Allgemeine Dokumenteigenschaften

Allgemeine Dokumenteigenschaften und Verhalten

Vor über einer Woche aktualisiert

Dieses

Kapitel befasst sich mit allgemeinen Dokumenteigenschaften, der allgemeinen Dokumentstruktur. In der oberen Leiste des Formulars gibt es eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung im separaten Kapitel "Programmsteuerung

" beschrieben ist.

Neue Dokumente werden mit der Schaltfläche Neu erstellt. Für Kassen-, Bank- und Lagerbelege gibt es eine doppelte Schaltfläche Neu

- der rechte Teil mit einem Pfeil dient der schnelleren Auswahl der Bewegungsart.

Grundsätzlich ist jedes Dokument in jedem Modul in vier separate Abschnitte mit separaten Registerkarten (linkes oberes Feld, rechtes oberes Feld,
linkes unteres Feld, rechtes unteres Feld) und einen unteren Abschnitt mit Elementenunterteilt
(außer bei internen Dokumenten, bei denen sogenannte elementlose Dokumente erstellt werden). In den folgenden separaten Kapiteln erfahren Sie mehr über diese einzelnen Bedienfelder und ihre Registerkarten.

In jedem Modul werden Initialdokumente erstellt. Ihr Aufbau, einschließlich der Anzahl der Registerkarten und deren Inhalt, muss den Anforderungen der einzelnen Dokumente entsprechen, die im Detail beschrieben sind:

Modul "Waren"

Modul "Vertrieb"

Modul "Einkauf"

"Modul "Geld

Modul "Buchhaltung"

Dokumenttyp

Wenn Sie ein neues Dokument erwerben, müssen Sie immer den Dokumenttyp auswählen, da er zum Ausfüllen der grundlegenden Dokumenteinstellungen verwendet wird.

Dokumenttypen haben in ABRA Flexi drei Rollen:

• Legt die grundlegenden Eigenschaften des Dokuments fest.

• Es unterteilt Dokumente in Gruppen mit gleichen Eigenschaften, z. B. gleiche Buchungsmethode, gleiche Zentrale, gleiche Währung, gleiche Zahlungsmethode usw.

• Sie ermöglichen das Vorbelegen von Maximalwerten und ersparen Ihnen damit das Erstellen von individuellen Dokumenten. Diese Werte variieren natürlich in Abhängigkeit von den einzelnen Modulen.

Auch hier hat jedes Modul seine eigenen Dokumenttypen:

Modul "Waren"

Modul "Vertrieb"

Modul "Einkauf"

Modul "Geld"

Modul "Buchhaltung"

Modul "Anlagen"

Zur leichteren Orientierung ist das Ausfüllen der einzelnen Dokumenttypen in einzelne Registerkarten unterteilt

. Ihre Zusammensetzung mag unterschiedlich sein, aber ihr Inhalt ist im Grunde derselbe.

Im Kopf der Dokumenttypen

wählen Sie immer

• Dokumentenserie
    Sie können es für jede Art von Dokument auswählen, es bestimmt die Art der Dokumentnummer. Sie können für jede Dokumentart eine eigene Dokumentzeile haben, Sie können aber auch eine Dokumentzeile für alle Dokumentarten in einem Modul haben. Es liegt an Ihnen, welche Art der Dokumentenaufteilung Sie benötigen.

In der ersten Registerkarte

geben Sie die Werte ein, die für das Modul gelten:

• Für die Zahlung wichtige Daten (Zahlungsart, Konstantsymbol, Bankverbindung, Fälligkeitsdatum)

• Versand und Kommissionierung - nur für ausgestellte Rechnungen

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um automatisch Bestandsdokumente von diesem Typ zu erzeugen.

In der Registerkarte "Buchhaltung"

wählen Sie:

• Zentrum
    Kann für jede Art von Dokument ausgefüllt werden. Es bleibt Ihnen überlassen, ob Sie für jedes Zentrum einen eigenen Dokumententyp wählen.

• Aktivität
    Sie können für jede Aktivität unterschiedliche Dokumenttypen einstellen.

• Währung
    Wenn Sie Dokumente in verschiedenen Währungen haben, können Sie sie damit in mehrere Typen aufteilen.

• VAT-Land
    Wenn Sie Dokumente aus verschiedenen Ländern haben, können Sie diese in mehrere Typen unterteilen.

• MwSt.-Zeile
    Sie können die Zeile im Dokumenttyp einstellen. Wenn Sie den Transaktionscode in den Buchungsregeln einstellen, wird er entsprechend dieser Information geändert. Dieses Feld wird dann weiter durch die Einstellungen in den Firmenadressen beeinflusst, je nachdem, ob die Firma umsatzsteuerpflichtig ist oder nicht und auch je nach Land der Firma - dies ist natürlich beim Außenhandel der Fall.

• MD-Konto - Konzipiert für ausgestellte Rechnungen und Forderungen. Wenn Sie ausländische Rechnungen haben, können Sie diese auch in einem anderen Analysekonto verfolgen.

• Dal-Konto - Für Eingangsrechnungen und Verbindlichkeiten. Wenn Sie ausländische Rechnungen haben, können Sie diese auch in einem anderen analytischen Konto nachverfolgen.Primäres Konto - Konzipiert für Kassen-, Bank- und Lagerbelege.Konten auch für Buchungsbelege im Immobilienmodul.

• Verschreibungen buchen
    Sie können die Buchung aller Belege erleichtern. Sie können in den Dokumenttypen eingestellt und auch bei der Erfassung einzelner Dokumente korrigiert werden, sowohl im Belegkopf (linkes unteres Feld) als auch in den Belegpositionen.

• RundungsmethodeSie ist
    nur für Kassenbelege und ausgestellte Rechnungen relevant.

• Kontrollkästchen, ob Dokumente dieses Typs Buchhaltungsdokumente sind.

In der Registerkarte "Drucken

• Bei einigen Dokumenttypen können Sie den Druck oder den automatischen Druck des Dokuments sofort nach der Ausgabe oder sofort nach dem Speichern einrichten. Wählen Sie einfach aus, welche Dokumente Sie drucken möchten und ob Sie diese automatisch drucken möchten. Dies ist z. B. beim Druck von ausgestellten Rechnungen von Vorteil, wenn Sie gleichzeitig mit der Rechnung einen Lagerbeleg drucken möchten.

• Wenn Sie den automatischen Druck wünschen, fragt das Programm Sie erst beim Speichern, ob Sie das soeben erstellte Dokument drucken möchten. Nach der Bestätigung werden die ausgewählten Dokumente auf dem primären Drucker gedruckt. Wenn Sie nicht möchten, dass das Programm weiter nachfragt, aktivieren Sie im angezeigten Dialog das Kontrollkästchen Nicht mehr nachfragen und das Programm druckt die Dokumente automatisch weiter. Dieses Häkchen ist so lange gültig, bis das Programm beendet wird.

Im Register "Texte pro Dokument"

• Bei einigen Dokumenttypen können Sie die Vorbefüllung in den Feldern "Beschreibung", "Einleitungstext" und "Schlusstext" einstellen. Der hier eingegebene Text wird dann automatisch in die neu erzeugten Dokumente in die gleichen Felder eingefügt.

Im Register "Texte"

• In den Feldern "Beschreibung" und "Notiz" können Sie Beschreibungen, Notizen für jeden Dokumententyp schreiben.

Im Register "Verwaltung"

• der Zeitraum, für den dieser Typ gültig ist, ist immer eingestellt,

• Bei einigen Dokumenttypen ist es möglich, die Reihenfolge der Elemente für den Druck festzulegen.

• Bei einigen Dokumenttypen ist es möglich, einzustellen, welcher Typ primär ist. Wenn ein Typ als primär bezeichnet wird, wird die vorherige Bezeichnung eines anderen Typs automatisch gelöscht. Die Verwendung dieses Feldes ist bei der Ersteinrichtung jedes Moduls in den Firmeneinstellungen relevant.

Wenn Sie den Dokumententyp ändern, werden die obigen Werte nur überschrieben, wenn sie für den ausgewählten Dokumententyp ausgefüllt sind.

Wenn der Wert für den Dokumententyp nicht vorausgefüllt ist - Sie wollen ihn manuell ausfüllen -, bleibt die vorherige Dokumententyp-Einstellung erhalten und Sie müssen die Werte manuell überschreiben.
Die Ausnahme ist, wenn die Belegart als nicht buchhalterisch gekennzeichnet ist (das Dokument ist buchhalterisch gesetzt), dann müssen alle Konten "geleert" und am Ausfüllen gehindert werden.

Bedeutung von Belegart, Buchungsverordnung, Firmengruppen und zu buchenden Warengruppen

Grundeinstellungen für die Buchhaltung

Wenn Sie einen neuen Buchhaltungsbeleg erstellen, müssen Sie immer die Belegart auswählen, von der das primäre Konto oder das MD- oder DAL-Konto, je nach Belegart, automatisch in die Registerkarte "Buchhaltung und MwSt.-Zeile" des Belegs übernommen wird. Aus den Buchungsregeln werden die Gegenkonten und USt.-Konten ausgefüllt. Natürlich nur, wenn diese Konten und Buchungsregeln in der Belegart ausgefüllt sind. Sie können alle diese Konten jederzeit manuell im Dokument überschreiben.

Gleichzeitig wird in der Registerkarte "Dokumentenspezifikation" das Zentrum vom Dokumenttyp auf das Dokument übertragen. Natürlich wieder nur, wenn dieses Zentrum im Dokumenttyp ausgefüllt ist. Dieses Zentrum kann auch manuell im Dokument überschrieben werden

Einfluss des Unternehmens und der Unternehmensgruppe auf die Buchung

Sie können die Firma in der rechten oberen Registerkarte eingeben.

Jede Firma kann ein Zentrum auf einer separaten Registerkarte "Buchhaltung" ausfüllen lassen.

Unterscheidet sich die hier definierte Mitte von der Mitte, die vom Dokumenttyp in die Registerkarte "Dokumentenspezifikation" übernommen wurde, wird sie entsprechend dieser Firmeneinstellung überschrieben.

Jede Firma kann zu einer bestimmten Gruppe von Firmen gehören, in der Sie sogenannte Primärkonten für ausgestellte und empfangene Rechnungen haben können.

Wenn sich die hier definierten Konten von den Konten unterscheiden, die von der Belegart in die Registerkarte "Buchhaltung und MwSt.-Zeile" übernommen wurden, werden die Firmengruppen entsprechend dieser Einstellung überschrieben.

Dies ist von Vorteil, wenn Kunden und Lieferanten im Buchhaltungssystem in mehrere analytische Konten oder in mehrere Zentren aufgeteilt sind. Das Programm rechnet automatisch richtig ab.

Buchhaltung in Posten

Sie können in jedem Dokument im unteren Bereich Elemente hinzufügen.

Bei all diesen Einträgen im Register "Buchhaltung/Erweitert" oder "Haupt" (je nach Art des Eintrags) werden die Konten und die Zentrale automatisch übernommen, wie in den vorherigen Absätzen beschrieben.

Es gibt jetzt mehrere Optionen:

• die vorhandenen Einstellungen beibehalten

• wählen Sie im Feld "Buchungsrezept" eine neue Verschreibung aus

• wenn Sie das betreffende Konto bzw. die betreffende Zentrale nicht markieren, können Sie das ausgewählte Konto/die ausgewählte Zentrale manuell ändern.

• Eine weitere Option ist für den Artikel, zu dem Sie Lagerware auswählen, falls diese Waren in einem bestimmten Warengruppen. In der Registerkarte "Basisinformationen" können Sie Gegenkonten für ausgestellte Rechnungen und Bareingänge, für eingegangene Rechnungen und Bareingänge, für Lagereingänge und für Lagerausgänge einrichten.

Wenn sich die hier definierten Konten von den vorausgefüllten Konten unterscheiden, werden die Konten in der Registerkarte "Buchhaltung/Erweitert" entsprechend dieser Einstellung überschrieben.

Dies hat den Vorteil, dass die einzelnen Waren, Materialien, Produkte und Dienstleistungen im Buchhaltungssystem in mehrere analytische Konten aufgeteilt werden. Das Programm rechnet also automatisch richtig ab.

Abschließende Zusammenfassung

Durch die richtige Verwendung der Buchhaltungseinstellungen für Belegart, Buchungskreis, Buchungskreise und Warengruppen wird eine Automatisierung und damit eine korrekte Buchhaltung erreicht.

Ebenso können Sie sich Arbeit im Center-Management sparen.

Achten Sie deshalb auf diese Funktion des Programms!!!

Dokument und seine Registerkarten

Dokumente werden in allen Modulen wie im einleitenden Kapitel "Allgemeine Dokumenteigenschaften" beschrieben erstellt.
Ihr grundlegendes gemeinsames Merkmal ist die Unterteilung in einen "Header"

-Bereich, der wiederum in vier separate Bereiche mit eigenen Registerkarten unterteilt ist:

• Panel oben links

• Platte oben rechts

• Panel unten links

• Panel unten rechts

und den Abschnitt "Items"

, der den unteren Abschnitt mit Elementen darstellt.

Die Anzahl der Registerkarten ist abhängig vom Modul und natürlich auch von den einzelnen Dokumenten. Die Bedeutung von Registerkarten mit demselben Namen ist in allen Modulen gleich.

Der Vorteil dieser Abschnitte ist die klare Unterteilung des Dokuments nach Daten, die in engem Zusammenhang stehen. Auch für den Bediener ist es eine Arbeitserleichterung, da er sich nur mit der allgemeinen Bedienung des Dokumentenreiters vertraut machen muss und sich dann in allen anderen Dokumenten leicht zurechtfinden kann.

Panel oben links

ist die obere linke Seite der "Kopfzeile".

Hier finden Sie Informationen, die sich meist auf das Dokument selbst beziehen. Die Anzahl der Registerkarten variiert je nach Bedarf des Dokuments. Daher werden Sie einige Registerkarten bei manchen Dokumenten nicht finden. Hier sind die grundlegenden Merkmale dieses Panels. Weitere Informationen finden Sie dann direkt bei den einzelnen Dokumenten.

Die Registerkarte "Haupt"

Alle Dokumente enthalten diese Registerkarte. Es enthält die wichtigsten Daten. Hier wählen Sie den Typ des Dokuments aus. Entsprechend der Belegserie, die diesem Typ zugeordnet ist, wird eine interne Nummer vergeben, und ein variables Symbol wird für ausgestellte Rechnungen entsprechend dieser internen Nummer erzeugt. Bei Eingangsrechnungen

müssen Sie hier die Eingangsrechnungsnummer eingeben (variables Symbol der Eingangsrechnung). Weitere Daten sind das Datum (Ausgabe, steuerpflichtiger Vorgang, Fälligkeitsdatum) und natürlich die Beschreibung des Dokuments.

Registerkarte "Ergänzende"

Er enthält zusätzliche Daten - Vertragsnummer, Bestellnummer, Lieferschein, Angaben zur Zahlungsart, Transport und ggf. Abholmethode.

Registerkarte "Zahlung auf Rechnung"/"Zahlung von Konto"

Diese Registerkarte enthält ausgestellte Rechnungen, erhaltene Rechnungen, eingegangene Bestellungen, sonstige Verbindlichkeiten und sonstige Forderungen. Sie enthält Informationen über Ihre Bankverbindung - Kontoname aus der Kontenliste

, Kontonummer, Bankleitzahl, konstantes Symbol, spezifisches Symbol, IBAN und ggf. BIC. Diese Angaben werden automatisch generiert, wenn Sie sie in der gewählten Dokumentart ausgefüllt haben.

Reiter "Hinweis"

Hier können Sie eine beliebige Notiz hinzufügen, die nicht auf dem Dokument gedruckt ist.

Registerkarte "Einführung"

. Hier wird der Text eingegeben, der vor den Daten des "Auslieferungsetiketts" gedruckt werden soll.

Registerkarte "Fazit"

. Es wird verwendet, um den Text einzugeben, der nach den Artikeln - vor den "VAT Recap"-Daten - gedruckt werden soll.

"Registerkarte "Anhänge

Die Daten aus dieser Registerkarte werden nicht auf dem Dokument gedruckt. Sie ist für Sie bestimmt, wenn Sie Anhänge (Dokumentation, Garantiekarte, Konformitätserklärung usw.) aufbewahren müssen.

Platte oben rechts

ist der obere rechte Teil der "Kopfzeile".

,

Hier finden Sie die Details zum Partnerunternehmen. Die Anzahl der Registerkarten variiert je nach Bedarf des Dokuments. Daher werden Sie einige Registerkarten bei manchen Dokumenten nicht finden. Hier sind die grundlegenden Merkmale dieses Panels. Detailliertere Informationen finden Sie dann direkt bei den einzelnen Dokumenten.

Registerkarte "Kunde"/"Lieferant"/"Firma"

Es enthält grundlegende Informationen über das Unternehmen, für das das Dokument ausgestellt wird. Es enthält die Abkürzung des Unternehmens

, den Namen, die Adresse, die ID-Nummer und die Umsatzsteueridentifikationsnummer.

Registerkarte "Postanschrift"

Diese Registerkarte ist nur für ausgestellte Rechnungen. Es ist die Adresse, an die die Rechnung zugestellt werden soll. Diese Daten werden automatisch generiert, wenn sie in der Firmenliste

ausgefüllt sind.

Registerkarte "Ziel"

Diese Registerkarte ist nur für ausgestellte Rechnungen

und Lagerversendungen. Es ist der Bestimmungsort oder auch der Geschäftssitz oder Lieferort. Es ist wichtig, wenn die Lieferung an einen anderen Ort als die Postanschrift oder die Adresse des Firmensitzes erfolgt.

Registerkarte "Lieferantenkonto"/"Firmenkonto"

Diese Registerkarte ist nur für Eingangsrechnungen, sonstige Verbindlichkeiten und Bankbelege. Hier wird die Bankverbindung übertragen, wenn Sie diese in der Liste der Firmen

eingetragen haben. Die Bankverbindung kann manuell ausgefüllt oder nach dem automatischen Laden geändert werden.

Panel unten links

befindet sich unten links im Abschnitt "Kopfzeilen".

Es wird hauptsächlich für die Verarbeitung von Buchhaltungsbelegen verwendet. Die Anzahl der Registerkarten variiert je nach Bedarf des Dokuments. Daher werden Sie einige Registerkarten bei manchen Dokumenten nicht finden. Hier sind die grundlegenden Merkmale dieses Panels. Weitere Informationen finden Sie dann direkt bei den einzelnen Dokumenten.

Registerkarte "Dokumentenspezifikation"

Sie enthält das Buchungsrezept und das Zentrum - das sind die Daten, die aus der Belegart übernommen wurden, wenn Sie sie dort vorausgefüllt haben. Natürlich können Sie sie hier auch manuell auswählen. Hier können Sie den Auftrag auswählen, Etiketten

anbringen.

Registerkarte "Buchhaltung und Mehrwertsteuerzeile"

Diese Registerkarte ist für alle Buchhaltungsbelege, d.h. Belege, bei denen erwartet wird, dass sie gebucht werden. Sie enthält die Konten und andere Daten, die für die Buchhaltung und die MwSt.-Registrierung relevant sind. Aufgrund der ausgefüllten Buchungsvorschrift werden hier die MD-Konten, Dal- und MwSt.-Konten übertragen. Für die MwSt.-Registrierung und das anschließende automatische Ausfüllen des MwSt.-Erklärungsformulars ist es notwendig, dass der MwSt.-Status und die MwSt.-Zeilen

ausgefüllt sind.

Registerkarte "Verantwortliche Person"

Verantwortliche Person

- hier wird automatisch die Person eingetragen, die am Programm angemeldet ist, d.h. die Person, die das Dokument erwirbt.

Kontaktperson - der Name der Kontaktperson des Geschäftspartners. Die primäre Person ist die Person, die in der Registerkarte "Kontakte" aufgeführt und als primär

markiert ist. Es besteht die Möglichkeit, zwischen den Ansprechpartnern des Geschäftspartners zu wählen.

Panel unten rechts

Das untere rechte Panel befindet sich unten rechts in der "Kopfzeile".

Er wird zur Angabe des finanziellen Wertes verwendet. Die Anzahl der Registerkarten variiert je nach Bedarf des Dokuments, so dass Sie bei manchen Dokumenten einige Registerkarten nicht finden werden. In diesem Abschnitt der Hilfe bieten wir eine grundlegende Beschreibung des Panels, detailliertere Informationen finden Sie direkt auf dem jeweiligen Dokument.

Reiter "CZK"

Die Registerkarte enthält den Gesamtwert des Dokuments in CZK, aufgeteilt in Basis, MwSt. und Preis inkl. MwSt., je nach MwSt.-Satz. Diese Registerkarte kann in den meisten Fällen auf zwei Arten ausgefüllt werden.

• Wenn Sie keine Eingaben im unteren Feld vornehmen möchten, können Sie die Registerkartenfelder manuell ausfüllen. Die Mehrwertsteuer wird von unten (von der Basis - genau) oder von oben (vom Preis einschließlich Mehrwertsteuer - unter Verwendung des Koeffizienten) berechnet. Hier können Sie die einzelnen Daten manuell überschreiben, wenn die Daten gerundet oder entsprechend dem empfangenen Dokument sein sollen.
    Je nach Anzahl der ausgefüllten Zeilen (MwSt.-Werte) werden im unteren Feld automatisch 1-3 Einträge erstellt, die Sie nicht weiter bearbeiten können.

• Wenn Sie die Positionen im unteren Bereich für einen Beleg ausfüllen, können Sie in dieser Registerkarte einen Rabattprozentsatz eingeben, der automatisch zu den erstellten Positionen hinzugefügt wird. Nachdem alle Elemente gespeichert wurden, wird in dieser Registerkarte automatisch die Summe der Werte aller Elemente im Dokument gebildet und diese Felder werden nicht mehr editierbar.

Registerkarte "Währung"

Wenn Sie den Beleg in einer Fremdwährung ausfüllen wollen, wählen Sie in dieser Registerkarte die entsprechende Währung aus und geben den Wechselkurs ein, falls Sie ihn nicht in einem separaten Kurswahlrad eingegeben haben.
Eine andere Möglichkeit, diese Registerkarte auszufüllen, ist genau die gleiche wie die Registerkarte "CZK" auszufüllen.

Registerkarte "Rundungsmethode"

Dies sind die Daten, die aus dem Dokumenttyp übernommen wurden, wenn Sie sie dort vorausgefüllt haben. Diese Rundung gilt nur für einen Einzelpostenbeleg, d. h. einen Beleg, der Artikel im unteren Feld hat. Hier können Sie die Rundung eines bestimmten Dokuments ändern.

Registerkarte "Lager"

Diese Registerkarte ersetzt die bisherigen Registerkarten in diesem Panel, nämlich im Modul "Waren" für Lagerdokumente. Er enthält die Summe der Werte der Lagerpositionen in CZK oder in Währung - in diesem Fall ist der verwendete Wechselkurs ebenfalls auf dem Beleg angegeben.

Untere Platte

ist der untere Teil des Dokuments, der mit "Items" gekennzeichnet ist. Wenn Sie in diesem Bereich Elemente erstellen, wird die Summe der Werte aller Elemente in den "Kopf" des Dokuments, im Bereich unten rechts, übertragen.

In der oberen Leiste der Tabelle befinden sich eine Reihe von Schaltflächen, deren Bedeutung in einem separaten Kapitel "Steuerung des Programms"

beschrieben wird.

Mit Ausnahme von Lagerbelegen gibt es in der Leiste eine Doppeltaste, mit der Sie die Art der Artikel auswählen können, die Sie dem Beleg hinzufügen möchten (bei Lagerbelegen gibt es nur eine Taste ).
Wenn Sie den rechten Teil davon auswählen, erscheint ein Fenster für eine größere Auswahl an Artikeln.

Hier können Sie aus mehreren Optionen zum Erstellen von Artikeln wählen.

Artikel

Sie können diese Option auch direkt von der Leiste aus starten, indem Sie auf die linke Seite der Schaltfläche Doppel hinzufügen

klicken.

In beiden Fällen haben Sie dann die Möglichkeit, einen Artikel zu kaufen, bei dem Sie die Menge und den Preis pro Mengeneinheit angeben. Wenn Sie bei diesem Artikel "Preislistencode" auswählen, handelt es sich um einen Lagerartikel. Wenn Sie "Preislistencode" nicht auswählen, handelt es sich um einen allgemeinen - nicht lagerhaltigen Artikel.

Position für die Buchung

Sie werden diesen Posten am häufigsten für Eingangsrechnungen, Kassen- und Bankauszüge sowie für Belegbuchungen verwenden.

Textzeile

Es handelt sich um eine Textzeile, die auf dem Beleg für die Positionen gedruckt wird. Es müssen keine weiteren Daten ausgefüllt werden.

Abzug der Kaution/Zahlung

verwendet

Massenfakturierung von Verkäufen/Eingängen

Verwenden Sie diese Option, um Lagerartikel für die Massenfakturierung in der Ausgangs-/Eingangsrechnung auszuwählen. In der ausgestellten Rechnung wird das Datum des steuerpflichtigen Vorgangs entsprechend dem Datum der letzten ausgestellten Rechnung gesetzt.Entsprechend dem auf der Rechnung eingetragenen Kunden/Lieferanten bietet das Programm alle nicht fakturierten Dokumente der Firma an.

Prüfen Sie

im oberen Teil können Sie alle Rechnungsbelege für die Fakturierung markieren. Eine andere Möglichkeit ist, dass Sie sie auch einzeln auswählen können, indem Sie sie in jeder Zeile markieren. Anschließend wird in der Belegzeile in der Spalte "Belegstatus" die "Sammelrechnung" aufgeführt und in der Liste der Bestandsbelege in der Spalte "Sammelrechnung" mit einem Häkchen markiert.

Positionsloses Dokument

Wenn Sie die Eingaben in das Dokument nicht auf die oben beschriebene Weise vornehmen wollen, dann haben Sie die Möglichkeit, die Werte in CZK oder Fremdwährung direkt im "Kopf" des Dokuments im Panel unten rechts einzutragen. Je nach Anzahl der ausgefüllten Zeilen (MwSt.-Werte) werden im unteren Feld automatisch 1-3 Positionen erstellt, die Sie nicht weiter bearbeiten können.

Registerkarte "Haupt"

Dies ist die Registerkarte, die Sie immer ausfüllen werden, wenn Sie sich entscheiden, Einträge für ein Dokument zu erstellen. Der Inhalt variiert je nach ausgewähltem Elementtyp.

Option "Element"

Verwenden Sie diese Position, wenn Sie die Menge und den Preis pro Mengeneinheit eingeben müssen. Der Inhalt des Dialogfelds variiert je nach Art des Dokuments, in dem Sie genauere Informationen lesen können.

• Wenn Sie "Preislistencode" auswählen, handelt es sich um einen Lagerartikel, und auf der Lagerkarte wird ein Eintrag über die Bewegung der Waren gemacht. Entsprechend dem gewählten Code werden die Bezeichnung, der Name, MJ, der Lagerstatus in MJ und natürlich das Feld "Lager" automatisch ausgefüllt. Wenn sich der ausgewählte Artikel in mehreren Lagern befindet, bleibt das Feld Lager leer, so dass Sie auswählen müssen, auf welches Lager sich Ihre Anfrage bezieht. Sie geben die Menge ein, den Preis pro MJ - dieser Preis ist mit bestimmten Werten aus der Preisliste voreingestellt. Weitere Informationen zu diesen Preisen finden Sie bei den entsprechenden Dokumenten. Sie wählen die Art des Preises und den entsprechenden Mehrwertsteuersatz. Anhand dieser Daten wird der Gesamtpreis automatisch berechnet.

• Wenn Sie dazu berechtigt sind, sehen Sie neben den Verkaufsbelegen das Feld "Einkaufspreis", in dem der tatsächliche Einkaufspreis (d.h. Durchschnitt oder FIFO) angezeigt wird. So hat der Benutzer sofort einen Überblick, für wie viel er die Ware gekauft hat. Mit diesem Preis vergleicht das Programm den Verkaufspreis - das Programm warnt, wenn Sie zu einem niedrigeren Preis verkaufen, als hier eingegeben ist.

• Wenn Sie im "Kopf" des Dokuments unten rechts eine Fremdwährung ausgewählt haben, dann geben Sie den Preis pro MJ in der gewählten Währung ein.

• Wenn Sie in der Preisliste markiert haben, dass Sie Seriennummern erfassen wollen, dann erlaubt Ihnen das Programm ohne deren Eingabe nicht, den Artikel zu speichern.

• Wenn Sie "Preislistencode" nicht auswählen, handelt es sich um einen generischen - nicht vorrätigen - Artikel. Sie geben alle erforderlichen Werte manuell ein.

Wenn Sie den Preis pro MJ nicht kennen, brauchen Sie ihn nicht in die Dokumente einzutragen (außer in den Lieferschein). Wenn Sie die Menge und die Gesamteinheit eingeben, berechnet das Programm den Wert im Feld "Preis pro MJ".

Auswählen von "Posten zum Buchen"

Diese Position wird am häufigsten zum Buchen eines Belegs verwendet. Die Artikelbeschreibung wird ausgefüllt und der Mehrwertsteuersatz wird ausgewählt. Der Preis kann auf zwei Arten ausgefüllt werden - die Mehrwertsteuer wird entweder von unten (von der Basis - genau) oder von oben (vom Preis einschließlich Mehrwertsteuer - unter Verwendung des Koeffizienten) berechnet. Es ist möglich, die Beträge nach Bedarf zu überschreiben. Wenn Sie im "Kopf" des Dokuments im Panel unten rechts eine Fremdwährung ausgewählt haben, dann wird das Feld im rechten Teil - Währung - verfügbar.

Der untere Teil der Registerkarte ist der Buchhaltung gewidmet. Wenn die Buchungsregel

nicht ausgefüllt ist, können Sie sie ausfüllen oder bearbeiten. Das Gleiche gilt für die Buchhaltung, die Mehrwertsteuerzeile, die Zentrale und den Vertrag. Weitere Informationen zur Verbuchung von Posten finden Sie im separaten Kapitel "Verbuchung in Posten".

Sie können in dieser Registerkarte auch eine Notiz für jedes Element erstellen.

Option "Textzeile"

Hier haben Sie die Möglichkeit, nur das Feld "Name" auszufüllen

Registerkarte "Buchhaltung/Erweitert"

Dies ist eine Registerkarte, die nur ausgefüllt wird, wenn Sie bei der Artikelauswahl die Option "Artikel" wählen, d. h. Artikel mit Menge und Preis pro MJ anlegen.

Es ist hauptsächlich für die Buchhaltung bestimmt. Wenn das Buchungsrezept nicht ausgefüllt ist, können Sie es ausfüllen oder bearbeiten. Das Gleiche gilt für Konten, Mehrwertsteuerzeile, Zentren und Verträge. Weitere Informationen zur Buchhaltung von Artikeln finden Sie im separaten Kapitel "Buchhaltung in Artikeln".

Wenn Sie das Chargen- und Verfallsdatum für die Ware erfassen müssen, müssen Sie es beim Kauf der Ware hier in dieser Registerkarte eingeben. Wenn Sie es verkaufen, müssen Sie es hier nur auswählen.

Sie können in dieser Registerkarte auch eine Notiz für jedes Element erstellen.

Verwandt: