sie können den Endbetrag nach der Berechnung nach Ihren Bedürfnissen anpassen.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Währung"

Währung

Gibt die Währung der Belegbeträge an. Der Standardwert ist die in den Firmeneinstellungen

angegebene Heimatwährung (Inlandswährung); bleibt sie unverändert, sind die anderen Felder der Registerkarte nicht verfügbar. Wenn Sie ein Dokument in einer anderen Währung erstellen möchten, dann wählen Sie einen Wert aus der Liste der möglichen Währungen. Nach der Auswahl sind die übrigen Felder der Registerkarte verfügbar.

Wechselkurse

Über ein Paar von Feldern können Sie den Wechselkurs der Heimatwährung gegenüber der ausgewählten Währung angeben. Nach der Auswahl der Währung wird der Wechselkurs für das Datum des Dokuments aus dem Internet heruntergeladen, aber es ist möglich, ihn zu ändern oder einen eigenen einzugeben. Wenn der Kurs nicht abgerufen werden kann, wird das Feld für die Heimatwährung farblich umrahmt und auf 0,00 gesetzt.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder stehen in Zeilen, die durch den jeweiligen Mehrwertsteuersatz beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Bei einem so genannten artikellosen Beleg können die Werte in den Feldern bis auf die Summe der Basis und des MwSt.-Betrags geändert werden, die übrigen Felder werden über Kreuz berechnet (bei Änderung des MwSt.-Betrags entspricht jedoch die Summe der Beträge, nicht aber der MwSt.-Prozentsatz). Bei einem Beleg mit Artikeln sind die Betragsfelder nicht verfügbar und zeigen die Werte entsprechend den im Beleg eingegebenen Artikeln an.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Methode der Rundung"

Kann eingestellt werden:

Mehrwertsteuer (Methode)

Das Feld legt die Art der Rundung des resultierenden MwSt.-Wertes fest. Verwenden Sie den Bildlaufpfeil, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: aufwärts, abwärts, mathematisch.

Mehrwertsteuer (Bestellungen)

Diese Eingabe folgt der vorherigen - mit dem Bildlaufpfeil können Sie aus den vorbereiteten Werten auswählen: nicht runden, auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einer, Zehner, Hunderter, Tausender runden.

Gesamt (Methode)

In dem Feld wird die Methode zur Rundung des resultierenden Rechnungspreises eingestellt. Verwenden Sie den Bildlaufpfeil, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: aufwärts, abwärts, mathematisch.

Gesamt (Aufträge)

Diese Eingabe folgt der vorherigen - mit dem Bildlaufpfeil können Sie aus den vorbereiteten Werten auswählen: nicht runden, auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einer, Zehner, Hunderter, Tausender runden.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Belegpositionen"

Sie können Belegpositionen auf zwei Arten erstellen:

Individueller Artikel, der vom Benutzer erstellt wurde

Vom Programm erzeugte Elemente

Sie erstellen eine Gruppe von Elementen, indem Sie den Inhalt eines anderen Dokuments laden.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Hauptbedienfeld"

Preislisten-Code (Pflichtfeld)

Wählen Sie mit der Lupentaste aus der Preisliste aus oder tragen Sie sie manuell ein.

Lagerhaus

Wenn Sie einen Artikel aus der Preisliste ausgewählt haben, wählen Sie das Lager aus, das den Auftrag erfüllen wird.

Etikett

Preislistenartikelkürzel (aus der Preisliste)

Name (Pflichtfeld)

Name des Preislistenartikels (aus der Preisliste extrahiert)

Menge (Pflichtfeld)

Menge eingeben

Lagerstatus: Zeigt an, wie viele der angegebenen Artikel im Lager verfügbar sind.

MJ

Wählen Sie eine Maßeinheit aus der Dropdown-Liste aus.

Preis pro MJ(Pflichtfeld)

Der Preis wird aus der Preisliste gezogen, wenn Sie den Artikel manuell ausfüllen, müssen Sie ihn hinzufügen.

Preisniveau

Wählen Sie die gewünschte Preisstufe aus der Dropdown-Liste aus. Preisstufen können im Modul "Waren" eingestellt werden.

Preis-Typ

:

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste: ohne MwSt., einschließlich MwSt. (genau), einschließlich MwSt. (Koeffizient).

Mehrwertsteuersatz

:

Wählen Sie den gewünschten Mehrwertsteuersatz aus der Dropdown-Liste aus.

Artikel-Rabatt

Geben Sie den gewünschten Rabatt für den Artikel manuell ein.

Einen Rabatt aus dem Dokument anwenden

Sobald das Häkchen gesetzt ist, wird der in der Registerkarte "CZK" eingegebene Rabatt auf den Artikel angewendet.

Gesamtpreis

Hinweis

Optional

In diesem Feld können Sie eine beliebige Notiz für den Artikel eingeben. Der Hinweis dient nur zu Ihrer Information, er wird nicht auf ein Dokument gedruckt.

Sie können eine Notiz manuell in das Feld eingeben. Mit der Schaltfläche "drei Punkte" hinter dem Feld können Sie ein mehrzeiliges Editierfeld öffnen. Wenn Sie eine Notiz bearbeiten, erscheinen die Schaltflächen "Plus und Lupe" über dem Feld. Wenn die aktuell eingegebene Notiz nicht unter den vordefinierten Texten ist, kann sie durch Drücken der "Plus"-Taste hinzugefügt werden. Durch Drücken der "Lupen"-Taste öffnet sich das Wählrad für vordefinierte Texte, wo Sie einen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können. Tags Optionales Feld. Es wird verwendet, um Elemente mit Beschriftungen zu markieren, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können. Durch Drücken der Schaltfläche Verbinden wird das Formular zur Etikettenauswahl geöffnet. Im linken Feld werden die verfügbaren Beschriftungen angeboten, im rechten Feld die der aktuellen Belegposition zugeordneten Beschriftungen. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur die Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach der Einstellung der Beschriftungen mit der Schaltfläche "OK".

Wenn Sie ein Etikett hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld " Verfügbare Etiketten" vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche "Etiketten verwalten". Dadurch öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

__________________________________________________________________

Registerkarte "Spezifikationen"

Wenn das Kennzeichen Aus Dokument kopieren aktiviert bleibt, werden diese Elemente mit den Werten aus dem Dokument vorbelegt; wenn Sie sie ändern möchten, deaktivieren Sie einfach das Kennzeichen und überschreiben Sie sie.

Zentrum

Der Beleg kann nicht gebucht werden, ohne die Zentrale zu betreten.

Aktivität

Die aufgezeichneten Aktivitäten werden im Menü Extras - Wähler - Aktivität

angeboten.

Bestellung

Die im Menü Verkauf - Aufträge registrierten Aufträge werden angeboten.

Bestellung beim Lieferanten

Wählen Sie, ob Sie einen Artikel bestellen möchten. Sie müssen einen Lieferanten für den Preislistenartikel ausgefüllt haben. Wenn Sie mehr als einen Lieferanten haben, wird der Hauptlieferant automatisch angeboten.

Band

Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen.

Sie geben den Wert des Volumens ein. Das Programm kann das Gesamtvolumen auf der Rechnung berechnen und so z.B. feststellen, ob alle Waren auf der Rechnung in den Container passen.

MJ Volumen

Wählen Sie die gewünschte Einheit aus der Dropdown-Liste aus. Maßeinheiten können in den Einstellrädern eingestellt werden.