Sonstige Forderungen

Wie man mit sonstigen Forderungen in ABRA Flexi

Vor über einer Woche aktualisiert

arbeitet

Buchhaltung - Sonstige Forderungen

Das Formular "Sonstige Forderungen" wird z. B. verwendet, um Forderungen zu erfassen, die nicht im Modul " Verkauf"

erfasst wurden, um Überzahlungen zu erfassen, Forderungen für Verkäufe, die mit Kreditkarten bezahlt wurden.

Servicefunktionen

Die Liste der Dokumente verfügt über eine obere Symbolleiste mit Funktionsschaltflächen

und Filterrastern. Beide werden verwendet, um häufig verwendete Funktionen schnell zu starten und Auswahlen auszuwählen.

Die Funktion "Bindungen"

Beim Erstellen und Aktualisieren von Dokumenten werden Verknüpfungen zwischen Dokumenten erstellt. Diese sind:

Erstattungsbeleg

Ausgestellte und empfangene Rechnungen, Forderungen und Verbindlichkeiten nach Zahlung haben Verknüpfungen zu Bankbelegen, Kassenbuch

(interne Belege).

Differenzen austauschen

Wechselkursdifferenzen entstehen, wenn Rechnungen aufgrund von Wechselkursänderungen in Fremdwährung bezahlt werden. Es werden interne Buchhaltungsbelege

erstellt, um sie korrekt zu verbuchen.

Neubewertung am Jahresende (wenn das Dokument in Währung ist)

Wenn Rechnungen in Fremdwährung am Ende des Jahres nicht vollständig bezahlt werden. Aufgrund von Wechselkursänderungen müssen die Differenzen des Rechnungspreises am Jahresende in den Gesamtrechnungspreis einbezogen werden. Um diese korrekt abzurechnen, werden interne Buchhaltungsunterlagen verwendet.

Ausgaben, Einnahmen

Beim Erstellen einer Rechnung mit Preislisten-"Lager"-Artikeln werden automatisch Versendungen oder Quittungen erstellt.

Vorschüsse, Steuervorlagen

Das Programm zeigt eine Liste aller Dokumente an, die mit dem aktuellen Dokument "verknüpft" sind (der Cursor steht darauf). Wenn Sie auf ein verbindliches Dokument doppelklicken, wird eine weitere Liste angezeigt, die das gewünschte Dokument enthält. Mit einem weiteren Doppelklick kann das Dokumentfenster angezeigt werden. Auf diese Weise können Sie die gesamte Historie des Dokuments sehen.

Beispiel dafür, wie Flexi Verknüpfungen zwischen Dokumenten aufrechterhält:

1. Zunächst erfassen Sie den Bedarf des Kunden.

2. Auf dieser Basis erstellen Sie Ihr Angebot (oder mehrere Varianten).

3. Sie nehmen dann den Auftrag des Kunden an.

4. Um sie zu erfüllen, senden Sie Anfragen an Ihre Lieferanten.

5. Abhängig von der Rentabilität der eingegangenen Lieferantenangebote bestellen Sie, indem Sie ausgegebene Aufträge erstellen.

6. Die an die Lieferanten gelieferten Waren werden sicherlich von den erhaltenen Rechnungen begleitet, mit denen nach der Stapelung mehrere Belege verknüpft werden.

7. Es ist an der Zeit, die Ware an den Kunden zu liefern: Die ausgestellte Rechnung ist mit den Lagerausgängen verknüpft.

8. Die ausgestellte Rechnung wird später in der Bank bezahlt. Sind sie in Fremdwährung, entstehen Kursdifferenzen, oder die Belege werden bei der Auszahlung im Folgejahr ebenfalls neu bewertet.

Wenn Sie ein beliebiges Dokument in der Mitte der beschriebenen Kette betrachten, können Sie die Funktion Bindungen

verwenden, um sich in der Kette zu bewegen und verwandte Dokumente zu sehen. Diese Flexi-Funktion erleichtert Ihnen die Arbeit beim Suchen und Prüfen von Dokumenten.

Funktion "Summen"

In der oberen Leiste rechts gibt es eine Schaltfläche zum Summieren von Dokumenten. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im Kapitel Dokumente -> Summierung in der Liste der Dokumente.

Funktion "Massenänderungen"

Um den Wert eines bestimmten Feldes für viele Elemente auf einmal schnell zu ändern, gibt es die Funktion "Massenänderung". Eine Beschreibung der Verwendung finden Sie im Kapitel Massenänderungen

.

Funktion "Dienste"

Druckt das aktuelle Dokument:

Druckt das Dokument, das mit dem Cursor ausgewählt ist. Wenn Sie die Taste drücken, wird eine Vorschau des Dokuments angezeigt, um Ihnen eine Vorstellung davon zu geben, wie das Dokument beim Drucken auf dem Drucker aussehen wird. Sie können die Sprache des Dokuments ändern, wenn die Vorschau angezeigt wird. Ist das Dokument in Ordnung, besteht die Möglichkeit, das Dokument auszudrucken (Schaltfläche "Drucker" in der linken oberen Ecke der Vorschau), das ausgedruckte Formular in das Standard-PDF-Format zu exportieren (Schaltfläche "PDF/Acrobat") oder das Dokument per E-Mail zu versenden (Schaltfläche "Brief").

Zusammenfassung des Unternehmens:

Bei der Erstellung eines Dokuments oder bei der Aktualisierung eines Dokuments ist es manchmal wichtig, Informationen über Ihre "finanzielle Beziehung" zum Geschäftspartner zu erhalten, damit Sie bei der Erstellung anderer Dokumente die richtige Reaktion oder das richtige Vorgehen wählen können.

Das Programm zeigt die Registerkarte "Firma" mit der Registerkarte " Zusammenfassende Informationen"

an:

Die Registerkarte zeigt in der ersten Spalte Daten zur Rechnungs- und Zahlungsmoral

an: Gesamtrechnung, Unbezahlt, Bezahlt nach Fälligkeit, Durchschnittlicher Verzug in Tagen, Rechnungslimit, Definiertes Fälligkeitsdatum.

Die zweite Spalte enthält alle nicht beendeten und nicht gebuchten "geschäftlichen" Dokumente

: Nicht zugeordnete eingegangene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete eingegangene Aufträge, nicht zugeordnete ausgegebene Anforderungen, nicht zugeordnete ausgegebene Angebote, nicht zugeordnete ausgegebene Aufträge

Wenn Sie an weiteren Informationen über das Unternehmen interessiert sind, finden Sie diese auf den anderen Registerkarten.

Barzahlung:

Wenn die Taste gedrückt wird, erzeugt das Programm einen Bareingang (Kassenbon), der die Rechnung bezahlt. Dieser Beleg nimmt den Rechnungsbetrag auf. Das Gegenkonto wird vom Primärkonto der zu zahlenden Rechnung übernommen. Die Rechnung geht in den Status Bezahlt über und es wird eine Verknüpfung zwischen der Rechnung und dem Bareingang erstellt.

Eine detaillierte Beschreibung des Abgleichs finden Sie im Kapitel "Belege abgleichen

", das für Bank-, Kassen- und interne Belege gilt.

Das Programm füllt die folgenden Werte für den Kassenbeleg aus

Kasse

Wählt aus der Liste der Registrierkassen aus, für die der Erstattungsbeleg erstellt wird.

Interne Nummer

Wenn für die Registrierkasse keine Belegserie definiert ist, werden Sie aufgefordert, diese einzugeben.

Eingehende Nummer

Variables Symbol der zu zahlenden Rechnung

Variables Symbol

Variables Symbol der zu zahlenden Rechnung

Datum der Ausgabe

Das Datum wird vom Datum der Rechnung übernommen

Beschreibung

Firmenname auf der Rechnung

Zentrum

Wenn dies für den Kassenbelegtyp eingegeben wird, gibt das Programm diesem Eintrag den Vorrang. Andernfalls wird die Mitte von der Rechnung übernommen.

Bestellung

Sie wird der Rechnung entnommen.

Aufschlüsselung der Mehrwertsteuer

Sie unterliegt nicht der Mehrwertsteuer

Datum der Buchung

Das Datum wird aus der Rechnung übernommen

Zahlungsstand berechnen ab Datum:

Mit dieser Funktion öffnen Sie einen Assistenten, in dem Sie das Datum auswählen, für das Sie den Zahlungsstand berechnen möchten. Sie wählen die Berechnung und Anzeige aus. Wenn Sie den Erstattungsstatus in einem neuen Fenster anzeigen lassen wollen, aktivieren Sie das Kennzeichen "In neuem Fenster öffnen".

Wenn Sie auf die Schaltfläche "Fertigstellen" klicken, sehen Sie eine Liste mit dem Zahlungsstatus ab dem von Ihnen gewählten Datum.

Funktion - Rückzahlung von Bank- und Kassiererüberzahlungen

Mit dieser Funktion können Sie die ausgestellte Rechnung verwenden, um Überzahlungen zu bezahlen, die Sie in der Bank erfassen. Wenn Sie die Taste drücken, bietet Ihnen das Programm die eingegangenen Zahlungen an, die noch nicht mit der Rechnung gekoppelt wurden.

Die Funktion "Dienstleistungen" auf der Rechnung

Hier werden nur die Funktionen aufgeführt, die beim Öffnen des Dokuments verfügbar sind.

Belegabrechnung: Die

Abrechnungsfunktion kann nur auf einen Beleg angewendet werden, der keine Positionen enthält.

Diese Funktion kann verwendet werden, um das Dokument in Unterpunkte aufzuteilen. Wenn Sie die Schaltfläche betätigen, wird das Formular "Ausbuchen des Beleges" angezeigt:

Im Formular wählen Sie aus und geben ein: Buchungsvorschrift, Basis (CZK), Dal-Basis, MwSt.-Zeilen, MwSt.-Kontrollberichtszeile, Zentrum, Aktivität und Auftrag.

Über die Schaltfläche "Artikel hinzufügen" können Sie eine weitere Buchhaltungszeile hinzufügen.

Filter-Rollos

Verwenden Sie die Filter-Rollouts, um die angezeigten Dokumente schnell und einfach zu filtern. Stellen Sie die Filterung nach Ihren aktuellen Bedürfnissen ein; die zuletzt verwendete Filterung wird beim nächsten Öffnen der Liste übernommen. Sie können nach Parametern filtern:

Kalenderjahr (Ausgabe des Dokuments)

Die Jahre werden in absteigender Reihenfolge vom nächsten Kalenderjahr (nach dem Computerdatum) bis 1990 angeboten.

Datum (Datum der Ausgabe)

Nur für den aktuellen Abrechnungszeitraum: letzte 7 Tage, letzte 35 Tage, aktueller Tag, aktuelle Woche, aktueller Monat

Immer: 12x Kalendermonat, 4x Quartal (im Jahr der gewählten Abrechnungsperiode oder im Jahr, das im Filter gewählt wurde)

Umsatzsteuerperiode

12x Kalendermonat, 4x Quartal (im Jahr des gewählten Abrechnungszeitraums oder in dem im Filter gewählten Jahr)

Das relevante Datum ist das Datum der steuerpflichtigen Transaktion.

Dokumenttyp

Es werden individuelle Dokumenttypen angeboten.

Status der Rückerstattung

Unbezahlt, Überfällig, Teilweise bezahlt, Bezahlt.

Wenn Sie Unbezahlt wählen, sind auch Dokumente mit dem Status Teilweise bezahlt

enthalten.

Benutzer

Sie filtern Dokumente heraus, die von einem bestimmten Benutzer erstellt wurden.

Die Filter-Rollouts bieten an erster Stelle ein Element an, das die Ansicht nicht durch Parameter einschränkt. Sie können in jedem Rollo nur ein Element auswählen; für erweiterte Einstellungen verwenden Sie die globale Filterfunktion

.

Die Registerkarte "Sonstige Forderungen

Wie alle anderen Module teilt sich die Registerkarte " Allgemeine Boneigenschaften

" die Kasse mit ihnen.

Für detailliertere Informationen empfehlen wir die Verwendung der folgenden Links:

Panel 1, Registerkarte "Haupt"

Art der Forderung

Erforderliche Felder

Wählen Sie aus der Liste der Belegarten (das Programm merkt sich die zuletzt eingegebene Art der sonstigen Forderungen in der Reihe der eingegebenen Belege) Die Art der sonstigen Forderungen bestimmt das Verhalten des Belegs und trägt auch die Grundwerte des Belegs. (Siehe "Art der sonstigen Forderungen")

Interne Nummer

Unzugängliches Feld

Der Wert wird nach Auswahl der Dokumentenserie automatisch ausgefüllt.

Sie können "seine" Dokumentenserie in den Parametern des angemeldeten Benutzers vordefinieren. Dadurch entfällt die Abfrage, welche Serie verwendet werden soll, und die Eingabe wird beschleunigt, außerdem wird die Möglichkeit der Eingabe einer falschen Serie ausgeschlossen.

Eingehende Nummer

Optionales Feld und zugänglich durch Ankreuzen von

Um auf die eingehende Nummer zuzugreifen, markieren Sie das Kästchen vor der Feldbeschreibung. Füllen Sie den Wert nur aus, wenn Sie eine Rechnung/Forderung nach einem bereits fertigen Dokument erstellen, das in einem anderen Programm (z. B. Excel, Word, einem anderen Buchhaltungsprogramm) erstellt wurde. Diese Option wird in Buchhaltungsfirmen verwendet, die Belege von ihren Kunden erhalten.

Variables Symbol

Unzugängliche Felder

Das variable Symbol wird automatisch aus der eingehenden Nummer erstellt, indem alle nicht-numerischen Zeichen entfernt werden.

Datum der Ausgabe/Empfang

Pflichtfeld

Für das erste Dokument der Serie wird das Datum aus dem Computerdatum gesetzt, wenn der eingegebene Abrechnungszeitraum mit dem aktuellen Kalenderjahr übereinstimmt. Andernfalls wird das Datum auf den letzten Tag der eingegebenen Abrechnungsperiode gesetzt. Für das nächste Dokument der Serie wird das Datum aus dem vorherigen Dokument übernommen.

Ein Buchungsdatumswert wird automatisch aus dem Ausgabedatum erzeugt.

Wenn Sie ein Datum eingeben, das nach dem Ende der Buchhaltungsperiode liegt, trägt das Programm das letzte Datum der aktuellen Buchhaltungsperiode in die Buchungsdaten ein. Dies gilt für Dokumente, die nach dem Ende der Abrechnungsperiode erstellt werden, aber im Wesentlichen innerhalb der Periode liegen. Ein Beispiel wären Versorgungsrechnungen, Telefonrechnungen usw., die erst im Folgemonat ausgestellt werden.

Wenn der Beleg nicht in die gewählte Abrechnungsperiode fällt, ist dies ein Fehler und Sie müssen zu einer anderen Abrechnungsperiode wechseln und den Beleg in dieser Periode erstellen.

Datum der steuerpflichtigen Transaktion erhalten (Datum der steuerpflichtigen Transaktion)

Erforderlich für einen Buchhaltungsbeleg, wenn Sie ein Umsatzsteuerzahler sind (Konfiguration)

Datum der steuerpflichtigen Transaktion (Datum der steuerpflichtigen Transaktion). Für das erste Dokument der Serie wird das Ausgabedatum herangezogen. Bei anderen Dokumenten wird es aus dem vorherigen Dokument kopiert.

Fälligkeitsdatum

Optionales Feld

Das Fälligkeitsdatum wird berechnet, indem das Fälligkeitsdatum in Tagen zum Ausgabedatum addiert wird. Das Fälligkeitsdatum in Tagen wird in den Programmeinstellungen (Registerkarte Module-Fakturierung) oder für die Belegart bzw. Firma festgelegt. Das Fälligkeitsdatum beim Kunden hat die höchste Priorität, dann die Art der ausgestellten Rechnung. (Falls ungleich Null)

Beschreibung

Hier geben Sie Erläuterungen, um sich in der Liste der Dokumente besser zurechtzufinden. Das Feld ist optional.

Registerkarte "Nachtrag"

Alle Daten aus diesem Feld werden auf dem Dokument gedruckt.

Vertragsnummer

Optionales Feld.

Die Nummer des Vertrags oder eines anderen Dokuments, auf dem die Rechnung basiert.

Form der Bezahlung

Optionales Feld.

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die entsprechende Zahlungsart aus. Es werden die im Menü Extras - Wählgeräte - Zahlungsarten erfassten Werte angeboten, z. B. Standard Per Überweisung, Per Bargeld, Per Einzahlungsschein, Per Nachnahme, Per Zahlungskarte, Per Kredit

. Verwenden Sie die F2-Taste, um die Auswahlliste für eine erweiterte Auswahl, Bearbeitung oder das Hinzufügen einer eigenen Zahlungsform zu öffnen.

Bestellnummer

Optionales Feld.

Auf dem Lieferschein aufgedruckt.

Lieferschein

Optionales Feld.

Nachweis der Lieferung und Abnahme der Ware. Der Wert wird auf den Lagerbeleg (Bon) gedruckt.

Art des Transports

Optionales Feld.

Es werden die im Menü Extras - Wählgeräte - Transportformen erfassten Werte angeboten, z. B. Tschechische Post, PPL, Persönlich

. Mit der Taste F2 öffnen Sie die Auswahlliste für eine erweiterte Auswahl, Änderung oder Hinzufügung der Transportform.

Transport und Entfernung.

Optionales Feld.

Sie ist für zusätzlichen Text zur Transportart vorgesehen; der Wert ist auf dem Lieferschein aufgedruckt.

Sie können den Text manuell eingeben oder die vordefinierten Texte

verwenden. Verwenden Sie die Schaltfläche "...". Taste hinter dem Feld können Sie zur besseren Übersichtlichkeit ein mehrzeiliges Editierfeld öffnen. Bei der manuellen Eingabe kann ein sogenannter Flüsterer verwendet werden - durch das Ausfüllen der Anfangsbuchstaben nacheinander wird das Menü der vorhandenen Texte eingegrenzt. Beim Bearbeiten von Text erscheinen die Schaltflächen "+" und "Lupe" über dem Feld. Wenn der aktuell eingegebene Text nicht unter den vordefinierten Texten ist, kann er durch Drücken der "+"-Taste hinzugefügt werden. Nach Drücken der Schaltfläche "Lupe" öffnet sich das Zifferblatt für vordefinierte Texte, in dem Sie einen anderen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Registerkarte "Zahlung auf Konto"

Die Akontozahlung ist die Information, die in der Bankverbindung auf dem Rechnungsformular gedruckt wird. Wenn Sie ein Dokument erstellen, wird hier automatisch Ihr "primäres" Konto eingestellt. Wenn Sie möchten, dass Ihr Kunde Geld auf ein anderes Konto als das Standardkonto sendet, müssen Sie ein anderes Konto aus der Dropdown-Liste auswählen.
Verwenden Sie die Option, diesen Wert für den Rechnungs-/Forderungstyp zu definieren, und Sie müssen sich beim Erstellen des Dokuments keine Gedanken darüber machen, welches Konto in die Rechnung aufgenommen werden soll.

Liste der Bankverbindungen

Sie wählen aus einer Liste Ihrer Bankverbindungen (Konten) aus. Auf andere Daten kann nicht zugegriffen werden. Dies ist die sogenannte "Vorschau".

Kontonummer

Routing-Code

Konstantes Symbol

Auswahl aus einer Liste zulässiger Konstantensymbole

Iban

BIC

Spezifisches Symbol

Panel 1, Registerkarte "Hinweis

Hinweis

Beliebige Notizen, können manuell geschrieben oder aus vordefinierten Texten

ausgewählt werden.

Sie wird nicht auf das Dokument gedruckt.

Panel 2, Registerkarte "Kunde"

Unternehmen

Sie können einen Geschäftspartner aus dem Verzeichnis

auswählen (die folgenden Felder werden automatisch ausgefüllt), oder Sie können die Details des Partners manuell eingeben (dann lassen Sie dieses Feld leer).

Sie können die Abkürzung oder den Firmennamen des Kunden eingeben (oder nur einen Teil der Abkürzung oder des Namens eingeben) und die gewünschte Firma aus den verfügbaren Datensätzen auswählen. Sie können auch die Liste der Firmen öffnen (mit der Lupen-Schaltfläche oder der F2-Taste) und mit Hilfe von Filtern nach einer Firma suchen, den gesuchten Kunden bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen; um eine Firma aus der Liste auszuwählen, doppelklicken Sie einfach auf ihren Datensatz oder drücken Sie die Schaltfläche Auswählen

.

Es werden nur im Geschäftspartnerverzeichnis eingetragene Firmen angeboten, die im Feld Beziehungstyp den Wert Abonnent oder Abonnement/Lieferungausgewählt haben .

Name

Geben Sie den genauen Namen der Firma ein. Das Feld wird automatisch ausgefüllt, wenn Sie die Firma aus dem Verzeichnis auswählen, ansonsten füllen Sie es manuell aus.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen des Firmennamens auf die blau unterstrichene Beschriftung des Feldes Name klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite in ARES

(Administrative Register of Economic Entities) mit Daten aus dem Handelsregister, Gewerberegister, der Liste der Umsatzsteuerzahler usw.

Straße

Geben Sie die Straße des eingetragenen Firmensitzes ein, einschließlich der beschreibenden Nummer oder der Referenznummer oder einer Kombination aus beidem.

Hinweis: Wenn Sie nach dem Ausfüllen der Felder Ort und Straße auf die blau unterstrichene Bezeichnung des Feldes Straße

klicken, öffnet sich in Ihrem Webbrowser das Portal Mapy.cz mit einer Karte des Firmensitzes.

Stadt

Geben Sie den Namen der Stadt oder des Ortes ein, in dem das Unternehmen ansässig ist.

Bei der Eingabe des Ortsnamens können Sie den so genannten Flüsterer verwenden: Beginnen Sie, den Namen der Stadt, des Ortes oder des Gemeindeteils in das Feld einzutippen, und die Anwendung wird Ihnen anhand der Anfangsbuchstaben den Namen der ganzen Stadt und ggf. des Gemeindeteils mitteilen, wobei der entsprechende Wert in das Postleitzahlenfeld

eingetragen wird.

POSTLEITZAHL

Geben Sie die Postleitzahl des Firmensitzes ein (bei ausländischen Firmen die lokale Entsprechung der Postleitzahl).

Wenn Sie eine gültige Postleitzahl eingeben, wird der Wert im Feld Stadt automatisch ausgefüllt. Bei der Eingabe der Postleitzahl können Sie wieder den sogenannten Flüsterer

verwenden: Beginnen Sie, die ersten Ziffern der Postleitzahl oder den Anfang des Ortsnamens in das Feld einzutippen, und die Anwendung bietet Ihnen mögliche Städte, Orte oder Teile davon an.

Land

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Staat aus, in dem das Unternehmen ansässig ist. Wenn Sie einen Ort oder eine Postleitzahl aus dem Suchfeld ausgewählt haben, wird die Tschechische Republik oder die Slowakei automatisch ausgefüllt. Um die Suche zu beschleunigen, können Sie die ersten Buchstaben des Ländernamens eintippen, die Anwendung wird Sie dann zum ersten passenden Land führen.

ID

Geben Sie die Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, eine eindeutige achtstellige Identifikationsnummer einer juristischen Person, einer natürlichen Person oder einer staatlichen Organisationseinheit, die vom tschechischen Statistikamt, Handels- oder Gewerbeamt vergeben wird (ältere Nummern mit weniger Ziffern werden mit Nullen vorangestellt).

Wenn Sie beim Ausfüllen des tschechischen Firmenwertes auf die blau unterstrichene Beschriftung des ID-Nummernfeldes klicken, öffnet der Webbrowser die Suchergebnisseite ARES (Administrative Register of Economic Entities) nach ID-Nummer mit Daten aus öffentlichen Registern. Im Falle einer slowakischen Firma wird eine ähnliche Seite mit Suchergebnissen im Register Obchodnom

angezeigt.

STEUER-ID

Geben Sie die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer des Geschäftspartners ein, wenn dieser ein Umsatzsteuerzahler ist. Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ist eine Steuernummer, die von der Steuerbehörde an jede natürliche oder juristische Person vergeben wird, die zur Zahlung von Steuern verpflichtet ist. Die TIN von juristischen Personen besteht aus dem Kürzel des Landes + der ID-Nummer, während die TIN von natürlichen Personen wiederum aus dem Kürzel des Landes besteht, dem die Ziffern der Geburtsnummer hinzugefügt werden.

Wenn Sie beim Ausfüllen des Wertes der tschechischen Firma auf das blau unterstrichene Etikett des Feldes MwSt.-Nummer klicken, öffnet der Webbrowser das Suchformular für registrierte Subjekte des Finanzministeriums der Tschechischen Republik, in dem es notwendig ist, die MwSt.-Nummer des Partners auszufüllen und die Taste Suchen zu drücken, um die Informationen über den MwSt.-Zahler und seine Registrierung aufzulisten. Für Unternehmen, die in anderen

Ländern registriert sind, wird das Ergebnis der Mehrwertsteuerprüfung im VIES-System der Europäischen Kommission angezeigt.

EAN

Geben Sie die Internationale Artikelnummer ein, wenn Sie elektronisch mit Ihrem Geschäftspartner kommunizieren oder wenn Sie den Geschäftspartner auf Dokumenten in Form eines Barcodes identifizieren müssen (zum Einscannen mit einem Scanner).

Registerkarte "Spezifikationen"

In diesem Feld geben Sie die Werte ein, die für die Buchung des Belegs erforderlich sind. Beim Anlegen von Objekten werden diese automatisch auf sie übertragen. Wenn Daten in der Kopfzeile geändert werden, werden sie automatisch auf die Positionen übertragen, mit Ausnahme der Positionen, bei denen Sie den Wert geändert haben. Eine Änderung einer Position ist nach dem Bereitstellen des Wertes möglich, indem das Kopierkennzeichen aus dem Belegkopf

entfernt wird.

Rezept für die Buchung

Optionales Feld. Nur für Buchhaltungsdokumente verfügbar.

Es erleichtert die Buchung einzelner Belege, indem es die Belegbeschreibung, die Buchungskonten und die Umsatzsteuerzeile entsprechend der gewählten Buchungsregel

automatisch ausfüllt.

Wählen Sie eine Buchungsregel aus der Dropdown-Liste aus. Drücken Sie die F2-Taste, um eine tabellarische Ansicht der Liste für eine erweiterte Auswahl, Änderung oder Erstellung einer neuen Buchungsregel zu öffnen.

Zentrum

Pflichtfeld für die Buchung des Belegs.

Ermöglicht die Einordnung des Dokuments in die Zentrumsabteilung des

zu belastenden Unternehmens. Um den Beleg zu buchen, ist es notwendig, das Feld auszufüllen, auch wenn die Firma die Zentrumseinteilung nicht verwendet (in diesem Fall wird automatisch das Zentrum mit dem Namen "Zentrale" ausgewählt).

Aktivität

Optionales Feld.

Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität.

Die Dropdown-Liste bietet Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Aktivität

an.

Bestellung

Optionales Feld.

Sie können den Auftrag, auf den sich das Dokument bezieht, aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen auswählen. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den angebotenen Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (über die Schaltfläche oder die F2-Taste) und mit Hilfe von Filtern nach einem Auftrag suchen, diesen bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Tags

Optionales Feld.

Es dient dazu, das Dokument mit Beschriftungen

zu versehen, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.

Nach Betätigen der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Etikettenauswahl. Im linken Feld sehen Sie die verfügbaren Beschriftungen, im rechten Feld die dem aktuellen Dokument zugeordneten Beschriftungen. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach dem Einstellen der Beschriftungen mit der Schaltfläche "OK".

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld " Verfügbare Labels" vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche "Labels verwalten". Dadurch öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Registerkarte "Buchhaltung und Mehrwertsteuerzeile"

In diesem Feld geben Sie die Werte ein, die für die Buchung des Belegs erforderlich sind. Beim Anlegen von Objekten werden diese automatisch auf sie übertragen. Wenn ein Wert im Kopf geändert wird, wird er dann automatisch auf die Positionen übertragen, außer auf die Positionen, bei denen Sie den Wert geändert haben. Eine Änderung einer Position ist möglich, nachdem der Wert durch Aufheben der Markierung von Kopie aus Belegkopf

verfügbar gemacht wurde.

Staatliche Mehrwertsteuer

Pflichtfeld für den Umsatzsteuerzahler des Buchhaltungsbelegs.

Das Land, in dem die Mehrwertsteuer gezahlt wird.

Der Wert im Feld wird automatisch auf den Stand der Gesetzgebung gesetzt, der in den Firmeneinstellungen auf der Registerkarte " Gesetzgebung

" aufgeführt ist. Der Wert kann durch Auswahl in der Dropdown-Liste geändert werden.

Wenn die Option Auswahl der USt.-Zustände einschränken im Firmen-Setup

aktiviert ist, wird das Menü auf die relevanten Zustände basierend auf den aktuellen Belegwerten eingeschränkt.

Bei der Registrierung einer abgerechneten Firma in MOSS

kann der entsprechende Umsatzsteuerstaat automatisch ausgewählt werden, basierend auf dem Staat des Geschäftspartners und dessen Umsatzsteuerregistrierungsstatus.

MwSt.-Zeilen

werden entsprechend der ausgewählten Buchhaltungsregel ausgefüllt, Sie können sie manuell ändern.

Zeile der Mehrwertsteuer-Kontrollerklärung

Nur für Umsatzsteuerzahler. Das Feld ist optional.

Dieses Feld wird verwendet, um die Zeile des Kontrollberichtsformulars festzulegen, in die die MwSt.-Basisbeträge und MwSt.-Beträge geladen werden. Es ist auch der Standardwert für das Feld Zeile des Kon.-Hauptfelds auf der Registerkarte Buchhaltung/Aktualisierung

hinzugefügter Belegpositionen.

Der Wert der Berichtszeile für die MwSt.-Kontrolle wird entsprechend dem Wert für den ausgewählten Dokumenttyp eingestellt; der Wert kann über die Dropdown-Liste geändert werden. Die angebotenen Werte werden aus der Liste der Kontrollberichtszeilencodes

abgerufen, sie beschränken sich auf die Zeilen, die dem aktuell gewählten Umsatzsteuerland und der Belegart entsprechen, die Zeilen, die der Belegbewegungsart entsprechen, werden zuerst angeboten.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche der Kontrollberichtszeilen Sie auswählen sollen, lassen Sie das Feld leer - vor dem Erstellen des Kontrollberichts werden Sie auf Dokumente ohne ausgewählte MwSt.-Kontrollberichtszeile aufmerksam gemacht und können die richtige Zeile einstellen. Wenn das Dokument den Kontrollbericht nicht beeinflusst, wählen Sie die Zeile 0.0.

Beim Speichern eines Beleges mit Tschechien als MwSt.-Staat wird geprüft, ob der Gesamtbetrag des Beleges mit der Wertbedingung der ausgewählten MwSt.-Kontrollberichtszeile übereinstimmt. Sie werden auch gewarnt, wenn die ausgewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Belegbewegungsart übereinstimmt.

Ort der Lieferung Inland

Dies wird für Dokumente mit einem ausländischen Handelspartner angezeigt.

Durch Aktivieren des Kontrollkästchens geben Sie an, dass die Leistung im Inland erbracht wurde, so dass die obligatorische MwSt.-Zusammenfassung in den Druckberichten angezeigt wird.

MD-Konto

Das MD-Konto wird automatisch in den Belegeintrag im Feld übernommen.

Konto hat Daten der Basis

Konto hat VAT-Daten.

(Aufgelistete Felder sind für Rechnungsposten nicht zugänglich.)

Beim Abgleich einer Rechnung mit einem Bank-, Kassen- oder internen Beleg wird das MD-Konto als DAL-"Gegenkonto" auf das Bank-, Kassen- oder MD-Konto des internen Belegs übertragen. Dies ist notwendig, um die Buchhaltungsbilanz zu erhalten. Wenn der Bediener das MD-Konto nicht ausfüllt und die Rechnung mit dem Erstattungsbeleg verknüpft ist, sorgt das Programm automatisch dafür, dass das "Gegenkonto" im Erstattungsbeleg ausgefüllt oder geändert wird.

Konto DAL

Das DAL-Konto wird automatisch in den Belegeintrag im Feld Dal-Basiskonto übernommen. Wenn Sie den Wert ändern, wird er automatisch auf Positionen projiziert, bei denen "Aus Belegkopf kopieren" aktiviert ist.

Wenn Sie das DAL-Konto nicht ausfüllen, müssen Sie diesen Wert für alle Artikel hinzufügen. Diese Warnung gilt auch für die folgenden MwSt.-Konten

Konto MwSt.-Basis-Satz

Das Konto wird automatisch auf die Belegposition im Feld Konto Dal MwSt. übertragen, wenn die Position den Basis-Mehrwertsteuersatz trägt.

Konto mit ermäßigtem Steuersatz

Das Konto wird automatisch auf die Belegposition im Feld Konto Dal MwSt. übertragen, wenn die Position den ermäßigten Mehrwertsteuersatz trägt.

MwSt.-Konto 2. ermäßigter Satz

Das Konto wird automatisch auf die Belegposition im Feld Konto gibt MwSt. übertragen, wenn die Position einen 2. ermäßigten MwSt.-Satz trägt.

Aus der Bilanz auslassen

Wenn das Kennzeichen aktiviert ist, wird der Bon nicht in der Bilanz

berücksichtigt.

Reiter "Intrastat"

ist ein elektronisches Datenerfassungssystem, das für alle EU-Mitgliedstaaten verbindlich ist. In dieser Registerkarte können Sie alle notwendigen Daten erfassen.

Land der Versendung

Das Land, aus dem das Produkt verschickt wurde.

Land der Bestimmung

Das Land, in das das Produkt geliefert werden soll. Tragen Sie ein, wenn das Dokument Artikel enthält, die von Ihnen, dem beauftragten Unternehmen, versendet wurden. In dem Fall, dass die Ware in ein Drittland ausgeführt wird und beim Verlassen der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung) noch nicht in eines der Ausfuhrzollverfahren überführt wird, weil diese Überführung von den Zollbehörden in einem anderen EU-Mitgliedstaat durchgeführt wird, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Land, aus dem das Produkt stammt. Tragen Sie ein, wenn der Beleg Artikel enthält, deren Empfänger Sie sind. Im Falle des Handels mit einem Drittland, wenn die Waren in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union in den zollrechtlich freien Verkehr überführt wurden, bevor sie in der Tschechischen Republik (im Falle der slowakischen Gesetzgebung in der Slowakei) in Empfang genommen wurden, füllen Sie diesen Mitgliedstaat aus.

Herkunftsland

Das Ursprungsland des Produkts.

Transaktion

Wählen Sie die entsprechende Transaktion aus der Dropdown-Liste aus; es werden die Werte aus dem Menü angeboten

Tools - Tagebücher - Intrastat - Geschäftsvorfälle

.

Lieferkonditionen

Wählen Sie die Lieferbedingung aus der Dropdown-Liste; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Lieferbedingungen

angeboten.

Art des Transports

Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Transportart aus; die Werte werden im Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Transportart

angeboten.

Besondere Bewegungen

Die Werte werden über das Menü Extras - Wörterbücher - Intrastat - Sonderbewegungen

angeboten.

Reiter "CZK"

Die Registerkarte "Hauswährung" (in der Regel mit "CZK" beschriftet) bietet eine finanzielle Übersicht über den gesamten Beleg

und eine Aufschlüsselung der Beträge nach Mehrwertsteuersätzen. Nach dem Hinzufügen der ersten Belegposition sind die meisten Felder der Registerkarte deaktiviert und die Feldwerte werden bei jeder Änderung der Position aktualisiert.

Um einen Beleg ohne Positionen zu erfassen

, werden die Beträge in die Registerfelder eingegeben (außer dem Basisbetrag und dem Mehrwertsteuerbetrag). Wenn Sie den Betrag in einem der Felder ändern, werden die verbleibenden Felder über Kreuz berechnet (aber Vorsicht, wenn Sie den Mehrwertsteuerbetrag manuell ändern, stimmt die Summe der Beträge in der Zeile überein, aber die Beträge stimmen nicht mit dem Mehrwertsteuerprozentsatz überein). Die Anwendung erstellt automatische Buchungen des Typs "Buchhaltungsbuchung" für den so genannten positionslosen Beleg, deren Anzahl der Anzahl der verwendeten MwSt.-Sätze (bzw. dem Betrag für von der MwSt. befreite Waren und Dienstleistungen) entspricht. Der positionslose Beleg ist z.B. für Buchhaltungsfirmen nützlich, die einen von einem Kunden mitgebrachten Beleg erfassen.

Rabatt [%] .

Gibt die Höhe des Rabatts in Prozent an, der auf das gesamte Dokument angewendet wird. Der Rabattbetrag kann aus dem Dokumenttyp oder dem Eintrag der Firma im Verzeichnis entnommen werden.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Hintergrund

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder befinden sich in den Zeilen, die durch den spezifischen Mehrwertsteuersatzbetrag beschrieben werden:

• Freigegeben (0 %)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Währung: gibt die Währung der Belegbeträge an. Der Standardwert ist die in den Firmeneinstellungen

eingegebene Heimatwährung (Inlandswährung), so dass die anderen Felder der Registerkarte nicht verfügbar sind. Wenn Sie ein Dokument in einer anderen Währung erstellen möchten, dann wählen Sie einen Wert aus der Liste der möglichen Währungen. Nach der Auswahl sind die übrigen Felder der Registerkarte verfügbar.

Wenn Sie im Buchungsblatt ein Konto verwenden, das eine definierte Buchungswährung hat, dann ist das Feld Währung obligatorisch und muss mit der Währung des verwendeten Kontos übereinstimmen. Wenn im Buchungsblatt Konten mit unterschiedlichen Währungen verwendet werden, ist dies ein Fehler und das Programm lässt das Speichern des Belegs ohne ausdrückliche Benutzererlaubnis nicht zu. In diesem Fall ist es notwendig, einen internen Beleg hinzuzufügen, der die korrekte Währungsumrechnung durchführt. Der Benutzer muss diese Aufladung selbst vornehmen und beim Ändern des Primärbelegs müssen zwei interne Belege

erstellt werden: der erste konvertiert die unerwünschte Währung in das Transferkonto und der zweite erstellt den Umsatz in der richtigen Währung.

Wechselkurse.

Sobald die Währung ausgewählt ist, wird der Wechselkurs für das Rechnungsdatum aus dem Internet heruntergeladen, aber es ist möglich, ihn zu ändern oder einen eigenen einzugeben. Wenn der Wechselkurs nicht abgerufen werden kann, wird das Feld für die Heimatwährung farblich umrahmt und auf 0,00 gesetzt.

Der Rest der Registerkarte besteht aus Feldern in drei Spalten:

• Basis

• UMSATZSTEUER

• Einschließlich Mehrwertsteuer

Die Felder stehen in Zeilen, die durch den jeweiligen Mehrwertsteuersatz beschrieben werden:

• Befreit (0%)

• Ermäßigter Satz

• 2. ermäßigter Satz

• Grundpreis

• Betrag

Bei einem so genannten artikellosen Beleg können die Werte in den Feldern bis auf die Summe der Basis und des MwSt.-Betrags geändert werden, die übrigen Felder werden über Kreuz berechnet (bei Änderung des MwSt.-Betrags entspricht jedoch die Summe der Beträge, nicht aber der MwSt.-Prozentsatz). Bei einem Beleg mit Artikeln sind die Betragsfelder nicht verfügbar und zeigen die Werte entsprechend den im Beleg eingegebenen Artikeln an.

Registerkarte "Rundungsmethode"

Diese Registerkarte ist nur für Einzelpostenbelege verfügbar.

Rundungsmethode:

• auf die Basis und die MwSt. - die Rundung übernimmt den MwSt.-Satz aus dem Dokument

• auf 0 Satz - die Rundung ergibt den Mehrwertsteuersatz von 0%

• individuell - bei der Auswahl dieser Methode können wir die Rundung selbst einstellen, z. B. wenn wir nicht möchten, dass die Dokumente gerundet werden

Mehrwertsteuer (Methode).

MwSt. (Aufträge):

Dies ist mit dem vorherigen verknüpft - über die Dropdown-Liste

Wählen Sie aus den vorbereiteten Werten: nicht runden, runden auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender.

Gesamt (Methode).

Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um aus den vorbereiteten Werten auszuwählen: aufwärts, abwärts, mathematisch.

Summe (Aufträge):

Dieses Feld hängt mit dem vorherigen zusammen - wählen Sie aus der Dropdown-Liste die vorbereiteten Werte aus: nicht runden, auf Tausendstel, Hundertstel, Zehntel, Einheiten, Zehner, Hunderter, Tausender runden.

Panel 5, Registerkarte "Belegpositionen"

Sie können Belegpositionen auf zwei Arten erstellen.

Individueller Artikel, der vom Benutzer erstellt wurde

Vom Programm erzeugte Elemente

Sie erstellen eine Gruppe von Elementen, indem Sie den Inhalt eines anderen Dokuments laden. Zum Beispiel durch Abzug einer Kaution oder eines Steuervorauszahlungsbelegs, durch Fakturierung einer Bestellung (mehrere Bestellungen können in einer Rechnung enthalten sein) oder durch Fakturierung von Verkäufen in großen Mengen.

Die Registerkarte "Dokumentpositionen"

Bei der Eingabe von Artikeln über den Barcode-Scanner wird automatisch das zuletzt verwendete Lager ausgewählt.
Standard- und Vorschusspositionen können gleichzeitig in den Positionen einer Rechnung erfasst werden. Bei den Punkten in der Registerkarte Buchhaltung/Erweitert

setzen Sie einfach ein Häkchen.

Buchungsposten.

Name

Mehrwertsteuersatz und Wert

Das Feld ist für Nicht-Zahler der Mehrwertsteuer unzugänglich.

Er kann die folgenden Werte annehmen: Basis, Reduziert, Null. + Der Istwert in % wird aus der Konfiguration addiert.

Für einen Buchhaltungseintrag ist der erste Standardwert "Basic". Bei weiteren Rechnungspositionen desselben Typs wiederholt das Programm den Wert der vorherigen Position.

MwSt.-Kontrollbericht-Zeile (Line con. main)

Nur Mehrwertsteuerzahler. Das Feld ist optional.

In diesem Feld wird die Zeile des Steuererklärungsformulars

angegeben, in die die MwSt.-Basisbeträge und die MwSt.-Beträge der Belegposition geladen werden.

Der Wert der MwSt.-Kontrollberichtszeile wird entsprechend dem Wert des Feldes MwSt.-Kontrollberichtszeile im Belegkopf gesetzt. Wenn das benachbarte Feld Aus Dokument kopieren markiert ist, wird der Wert bei jeder Änderung des Wertes im Dokumentenkopf kopiert. Wenn das Feld Kopie aus Dokument nicht markiert ist, kann der Wert über die Dropdown-Liste geändert werden, die angebotenen Werte werden aus dem Codebuch der Kontrollberichtszeile

abgerufen und nach Land und Dokumententyp gefiltert.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche der Kontrollberichtszeilen Sie auswählen sollen, lassen Sie das Feld leer - vor dem Erstellen des Kontrollberichts werden Sie auf Belege mit Artikeln ohne ausgewählte MwSt.-Kontrollberichtszeile hingewiesen und können die richtige Zeile einstellen. Wenn die Belegposition den Kontrollbericht nicht betrifft, wählen Sie die Zeile 0.0.

Beim Speichern einer Belegerfassung werden Sie gewarnt, wenn die gewählte Kontrollberichtszeile nicht mit der Belegbewegungsart übereinstimmt.

Wenn Währung und Wechselkurs im Belegkopf eingegeben werden, dann werden auch die folgenden Werte ausgefüllt. Andernfalls sind sie null.

Basis [Währung]

Umsatzsteuer [Währung]

Gesamt [Währung]

Buchungsvorschrift

Es erleichtert die Buchung von Einzelbelegen.

Aus Dokument kopieren

Das DAL-Konto wird automatisch in den Belegeintrag im Feld Konto: gab Basis übernommen. Wenn Sie den Wert ändern, wird er automatisch auf Elemente projiziert, bei denen das Kennzeichen Aus Dokument kopieren

aktiviert ist.

Konto

Hat Daten der Basis

MD-Konto im Dokumentenkopf. Sie kann hier nicht geändert werden.

Gab Basis

Das DAL-Konto wird aus dem Belegkopf übernommen. Andere Menüabrechnungsoptionen sind im Abrechnungsplan enthalten. Auf der Registerkarte "Basisinformationen" kann der Betreiber das entsprechende Konto und Modul ankreuzen, das als zusätzliches "Gegenkonto" zum Kundenkonto angeboten werden soll.

Hat Dáti MwSt.

MD-Konto im Dokumentenkopf. Sie kann hier nicht geändert werden.

Dal MwSt.

Abhängig vom Mehrwertsteuersatz wird das Mehrwertsteuerkonto ausgewählt (Basis oder Ermäßigt)

MwSt.-Zeilen

Datum der Buchung

Datum der steuerpflichtigen Lieferung.

Zentrum

Optionales Feld.

Ein Informationsfeld, das nirgendwo anders verwendet wird. Die Dropdown-Liste enthält Werte aus dem Einstellrad Extras - Wörterbücher - Zentren

.

Aktivität

Optionales Feld.

Ermöglicht die Aufteilung der Elemente nach Aktivität.

Die Auswahlliste enthält die Werte aus dem Menü Extras - Wörterbücher - Aktivität

.

Bestellung

Optionales Feld.

Aus den im Zifferblatt " Verkauf - Aufträge

" registrierten Aufträgen können Sie denjenigen auswählen, auf den sich die Belegposition bezieht. Sie können das Kürzel oder den Namen des Auftrags eingeben (oder nur einen Teil des Kürzels oder des Namens eingeben) und den gewünschten Auftrag aus den verfügbaren Datensätzen auswählen. Sie können auch das Auftragsrad öffnen (über das Symbol rechts oder die F2-Taste) und mit Hilfe der Filter nach einem Auftrag suchen, diesen bearbeiten oder einen komplett neuen Datensatz hinzufügen.

Hinweis

Optional

In diesem Feld können Sie eine beliebige Notiz für den Artikel eingeben. Der Hinweis dient nur zu Ihrer Information, er wird nicht auf ein Dokument gedruckt.

Sie können eine Notiz manuell in das Feld eingeben. Verwenden Sie die Schaltfläche hinter dem Feld, um das mehrzeilige Eingabefeld zu öffnen. Wenn Sie eine Notiz bearbeiten, werden über dem Feld Schaltflächen angezeigt. Wenn die soeben eingegebene Notiz nicht unter den vordefinierten Texten

ist, können Sie sie durch Drücken der Schaltfläche hinzufügen. Durch Drücken der Taste wird das Zifferblatt für vordefinierte Texte geöffnet, wo Sie einen der vorhandenen Texte auswählen oder Texte hinzufügen, bearbeiten und löschen können.

Tags

Optionales Feld.

Es wird verwendet, um Elemente mit Beschriftungen

zu markieren, die dann im Feld angezeigt werden und zur Filterung verwendet werden können.

Nach Betätigen der Schaltfläche Verbinden öffnet sich das Formular zur Etikettenauswahl. Im linken Feld sehen Sie die verfügbaren Beschriftungen, im rechten Feld die Beschriftungen, die der aktuellen Belegposition zugeordnet sind. Mit den Pfeiltasten zwischen den beiden Feldern können Sie Beschriftungen hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie Beschriftungen ausgiebig verwenden, können Sie die Dropdown-Liste Gruppen

verwenden, um nur die Beschriftungen der ausgewählten Gruppe anzuzeigen. Bestätigen Sie nach der Einstellung der Beschriftungen mit der Schaltfläche "OK".

Wenn Sie ein Label hinzufügen möchten, das noch nicht im Feld " Verfügbare Labels" vorhanden ist, verwenden Sie die Schaltfläche "Labels verwalten". Dadurch öffnet sich das Label-Dial (Menü Extras - Dialer - Labels

), wo Sie das gewünschte Label hinzufügen können.

Die Umsatzsteueraufteilung, die Konten, das Zentrum und der Auftrag werden automatisch aus dem Belegkopf übernommen. Für jedes Feld ist "Wert aus Dokumentenkopf übernehmen" aktiviert. Wenn Sie den Wert des Elements ändern möchten, müssen Sie das Häkchen entfernen. Die markierten Werte werden automatisch auf der Position aktualisiert, wenn sie im Belegkopf geändert werden.

Ausgänge drucken

Drucken-Dialog

Der Druckdialog enthält die folgenden Elemente:

• Sprache des Berichts

• Zugängliche Berichte

• Drucken

Erweiterte Version der Druckberichte

Führungslinien drucken

Vorschau

Drucken

PDF

Senden an

Exportieren nach XLS

Ausführlichere Informationen über Drucke finden Sie auf der Hilfeseite Drucke