Ausgestellte Rechnung

Wie Sie mit ausgestellten Rechnungen arbeiten

Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Liste

aller ausgestellten Rechnungen finden Sie im Modul "Verkauf - Ausgestellte Rechnungen". In dieser Liste führen Sie eine Auflistung aller ausgestellten Rechnungen, Vorschüsse und Vorsteuerbelege. Diese Rechnungen sind mit eingegangenen Bestellungen, Zahlungen und erzeugten internen Dokumenten verknüpft. Wenn Sie darauf Bestandspreispositionen eingeben, wirken sie sich auf die Generierung von Umsätzen

aus.

Servicefunktionen

Die Dokumentenliste hat eine obere Symbolleiste mit Funktionsschaltflächen

und Filterrastern. Beide werden verwendet, um häufig verwendete Funktionen schnell zu starten und Auswahlen auszuwählen.

Die Funktion "Bindungen"

Beim Erstellen und Aktualisieren von Dokumenten werden Verknüpfungen zwischen Dokumenten erstellt. Diese sind:

Zahlungsbeleg: Ausgestellte und empfangene Rechnungen, Forderungen und Verbindlichkeiten nach der Zahlung haben Verknüpfungen zu Bankbelegen, Kassenbuch

(interne Belege).

Wechselkursdifferenzen: Kursdifferenzen entstehen, wenn Rechnungen aufgrund von Wechselkursänderungen in einer Fremdwährung bezahlt werden. Es werden interne Buchhaltungsbelege

erstellt, um sie korrekt zu verbuchen.

Neubewertung am Jahresende(wenn der Beleg auf eine Fremdwährung lautet):

Wenn Rechnungen in Fremdwährung am Jahresende nicht vollständig beglichen werden. Aufgrund von Wechselkursänderungen müssen die Differenzen des Rechnungspreises am Jahresende in den Gesamtrechnungspreis einbezogen werden. Für die korrekte Abrechnung werden interne Buchhaltungsunterlagen verwendet.

Beim Erstellen einer Rechnung mit Preislisten-"Lager"-Artikeln werden automatischVersendungen oder Quittungen

erstellt.

Vorschüsse, Vorsteuerbelege:

Das Programm zeigt eine Liste aller Belege an, die mit dem aktuellen Beleg "verknüpft" sind (der Cursor steht darauf). Wenn Sie auf ein verknüpftes Dokument doppelklicken, wird eine weitere Liste angezeigt, die das gewünschte Dokument enthält. Ein weiterer Doppelklick, um das Dokumentfenster anzuzeigen. Auf diese Weise können Sie die gesamte Historie des Dokuments sehen.

Ein Beispiel dafür, wie Flexi Verknüpfungen zwischen Dokumenten aufrechterhält:

1. Zunächst erfassen Sie die Anfrage des Kunden.

2. Der Kunde erfasst zunächst seinen Auftrag und Sie erstellen dann Ihr Angebot (oder mehrere Varianten).

3. Sie nehmen dann den Auftrag des Kunden an.

4. Um sie zu erfüllen, senden Sie Anfragen an Ihre Lieferanten.

5. Abhängig von der Rentabilität der eingegangenen Lieferantenangebote bestellen Sie, indem Sie ausgegebene Aufträge erstellen.

6. Die an die Lieferanten gelieferten Waren werden sicherlich von den erhaltenen Rechnungen begleitet, mit denen nach der Stapelung mehrere Belege verknüpft werden.

7. Es ist an der Zeit, die Ware an den Kunden zu liefern: Die ausgestellte Rechnung ist mit den Lagerausgängen verknüpft.

8. Die ausgestellte Rechnung wird später in der Bank bezahlt. Sind sie in Fremdwährung, entstehen Kursdifferenzen, oder die Belege werden bei der Auszahlung im Folgejahr ebenfalls neu bewertet.

Wenn Sie ein beliebiges Dokument in der Mitte der beschriebenen Kette betrachten, können Sie die Funktion Bindungen

verwenden, um sich in der Kette zu bewegen und verwandte Dokumente zu sehen. Diese Flexi-Funktion erleichtert Ihnen die Arbeit beim Suchen und Prüfen von Dokumenten.

Funktion "Summen"

In der oberen Leiste rechts gibt es eine Schaltfläche zum Summieren von Dokumenten. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im Kapitel Dokumente -> Summierung in der Liste der Dokumente.

Funktion "Massenänderungen"

Um den Wert eines bestimmten Feldes für viele Elemente auf einmal schnell zu ändern, gibt es die Funktion "Massenänderung". Eine Beschreibung der Verwendung finden Sie im Kapitel Massenänderungen

.

Funktion "Dienste"

EET-Dokument senden:

Mit dieser Funktion können Sie ein oder mehrere ausgewählte Dokumente auf einmal an das elektronische Verkaufsregister senden.

Ansicht EET-Kommunikation.

Es kann nur das aktuell ausgewählte Dokument angezeigt werden.

Druckt das aktuelle Dokument:

Druckt das Dokument, das mit dem Cursor ausgewählt ist. Wenn die Taste gedrückt wird, wird eine Vorschau des Dokuments angezeigt, um eine Vorstellung davon zu vermitteln, wie das Dokument beim Drucken auf dem Drucker aussehen wird. Sie können die Sprache des Dokuments ändern, wenn die Vorschau angezeigt wird. Ist das Dokument in Ordnung, besteht die Möglichkeit, das Dokument auszudrucken (Schaltfläche "Drucker" in der linken oberen Ecke der Vorschau), das ausgedruckte Formular in das Standard-PDF-Format zu exportieren (Schaltfläche "PDF/Acrobat") oder das Dokument per E-Mail zu versenden (Schaltfläche "Brief").

Zusammenfassung des Unternehmens:

Bei der Erstellung eines Dokuments oder bei der Aktualisierung eines Dokuments ist es manchmal wichtig, Informationen über Ihre "finanzielle Beziehung" zum Geschäftspartner zu erhalten, damit Sie bei der Erstellung anderer Dokumente die richtige Reaktion oder das richtige Vorgehen wählen können.

Das Programm zeigt die Registerkarte "Firma" mit der Registerkarte " Zusammenfassende Informationen"

an:

Die Registerkarte zeigt in der ersten Spalte Daten zur Rechnungs- und Zahlungsmoral

an: Gesamtrechnung, Unbezahlt, Bezahlt nach Fälligkeit, Durchschnittlicher Verzug in Tagen, Rechnungslimit, Definiertes Fälligkeitsdatum.

Die zweite Spalte enthält alle nicht beendeten und nicht gebuchten "geschäftlichen" Dokumente

: Nicht zugeordnete eingegangene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete eingegangene Aufträge, nicht zugeordnete ausgegebene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete ausgegebene Aufträge

Wenn Sie an weiteren Informationen über das Unternehmen interessiert sind, finden Sie diese auf den anderen Registerkarten.

Barzahlung:

Wenn die Taste gedrückt wird, erzeugt das Programm einen Bareingang (Kassenbon), der die Rechnung bezahlt. Dieser Beleg nimmt den Rechnungsbetrag auf. Das Gegenkonto wird vom Primärkonto der zu zahlenden Rechnung übernommen. Die Rechnung geht in den Status Bezahlt über und es wird eine Verknüpfung zwischen der Rechnung und dem Bareingang erstellt.

Die Barzahlung unterstützt die Rundung von Beträgen gemäß den Rundungsparametern aus der gewählten Belegart (oder Zahlungsform). Der Assistent bietet Ihnen die Möglichkeit, die Differenz ähnlich wie bei den Leistungen der Erstattungslinks zu buchen

.

Eine ausführliche Beschreibung des Abgleichs finden Sie im Kapitel "Dokumente abgleichen

", das für Bank-, Kassen- und interne Dokumente gilt.

Das Programm füllt die folgenden Werte für den Kassenbeleg aus.

Kassierer:

Wählt den Kassierer aus der Liste der Kassen aus, für die der Erstattungsbeleg erstellt wird.

Interne Nummer:

Wenn für die Registrierkasse keine Belegserie definiert ist, werden Sie aufgefordert, diese einzugeben.

Eingangsnummer:

Variables Symbol der zu erstattenden Rechnung.

Variables Symbol:

Variables Symbol der zu bezahlenden Rechnung

Ausstellungsdatum:

Das Datum wird aus dem Datum der Rechnung übernommen.

Beschreibung.

Zentrieren:

Wenn für den Kassenbelegtyp angegeben, priorisiert das Programm diesen Eintrag. Andernfalls wird die Mitte aus der Rechnung genommen.

Bestellen:

Sie wird der Rechnung entnommen.

Für Bareinnahmen:

MD: Konto

der Staatskasse

Konto DAL:

MD-Konto der ausgestellten Rechnung.

Für ausgestellte Rechnungen:

MD-Konto:

DAL-Konto aus erhaltener Rechnung.

Konto DAL:

Treasury-Konto

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer:

nicht umsatzsteuerpflichtig.

Datum derBuchung.

Bindung ZDD erstellen/aufheben: Nach Auswahl dieses Dienstes bietet das Programm die Möglichkeit, eine Verknüpfung (Verbindung) zwischen dem Steuervorauszahlungsbeleg und dem Kontoauszug oder Kassenbeleg, zu dem der Steuervorauszahlungsbeleg (manuell) erstellt wurde, herzustellen. Standardmäßig wird der Vorsteuerbeleg automatisch von der Bank oder Kasse

erstellt, wenn der Vorschuss gezahlt wird.

Wenn Sie die Funktion starten, geben Sie zunächst an, ob die Vorauszahlung bei der Bank oder an der Kasse geleistet wurde. Sie finden dann das entsprechende Dokument und stellen die Verbindung her, indem Sie die Schaltfläche Auswählendrücken.

Zur Erinnerung: Mit dieser Funktion können Sie Mahnungen

für eine einzelne Rechnung oder für mehrere Rechnungen, die den erforderlichen Schwellenwert (Anzahl der überfälligen Tage, überhöhter Rechnungsbetrag usw.) erfüllen, erstellen und versenden.

Strafrechnungen erzeugen: Mit dieser Funktion können Sie Strafrechnungen für einzelne offene Rechnungen erzeugen. Es handelt sich um einen Assistenten, in dem Sie die Belegart der Strafrechnungen, den Strafprozentsatz und das Von-Bis-Datum auswählen .

Sie wählen dann die ausgestellten Rechnungen aus, für die Sie Strafrechnungen erstellen möchten. Sobald die Strafrechnungen erstellt wurden, erhalten Sie eine Benachrichtigung, dass diese Rechnungen erstellt wurden.

Zahlungsstand berechnen ab Datum:

Mit dieser Funktion öffnen Sie einen Assistenten, in dem Sie das Datum auswählen, für das Sie den Zahlungsstand berechnen möchten. Sie wählen die Berechnung und Anzeige aus. Wenn Sie den Zahlungsstatus in einem neuen Fenster anzeigen lassen wollen, setzen Sie das Häkchen bei "In neuem Fenster öffnen".

Wenn Sie die Taste drücken, sehen Sie eine Liste mit dem Status der Zahlungen ab dem von Ihnen gewählten Datum.

Gutschrift erstellen:

Mit dieser Funktion können Sie eine Gutschrift erstellen. Wenn Sie diese Funktion drücken, wird ein Formular angezeigt, in dem Sie die Artikel und Mengen auswählen können, für die Sie eine Gutschrift erstellen möchten. Im Falle einer Reparatur stellen Sie eine Gutschrift für die ausgestellte Rechnung aus. Zum Beispiel, wenn Sie eine Rechnung falsch ausgestellt haben oder die Ware an Sie zurückgeschickt wurde

Bezahlen von Bank- und Kassenüberzahlungen.

Wenn Sie die Taste drücken, bietet Ihnen das Programm Zahlungseingänge an, die noch nicht mit der Rechnung gekoppelt wurden.

Rechnung aus Vorschuss erstellen:

Verwenden Sie diese Funktion, um eine Rechnung aus einem ausgegebenen Vorschuss zu erstellen. Wenn Sie eine Rechnung aus einem unbezahlten Vorschuss ausstellen wollen, müssen Sie in Ihren Firmeneinstellungen den Abzug des unbezahlten ausgegebenen Vorschusses aktiviert haben. Um den Abzug eines unbezahlten Vorschusses zu aktivieren, gehen Sie zu "Firma" - "Einstellungen" - Registerkarte "Module" - Registerkarte "Verkauf" - Registerkarte "Rechnung" - aktivieren Sie das Flag "Abzug eines unbezahlten ausgestellten Vorschusses zulassen".

Funktion "Dienste" auf dem Dokument

Einige Funktionen sind nur verfügbar, wenn das Dokument geöffnet ist.

Abzug von Vorschuss/Zahlung.

Wenn sie aktiviert ist, zeigt sie eine Liste der Vorschüsse und DDOs an, die abgezogen werden können, oder eine Warnung, wenn sie nicht gefunden werden. Nach der Auswahl eines Dokuments erscheint ein Dialog zur Auswahl des Betrags - bei Vorschüssen ist der Dialog einfach:

Die Beträge für den Vorsteuerabzug ergeben sich aus dem Formular "Mehrwertsteuersätze":

Wählen Sie den Betrag, der abgezogen werden soll, und bestätigen Sie mit OK.

Exportieren Sie ISDOC e-invoice.

Konto für Intrastat-Zusatzkosten: Ein Assistent zur Zuordnung von Transportnebenkosten zu den einzelnen Positionen des Dokuments, die erfasst und an Intrastat gemeldet werden müssen. Weitere Informationen zum Assistenten finden Sie im Kapitel über Intrastat

.

Buchhaltung für einen Beleg:

Die Buchhaltungsfunktion kann nur für einen Beleg verwendet werden, der keine Artikel enthält.

Diese Funktion kann verwendet werden, um ein Dokument in Unterpunkte aufzuteilen. Nach Betätigen der Schaltfläche wird das Formular "Document Settlement" angezeigt:

Im Formular wählen Sie aus und geben ein: Buchungsvorschrift, Basis (CZK), Dal-Basis, MwSt.-Zeilen, MwSt.-Kontrollberichtszeile, Zentrum, Aktivität und Auftrag.

Mit der Schaltfläche "Element hinzufügen" können Sie eine weitere Buchhaltungszeile hinzufügen.

Ansicht EET-Kommunikation.

Filterrollen

Mit den Filter-Rollouts können Sie schnell und einfach die angezeigten Dokumente filtern. Sie können die Filterung nach Ihren aktuellen Bedürfnissen einstellen; die zuletzt verwendete Filterung wird auch beim nächsten Öffnen der Liste übernommen. Sie können nach Parametern filtern:

Kalenderjahr (Ausgabe des Dokuments).

Datum (Belegausgabe):

nur für den aktuellen Abrechnungszeitraum: letzte 7 Tage, letzte 35 Tage, aktueller Tag, aktuelle Woche, aktueller MonatImmer: 12x Kalendermonat, 4x Quartal (im Jahr des gewählten Abrechnungszeitraums oder in dem im Filter gewählten Jahr)

MwSt.-Periode:

12 mal Kalendermonat, 4 mal Quartal (im Jahr des gewählten Abrechnungszeitraums oder in dem im Filter gewählten Jahr)Maßgeblich ist das Datum der steuerpflichtigen Transaktion.

Dokumenttyp:

Es werden die einzelnen erstellten Dokumenttypen angeboten.

Zahlungsstatus.

Benutzer.

Die Filter-Rollouts bieten an erster Stelle ein Element an, das die Ansicht nicht durch Parameter einschränkt. Sie können nur ein Element in jedem Rollup auswählen; verwenden Sie die globale Filterfunktion

für erweiterte Einstellungen.

Registerkarte Ausgestellte Rechnungen

Die Registerkarte "Ausgestellte Rechnung" teilt sich mit allen anderen Modulen die allgemeinen Dokumenteigenschaften.
Für detailliertere Informationen empfehlen wir die Verwendung der folgenden Links:

Registerkarte "Haupt"

Rechnungstyp: Pflichtfeld. Wählen Sie aus der Liste der Dokumenttypen den Typ der ausgestellten Rechnung (das Programm merkt sich den zuletzt eingegebenen Typ der ausgestellten Rechnung in der Reihe der eingegebenen Dokumente), der das Verhalten des Dokuments bestimmt und auch die Grundwerte des Dokuments trägt (siehe Typen der ausgestellten Rechnungen

).

Interne Nummer: unzugängliches Feld.

Der Wert wird automatisch ausgefüllt, wenn der Dokumenttyp ausgewählt wird. Tipp: Wenn Sie über die Variante "Premium" verfügen, ist es möglich, bestimmte Dokumententypen, also auch Dokumentenserien, über erweiterte Zugriffsrechte bestimmten Benutzern zuzuordnen.

Eingehende Nummer:

Optionales Feld. Sie können auf die Posteingangsnummer zugreifen, indem Sie das Kontrollkästchen vor der Feldbeschreibung aktivieren. Füllen Sie den Wert nur aus, wenn Sie eine Rechnung/Forderung nach einem bereits fertigen Dokument erstellen, das in einem anderen Programm (z. B. Excel, Word, einem anderen Buchhaltungsprogramm) erstellt wurde. Diese Option wird in Buchhaltungsfirmen verwendet, die Belege von ihren Kunden erhalten.

Variables Symbol: Unerreichbares Feld.

Das variable Symbol wird automatisch aus der eingehenden Nummer erstellt, indem alle nicht-numerischen Zeichen entfernt werden.

Ausgegeben: Pflichtfeld.

Für das erste Dokument der Serie wird das Datum ab dem Computerdatum gesetzt (wenn der eingegebene Abrechnungszeitraum mit dem aktuellen Kalenderjahr übereinstimmt; ansonsten wird das Datum auf den letzten Tag des eingegebenen Abrechnungszeitraums gesetzt). Für das nächste Dokument der Serie wird das Datum aus dem vorherigen Dokument übernommen. Wenn das Ausgabedatum nicht mit dem aktuellen Tag übereinstimmt, können Sie es manuell eingeben oder über das Kalendersymbol auswählen.

Datum des Eingangs der steuerpflichtigen Transaktion (Datum der steuerpflichtigen Transaktion)

Erforderlich für den Buchhaltungsbeleg, wenn Sie MwSt.-Zahler sind.Für das erste Dokument in der Serie wird es vom Ausstellungsdatum genommen. Bei anderen Dokumenten wird es aus dem vorherigen Dokument kopiert. Wenn das Ausgabedatum nicht mit dem aktuellen Tag übereinstimmt, können Sie es manuell eingeben oder über das Kalendersymbol auswählen.

Steuerpflichtige Transaktion anwenden: optionales Feld, nur für Gutschriftsrechnungen verfügbar.

Das Datum, das Sie für die steuerpflichtige Transaktion wählen, d. h. das Datum, an dem Sie den Vorsteuerabzug auf der Gutschrift der ausgestellten Rechnung geltend machen. Sie können den Wert im Rahmen der gesetzlichen Normen beliebig ändern, der steuerpflichtige Umsatz kann frühestens am Tag des Eingangs des Belegs und spätestens 3 Jahre nach Ende des Besteuerungszeitraums, in dem das Recht auf Steuerabzug entstanden ist, geltend gemacht werden.

Zahlungsstatus.

Wenn Sie eine Bank und eine Registrierkasse haben, verwenden Sie dieses Feld nicht und gleichen Rechnungen mit Zahlungen ab.

Fälligkeitsdatum: Optionales Feld.

Das Fälligkeitsdatum wird berechnet, indem das Fälligkeitsdatum in Tagen zum Ausgabedatum addiert wird. Das Fälligkeitsdatum in Tagen wird in den "Programmeinstellungen" (Registerkarte "Module" - Registerkarte "Verkauf") oder für den Dokumenttyp bzw. die Firma eingegeben. Das Fälligkeitsdatum beim Kunden hat die höchste Priorität, dann die Art der ausgestellten Rechnung. Wenn sie ungleich Null sind.)

Beschreibung . Hier geben Sie Erläuterungen zur besseren Navigation in der Liste der Dokumente. Der von Ihnen eingegebene Text wird auch in den QR-Code

der Rechnung geschrieben.

Die Registerkarte "Addendum"

Vertragsnummer: Optionales Feld.

Nummer des Vertrags oder anderen Dokuments, auf dessen Grundlage die Rechnung erstellt wurde.

Art der Zahlung: Optionales Feld. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die entsprechende Zahlungsart aus. Es werden die im Menü Extras - Wählgeräte - Zahlungsarten erfassten Werte angeboten, z. B. Standard Per Überweisung, Per Bargeld, Per Einzahlungsschein, Per Nachnahme, Per Zahlungskarte, Per Kredit

. Verwenden Sie die F2-Taste, um die Auswahlliste für eine erweiterte Auswahl, Bearbeitung oder das Hinzufügen einer eigenen Zahlungsform zu öffnen.

Bestellnummer.

Lieferschein: Optionales Feld.

Nachweis der Lieferung und des Empfangs der Ware. Der Wert wird auf den Lagerbeleg (Bon) gedruckt.

Transportart: Kannfeld. Es werden die Werte angeboten, die im Menü Extras - Wörterbücher - Transportformen erfasst sind, z. B. Tschechische Post, PPL, Personal

. Verwenden Sie die Taste F2, um die Auswahlliste für eine erweiterte Auswahl, Änderung oder Hinzufügung der Transportform zu öffnen.

Transport und Abholung: Optionales Feld. Sie ist für zusätzlichen Text zur Versandart vorgesehen; der Wert wird auf dem Lieferschein ausgedruckt. Sie können den Text manuell eingeben oder über die Dropdown-Liste aus einem vordefinierten Text

auswählen. Mit der Schaltfläche ... hinter dem Feld können Sie zur besseren Übersichtlichkeit ein mehrzeiliges Editierfeld öffnen. Bei der manuellen Eingabe können Sie den so genannten Flüsterer verwenden - durch einzelnes Ausfüllen der Anfangsbuchstaben wird das Menü aus den vorhandenen Texten eingegrenzt. Wenn Sie Text bearbeiten, werden über dem Feld +-Schaltflächen angezeigt. Wenn der aktuell eingegebene Text nicht unter den vordefinierten Texten ist, kann er durch Drücken der Taste + hinzugefügt werden. Nach dem Drücken der Lupentaste öffnet sich das Zifferblatt für vordefinierte Texte, wo Sie einen anderen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Registerkarte "Zahlung auf Konto"

Hier wählen Sie das Konto, auf das die Zahlung für die Rechnung erfolgen soll.

Bankverbindung.

Kontonummer:

Sie wird automatisch ausgefüllt, nachdem Sie das Bankkonto aus der Liste ausgewählt haben.

Die Registerkarte "Mahnungen

Erinnerungsdatum 1:

Wählen Sie das Datum, an dem die erste Erinnerung erzeugt werden soll.

Erinnerungsdatum 2:

Wählen Sie das Datum, an dem die zweite Erinnerung erzeugt werden soll.

Abstimmungsdatum:

Das Datum, an dem Sie die Erinnerung erzeugt haben - "Versuchte Abstimmung".

Penalty Date:

Das Datum, an dem Sie die Penalty-Rechnungen erstellt haben.

Sie stellen den Text der Erinnerungen in den Zifferblättern ein - "Erinnerungen".

Die Registerkarte "Hinweis"

Sie können in dieser Registerkarte eine beliebige Notiz eingeben. Dieser Hinweis ist nur für Sie bestimmt und wird nicht auf den Bon gedruckt.

Registerkarte "Einführung"

Einleitender Text: Optionales Feld. Keine Begrenzung der Anzahl der Zeichen. Der Text, der in gedruckter Form vor den Einträgen des Dokuments erscheinen soll. Sie können den einleitenden Text manuell in das Feld eingeben. Verwenden Sie die Schaltfläche ... hinter dem Feld, um ein mehrzeiliges Editierfeld zu öffnen. Beim Bearbeiten des Einleitungstextes werden die +-Schaltflächen über dem Feld angezeigt. Wenn der aktuell eingegebene Text nicht unter den vordefinierten Texten

ist, kann er durch Drücken der Taste + hinzugefügt werden. Drücken Sie die Lupentaste

Taste öffnet das Zifferblatt für vordefinierte Texte, wo Sie einen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Registerkarte "Fazit"

Fazit Text: Optionales Feld. Keine Zeichenbegrenzung. Der Text, der nach den Positionen des Belegs und vor der MwSt.-Reprise gedruckt werden soll. Die Steuerelemente sind für das Feld Einleitungstext

beschrieben.

Registerkarte "Anhänge"

Auf dieser Registerkarte können Sie verschiedene Dokumente erfassen, die mit der Rechnung zusammenhängen.

In der oberen Leiste der Tabelle gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms

" beschrieben wird.

Mit der Schaltfläche können Sie einen neuen Anhang hinzufügen. Beim Hinzufügen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Datei - Eine Datei von Ihrem lokalen Computer wird in die Datenbank geladen,

• Internetlink - die Applikation nimmt den Link (URL) auf, die Daten der verlinkten Quelle werden nicht in die Applikation geladen,

• Dateiverknüpfung - die Anwendung zeichnet eine Verknüpfung zu einer Datei auf der Festplatte Ihres lokalen Computers auf, die Dateidaten werden nicht in die Anwendung geladen (die verknüpfte Datei darf nicht umbenannt, verschoben oder gelöscht werden).

Über das Symbol neben dem hinzugefügten Anhang können Sie den Anhang jederzeit ansehen. Verwenden Sie das Symbol , um den Anhang an einem anderen Ort zu speichern. Mit der Taste wird das Dokument gescannt, mit der zweiten Option können Sie den Scanner und die Scanparameter auswählen.

Registerkarte "Teilnehmer"

Firma: Sie können einen Geschäftspartner aus dem Verzeichnis auswählen (die folgenden Felder werden automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Daten des Partners manuell ausfüllen (dann lassen Sie dieses Feld leer).Sie können das Kürzel oder den Firmennamen des Teilnehmers eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens eingeben) und die gewünschte Firma aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch die Liste der Firmen öffnen (mit der Lupen-Schaltfläche oder der F2-Taste) und mit Hilfe von Filtern nach einer Firma suchen, den gesuchten Kunden bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen; um eine Firma aus der Liste auszuwählen, doppelklicken Sie einfach auf ihren Datensatz oder drücken Sie die Schaltfläche Auswählen. Es werden nur im Geschäftspartnerverzeichnis eingetragene Firmen angeboten, die im Feld Beziehungstyp den Wert Abonnent oder Abonnement/Lieferungausgewählt haben .

Name: Geben Sie den genauen Namen der Firma ein. Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie die Firma aus dem Verzeichnis auswählen, ansonsten füllen Sie es manuell aus. Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen des Firmennamens auf die blau unterstrichene Beschriftung des Feldes Name klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite ARES

(Administrative Register of Economic Entities) mit Daten aus dem Handelsregister, Gewerberegister, der Liste der Umsatzsteuerzahler usw.

Straße. Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen der Felder Ort und Straße auf die blau unterstrichene Bezeichnung des Feldes Straße

klicken, öffnet sich in Ihrem Webbrowser das Portal Mapy.cz mit einer Karte des Firmensitzes.

Bei der Eingabe des Ortsnamens können Sie den so genannten Flüsterer verwenden: Beginnen Sie, den Namen der Stadt, des Ortes oder des Ortsteils in das Feld einzutippen, und die Anwendung wird Ihnen anhand der Anfangsbuchstaben den Namen der ganzen Stadt und des Ortsteils mitteilen und auch den entsprechenden Wert in das Postleitzahlenfeld

eintragen.

Postleitzahl: Geben Sie die Postleitzahl des Firmensitzes ein (bei ausländischen Firmen das lokale Äquivalent der Postleitzahl).Wenn Sie eine gültige Postleitzahl eingeben, wird der Wert im Feld Stadt automatisch ausgefüllt. Bei der Eingabe der Postleitzahl können Sie wieder den sogenannten Flüsterer

verwenden: Beginnen Sie, die ersten Ziffern der Postleitzahl oder den Anfang des Ortsnamens in das Feld einzutippen, und die Anwendung bietet Ihnen mögliche Städte, Orte oder Ortsteile an.

Zustand:

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Staat aus, in dem das Unternehmen ansässig ist. Wenn Sie einen Ort oder eine Postleitzahl aus dem Suchfeld ausgewählt haben, wird die Tschechische Republik oder die Slowakei automatisch ausgefüllt. Um die Suche zu beschleunigen, können Sie die Anfangsbuchstaben des Staatsnamens eingeben, die Anwendung wird Sie dann zum ersten passenden Staat führen.

Geben Sie dieIdentifikationsnummer des Geschäftspartners ein, eine eindeutige achtstellige Identifikationsnummer einer juristischen Person, einer natürlichen Person oder einer staatlichen Organisationseinheit, die vom tschechischen Statistik-, Handels- oder Gewerbeamt vergeben wird (ältere Nummern mit weniger Ziffern werden mit Nullen vorangestellt).Wenn Sie beim Ausfüllen des tschechischen Firmenwertes auf die blau unterstrichene Beschriftung des ID-Nummernfeldes klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite ARES (Administrative Register of Economic Entities) nach ID-Nummer mit Daten aus öffentlichen Registern. Im Falle einer slowakischen Firma wird eine ähnliche Seite mit Suchergebnissen im Register Obchodnom

angezeigt.

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: Geben Sie die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, wenn dieser ein Umsatzsteuerzahler ist. Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ist eine Steuernummer, die von der Steuerbehörde an jede natürliche oder juristische Person vergeben wird, die zur Zahlung von Steuern verpflichtet ist. Die TIN von juristischen Personen besteht aus dem Kürzel des Landes + der ID-Nummer, während die TIN von natürlichen Personen wiederum aus dem Kürzel des Landes besteht, dem die Ziffern der Geburtsnummer hinzugefügt werden. Wenn Sie beim Ausfüllen des Wertes der tschechischen Firma auf das blau unterstrichene Etikett des Feldes MwSt.-Nummer klicken, öffnet der Webbrowser das Suchformular für registrierte Subjekte des Finanzministeriums der Tschechischen Republik, in dem es notwendig ist, die MwSt.-Nummer des Partners auszufüllen und die Taste Suchen zu drücken, um die Informationen über den MwSt.-Zahler und seine Registrierung aufzulisten. Für Unternehmen, die in anderen

Ländern registriert sind, wird das Ergebnis der Mehrwertsteuerprüfung im VIES-System der Europäischen Kommission angezeigt.

EAN.

Registerkarte "Postanschrift"

Die Adresse, an die die Rechnung gesendet werden soll. Sie können für jede Firma in der Liste "Verzeichnis" eine "Mailingadresse" angeben. Das Ausfüllen dieser Registerkarte ist nur dann relevant, wenn das Unternehmen einen anderen als den im Handelsregister angegebenen Firmensitz hat. Die Adresse wird an der Stelle der Rechnung gedruckt, die nach dem Falten in einem Standardumschlag mit einem Fenster für die Adresse sichtbar ist.

Die Postanschrift ist dieselbe wie der eingetragene Firmensitz:

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, sind die folgenden Felder nicht verfügbar und es wird die auf der Registerkarte "Kunde" angezeigte Adresse des Firmensitzes verwendet. Wenn das Häkchen nicht gesetzt ist, werden die übrigen Felder der Registerkarte verfügbar.

Die Registerkarte "Ziel" wird angezeigt.

Diese Adresse ist für die Lieferung der Ware. Wenn die Adresse mit dem eingetragenen Firmensitz übereinstimmt, tragen Sie sie nicht ein. Wenn die Adresse abweicht, müssen Sie die Lieferadresse in das Adressbuch des jeweiligen Geschäftspartners eintragen lassen, dem Sie eine Rechnung stellen.

Das Register "Kundenkonto"

Dies ist das Bankkonto des Kunden, das Sie beim Geschäftspartner haben. Sie wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie den Kunden auswählen.

Kundenkonto:

Das primäre Bankkonto des Kunden wird automatisch hinzugefügt, Sie können über die Dropdown-Liste ein anderes Bankkonto auswählen.

Registerkarte "Spezifikationen"

In dieser Registerkarte müssen Sie Werte eingeben, die für die korrekte Buchung des Belegs wichtig sind. Beim Anlegen von Objekten werden diese automatisch auf sie übertragen. Wenn Daten in der Kopfzeile geändert werden, werden sie automatisch auf die Positionen übertragen, mit Ausnahme der Positionen, bei denen Sie den Wert geändert haben. Eine Änderung einer Position ist nach dem Bereitstellen des Wertes möglich, indem das Kopierkennzeichen aus dem Belegkopf entfernt wird.

Buchungsvorschrift: Optionales Feld. Nur für Buchhaltungsdokumente verfügbar. Erleichtert das Buchen von Einzelbelegen durch automatisches Ausfüllen der Belegbeschreibung, der Buchungskonten und der Umsatzsteuerzeile entsprechend der gewählten Buchungsvorschrift

. Wählen Sie die Buchungsregel aus der Dropdown-Liste aus. Drücken Sie die F2-Taste, um eine tabellarische Ansicht der Liste für eine erweiterte Auswahl, Änderung oder Erstellung einer neuen Buchungsregel zu öffnen.

Mitte: Pflichtfeld für die Buchung eines Belegs. Ermöglicht die Klassifizierung des Dokuments innerhalb der Zentrumsgliederung der

zu belastenden Firma. Das Feld zum Buchen des Belegs muss auch dann ausgefüllt werden, wenn die Firma die Zentrumseinteilung nicht verwendet (in diesem Fall wird automatisch das Zentrum mit dem Namen "Zentrale" ausgewählt).

Aktivität: optionales Feld. Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität. Die Dropdown-Liste bietet Werte aus der Liste Werkzeuge - Wörterbücher - Aktivitätscode

.

Bestellen: Optionales Feld. Sie können denjenigen, auf den sich das Dokument bezieht, aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen auswählen. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (mit der Lupen-Schaltfläche oder der F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, ihn bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Tags: optionales Feld. Es dient dazu, das Dokument mit Beschriftungen zu versehen, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können. Nach Betätigen der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Etikettenauswahl. Das linke Feld zeigt die verfügbaren Beschriftungen, das rechte Feld zeigt die dem aktuellen Dokument zugewiesenen Beschriftungen. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen verwenden, um nur Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einrichten der Etiketten mit der Schaltfläche OK. Wenn Sie ein Etikett hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld Verfügbare Etiketten

vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche Etiketten verwalten.

Es öffnet sich der Label Dialer (Menü Extras - Dialer - Labels

), in dem Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Die Registerkarte "Buchhaltung und Mehrwertsteuerzeile"

Wenn Sie die Buchungsvorschrift in der vorherigen Registerkarte ausgefüllt haben, sollten Sie bereits die MD-, Dal-, MwSt.-Kontonummern und die MwSt.-Zeile ausgefüllt haben.

MwSt.-Staat: Pflichtfeld für den MwSt.-Zahler des Buchhaltungsdokuments. Das Land, in dem die Mehrwertsteuer gezahlt wird. Der Wert im Feld wird automatisch auf den Stand der Gesetzgebung gesetzt, der in den Firmeneinstellungen auf der Registerkarte " Gesetzgebung" aufgeführt ist. Der Wert kann durch Auswahl in der Dropdown-Liste geändert werden. Wenn die Option Auswahl der USt.-Zustände einschränken im Firmen-Setup aktiviert ist, wird das Menü auf die relevanten Zustände basierend auf den aktuellen Belegwerten eingeschränkt. Bei der Registrierung einer abgerechneten Firma in MOSS

kann der entsprechende Umsatzsteuerstaat automatisch ausgewählt werden, basierend auf dem Staat des Geschäftspartners und dessen Umsatzsteuerregistrierungsstatus.

MwSt.-Zeilen: DieZeilen der MwSt.-Erklärung werden gemäß der ausgewählten Buchhaltungsregel ausgefüllt, Sie können sie manuell ändern. Bei der Registrierung der beauftragten Firma in MOSS

kann der Feldwert automatisch gesetzt werden.

MwSt.-Kontrollberichtszeile: nur MwSt.-Zahler. Das Feld ist optional. Dieses Feld wird verwendet, um die Zeile des Kontrollberichtsformulars anzugeben, in die die MwSt.-Basisbeträge und MwSt.-Beträge geladen werden. Es ist auch der Standardwert für das Feld Kon.-Kopfzeile auf der Registerkarte Buchhaltung/Hinzufügen von hinzu zufügenden Belegpositionen. Der Wert der Berichtszeile für die MwSt.-Kontrolle wird entsprechend dem Wert für den ausgewählten Dokumenttyp eingestellt; der Wert kann über die Dropdown-Liste geändert werden. Die angebotenen Werte werden aus der Liste der Kontrollberichtszeilencodes abgerufen, sie sind auf die Zeilen beschränkt, die dem aktuell gewählten Umsatzsteuerland und der Belegart entsprechen, die Zeilen, die der Belegbewegungsart entsprechen, werden zuerst angeboten. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche der Kontrollberichtszeilen Sie auswählen sollen, lassen Sie das Feld leer - vor dem Erstellen des Kontrollberichts werden Sie auf Dokumente ohne ausgewählte MwSt.-Kontrollberichtszeile aufmerksam gemacht und können die richtige Zeile einstellen. Wenn das Dokument den Kontrollbericht nicht beeinflusst, wählen Sie die Zeile 0.0.

Beim Speichern eines Dokuments mit der Tschechischen Republik als MwSt.-Staat wird geprüft, ob der Gesamtbetrag des Dokuments mit der Wertbedingung der ausgewählten MwSt.-Kontrollberichtszeile übereinstimmt. Sie werden auch gewarnt, wenn die ausgewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Bewegungsart des Dokuments übereinstimmt.

Umsatzsteuer-Sonderregelung / Umsatzsteuer-Sonderbehandlung: Das Kontrollkästchen ist nur verfügbar, wenn der Wert des Feldes Umsatzsteuerstaat auf Slowakische Republik

eingestellt ist. Das fakturierte Unternehmen ist für das Sonderregime der Anwendung der MwSt. gemäß § 68d des slowakischen MwSt.-Gesetzes (in osobitnom režimime uplatňovania DPH) registriert. Wenn dieses Feld angekreuzt ist, wird die MwSt. von der ausgestellten Rechnung am Tag des Zahlungseingangs und nicht am Tag der steuerpflichtigen Transaktion abgezogen.

Ort der inländischen Transaktion:

wird bei Dokumenten mit einem ausländischen Handelspartner angezeigt. Wenn Sie das Kontrollkästchen aktivieren, geben Sie an, dass die Leistung im Inland erbracht wurde, so dass die obligatorische MwSt.-Rekapitulation in den Druckberichten angezeigt wird.

In der Waage auslassen: Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird das Dokument nicht in der Waage

angezeigt.

Die Registerkarte "Intrastat" wird nicht geprüft.

ist ein elektronisches Datenerfassungssystem, das für alle EU-Mitgliedstaaten verbindlich ist. In dieser Registerkarte können Sie alle notwendigen Daten erfassen.

Versandland:

Das Land, aus dem das Produkt verschickt wurde.

Bestimmungsland:

Das Land, in das das Produkt geliefert werden soll. Ausfüllen, wenn das Dokument Artikel enthält, die von Ihnen, dem beauftragten Unternehmen, versandt wurden. Wenn die Waren in ein Drittland ausgeführt werden und beim Verlassen der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung) noch nicht in eines der Ausfuhrzollverfahren überführt werden, weil diese Freigabe von den Zollbehörden eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union durchgeführt wird, füllen Sie diesen Mitgliedstaat.

Ursprungsland:

Das Land, aus dem das Produkt stammt. Ausfüllen, wenn der Beleg Artikel enthält, für die Sie der Empfänger sind. Im Falle des Handels mit einem Drittland, in dem die Waren in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union in den zollrechtlich freien Verkehr überführt wurden, bevor sie in der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung in der Slowakei) in Empfang genommen wurden, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Ursprungsland:

Das Land, aus dem das Produkt stammt.

Transaktionen: Wählen Sie die entsprechende Transaktion aus der Dropdown-Liste aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Kommerzielle Transaktionen

angeboten.

Lieferbedingungen: Wählen Sie die Lieferbedingung aus der Dropdown-Liste; es werden die Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Lieferbedingungen angeboten.Art des TransportsWählen Sie die Art des Transportsaus derDropdown-Liste; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Art des Transports angeboten.SonderbewegungenDieWerte aus dem Menü Extras - Wähler - Intrastat - Sonderbewegungen

werden angeboten.

Registerkarte 'Verantwortliche Person'

Verantwortliche Person.

Kontaktperson:

Name und Kontaktdaten der Person des Kunden. Die Person, die in den Kontakten des Kunden als primär aufgeführt ist, wird automatisch ausgewählt. In der Liste können Sie zwischen den für den Kunden aufgeführten Ansprechpartnern wählen. Bei der Auswahl werden die folgenden Daten eingegeben: Name, Telefon.

Registerkarte "Ekokom"

EkoKom-Bericht.

Die Registerkarte "Kč" dient zur Auswahl des Menüpunkts Ekokoko.

Die Registerkarte "Inlandswährung" (in der Regel mit "CZK" beschriftet) bietet eine finanzielle Übersicht über den gesamten Beleg

und eine Aufschlüsselung der Beträge nach Mehrwertsteuersätzen. Nach dem Hinzufügen der ersten Position des Belegs sind die meisten Felder der Registerkarte deaktiviert und die Feldwerte werden bei jeder Änderung der Position aktualisiert.

Um einen Beleg ohne Positionen zu erfassen

, werden die Beträge in die Registerfelder eingegeben (außer dem Basisbetrag und dem Mehrwertsteuerbetrag). Nach dem Ändern des Betrags in einem der Felder werden die verbleibenden Felder über Kreuz berechnet (aber Achtung, wenn Sie den Mehrwertsteuerbetrag manuell ändern, stimmt die Summe der Beträge in der Zeile überein, aber die Beträge stimmen nicht mit dem Mehrwertsteuerprozentsatz überein). Die Anwendung erstellt automatische Buchungen des Typs "Buchhaltungsbuchung" für den so genannten positionslosen Beleg, deren Anzahl der Anzahl der verwendeten MwSt.-Sätze (bzw. dem Betrag für von der MwSt. befreite Waren und Dienstleistungen) entspricht. Der positionslose Beleg ist z.B. für Buchhaltungsfirmen nützlich, die einen von einem Kunden mitgebrachten Beleg erfassen.

Rabatt [%] .

Gibt die Höhe des Rabatts in Prozent an, der auf das gesamte Dokument angewendet wird. Der Rabattbetrag kann aus dem Dokumenttyp oder dem Eintrag der Firma im Verzeichnis entnommen werden.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Hintergrund

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder befinden sich in den Zeilen, die durch den spezifischen Mehrwertsteuersatzbetrag beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

"Registerkarte "Währung

Währung: gibt die Währung der Belegbeträge an. Der Standardwert ist die in den Firmeneinstellungen

eingegebene Heimatwährung (Inlandswährung), so dass die anderen Felder der Registerkarte nicht verfügbar sind. Wenn Sie ein Dokument in einer anderen Währung erstellen möchten, dann wählen Sie einen Wert aus der Liste der möglichen Währungen. Nach der Auswahl sind die übrigen Felder der Registerkarte verfügbar.

Wenn Sie im Buchungsblatt ein Konto verwenden, das eine definierte Buchungswährung hat, dann ist das Feld Währung obligatorisch und muss mit der Währung des verwendeten Kontos übereinstimmen. Wenn im Buchungsblatt Konten mit unterschiedlichen Währungen verwendet werden, ist dies ein Fehler und das Programm lässt das Speichern des Belegs ohne ausdrückliche Benutzererlaubnis nicht zu. In diesem Fall ist es notwendig, einen internen Beleg hinzuzufügen, der die korrekte Währungsumrechnung durchführt. Der Benutzer muss diese Aufladung selbst vornehmen und beim Ändern des Primärbelegs müssen zwei interne Belege

erstellt werden: der erste konvertiert die unerwünschte Währung in das Transferkonto und der zweite erstellt den Umsatz in der richtigen Währung.

Wechselkurse.

Sobald die Währung ausgewählt ist, wird der Wechselkurs für das Rechnungsdatum aus dem Internet heruntergeladen, aber es ist möglich, ihn zu ändern oder einen eigenen einzugeben. Wenn der Wechselkurs nicht abgerufen werden kann, wird das Feld für die Heimatwährung farblich umrahmt und auf 0,00 gesetzt.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder stehen in Zeilen, die durch den jeweiligen Mehrwertsteuersatz beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Bei einem so genannten artikellosen Beleg können die Werte in den Feldern bis auf die Summe der Basis und des MwSt.-Betrags geändert werden, die übrigen Felder werden über Kreuz berechnet (bei Änderung des MwSt.-Betrags entspricht jedoch die Summe der Beträge, nicht aber der MwSt.-Prozentsatz). Bei einem Beleg mit Artikeln sind die Betragsfelder nicht verfügbar und zeigen die Werte entsprechend den im Beleg eingegebenen Artikeln an.

Registerkarte "Rundungsmethode"

Diese Registerkarte ist nur für Einzelpostenbelege verfügbar.

Rundungsmethode:

• auf die Basis und die MwSt. - die Rundung übernimmt den MwSt.-Satz aus dem Dokument

• auf 0 Satz - die Rundung ergibt den Mehrwertsteuersatz von 0%

• individuell - bei der Auswahl dieser Methode können wir die Rundung selbst bestimmen, z. B. wenn wir nicht möchten, dass die Dokumente gerundet werden

Mehrwertsteuer (Methode).

MwSt. (Aufträge):

Dies ist mit dem vorherigen verknüpft - über die Dropdown-Liste

Wählen Sie aus den vorbereiteten Werten: nicht runden, runden auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender.

Gesamt (Methode).

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: oben, unten, mathematisch.

Summe (Aufträge):

Dieses Feld hängt mit dem vorherigen zusammen - wählen Sie aus der Dropdown-Liste die vorbereiteten Werte aus: nicht runden, auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender runden.

Die Registerkarte "Dokumentpositionen"

Hauptregisterkarte

Preislisten-Code: Sie können eine Belegposition aus der Preisliste

auswählen (die folgenden Felder werden dann automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Positionsdetails manuell ausfüllen (dann lassen Sie dieses Feld leer). Sie können das Kürzel oder den Namen des Preislistenartikels eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens eingeben) und den gewünschten Artikel aus den verfügbaren Einträgen auswählen. Sie können auch mit der Lupe oder der F2-Taste die Preisliste öffnen und mit Hilfe der Filter nach einem Artikel suchen, den gesuchten Artikel bearbeiten oder einen komplett neuen Eintrag hinzufügen; um einen Artikel aus der Liste auszuwählen, genügt ein Doppelklick auf den Eintrag.

Lagerbestand: Pflichtfeld, wenn es sich um einen Lagerartikel handelt.

Wenn es sich um einen Lagerartikel handelt, verwenden Sie die Dropdown-Liste, um das Lager auszuwählen, aus dem der Artikel ausgegeben werden soll.

Beschriftung: Das Feld kann bis zu 20 Zeichen enthalten.

Die Bezeichnung ist das Kürzel oder der Code, unter dem der Preislistenartikel erfasst wird. Wenn ein Preisartikel ausgewählt wird, wird das Feld mit dem Artikelcode ausgefüllt, aber der Wert kann geändert werden.

EAN: Das Feld kann bis zu 20 Zeichen enthalten.

Geben Sie die internationale Artikelnummer (EAN) des Handelsartikels ein.

Name: Das Feld kann bis zu 255 Zeichen enthalten. Der vollständige Name des Elements, der verwendet wird, um auf das Element im Dokument zu verweisen. Wenn Sie einen Preislistenartikel ausgewählt haben, wird der Name des Artikels hinzugefügt. Wenn Sie in den Einstellungen

Fremdsprachen eingestellt haben, dann können Sie das Feld "Name" in den ausgewählten Sprachen durch Drücken der +-Taste ausfüllen. Diese Namen werden dann beim Drucken des Dokuments in Fremdsprachen verwendet. Drücken Sie die Taste -, um das Feld für den Fremdsprachennamen zu schließen.

Lagerstatus:

Das Feld kann nicht geändert werden. Sie ist nur informativ. Sie ist nur für Preislistenartikel relevant, bei denen die Bestandsart "Ware auf Lager" ist. Nach Eingabe des Kürzels/Codes des Artikels, des Bestands und der Menge prüft das Programm, ob diese Menge ausgegeben werden kann. Wenn der Bestand nicht ausreicht, meldet das Programm diese Tatsache. Wenn der negative Bestandsstatus in den Einstellungen deaktiviert ist, dann kann die Belegposition nicht gespeichert werden.

MJ (Mengeneinheit):

Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen. Das Feld ist nur für die Preislistenposition und die Position mit Textzeile zugänglich. Wählen Sie aus der Tabelle der zulässigen Maßeinheiten. Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen.

Preis pro MJ:

Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen. Wenn es sich um einen Preislistenartikel handelt, füllt das Programm ihn selbst aus.

Preistyp:

Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen.

Mehrwertsteuersatz:

Bei einem Preislistenartikel wird der Wert aus der Preisliste übernommen. Das Feld ist optional und für Nicht-Zahler der MwSt. nicht zugänglich. Das Feld kann die folgenden Werte annehmen: Basis, Reduziert, Null. Der Istwert in Prozent wird aus der Konfiguration addiert. Artikelrabatt [%]Das Feld ist nur für den Preislistenartikel und den Artikel mit einer Textzeile zugänglich. Dies ist ein individueller Rabatt.

Wenden Sie den Rabatt aus dem Dokument an:

Wenn ein Rabatt auf dem Belegkopf eingegeben wird, wird der Wert automatisch geprüft und im Artikelpreis berücksichtigt. Wenn Sie das Kennzeichen deaktivieren, wird der auf dem Belegkopf eingegebene Rabatt nicht auf den Artikel angewendet.

Hinweis: Optional. In diesem Feld können Sie eine beliebige Notiz für den Artikel eingeben. Der Hinweis dient nur zu Ihrer Information, er wird nicht auf ein Dokument gedruckt. Sie können manuell eine Notiz in das Feld eingeben. Verwenden Sie die Schaltfläche ... hinter dem Feld, um ein mehrzeiliges Eingabefeld zu öffnen. Wenn Sie eine Notiz bearbeiten, werden die +-Schaltflächen über dem Feld angezeigt. Wenn die aktuell eingegebene Notiz nicht unter den vordefinierten Texten

ist, kann sie durch Drücken der Taste + hinzugefügt werden. Durch Drücken der Lupentaste wird das vordefinierte Textwahlrad geöffnet, wo Sie einen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Tags . Es wird verwendet, um Elemente mit Beschriftungen zu markieren, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können. Durch Drücken der Schaltfläche Verbinden wird das Formular zur Etikettenauswahl geöffnet. Das linke Feld zeigt die verfügbaren Beschriftungen, das rechte Feld zeigt die Beschriftungen, die der aktuellen Dokumentposition zugeordnet sind. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen verwenden, um nur die Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einrichten der Etiketten mit der Schaltfläche OK. Wenn Sie ein Etikett hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld Verfügbare Etiketten

vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche Etiketten verwalten.

Es öffnet sich der Label Dialer (Menü Extras - Dialer - Labels

), in dem Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Die Registerkarte "Buchhaltung/Erweitert

Aus Dokument kopieren:

Das Flag wird automatisch geprüft. Wenn Sie das Kontrollkästchen für das entsprechende Konto, die Stelle oder den Auftrag deaktivieren, können Sie einen anderen Wert als den im Belegkopf angegebenen eingeben. Beim Ändern des Wertes in der Kopfzeile werden nur die Werte überschrieben, bei denen das Kontrollkästchen "Kopieren von..." aktiviert ist.

Zentrum: Optionales Feld. Ein Informationsfeld, das nirgendwo anders verwendet wird. Die Auswahlliste enthält die Werte aus dem Einstellrad Extras - Wörterbücher - Zentren

.

Aktivität: Optionales Feld. Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität. Die Dropdown-Liste enthält Werte aus dem Menü Extras - Wähler - Aktivität

.

Bestellen: Optionales Feld. Aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen können Sie denjenigen auswählen, auf den sich die Belegposition bezieht. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den verfügbaren Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (über das Symbol rechts oder die F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, diesen bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Chargen.

Wenn Sie Preislistenartikel mit mehreren Chargen ausgeben werden, müssen Sie für jede Charge einen separaten Rechnungseintrag haben.

Verfall:

Wenn Sie Verfallsdaten für Preislistenartikel aufzeichnen, wählen Sie hier das spezifische Verfallsdatum aus. Wenn Sie Preislistenartikel mit unterschiedlichen Verfallsdaten ausgeben, müssen Sie für jedes Verfallsdatum einen eigenen Eintrag vornehmen.

Verfallsdatum:

Das Verfallsdatum basiert auf der Anzahl der Tage, nach denen der Artikel abläuft (dies wird auf der Registerkarte "Preislistenartikel" eingegeben).Wenn Sie diese Information aufzeichnen, wählen Sie das gewünschte Verfallsdatum.

Zeile des MwSt.-Kontrollberichts (Zeile betr. Haupt). Dieses Feld wird verwendet, um die Zeile des Kontrollberichtsformulars anzugeben, in die die MwSt.-Basisbeträge und die MwSt.-Beträge der Belegposition geladen werden. Der Wert der MwSt.-Kontrollberichtszeile wird entsprechend dem Wert des Feldes MwSt.-Kontrollberichtszeile im Belegkopf gesetzt. Wenn das benachbarte Feld Aus Dokument kopieren markiert ist, wird der Wert bei jeder Änderung des Wertes im Dokumentenkopf kopiert. Wenn das Feld Kopie aus Dokument nicht markiert ist, kann der Wert über die Dropdown-Liste geändert werden, die angebotenen Werte werden aus der Liste der Kontrollberichtszeilencodes abgerufen und nach Land und Dokumententyp gefiltert. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche der Kontrollberichtszeilen Sie auswählen sollen, lassen Sie das Feld leer - vor dem Erstellen des Kontrollberichts werden Sie auf Belege mit Artikeln ohne ausgewählte MwSt.-Kontrollberichtszeile hingewiesen und können die richtige Zeile einstellen. Wenn die Belegposition den Kontrollbericht nicht betrifft, wählen Sie die Zeile 0.0.

Beim Speichern der Belegposition werden Sie gewarnt, wenn die gewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Belegbewegungsart übereinstimmt.

Intrastat - Gesamtnebenkosten: Verfügbar, wenn Sie die Intrastat-Erweiterung erworben haben. Wenn Sie zur Meldung von Daten in Intrastat verpflichtet sind, können Sie die Transportnebenkosten entsprechend der Belegposition ausfüllen. Der eingegebene Betrag erhöht den Wert des Artikels für Intrastat-Meldezwecke. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel über Intrastat

.

Vorausbuchung:

Sie können in den Buchungen gleichzeitig Standard- und Vorausbuchungen erfassen. Wenn es sich bei dem Artikel um einen Sicherungsartikel handelt, markieren Sie dieses Kennzeichen.

Ausgänge drucken

QR-Code

Auf die ausgestellten Rechnungen wird ein QR-Code gedruckt, der eine einfache Rechnungsbezahlung gemäß dem Standard der Czech Banking Association (CBA) für die elektronische Rechnungsstellung mit QR-Codes ermöglicht. Rechnungen werden einen QR-Code enthalten, der mit einem Mobiltelefon gescannt und direkt über die mobile App der Bank bezahlt werden kann. Dieser Standard wird nun von Raiffeisenbank, Komerční Banka, ČSOB, ERA, Air Bank, Česká spořitelna, Fio banka, ZUNO, Equa bank unterstützt.

Flexi füllt den QR-Code mit den folgenden Informationen aus:

ACC-Bankverbindung

AM

Gesamtbetrag

CC-Währung

des Dokuments (wenn das Dokument auf eine Fremdwährung lautet)

X-VS

variables Symbol

RN-Firmenname

DT-Fälligkeitsdatum

MSG-Beschreibung

Drucken-Dialog

Der Druckdialog enthält die folgenden Elemente:

• Sprache des Berichts

• Zugängliche Berichte

• Drucken

Ausführlichere Informationen über Drucke finden Sie auf der Hilfeseite Drucke

.

In der Symbolleiste der Rechnungsvorschau können Sie über die Dropdown-Liste die Sprache auswählen, in der die Rechnung angezeigt werden soll.
Derzeit sind die folgenden Sprachen verfügbar:

• Tschechisch

• Englisch

• Slowakisch

• Deutsch

• Polnisch

• Russisch